Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда

Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда
Фото: «Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении дел в суде», – говорит Ирина Рукавишникова, сенатор от Ростовской области, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. ©

Ростовская область, 19 мая 2020. DON24.RU. В России могут появиться четкие критерии для подсчета размеров денежной компенсации морального вреда. Такие, которые не будут требовать множества дополнительных трактовок каждом конкретном случае.

Многие эксперты убеждены, что это позволит лучше увязать тяжесть страданий человека и величину компенсации, добиться в этом вопросе справедливости и адекватности.

Разнобой в судах

В Федеральном Собрании в последнее время организовали уже два круглых стола, посвятив их как раз проблеме выплат за моральный ущерб. Причем к диалогу пригласили как ведущих практикующих юристов, так и представителей научного сообщества, ученых, других экспертов. Как подчеркнула, подводя итоги, Ирина Рукавишникова, сенатор от донского региона, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, в российской судебной практике сегодня нет единообразия, зато налицо разнобой, присуждение очень разных сумм в схожих жизненных ситуациях. Порой цифры могут разниться в десятки раз. Естественно, в итоге решения зачастую не устраивают обе стороны, они считают компенсации несправедливыми, противоречащими жизненным реалиям, а порой и откровенно абсурдными.

Уже сделаны практические шаги: при поддержке Совфеда в Ассоциации юристов России разработали перечень методических рекомендаций для расчета размера компенсации морального вреда, если имеет место быть посягательство на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Однако в верхней палате российского парламента настояли: этот шаг должен быть максимально взвешенным, поэтому рекомендации вынесли на широкое обсуждение. По инициативе комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству на портале телеканала «Вместе-РФ» разместили социологический опрос. Стартовал он 30 апреля. Заполняя опросник, человек выражает свое отношение к предложенным схемам расчета, определяя возможный размер компенсаций в различных случаях. Поучаствовать может любой желающий, достигший совершеннолетия. Опрос продлится до 1 июля.

Отделаться легким испугом

«Разработка четких критериев для подсчета необходима уже как воздух, – убеждена Елена Малова, ростовский адвокат, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области. – Единые параметры позволили бы исключить произвол при определении сумм компенсаций. В придачу сейчас, когда четких стандартов нет, невозможно по-настоящему объективно посмотреть на случившееся. К примеру, человек подает иск о восстановлении его на работе. Но важно и то, о каком работнике идет речь. Одно дело, если он был здоров. А если незаконно уволили онкобольного, если у человека не осталось средств к существованию? Только если учесть все нюансы, все существенные детали, можно определить по-настоящему справедливую величину компенсации».

«Беда в том, что сегодня суммы компенсаций определяются без какой-либо системы, не привязаны к конкретной ситуации, – поделился с «Молотом» Александр Чухутов, директор одной из юридических фирм Ростова. – Например, в одном регионе судья за смерть человека может взыскать в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей, во втором – 2 млн, в третьем – 5 млн. И это все при полностью одинаковых обстоятельствах. Такое положение дел подрывает авторитет правосудия. А поскольку суды часто оценивают человеческие страдания очень символически, виновникам нередко даже выгоднее довести дело до суда, где они отделаются легким испугом, чем добровольно компенсировать причиненный вред. В итоге страдают все: потерпевшие, судебная система, общество, которое жаждет справедливости, но не видит ее».

Более того, немало юристов убеждены, что систематизацию следовало провести раньше.

«Я, например, считаю, что необходимость в ней назрела еще в 1990-х – сразу, когда в Гражданском кодексе РФ появилось понятие компенсации морального вреда. И я рад, что теперь в юридическом сообществе проявили инициативу и разработали такой методический каркас, который позволит ввести в практику четкие и понятные стандарты», – говорит Александр Чухутов.

Взвешенное решение

«Предлагаемая методика имеет в своей основе четкую систему: по каждому из типичных видов причинения морального вреда есть базовая сумма и целый набор понижающих и повышающих коэффициентов. Изучая обстоятельства конкретного дела, степень вины в происшедшем со стороны причинителя вреда, а также потерпевшего (в ряде случаев она также присутствует), материальные возможности сторон и т. д., суд сможет использовать эту методику, чтобы принять более взвешенное решение. Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении подобных дел. Хотя, разумеется, здоровье и жизнь человека бесценны и не могут быть адекватно оценены в денежном выражении», – пояснила корреспонденту газеты «Молот» Ирина Рукавишникова.

После того как интерактивный соцопрос завершится (в июле 2020 года), его результаты обобщат. В юрсообществе считают, что методику надо закрепить в качестве рекомендованной для судов при определении размера компенсации.

Кстати

Как сообщается в методических рекомендациях, разработанных комиссией по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда при Ассоциации юристов России, в прошлом году на портале Zakon.ru провели соцопрос, в котором поучаствовали больше 1200 юристов. На вопрос «Считаете ли вы, что сейчас в России за гибель близких родственников и причинение тяжкого вреда здоровью присуждаются недостаточные размеры компенсаций морального вреда и такие компенсации должны быть повышены?» 72% опрошенных ответили, что согласны с этим, проблема крайне серьезна, и требуется значительное увеличение присуждаемых обычно компенсаций. Еще 24% согласились с тем, что требуется несколько повысить обычно присуждаемые компенсации. 4% юристов ответили, что нынешние размеры справедливы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Не восхищение, а насморк: как аллергикам пережить деревянный поллиноз и подготовиться к сорному

Ростовская область, 16 мая 2021. DON24.RU. Иногда весеннее тепло и цветущие деревья вызывают не восхищение, а насморк, слезотечение, зуд. Как распознать сезонную аллергию и почему ее обязательно нужно лечить, информационному агентству «ДОН 24» рассказала кандидат медицинских наук, доцент, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Элла Чурюкина.

«Возникновение респираторной (связанной с дыхательными путями) аллергии может быть вызвано пыльцой растений. Тогда ее называют сезонной. Ее могут вызывать пыльцевые зерна деревьев или трав, а также споры плесневых грибов. При пыльцевой аллергии характерны четко сезонные обострения, иногда люди даже могут назвать дату, когда им стало хуже, – признак аллергии на пыльцу», – пояснила доктор.

Всего существует около 700 растений, которые выделяют пыльцу в воздух. Но не все они вызывают аллергию. Существуют определенные критерии для пыльцы аллергизирующих растений. В частности, это и размер пыльцевого зерна – слишком крупные не проникают в слизистую, а мелкие не задерживаются на ней, и летучесть пыльцы, ее ветроопыляемость. Также на способность вызывать аллергию на пыльцу растений влияет климат, роза ветров. То, что вызывает аллергию в нашей области, может быть совершенно безопасным, к примеру, на Черноморском побережье или в Центральной России. Поэтому в разных регионах есть свои карантинные растения: у нас это амброзия, а в московском регионе – береза.

«Всего выделяют три пика заболеваемости пыльцевой аллергией, которые соответствуют пылению разных растений: весенний, или деревянный поллиноз, летний, когда цветут луговые травы и злаковые, и приходящийся на август – сентябрь так называемый сорный, когда происходит пыление сорных трав, преимущественно амброзии и полыни», – пояснила Элла Чурюкина.

Весной в Ростовской области могут вызывать аллергию береза, ольха, орешник, вяз, а также, в последние годы, кипарис. Интересно, что еще в 70-х годах прошлого века пыльца березы в воздухе Ростовской области практически не обнаруживалась.

«В конце апреля выделяет пыльцу орешник. Он тоже может вызывать аллергию, но не так агрессивен, как береза. Она присоединяется в середине мая, хотя наличие ее пыльцевых зерен в воздухе отмечается с апреля. Примерно 50 лет назад, как показывал аэромониторинг, этих пыльцевых зерен у нас в воздухе не было. Их появление связано, в частности, с изменением климата, розы ветров, глобализацией – пыльца заносится из центральных регионов России, появлением у нас достаточного количества этих деревьев, изменением ландшафтных традиций», – пояснила аллерголог.

Береза как источник аллергии имеет перекрестные свойства с косточковыми растениями. Поэтому у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы, симптомы заболевания могут появиться и при цветении черешни и яблони. Чтобы избежать неприятностей, врачи советуют отказаться от употребления в пищу этих плодов.

«Мониторинг наличия пыльцы в воздухе у нас в области проводится с 2019 года. До этого в течение 50 лет данные не обновлялись. А сейчас мы можем гордиться тем, что наша аэропалинологическая станция вошла во Всероссийский мониторинг и на сайте Аллерготоп.ру каждый день обновляются данные по нашему региону. Здесь по системе «светофор» определяется уровень опасности для аллергиков. Данные предоставляют не все крупные города страны, а только мы и еще Екатеринбург, Краснодар, Москва и Московская область, Рязань, Санкт-Петербург, Самара и Ставрополь, в некоторых городах идет организация подобной работы», – рассказала врач.

По ее словам, с каждым годом страдающих аллергией становится больше. При этом, по официальным данным, сезонной аллергией страдает около 4% населения, но, по данным выборочных эпидемиологических исследований, в южных регионах около 20% человек в той или иной степени ощущают признаки сезонной аллергии. Она может проявляться насморком, заложенностью носа, а также глазными симптомами: слезотечением, зудом глаз и конъюнктивитом. Бывает, что человек испытывает неприятные симптомы весной, но не реагирует на пыление амброзии, или наоборот.

«Поллиноз (то есть пыльцевая аллергия) – коварное заболевание. Если его не лечить, то процесс будет прогрессировать, расширится спектр причинно-значимых аллергенов, вовлекутся нижние дыхательные пути, бронхи. Тогда может возникнуть пыльцевая астма, которая в ряде случаев при присоединении аллергии на бытовые аллергены приобретет круглогодичный характер. Это зависит от многих факторов, например от генетической предрасположенности, средовых особенностей. Считается, что у 48% пациентов респираторная аллергия с течением времени, если ничего не делать, может трансформироваться в астму», – предупредила Элла Чурюкина.

Будет ли у человека аллергия и разовьется ли она в астму, достоверно предсказать невозможно. Безусловно, имеет влияние наследственность, но не всегда ребенок, рожденный от страдающих заболеванием родителей, также становится аллергиком. Бывает и наоборот – папа и мама здоровы, а малыш с детских лет нуждается в помощи врачей.

«Для лечения и контроля сезонной аллергии есть несколько инструментов. Во-первых, обращайтесь к сайту Аллерготоп.ру, следите за календарем пыления. Мы составили его для нашего региона, в котором по месяцам обозначено, когда начинают палинировать растения. Если человек знает, на что у него аллергия, лучше всего на время пыления этого растения уехать в другой регион, безопасный с точки зрения палинации причинно-значимых растений. Потому что исключить контакт с аллергеном очень важно. Нет контакта – нет аллергической реакции. Если пациент не может уехать, на помощь придут врачи», – уверена Элла Чурюкина.

Для профилактики аллергии подходят элиминационные и барьерные препараты. Первые так называются от английского elimination, удаление – к ним относят солевые изотонические растворы на основе морской воды. Они позволяют смывать со слизистой пыльцевые зерна, уменьшать присутствие патогена. После очищения можно применить барьерные методы, в том числе барьерные препараты, которые образуют на слизистой очень тонкую, неощутимую  пленку. Создаются они на основе водных растворов, но бывают и сухие, на основе глины, целлюлозы. Такие средства не дают проникнуть в слизистую ни пыльце, ни другим патогенам, в том числе вирусам.

Лечение аллергии можно начинать до начала сезона пыления за две-три недели. Для этого есть специальные препараты, которые назначит врач. Если симптоматика уже развилась, назначается другой спектр лекарств.

«При лечении аллергии во время обострения применяют ступенчатый подход, когда объем терапии увеличивается в зависимости от тяжести заболевания. Но самый главный момент – это лечение аллергии во время ремиссии заболевания, для чего используют аллерген-специфическую иммунотерапию. Если доказано, что у пациента именно аллергия, если выявлен аллерген, нужно подключать этот единственный метод лечения, который модифицирует течение заболевания. Благодаря ему мы можем добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. У аллерген-специфической иммунотерапии много методов и форм. Если раньше мы делали только уколы, то сейчас есть капли и таблетки. И очень удобно принимать их в домашних условиях, не нужно ходить каждый день или через день в аллергокабинет. Это достаточно комфортный способ лечения и для врача, и для пациента», – рассказала доктор.

Здоровым людям для предотвращения развития сезонной аллергии врач посоветовала промывать нос, применять барьерные методы, а также избегать мест, где растут карантинные растения. В нашем регионе это амброзия. Также доктор призвала всех жителей Дона весной и в начале лета объединиться в борьбе с сорняком – до начала цветения трава не опасна и легко вырывается с корнем. Если каждый уберет сорняк у своего дома или в местах, где часто гуляет, опасности развития аллергии станет меньше.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии