Ноу-хау с донской пропиской: новочеркасские ученые учат бионические протезы осязанию

Ноу-хау с донской пропиской: новочеркасские ученые учат бионические протезы осязанию
Фото: Из архива Антона Ланкина ©

Ростовская область, 6 сентября 2023. DON24.RU. Серьезно усовершенствовать бионические протезы, а также «научить» их тактильности (способности получать информацию об окружающем мире с помощью прикосновений) позволят исследования, которые ведут сейчас в новочеркасском политехе – Южно-Российском государственном политехническом университете (ЮРГПУ). Об этом пишет газета «Молот». Более того, новочеркасские протезы обещают стать новым словом в масштабе всей мировой науки.

Недавно проект «Бионический протез с нейросетевым вычислителем и очувствлением конечностей» магистра ЮРГПУ Петра Кременского оказался среди победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Начинание поддержали грантом.

Как пояснил гендиректор фонда Сергей Поляков, каждый из победителей получит 1 млн рублей на создание собственного инновационного стартапа.

Жесты – в зоне доступа

Именно на бионические протезы сегодня возлагают надежды, связанные с тем, чтобы люди, по какой-то причине лишившиеся конечности, могли полноценно использовать, допустим, искусственную руку, ногу, палец. Процесс позволяет считывать миоэлектрические импульсы оставшихся у человека мышц и совершать требуемое – допустим, сжать кисть в кулак, поднять ногу и т. д.

Как объяснил Петр Кременской, финальным итогом стартапа должно стать изготовление опытного образца бионического протеза нового поколения с нейросетевым вычислителем для большей точности распознавания миоэлектрических сигналов. А в полной мере ноу-хау и новым словом в масштабе мировой практики станет то, что новочеркасская модель еще и будет чувствовать, обладать тактильными ощущениями, как «родные» руки и ноги человека. Значимо и то, что эта разработка – импортозамещающая: изделие изготовят на базе отечественной элементной базы.

«Мы начали эти исследования еще до СВО, когда бионические протезы в Россию поступали прежде всего из Германии, Испании и Италии. Сейчас же эти государства, насколько я знаю, прекратили поставку нам своей продукции. Сегодня бионические протезы производят два российских предприятия, – пояснил Антон Ланкин, научный руководитель Петра Кременского, кандидат технических наук, руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории интеллектуального анализа и машинного обучения ЮРГПУ. – Соответственно, запрос на российские разработки, позволяющие усовершенствовать подобные умные устройства, сейчас актуален вдвойне».

«Простые бионические протезы умеют только, допустим, сжать и разжать кулак. Наша же модель позволяет управлять и по отдельности каждым пальцем, доступны все жесты. В целом же для повышения точности распознавания миоэлектрических сигналов мы используем новые алгоритмы на базе гибридных нейронных сетей», – пояснил Антон Ланкин.

Распознать и лед, и кипяток

Важна и ставка новочеркасских исследователей на то, чтобы вернуть протезированному человеку тактильные ощущения. Об аналоге этой новации ничего не известно даже в мировом масштабе.

«За рубежом делают ставку на механику, добиваются большей точности позиционирования фаланг пальцев. Кроме того, акцент там ставят на эргономику – на то, чтобы протез был максимально похож, допустим, на руку, а его покрытие – на кожу человека. Все это значимо, но мы сейчас выбрали приоритетом другой показатель – чувствительность изделия. Ведь это очень важно для каждодневной жизни человека, его комфорта и даже безопасности. К примеру, если протезированный человек взял чашку, не подозревая, что чай в ней очень горячий, и понес неаккуратно, он может случайно плеснуть кипятком на ногу и получить ожог. А если бы он мог почувствовать температуру чашки, был бы осторожнее. Кроме того, тактильные ощущения значительно обогащают жизнь, повышают ее качество, дарят эмоции», – говорит Антон Ланкин.

Факт

Грант рассчитан на год, но сделано уже многое. Готовы конструкторская документация и программная часть, написанная на языке Python. По итогам стартапа в ЮРГПУ напечатают на 3D-принтере опытный образец усовершенствованного протеза.

Дзен

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. На протяжении последних двух лет небольшая популяция уток-крякв зимует на Нижнем Дону. Ситуация уникальная, ведь этот вид уток предпочитает зимовать в более теплых регионах. Почему птицы не улетают на юг и остаются зимовать на Дону, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Вот уже как две зимы житель Азова, рыбак Виктор Федорович заботится о своих маленьких подопечных. Утки-кряквы обитают на острове Тополиный, который находится на месте слияния двух рек – Азовки и Дона. Птицы живут в заводях и камышах, где, собственно, и зимуют.

Каждый день Виктор Федорович приходит на берег реки Азовки и кормит птиц. Утки замечают его и прилетают.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Узнал азовчанин об этих утятах от своего приятеля, у которого есть небольшая сторожка на острове. После этого заботиться и переживать о птицах стал и наш герой. Не обходилось и без ситуаций, когда утки оказывались в беде.

Когда сильный ветер, именуемый на местном наречии «верховка», выдувает воду из рек, то от них остается несколько быстро пересыхающих луж и утки оказываются в плену. Например, год назад произошла такая ситуация, и Виктор Федорович направился к своим подопечным через высохшее дно, чтобы покормить их.

В другой раз, когда он вновь пришел кормить уток, они были заперты в проруби: лед встал на Дону. Птицам было тяжело перебраться в безопасное место. Чтобы покормить уток, мужчина добирался до проруби, где-то даже рискуя жизнью.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На острове поселилось всего 10 крякв – пять утиных семейств. Однако еще одна популяция уток живет на северной стороне острова и не покушается на территорию обитания остальных крякв. Порой утки летают друг другу в гости.

У самцов можно заметить серые перышки и темную головку с зеленоватым оттенком и с оранжевым клювом. У самки – светло-коричневые с бежевым отливом перышки, с фиолетовом оттенком на крыльях.

Как отмечает Виктор Федорович, если бы крякв было 20 и более, то более крупная популяция увлекла бы молодь с собой на юг, а так популяция небольшая.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Утки отличаются особой зоркостью. Если видят человека за два километра от берега, летят навстречу, думают, что пришел тот, кто будет кормить, но останавливаются на полпути, если это оказывается не их друг, и летят обратно.

Виктор Федорович кормит уток кукурузой, сухариками, сушеным хлебом, а недавно стал приносить кукурузные палочки. Правда, как признается он, они пока не очень любят сладкое лакомство, но не беда, ведь когда-то они не ели и кукурузу.

«Я же к ним не первый день и даже не первый месяц прихожу. Я без них уже никуда, да и они без меня тоже. Привыкли, запомнили», – говорит Виктор Федорович.

 

Дзен
Лента новостей