Разгром 13-го отряда и 78 градусов жары: экс-вагнеровец из Ростова рассказал о службе в Мали
Мали, 6 августа 2024. DON24.RU. Трагедия в африканском государстве Мали, о которой стало известно 28 июля, моментально стала мировой новостью. Она шокировала многих ростовчан: в засаду попал и был практически полностью уничтожен 13-й штурмовой отряд частной военной компании «Вагнер», выполнявший задачи в Африке. Как такое могло произойти, ведь вагнеровцы имели репутацию высокопрофессиональных и практически непобедимых бойцов? Об этом в материале газеты «Молот».
Собеседник «Молота» – наш земляк, бывший боец ЧВК «Вагнер» Игорь Сергеев (фамилия изменена). Он совсем недавно вернулся на родину по истечении срока контракта после пяти лет службы на черном континенте. Экс-вагнеровец имеет четкое мнение о том, что могло произойти.
Жара и золото
– Начнем с вопроса, что такое Мали и что там забыла Россия?
– Это государство в Западной Африке, бывшая колония Франции. Южная часть, где расположена столица Бамако, более населена и контролируется правительственными войсками FAMа. Северная часть гигантским «аппендицитом» уходит в пустыню Сахару и населена кочевыми племенами туарегов. Там идет перманентная гражданская война – все против всех. Мали богата природными ресурсами и занимает третье место в Африке по добыче золота. Тем не менее это одна из беднейших стран мира. Некоторые племена живут еще в каменном веке и не знают никаких достижений цивилизации. За контроль над полезными ископаемыми в Мали сейчас ведут борьбу многие страны мира. Свои интересы имеет и Россия, представленная прежде всего бойцами ЧВК «Вагнер».
– Как вы попали туда?
– Значительную часть жизни я служил в спецподразделении, имею боевой опыт в горячих точках. Когда завершился контракт с Вооруженными силами, встал вопрос, что дальше? Лучше всего в этой жизни я умею воевать. Еще хотелось посмотреть другие страны. И деньги в ЧВК платят хорошие, несравнимые с армией. Решение пришло само собой.
– Насколько тяжело далась адаптация к условиям Африки?
– Европейцам здесь вообще сложно. В пустыне температура достигает 78 градусов, это огненный ад. Однажды у меня расплавились подошвы кроссовок. Днем все прячутся от солнца, жизнь протекает от заката до рассвета. Масса насекомых – переносчиков болезней. Велик шанс заболеть малярией, от которой случаются летальные исходы. Вода – только бутилированная.
Еще у военных – минимум развлечений. Увеселительных заведений нет. Алкоголь и наркотики – под строжайшим запретом. К местным женщинам подходить категорически не рекомендуется, потому что в Мали свирепствуют венерические заболевания, гепатит и СПИД. В общем, желающим поехать в Африку советую хорошенько подумать.
Дисциплина и понятия
– Каково отношение местных к России и русским?
– Коренные малийцы ненавидят французов как бывших колонизаторов. Русских уважают хотя бы потому, что мы не были угнетателями. Кроме того, многие грамотные малийцы, достигшие высокого положения в обществе, когда-то учились в СССР и не забыли русский язык. Воевать они слабаки, постоянно просят помощи. Когда 200 солдат правительственных войск выезжают на спецоперацию, они просят в помощь 30 русских, иначе отказываются идти.
Наши враги – это игиловцы (организация запрещена в России. – Прим. ред.), французский Иностранный легион. И еще кочевые племена туарегов, которые не признают никакой власти и воюют со всеми. Они вообще ничего не производят, их занятие – война и контрабанда. Обстановка стабильно напряженная, нападения можно ждать в любую минуту. Вообще, межплеменные войны очень жестокие. Они убивают без пощады, без различия возраста и пола.
– Чем занимаются бойцы ЧВК «Вагнер»?
– Прежде всего, мы действуем на стороне правительственных войск в деле поддержания правопорядка. В 2021 году местные власти сами обратились к ЧВК, попросив помощь в борьбе с террористами. Охраняем важные объекты, месторождения. Помогаем малийской армии проводить спецоперации. Работы хватает.
– Чем ЧВК отличается от армии?
– Если коротко: там – воинская дисциплина, здесь – воинские понятия. В ЧВК нет строевого устава, муштры. Но если поставили задачу, ты обязан ее безусловно выполнить. Не всегда задачи продумываются настолько тщательно, чтобы обойтись без потерь. Чтобы командовать, нужны подготовленные офицеры. Военная безграмотность при планировании операций может обойтись слишком дорого.
Причина разгрома
– Что же, по вашему мнению, могло послужить причиной разгрома 13-го штурмового отряда?
– Как и все, я черпаю информацию из публикаций, которые порой противоречат друг другу. Пишут о нескольких днях боев 13-го отряда, который поддерживал правительственные войска. Выполнив задачу, группа отходила колонной. Ее и подстерегли, заложив на пути следования мощные мины. Скорее всего, не обошлось без участия иностранных инструкторов – европейцев или американцев.
Что для меня очевидно: колонна следовала без должной разведки. Командиры, что называется, расслабились. Решили, что противник разбит. Ничему не научил опыт ЧВК в Сирии в 2018 году, когда отряд понес тяжелые потери... Думаю, что сказалась гибель основателей «Вагнера». Уровень командования понизился. Если бы «дядя Женя» (Евгений Пригожин) был жив, уверен, что такого не случилось бы.
– Пишут также о захваченных в плен бойцах ЧВК. Какая судьба их ждет?
– Туареги жестоки, с ними тяжело договориться. Если что, они убьют всех пленных без колебаний. Но с ними возможен торг. Деньги, оружие... Все зависит от переговорщиков. Силовой вариант освобождения, уверен, бесперспективен.
– Что бы вы сказали желающим в составе ЧВК поехать в Африку?
– В ЧВК служит много наших земляков – донцов и кубанцев. Есть казаки. Но при всем уважении к их мужеству и профессионализму замечу, что наемник остается наемником. Это опасная профессия и риск не дожить до конца контракта очень велик. Сейчас выбивается цвет ЧВК – те, кто служил под началом «дяди Жени». Тот самый легендарный «Вагнер» был компанией одного человека и с его гибелью таковым быть перестал. «Вагнер» ушел навсегда, он уже не вернется.
А что касается Африки – она мне не снится. На черный континент я уже никогда не поеду.
Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».
Все смешалось в доме под названием Соловки
Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.
С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.
Фото Сергея Беликова
Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.
Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку.
Чудеса или нет?
История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.
Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.
Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.
Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…
Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!
Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.
К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…
На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.
Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста
Меньше молились или больше грешили?
Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.
А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.
– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!
Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.
– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!
Вполне возможно…
Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер
Приехал на Белое море – окунись в него!
По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.
Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.
К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями.