Невеста за стеной: как в Ростовском зоопарке живет обидчивый «путинский» тигр

Невеста за стеной: как в Ростовском зоопарке живет обидчивый «путинский» тигр
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 29 января 2021. DON24.RU. «Президентский» тигр Устин из Ростовского зоопарка – один из самых крупных полосатых хищников. Почему он не любит посетителей и часто прячется в своем вольере, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищных животных Нина Дудина.

На неприветливый характер Устина наложили отпечаток трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве. В 2013 году маленького тигренка и его четверых собратьев (Кузю, Борю, Светлую и Илону) нашли в дальневосточной тайге. Малыши были голодными и ослабевшими, но специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье вернули их к жизни. Когда полосатые окрепли, на них надели ошейники с датчиками, позволяющими отслеживать все перемещения, и выпустили на волю. В этом принял участие даже Президент РФ Владимир Путин, и за тигрятами сохранилось прозвище «президентские».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

За тиграми наблюдали: Устин и Кузя побывали в Китае, но потом вернулись на родину. Устин несколько раз переплывал Амур, немного пожил на Большом Уссурийском острове, не раз пугал китайских фермеров, убивая их коз и собак, поранил лапы и пришел в окрестности Хабаровска. С такими ранами хищник не смог бы выжить в природе, и снова ему на помощь пришли люди. С 2015 года полосатый красавец живет в Ростовском зоопарке и уже успел стать папой – в 2017 году у него родилась дочь Яшма. Сейчас она обитает в зоопарке Ярославля.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Но род амурского тигра нужно продолжать, поэтому в 2019 году в Ростовский зоопарк из Москвы приехала Услада. Для молодой тигрицы построили новый вольер, но с женихом она пока не встречалась. Зоологи очень надеются, что, когда придет время, Устин и Услада станут хорошими родителями.

«Характеры у обоих тигров сложные. Устин, рожденный в природе, первое время был агрессивен к людям, потом привык к сотрудникам зоопарка, стал узнавать их по запаху, даже издавать звуки радости «фу-фу». Иногда строптивый характер самца становится более покладистым. Тигр лежит, смотрит на зоолога скромными глазами и тихонько ждет еду», – рассказала Нина Дудина.

Но статный зверь не любит, когда его дразнят посторонние. Если у стекла столпятся люди, начнут кричать или размахивать руками, ожидая реакции, гордый Устин, скорее всего, удалится во внутреннее помещение.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Характер тигрицы под стать будущему мужу – она долго привыкала к сотрудникам, которые приходили к ней каждый день, но так и осталась кошкой, которая гуляет сама по себе. Однажды в прошлом году тигрица не надолго подружилась с котом Васькой. Он приходил посидеть у стекла и понаблюдать за огромной подругой. А Услада пыталась облизать серого сквозь прозрачную изгородь.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Оба тигра любят поесть. Особенно им нравится охота – время от времени животным позволяют вспомнить свое дикое прошлое и поохотиться на живой корм (кроликов). В остальное время звери с аппетитом уплетают говядину и субпродукты (печень и сердце).

«Как замечают посетители Ростовского зоопарка, амурские тигры редко выходят в вольер, где за стеклом их могут увидеть люди. Дело в том, что практически у всех животных в зоопарке есть выбор, где им находиться – на экспозиции или уйти в домик, спрятаться от посторонних глаз. Устин рожден на воле, родители Услады  также «природники», поэтому чаще всего наши тигры предпочитают уединиться в вольерах без зрителей», – пояснила Нина Дудина.

Но на самом деле сейчас в зоопарке не два тигра, а три. Артем приехал в зоопарк Ростова из Челябинска в 2007 году, сейчас ему 14 лет. Характер у Темы более спокойный, покладистый, но все же строптивый. Встретиться с Артемом посетители смогут, когда закончится реконструкция комплекса для кошачьих.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Тигр – один из самых больших наземных хищников и крупнейший представитель семейства кошачьих. Амурский подвид, который содержится в Ростовском зоопарке, – самый крупный  Сейчас охота на тигров запрещена во всем мире, а амурский тигр включен в Красную книгу МСОП – он находится под угрозой исчезновения. Наш зоопарк состоит в программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по размножению и сохранению этого вида.

Ранее мы рассказывали, как в зоопарке подружились верблюд и гуанако, а также коты и носороги.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии