Самые большие грызуны: как водосвинки в Ростовском зоопарке радуются «своим» людям

Самые большие грызуны: как водосвинки в Ростовском зоопарке радуются «своим» людям
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 20 ноября 2020. DON24.RU. Ограничения, введенные в связи с пандемией, не помешают посетителям ростовского зоопарка посмотреть на самых крупных грызунов – капибары живут в теплом застекленном вольере, и наблюдать за ними можно в любую погоду. О том, что вряд ли повезет увидеть посетителям, информационному агентству «ДОН 24» рассказали сотрудники зоосада.

Второе название капибар – водосвинки. Получили они его за любовь к водоемам. Несмотря на свой неповоротливый внешний вид, животные очень ловко плавают и ныряют – у них обтекаемая форма тела, перепонки на лапах, и они умеют задерживать дыхание под водой.

Сейчас в Ростовском зоопарке живут четыре капибары: мама Эльвира, которая родилась в Ростове в 2015 году, папа Граф, прибывший из Новосибирска, и их дети – малыши Ватт и Вольт. Они появились на свет в начале лета 2020 года, а имена братьям ростовчане подбирали всем городом.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

«Беременность капибар длится пять  месяцев. Детеныши рождаются сразу зрячими и через пару дней пробуют взрослую пищу: овощи, фрукты, траву, молодые ветки деревьев, но материнским молоком докармливаются еще три-четыре месяца», – рассказали представители зоопарка.

Также водосвинки должны получать витамин С. Сами они, как и все свинковые, его не вырабатывают, поэтому им дают аскорбинку или комплексные витамины для грызунов.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Вольер, в котором живут капибары, декорирован в тропическом стиле. Помимо корма здесь всегда есть бревна и ветки, потому что капибарам нужно стачивать зубы. Если они не найдут ничего другого, то примутся грызть свои деревянные домики или выпирающие части вольера. Попробовать на зуб водосвинки не прочь не только природные материалы, но и пластик.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

На посетителей капибары реагируют редко, и людям кажется, что они необщительны. На самом деле это не так. Капибары узнают «своих» сотрудников зоопарка, подходят к ним и издают особые звуки. Если у животного хорошее настроение, оно начинает играть, прыгать на месте и трясти головой. Иногда обрадованные встречей капибары с радостным визгом носятся по всему вольеру.

«Они привыкают к людям, очень легко приручаются, если с детства заниматься. Едят с рук, за чем-то особенно вкусным могут и на задние лапы встать, как суслики. Очень любят почесушки, высшая степень удовольствия и доверия – это если они ложатся вверх животом», – рассказали в зоопарке.

А малыши встают на задние лапы, чтобы подраться, – Ватт и Вольт, как все мальчишки, любят играть. Деток капибар обязательно чипируют. Один из братьев даже не заметил процедуры, второго немного придержали, чтобы не убегал.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Каждый день всем капибарам осматривают уши, глаза, лапы и когти.

«Если животное ручное, его легко теми же почесушками расслабить или вкусняшкой отвлечь. Оно может и не заметить, что с ним какие-то процедуры проводят», – пояснили представители зоопарка.

Также специалисты постоянно следят за чистотой бассейна – капибары чаще всего испражняются в воду, и никакие фильтры эту проблему не решают.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

COVID-19: кому из переболевших нужна реабилитация и как ее проводят в Ростове

Ростовская область, 17 ноября 2020. DON24.RU. Реабилитация необходима всем перенесшим COVID-19, независимо от тяжести заболевания. Как проходит восстановление после болезни и куда обращаться, чтобы получить помощь, информационному агентству «ДОН 24» рассказала ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания с курсом медико-социальной экспертизы РостГМУ Ольга Дойчева.

По ее словам, реабилитация помогает пациентам восстановить дыхание и физическую активность, справиться со слабостью и преодолеть стресс.

«Пациенты на реабилитации используют дыхательные практики и лечебную физкультуру. Упражнения можно выполнять и дома, но начинать лучше под контролем врачей-реабилитологов. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции и головокружениям», – подчеркнула доктор.

Обратиться стоит и к другим специалистам – после болезни нужно проверить состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек и желудочно-кишечного тракта. Если пациент страдает от стресса или депрессии, на помощь придут психологи или психотерапевты.

Пройти реабилитацию после COVID-19 можно бесплатно, в рамках ОМС. Для этого нужно иметь страховой медицинский полис и отрицательные результаты двух ПЦР-мазков на новый коронавирус, а после выписки из стационара должно пройти не менее 14 дней.

Но противопоказаний для начала занятий достаточно много, уточнила специалист. К ним относятся заболевания легких (такие как абсцесс или кровохарканье), дыхательная недостаточность третьей степени (характеризуется в том числе резкой одышкой даже в покое), заболевание астмой и другие.

Продолжительность реабилитации может составлять от нескольких недель до полугода – это зависит от тяжести перенесенного заболевания.

По словам Ольги Дойчевой, после болезни многие люди страдают от сильного чувства усталости, но курс упражнений все равно нужно выполнять регулярно. Во время занятий желательно контролировать пульс, давление и содержание кислорода в крови.

«Кардионагрузки проводят четыре-шесть раз в неделю, силовые тренировки — два-три раза. Естественно, речь не идет о серьезных спортивных нагрузках. Подойдут занятия на велотренажере или беговой дорожке (их вполне можно заменить прогулкой на свежем воздухе), приседания, упрощенные варианты «планки», выпады. Начинать нужно с минимальной нагрузки и постепенно ее наращивать. До нормализации самочувствия и исчезновения слабости после коронавируса следует отказаться от гантелей, утяжелителей и другого спортивного снаряжения – лучше увеличить количество подходов или продолжительность занятия», – посоветовала специалист. 

Врачи не только подбирают для пациента упражнения и учат правильно выполнять их, но и контролируют эффективность каждого этапа реабилитации. Для этого оценивают силу мышц и способность переносимость физические нагрузки, уровень тревоги и депрессии, качество жизни и другие показатели.  

Однако для возвращения к нормальной жизни переболевшим нужны не только занятия, но и поддержка близких.

«Пациенты, перенесшие COVID-19, часто страдают от тревоги, бессонницы, у них могут появиться различные фобии и депрессивное состояние. Им могут помочь психологи и психотерапевты. Очень важны поддержка и понимание со стороны семьи. Кроме того, необходимо следить за своим режимом работы и отдыха, восстановить режим сна, вести здоровый образ жизни, принимать витамины, есть здоровую пищу и заниматься физкультурой», – посоветовала эксперт.

Также Ольга Дойчева рассказала, почему после ковида пациентов преследует чувство усталости.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии