Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда

Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда
Фото: «Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении дел в суде», – говорит Ирина Рукавишникова, сенатор от Ростовской области, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. ©

Ростовская область, 19 мая 2020. DON24.RU. В России могут появиться четкие критерии для подсчета размеров денежной компенсации морального вреда. Такие, которые не будут требовать множества дополнительных трактовок каждом конкретном случае.

Многие эксперты убеждены, что это позволит лучше увязать тяжесть страданий человека и величину компенсации, добиться в этом вопросе справедливости и адекватности.

Разнобой в судах

В Федеральном Собрании в последнее время организовали уже два круглых стола, посвятив их как раз проблеме выплат за моральный ущерб. Причем к диалогу пригласили как ведущих практикующих юристов, так и представителей научного сообщества, ученых, других экспертов. Как подчеркнула, подводя итоги, Ирина Рукавишникова, сенатор от донского региона, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, в российской судебной практике сегодня нет единообразия, зато налицо разнобой, присуждение очень разных сумм в схожих жизненных ситуациях. Порой цифры могут разниться в десятки раз. Естественно, в итоге решения зачастую не устраивают обе стороны, они считают компенсации несправедливыми, противоречащими жизненным реалиям, а порой и откровенно абсурдными.

Уже сделаны практические шаги: при поддержке Совфеда в Ассоциации юристов России разработали перечень методических рекомендаций для расчета размера компенсации морального вреда, если имеет место быть посягательство на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Однако в верхней палате российского парламента настояли: этот шаг должен быть максимально взвешенным, поэтому рекомендации вынесли на широкое обсуждение. По инициативе комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству на портале телеканала «Вместе-РФ» разместили социологический опрос. Стартовал он 30 апреля. Заполняя опросник, человек выражает свое отношение к предложенным схемам расчета, определяя возможный размер компенсаций в различных случаях. Поучаствовать может любой желающий, достигший совершеннолетия. Опрос продлится до 1 июля.

Отделаться легким испугом

«Разработка четких критериев для подсчета необходима уже как воздух, – убеждена Елена Малова, ростовский адвокат, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области. – Единые параметры позволили бы исключить произвол при определении сумм компенсаций. В придачу сейчас, когда четких стандартов нет, невозможно по-настоящему объективно посмотреть на случившееся. К примеру, человек подает иск о восстановлении его на работе. Но важно и то, о каком работнике идет речь. Одно дело, если он был здоров. А если незаконно уволили онкобольного, если у человека не осталось средств к существованию? Только если учесть все нюансы, все существенные детали, можно определить по-настоящему справедливую величину компенсации».

«Беда в том, что сегодня суммы компенсаций определяются без какой-либо системы, не привязаны к конкретной ситуации, – поделился с «Молотом» Александр Чухутов, директор одной из юридических фирм Ростова. – Например, в одном регионе судья за смерть человека может взыскать в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей, во втором – 2 млн, в третьем – 5 млн. И это все при полностью одинаковых обстоятельствах. Такое положение дел подрывает авторитет правосудия. А поскольку суды часто оценивают человеческие страдания очень символически, виновникам нередко даже выгоднее довести дело до суда, где они отделаются легким испугом, чем добровольно компенсировать причиненный вред. В итоге страдают все: потерпевшие, судебная система, общество, которое жаждет справедливости, но не видит ее».

Более того, немало юристов убеждены, что систематизацию следовало провести раньше.

«Я, например, считаю, что необходимость в ней назрела еще в 1990-х – сразу, когда в Гражданском кодексе РФ появилось понятие компенсации морального вреда. И я рад, что теперь в юридическом сообществе проявили инициативу и разработали такой методический каркас, который позволит ввести в практику четкие и понятные стандарты», – говорит Александр Чухутов.

Взвешенное решение

«Предлагаемая методика имеет в своей основе четкую систему: по каждому из типичных видов причинения морального вреда есть базовая сумма и целый набор понижающих и повышающих коэффициентов. Изучая обстоятельства конкретного дела, степень вины в происшедшем со стороны причинителя вреда, а также потерпевшего (в ряде случаев она также присутствует), материальные возможности сторон и т. д., суд сможет использовать эту методику, чтобы принять более взвешенное решение. Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении подобных дел. Хотя, разумеется, здоровье и жизнь человека бесценны и не могут быть адекватно оценены в денежном выражении», – пояснила корреспонденту газеты «Молот» Ирина Рукавишникова.

После того как интерактивный соцопрос завершится (в июле 2020 года), его результаты обобщат. В юрсообществе считают, что методику надо закрепить в качестве рекомендованной для судов при определении размера компенсации.

Кстати

Как сообщается в методических рекомендациях, разработанных комиссией по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда при Ассоциации юристов России, в прошлом году на портале Zakon.ru провели соцопрос, в котором поучаствовали больше 1200 юристов. На вопрос «Считаете ли вы, что сейчас в России за гибель близких родственников и причинение тяжкого вреда здоровью присуждаются недостаточные размеры компенсаций морального вреда и такие компенсации должны быть повышены?» 72% опрошенных ответили, что согласны с этим, проблема крайне серьезна, и требуется значительное увеличение присуждаемых обычно компенсаций. Еще 24% согласились с тем, что требуется несколько повысить обычно присуждаемые компенсации. 4% юристов ответили, что нынешние размеры справедливы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Заступаются за слабых: как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе

Заступаются за слабых: как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. Беспрекословно подчиняются вожаку и выбирают себе друзей. Не любят сильный мороз и доверяют знакомым людям. Как в Ростовском зоопарке живут лошади Пржевальского, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделом копытных животных Алексей Колбасин.

Лошадь Пржевальского – последний вид живущих на планете диких лошадей. В природе их уже не осталось, но людям удается сохранить этих животных в зоопарках и заповедниках.

Первые низкорослые лошадки с доверчивыми глазами и песчано-желтой шерстью появились в нашем зоопарке в 1978 году. Годовалый Луч и двухлетняя Галка приехали в донскую столицу из украинского заповедника Аскания-Нова. В СССР он был самым крупным по поголовью этих животных. Луч и Галка стали предками всех ростовских лошадей Пржевальского.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Все эти годы Ростовский зоопарк является участником Международной программы по разведению диких лошадей, курирует ее зоопарк Праги (Чехия). Здесь на протяжении многих десятилетий ведется племенная книга лошадей Пржевальского.

Сейчас в нашем зоопарке живут самцы Жан и Челси и четыре самки: Варна, Юстина, Аврора и Веста. Все они появились на свет в Ростове.

«Характеры у этих лошадей очень разные, сильно развита иерархия. В табуне всегда только один взрослый самец, а самки делят места по доминантности», – рассказал Колбасин.

Животные хорошо знают людей, которые за ними ухаживают. Выходят навстречу, позволяют себя гладить, выпрашивают лакомство.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самые задиристые не прочь обидеть тех, кто не является «начальством» табуна. Но сильные обычно заступаются за притесненных и следят за порядком. Животные со схожими характерами объединятся в небольшие группы и организуют коалиции, «дружат», отметил представитель зоопарка.

На кошек и птиц, которые решили прогуляться по вольеру, копытные обычно не обращают внимания. Но если кто-то из лошадей не в духе, то могут и прогнать незваного гостя.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Поесть животные любят, поэтому сено и вода у них есть всегда. А вот полезные вкусняшки – овес и овощи – им выдают один раз в день.

Ростовская погода рыженьким лошадкам подходит, однако трескучие морозы и сильная жара им не нравятся. Непогоду животные предпочитают пережидать в домике. Сейчас у них для этого есть все условия: три года назад закончилось строительство нового современного вольера. Здесь есть зимний домик и навес от жары, деревянные ограждения и специальная площадка для обслуживания животных. Есть у лошадок даже бетонные беговые дорожки для стирания копыт.

Сейчас в мире насчитывается около 2000 чистокровных особей лошади Пржевальского. Все они происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Центральной Азии, и одной домашней лошади. В дикой природе этих животных в последний раз видели в 1969 году в Монголии.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, почему самки хамелеонов живут меньше самцов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии