Разгром 13-го отряда и 78 градусов жары: экс-вагнеровец из Ростова рассказал о службе в Мали

Разгром 13-го отряда и 78 градусов жары: экс-вагнеровец из Ростова рассказал о службе в Мали
Фото: Российские бойцы ЧВК «Вагнер» в Африке, телеграм-канал Grey Zone ©

Мали, 6 августа 2024. DON24.RU. Трагедия в африканском государстве Мали, о которой стало известно 28 июля, моментально стала мировой новостью. Она шокировала многих ростовчан: в засаду попал и был практически полностью уничтожен 13-й штурмовой отряд частной военной компании «Вагнер», выполнявший задачи в Африке. Как такое могло произойти, ведь вагнеровцы имели репутацию высокопрофессиональных и практически непобедимых бойцов? Об этом в материале газеты «Молот».

Собеседник «Молота» – наш земляк, бывший боец ЧВК «Вагнер» Игорь Сергеев (фамилия изменена). Он совсем недавно вернулся на родину по истечении срока контракта после пяти лет службы на черном континенте. Экс-вагнеровец имеет четкое мнение о том, что могло произойти.

Жара и золото

– Начнем с вопроса, что такое Мали и что там забыла Россия?

– Это государство в Западной Африке, бывшая колония Франции. Южная часть, где расположена столица Бамако, более населена и контролируется правительственными войсками FAMа. Северная часть гигантским «аппендицитом» уходит в пустыню Сахару и населена кочевыми племенами туарегов. Там идет перманентная гражданская война – все против всех. Мали богата природными ресурсами и занимает третье место в Африке по добыче золота. Тем не менее это одна из беднейших стран мира. Некоторые племена живут еще в каменном веке и не знают никаких достижений цивилизации. За контроль над полезными ископаемыми в Мали сейчас ведут борьбу многие страны мира. Свои интересы имеет и Россия, представленная прежде всего бойцами ЧВК «Вагнер».

– Как вы попали туда?

– Значительную часть жизни я служил в спецподразделении, имею боевой опыт в горячих точках. Когда завершился контракт с Вооруженными силами, встал вопрос, что дальше? Лучше всего в этой жизни я умею воевать. Еще хотелось посмотреть другие страны. И деньги в ЧВК платят хорошие, несравнимые с армией. Решение пришло само собой.

– Насколько тяжело далась адаптация к условиям Африки?

– Европейцам здесь вообще сложно. В пустыне температура достигает 78 градусов, это огненный ад. Однажды у меня расплавились подошвы кроссовок. Днем все прячутся от солнца, жизнь протекает от заката до рассвета. Масса насекомых – переносчиков болезней. Велик шанс заболеть малярией, от которой случаются летальные исходы. Вода – только бутилированная.

Еще у военных – минимум развлечений. Увеселительных заведений нет. Алкоголь и наркотики – под строжайшим запретом. К местным женщинам подходить категорически не рекомендуется, потому что в Мали свирепствуют венерические заболевания, гепатит и СПИД. В общем, желающим поехать в Африку советую хорошенько подумать.

Дисциплина и понятия

– Каково отношение местных к России и русским?

– Коренные малийцы ненавидят французов как бывших колонизаторов. Русских уважают хотя бы потому, что мы не были угнетателями. Кроме того, многие грамотные малийцы, достигшие высокого положения в обществе, когда-то учились в СССР и не забыли русский язык. Воевать они слабаки, постоянно просят помощи. Когда 200 солдат правительственных войск выезжают на спецоперацию, они просят в помощь 30 русских, иначе отказываются идти.

Наши враги – это игиловцы (организация запрещена в России. – Прим. ред.), французский Иностранный легион. И еще кочевые племена туарегов, которые не признают никакой власти и воюют со всеми. Они вообще ничего не производят, их занятие – война и контрабанда. Обстановка стабильно напряженная, нападения можно ждать в любую минуту. Вообще, межплеменные войны очень жестокие. Они убивают без пощады, без различия возраста и пола.

– Чем занимаются бойцы ЧВК «Вагнер»?

– Прежде всего, мы действуем на стороне правительственных войск в деле поддержания правопорядка. В 2021 году местные власти сами обратились к ЧВК, попросив помощь в борьбе с террористами. Охраняем важные объекты, месторождения. Помогаем малийской армии проводить спецоперации. Работы хватает.

– Чем ЧВК отличается от армии?

– Если коротко: там – воинская дисциплина, здесь – воинские понятия. В ЧВК нет строевого устава, муштры. Но если поставили задачу, ты обязан ее безусловно выполнить. Не всегда задачи продумываются настолько тщательно, чтобы обойтись без потерь. Чтобы командовать, нужны подготовленные офицеры. Военная безграмотность при планировании операций может обойтись слишком дорого.

Причина разгрома

– Что же, по вашему мнению, могло послужить причиной разгрома 13-го штурмового отряда?

– Как и все, я черпаю информацию из публикаций, которые порой противоречат друг другу. Пишут о нескольких днях боев 13-го отряда, который поддерживал правительственные войска. Выполнив задачу, группа отходила колонной. Ее и подстерегли, заложив на пути следования мощные мины. Скорее всего, не обошлось без участия иностранных инструкторов – европейцев или американцев.

Что для меня очевидно: колонна следовала без должной разведки. Командиры, что называется, расслабились. Решили, что противник разбит. Ничему не научил опыт ЧВК в Сирии в 2018 году, когда отряд понес тяжелые потери... Думаю, что сказалась гибель основателей «Вагнера». Уровень командования понизился. Если бы «дядя Женя» (Евгений Пригожин) был жив, уверен, что такого не случилось бы.

– Пишут также о захваченных в плен бойцах ЧВК. Какая судьба их ждет?

– Туареги жестоки, с ними тяжело договориться. Если что, они убьют всех пленных без колебаний. Но с ними возможен торг. Деньги, оружие... Все зависит от переговорщиков. Силовой вариант освобождения, уверен, бесперспективен.

– Что бы вы сказали желающим в составе ЧВК поехать в Африку?

– В ЧВК служит много наших земляков – донцов и кубанцев. Есть казаки. Но при всем уважении к их мужеству и профессионализму замечу, что наемник остается наемником. Это опасная профессия и риск не дожить до конца контракта очень велик. Сейчас выбивается цвет ЧВК – те, кто служил под началом «дяди Жени». Тот самый легендарный «Вагнер» был компанией одного человека и с его гибелью таковым быть перестал. «Вагнер» ушел навсегда, он уже не вернется.

А что касается Африки – она мне не снится. На черный континент я уже никогда не поеду.

Ростовчане предложили установить в городе скульптуру «Помощь хвостатым»

Ростовчане предложили установить в городе скульптуру «Помощь хвостатым»
Фото: Олег Кукушкин ©

Ростов-на-Дону, 5 августа 2024. DON24.RU Инициативная группа горожан обратилась в администрацию Ростова-на-Дону с предложением установить в центре донской столицы скульптуру «Помощь хвостатым» с целью привлечения внимания общественности к проблеме бездомных животных. Об этом пишет газета «Молот».

Приюты не помогут

Инициативу выдвинул руководитель тренингового центра «Новое измерение» ростовчанин Михаил Кузнецов.

– Нынешнюю ситуацию с приютами для животных и отловом собак в Ростовской области специалисты оценивают крайне негативно, – рассказал он «Молоту». – Волонтеры и зоозащитники работают, но число безнадзорных животных в регионе растет. Для борьбы с бездомными животными в регионах России реализуется «метод ОСВВ», обозначающий схему обращения с бродячими собаками: отловить – стерилизовать – вакцинировать от бешенства и вернуть в привычную среду обитания. Таким образом, животные просто остаются жить на улице, умирая от голода, холода и болезней.

Михаил Кузнецов утверждает, что частные приюты, создаваемые энтузиастами на свои средства, не могут решить проблему.

– В данный момент приюты имеют огромные долги в клиниках, испытывают нехватку средств для закупки кормов, пеленок, препаратов. Животные постоянно поступают к ним от неравнодушных граждан, но забирают к себе домой питомцев гораздо реже. Соответственно, приюты не могут брать больше животных под свою опеку, – констатирует он.

Ключ от копилки

Что делать? По мнению зоозащитника, один из способов как-то облегчить ситуацию – формировать общественное мнение таким образом, чтобы больше людей заводили домашних питомцев. Или делали пожертвования на их содержание. С этой целью и создана необычная городская скульптура.

Автор композиции скульптор Олег Кукушкин рассказал «Молоту», что постарался придать коту и собаке максимум мимишности. Они умильно взирают снизу вверх на человека. Перед ними стоит копилка, куда можно бросить купюру или монету. Кроме того, на крышке копилки находится Qr-код, с помощью которого можно узнать информацию о проекте и сделать пожертвование в пользу животных. Ключ от копилки будет передан некоммерческому, официально зарегистрированному приюту для животных, который находится в районе Змиевской балки. Там содержатся в том числе домашние питомцы, вывезенные из районов боевых действий СВО.

– Целевой аудиторией этого проекта мы считаем молодые семьи. Это те люди, которые приобретают жилье и планируют завести питомцев. Мы подчеркиваем проблему брошенных животных, мотивируем людей на то, чтобы взять себе собаку или кошку из приюта. Напоминаем молодежи, что нельзя выбрасывать своих питомцев на улицу. Мы в ответе за тех, кого приручили, – убежден Михаил Кузнецов.

Обсудит комиссия

Скульптура уже отлита в бронзе, и вопрос стоит только за местом ее установки. На встрече с заместителем главы администрации Ростова-на-Дону Еленой Кожуховой активисты попросили согласовать место в центральной части донской столицы: на улице Пушкинской, в Соборном переулке или парке Горького.

– Проект интересный, однако существует определенный алгоритм для его воплощения в жизнь, о чем я рассказала инициатору установки скульптуры. И место, и формат должны пройти обсуждение в городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. Комиссия выдает рекомендацию, окончательное решение принимает глава городской администрации, – сообщила «Молоту» Елена Кожухова.

В Ростове уже есть воплощенные в монументальном искусстве животные. Это симпатичный котик возле Коробейника на Большой Садовой, лошади, птицы, львы, белочки и даже медведь... Есть вероятность, что компанию им составят еще двое хвостатых, просящих людей о помощи и защите.