Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда

Сколько стоит жизнь: в Совфеде разрабатывают систему оценки морального вреда
Фото: «Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении дел в суде», – говорит Ирина Рукавишникова, сенатор от Ростовской области, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. ©

Ростовская область, 19 мая 2020. DON24.RU. В России могут появиться четкие критерии для подсчета размеров денежной компенсации морального вреда. Такие, которые не будут требовать множества дополнительных трактовок каждом конкретном случае.

Многие эксперты убеждены, что это позволит лучше увязать тяжесть страданий человека и величину компенсации, добиться в этом вопросе справедливости и адекватности.

Разнобой в судах

В Федеральном Собрании в последнее время организовали уже два круглых стола, посвятив их как раз проблеме выплат за моральный ущерб. Причем к диалогу пригласили как ведущих практикующих юристов, так и представителей научного сообщества, ученых, других экспертов. Как подчеркнула, подводя итоги, Ирина Рукавишникова, сенатор от донского региона, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, в российской судебной практике сегодня нет единообразия, зато налицо разнобой, присуждение очень разных сумм в схожих жизненных ситуациях. Порой цифры могут разниться в десятки раз. Естественно, в итоге решения зачастую не устраивают обе стороны, они считают компенсации несправедливыми, противоречащими жизненным реалиям, а порой и откровенно абсурдными.

Уже сделаны практические шаги: при поддержке Совфеда в Ассоциации юристов России разработали перечень методических рекомендаций для расчета размера компенсации морального вреда, если имеет место быть посягательство на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека. Однако в верхней палате российского парламента настояли: этот шаг должен быть максимально взвешенным, поэтому рекомендации вынесли на широкое обсуждение. По инициативе комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству на портале телеканала «Вместе-РФ» разместили социологический опрос. Стартовал он 30 апреля. Заполняя опросник, человек выражает свое отношение к предложенным схемам расчета, определяя возможный размер компенсаций в различных случаях. Поучаствовать может любой желающий, достигший совершеннолетия. Опрос продлится до 1 июля.

Отделаться легким испугом

«Разработка четких критериев для подсчета необходима уже как воздух, – убеждена Елена Малова, ростовский адвокат, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области. – Единые параметры позволили бы исключить произвол при определении сумм компенсаций. В придачу сейчас, когда четких стандартов нет, невозможно по-настоящему объективно посмотреть на случившееся. К примеру, человек подает иск о восстановлении его на работе. Но важно и то, о каком работнике идет речь. Одно дело, если он был здоров. А если незаконно уволили онкобольного, если у человека не осталось средств к существованию? Только если учесть все нюансы, все существенные детали, можно определить по-настоящему справедливую величину компенсации».

«Беда в том, что сегодня суммы компенсаций определяются без какой-либо системы, не привязаны к конкретной ситуации, – поделился с «Молотом» Александр Чухутов, директор одной из юридических фирм Ростова. – Например, в одном регионе судья за смерть человека может взыскать в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей, во втором – 2 млн, в третьем – 5 млн. И это все при полностью одинаковых обстоятельствах. Такое положение дел подрывает авторитет правосудия. А поскольку суды часто оценивают человеческие страдания очень символически, виновникам нередко даже выгоднее довести дело до суда, где они отделаются легким испугом, чем добровольно компенсировать причиненный вред. В итоге страдают все: потерпевшие, судебная система, общество, которое жаждет справедливости, но не видит ее».

Более того, немало юристов убеждены, что систематизацию следовало провести раньше.

«Я, например, считаю, что необходимость в ней назрела еще в 1990-х – сразу, когда в Гражданском кодексе РФ появилось понятие компенсации морального вреда. И я рад, что теперь в юридическом сообществе проявили инициативу и разработали такой методический каркас, который позволит ввести в практику четкие и понятные стандарты», – говорит Александр Чухутов.

Взвешенное решение

«Предлагаемая методика имеет в своей основе четкую систему: по каждому из типичных видов причинения морального вреда есть базовая сумма и целый набор понижающих и повышающих коэффициентов. Изучая обстоятельства конкретного дела, степень вины в происшедшем со стороны причинителя вреда, а также потерпевшего (в ряде случаев она также присутствует), материальные возможности сторон и т. д., суд сможет использовать эту методику, чтобы принять более взвешенное решение. Цель методики – дать универсальные с точки зрения социальной справедливости подходы при рассмотрении подобных дел. Хотя, разумеется, здоровье и жизнь человека бесценны и не могут быть адекватно оценены в денежном выражении», – пояснила корреспонденту газеты «Молот» Ирина Рукавишникова.

После того как интерактивный соцопрос завершится (в июле 2020 года), его результаты обобщат. В юрсообществе считают, что методику надо закрепить в качестве рекомендованной для судов при определении размера компенсации.

Кстати

Как сообщается в методических рекомендациях, разработанных комиссией по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда при Ассоциации юристов России, в прошлом году на портале Zakon.ru провели соцопрос, в котором поучаствовали больше 1200 юристов. На вопрос «Считаете ли вы, что сейчас в России за гибель близких родственников и причинение тяжкого вреда здоровью присуждаются недостаточные размеры компенсаций морального вреда и такие компенсации должны быть повышены?» 72% опрошенных ответили, что согласны с этим, проблема крайне серьезна, и требуется значительное увеличение присуждаемых обычно компенсаций. Еще 24% согласились с тем, что требуется несколько повысить обычно присуждаемые компенсации. 4% юристов ответили, что нынешние размеры справедливы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Законы дорабатываются: в Ростове утвердили концепцию развития торгового пространства

Законы дорабатываются: в Ростове утвердили концепцию развития торгового пространства

Ростовская область, 11 сентября 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону вводятся новые правила установки и функционирования нестационарных торговых объектов (НТО). Презентация Концепции развития торгового пространства на территории Ростова-на-Дону до 2030 года прошла 11 сентября в городском пресс-центре донской столицы.

Как рассказала ведущий специалист городского управления торговли и бытового обслуживания Варвара Тер-Микаельян, проблема размещения в Ростове НТО долгое время требовала решения, в частности требовалась обширная доработка нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль торговли.

«Размещение НТО носило хаотичный характер из-за того, что нормативно-правовая база была несовершенна. Были допущены технические ошибки, содержались нормы, противоречащие антимонопольному законодательству <…> Правовые акты не в полной мере контролировали вопросы как размещения, так и демонтажа нестационарных торговых объектов», – пояснила она.

Новая концепция развития торгового пространства устанавливает список нормативных актов, подлежащих разработке и актуализации, их основные параметры, а также области и критерии регулирования. Кроме того, она определяет необходимость автоматизации процессов сбора, анализа и обобщения данных в сфере торговли, проведения конкурсов на право заключения договора о размещении НТО, а также реализации муниципальной политики в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания.

Первый этап работы в рамках внедрения концепции уже завершен. В частности, были частично устранены законодательные противоречия, окончательно устранить которые планируется на втором этапе. Также теперь НТО можно размещать в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, были введены четкие, количественно измеряемые критерии, по которым будут определяться победители конкурса на открытие НТО.

«Концепция разработана с учетом одного из основных принципов – принципа платного использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством», – добавила Варвара Тер-Микаельян, отметив, что раньше плата за землю в обязательном порядке предусмотрена не была.

Помимо всего прочего, новые НТО планируется привести к внешнему виду, который должен будет соответствовать архитектурному облику города.

Фото: пример оформления новых НТО и организации торгового пространства. Администрация Ростова-на-Дону

Подавая заявку на участие в конкурсе на размещение такого торгового объекта, теперь необходимо представить архитектурный проект будущего сооружения. А в ближайшее время появится список требований к данному проекту, который, по задумке, задаст единый визуальный стиль нестационарных торговых объектов Ростова.

«Сейчас вносятся изменения в порядок оформления проекта НТО. Там будут прописаны критерии, которые нельзя нарушать: требования по остеклению, по соответствию архитектурному облику. Пакетом документов, необходимых для подачи заявки, предусмотрен проект. Если участник выиграет конкурс, то он будет обязан установить НТО в соответствии с этим проектом», – отметила Варвара Тер-Микаельян.

Тем не менее уже установленные НТО, которые были размещены без нарушений правовых норм, останутся на своем месте до тех пор, пока у них действуют договоры о размещении торговых объектов.

«Если они согласованы и согласован проект оформления фасадов, они будут стоять до тех пор, пока действует проект и действует договор», – резюмировала спикер.

Напомним, что данная концепция организации торговли была поддержана жителями донской столицы на сайте сервиса «Активный ростовчанин».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет