Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек
Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.
Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.
Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.
«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.
Фото: соцсети Анны
Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.
«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.
Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.
«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.
Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.
Фото: соцсети Анны
Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.
«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».
Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.
«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.
Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.
«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.
Фото: Avito
«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило».
Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.
Лунники и первые в СССР микросхемы: «Молот» исследовал экспонаты музея ЮФУ в Таганроге
Ростовская области, 15 апреля 2025. DON24.RU. Услышать из небольшого исправного репродуктора 1930–1940-х годов выпуска с такой немеркнущей надеждой ожидаемое когда-то таганрожцами сообщение об освобождении города от гитлеровцев 30 августа 1943-го...
Нашли машину времени
А еще увидеть первый массово выпускавшийся в СССР телевизор КВН-49 или очень компактный, миниатюрный, полностью разборный «окопный патефон»; обнаружить, что «черный ящик» самолета – это зачастую... оранжевый шар; подержать рукоятку катапультирования из кабины пилота; взглянуть на ламповый австрийский радиоприемник, поступивший в продажу в конце 1950-х, или на белорусский радиоприемник «Минск», изготовленный в 1949-м. А еще, к примеру, полюбоваться металлическим пятиугольным лунником – удивительным экспонатом, аналог которого можно найти разве только в московском Музее космонавтики и... на Луне.
Эти и множество других чудес, погружающих в бездонный мир достижений СССР, России и зарубежных стран в области техники (радио- и телевизионной аппаратуры, микро- и наноэлектроники, вычислительной техники, оборудования для авиации и космонавтики), можно увидеть в уникальном для всего юга РФ Политехническом музее Южного федерального университета (ЮФУ) в Таганроге. Сегодня музей – в расцвете, в экспозиционном зале площадью 406 кв. м собрали 6000 с лишним артефактов: старинные телевизоры, граммофоны, патефоны, радиоприемники, магнитолы, видеомагнитофоны, микрофоны и громкоговорители (как бытовые, так и военные), фотоаппараты, телефоны, печатные машинки самых разных годов выпуска; макеты и модели самолетов; образцы навигационных систем; костюм пилота для полетов на сверхзвуковых самолетах; фрагмент авиационного сотового заполнителя – материала, который используют для изготовления определенных элементов самолетов и вертолетов. Перечень можно продолжать и дальше.
Пускают в эту «машину времени» бесплатно, а музей давно превратился в народный: его сокровища подарены преподавателями вуза и его выпускниками, да и просто энтузиастами из разных уголков страны. А еще он стал востребованным форматом профориентации.
«Как мне видится, главная ценность музея – в пропаганде среди молодежи получения инженерных знаний, а также в стимулировании юных технических специалистов к покорению новых высот. Кстати, в последнее время к нам едет все больше людей, видим посетителей, к примеру, из Москвы, Нальчика, Астрахани. Я объясняю это и тем, что все больше людей тянутся к интеллектуальному времяпрепровождению», – размышляет руководитель научно-образовательного центра «Политехнический музей Южного федерального университета» Института военного обучения ЮФУ Нина Кучерявенко.
«Молот» решил узнать о проекте подробнее.
Запрет «Руками не трогать!» на экспонаты этого музея не распространяется. Фото: Виктория Головко
Гагарин, Королев и первая микросхема
На особом счету тут стенды Памяти и стеллажи, посвященные Великой Отечественной. А изюминка в том, что здесь из исправного подвесного репродуктора 1930–1940 годов можно услышать подлинную аудиозапись сообщения Совинформбюро с голосом Левитана. Звук не идеален, но несложно расслышать то, от чего бегут мурашки до сих пор: «Говорит Москва! (…) Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили таганрогскую группировку гитлеровцев и сегодня, 30 августа, овладели городом Таганрог!»
Что до технических артефактов, можно увидеть фотографию первого лампового компьютера, собранного в ТРТИ в 1961 году.
«Кстати, именно в Таганроге, в ТРТИ, в 1961-м была изготовлена первая в СССР микросхема. Я видела этот маленький квадратик», – говорит Нина Кучерявенко.
А в 1962-м этот вуз стал головным институтом СССР по разработке и производству микрорадиоэлектронной аппаратуры.
Выставлены и космические раритеты – к примеру, два лунника, подаренных выпускником ТРТИ Владимиром Шевелевым, работавшим в этой сфере, а также родственниками другого легендарного выходца из стен вуза, разработчика ракетно-космической техники Юрия Карпова.
«Дело в том, что десять выпускников нашего вуза 1956 года попали на работу в команду Сергея Павловича Королева», – объясняет Нина Кучерявенко.
Тот же Владимир Шевелев участвовал в проектировании, разработке и испытаниях систем управления бортовой аппаратуры для космических кораблей «Восток» и «Восход», в создании системы управления аппаратом «Луна-2» (эта автоматическая станция достигла Луны в сентябре 1959-го и врезалась в грунт) – все это огромные вехи в истории космонавтики.
«Кроме того, Владимир Кузьмич в течение 30 лет учил космонавтов, улетавших с Байконура, включая Юрия Гагарина, работе с приборами и методике управления ими», – объясняет Нина Кучерявенко.
Что такое лунники? Это небольшие металлические пятиугольники, игравшие роль вымпелов. На них выгравированы слово «СССР» и даты лунных миссий.
«Для чего они были нужны? Шар, наполненный лунниками, устанавливали на борту станций серии «Луна», чтобы, если те достигнут спутника Земли, это было неоспоримо, так как на поверхности Луны вымпелы и останутся. Поэтому лунники, аналогичные подаренным нашему музею, сейчас, судя по всему, находятся на Луне либо бороздят космические просторы», – делится Нина Григорьевна.
Фото: Виктория Головко
«Нужно щупать»
Стоит тут посмотреть и на экземпляр первого в СССР массового сетевого радиоприемника СИ-235 1935 года выпуска, он абсолютно исправен. Выставлен патефон авиаконструктора Георгия Бериева, купленный им в командировке в Англии в 1932-м.
Немало экспонатов и для тех, кто влюблен в небо: разработка конструкторского бюро этого вуза – определитель высоты волны для самолета Бе-200, который используется и поныне; компас штурмана авиации и ручка управления самолетом; система определения «свой – чужой»; шлем летчика; лобовое стекло, законцовка крыла и т. д.
«Причем часть экспонатов, тот же черный ящик самолета, мы призываем ребят трогать, щупать. В результате и развивается тактильность, и дети получают более комплексные знания», – резюмирует руководитель музея.
Кстати, представлен в музее и снимок Таганрога, сделанный с борта орбитальной станции «Мир» 1 июня 1999-го в подарок Юрию Карпову. Другой раритет – фрагмент побывавшей в космосе печатной платы.