Невеста за стеной: как в Ростовском зоопарке живет обидчивый «путинский» тигр
Ростовская область, 29 января 2021. DON24.RU. «Президентский» тигр Устин из Ростовского зоопарка – один из самых крупных полосатых хищников. Почему он не любит посетителей и часто прячется в своем вольере, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищных животных Нина Дудина.
На неприветливый характер Устина наложили отпечаток трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве. В 2013 году маленького тигренка и его четверых собратьев (Кузю, Борю, Светлую и Илону) нашли в дальневосточной тайге. Малыши были голодными и ослабевшими, но специалисты Центра реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье вернули их к жизни. Когда полосатые окрепли, на них надели ошейники с датчиками, позволяющими отслеживать все перемещения, и выпустили на волю. В этом принял участие даже Президент РФ Владимир Путин, и за тигрятами сохранилось прозвище «президентские».
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
За тиграми наблюдали: Устин и Кузя побывали в Китае, но потом вернулись на родину. Устин несколько раз переплывал Амур, немного пожил на Большом Уссурийском острове, не раз пугал китайских фермеров, убивая их коз и собак, поранил лапы и пришел в окрестности Хабаровска. С такими ранами хищник не смог бы выжить в природе, и снова ему на помощь пришли люди. С 2015 года полосатый красавец живет в Ростовском зоопарке и уже успел стать папой – в 2017 году у него родилась дочь Яшма. Сейчас она обитает в зоопарке Ярославля.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Но род амурского тигра нужно продолжать, поэтому в 2019 году в Ростовский зоопарк из Москвы приехала Услада. Для молодой тигрицы построили новый вольер, но с женихом она пока не встречалась. Зоологи очень надеются, что, когда придет время, Устин и Услада станут хорошими родителями.
«Характеры у обоих тигров сложные. Устин, рожденный в природе, первое время был агрессивен к людям, потом привык к сотрудникам зоопарка, стал узнавать их по запаху, даже издавать звуки радости «фу-фу». Иногда строптивый характер самца становится более покладистым. Тигр лежит, смотрит на зоолога скромными глазами и тихонько ждет еду», – рассказала Нина Дудина.
Но статный зверь не любит, когда его дразнят посторонние. Если у стекла столпятся люди, начнут кричать или размахивать руками, ожидая реакции, гордый Устин, скорее всего, удалится во внутреннее помещение.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Характер тигрицы под стать будущему мужу – она долго привыкала к сотрудникам, которые приходили к ней каждый день, но так и осталась кошкой, которая гуляет сама по себе. Однажды в прошлом году тигрица не надолго подружилась с котом Васькой. Он приходил посидеть у стекла и понаблюдать за огромной подругой. А Услада пыталась облизать серого сквозь прозрачную изгородь.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Оба тигра любят поесть. Особенно им нравится охота – время от времени животным позволяют вспомнить свое дикое прошлое и поохотиться на живой корм (кроликов). В остальное время звери с аппетитом уплетают говядину и субпродукты (печень и сердце).
«Как замечают посетители Ростовского зоопарка, амурские тигры редко выходят в вольер, где за стеклом их могут увидеть люди. Дело в том, что практически у всех животных в зоопарке есть выбор, где им находиться – на экспозиции или уйти в домик, спрятаться от посторонних глаз. Устин рожден на воле, родители Услады также «природники», поэтому чаще всего наши тигры предпочитают уединиться в вольерах без зрителей», – пояснила Нина Дудина.
Но на самом деле сейчас в зоопарке не два тигра, а три. Артем приехал в зоопарк Ростова из Челябинска в 2007 году, сейчас ему 14 лет. Характер у Темы более спокойный, покладистый, но все же строптивый. Встретиться с Артемом посетители смогут, когда закончится реконструкция комплекса для кошачьих.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Тигр – один из самых больших наземных хищников и крупнейший представитель семейства кошачьих. Амурский подвид, который содержится в Ростовском зоопарке, – самый крупный Сейчас охота на тигров запрещена во всем мире, а амурский тигр включен в Красную книгу МСОП – он находится под угрозой исчезновения. Наш зоопарк состоит в программе Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов по размножению и сохранению этого вида.
Ранее мы рассказывали, как в зоопарке подружились верблюд и гуанако, а также коты и носороги.
Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута
Ростовская область, 26 января 2025. DON24.RU. Новогодние праздники молодая супружеская пара из Ростова, Евгений и Александра Неговора, провели неординарно – отправились в Краснодарский край, чтобы помочь в очистке пляжей Черного моря, пострадавших от разлива мазута. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом ИА «ДОН 24» поделился Евгений.
– Почему решили поехать собирать мазут?
– Увидели масштаб экологического бедствия, осознали, что можем помочь. В последние годы мы часто бывали на пляжах Анапы, они нам дороги, к тому же в Краснодарском крае живут наши родственники.
– Сколько дней вы помогали убирать нефтепродукт?
– Два дня: 5 и 6 января. В первый день мы отправились в п. Витязево, где расположен основной штаб. Там зарегистрировались, получили памятки, Саше выдали необходимое снаряжение: костюм, сапоги, очки, респиратор и перчатки. Я заказал себе все это заранее и подготовил старую обувь, которую не жалко было испачкать мазутом, но забыл ее дома и собирал мазут в новых белых кедах. Лопаты и мешки выдают на местах. Во второй день я отправился очищать пляж в ст. Благовещенскую. Уже один, без Саши.
Фото предоставлено Евгением Неговора
– Где вы выжили? Была ли какая-то специальная база для волонтеров?
– Мы остановились в Темрюке у родителей Саши. Для волонтеров была предусмотрена гостиница.
– Сколько примерно было добровольцев, собирающих мазут?
– В первый день на пляже в Витязеве собралось около 100 волонтеров. Из-за неблагоприятных погодных условий – сильного дождя и ветра – мы пробыли там недолго, примерно два часа. На следующий день в Благовещенской было уже около 500 волонтеров. Накануне я узнал, что там произошел крупный выброс мазута.
– Каков средний возраст добровольцев? Это молодые люди?
– Большинство волонтеров – в возрасте от 35 до 50 лет. Видел парочку бабушек примерно 70 лет. Я думал, что чисто молодежь одна будет. Студентов, наверное, процентов 10 было.
Фото предоставлено Евгением Неговора / на снимке Александра Неговора
– Среди добровольцев много приезжих или в основном это местные жители?
– В основном все волонтеры – приезжие. Некоторые из них писали на своих комбинезонах город и имя, например «Рязань, Вася». Я общался с водителями самосвалов и тракторов, но они были из Краснодарского края, не из Анапы. Также подвозил маму с дочкой, которые прилетели убирать мазут в Анапу из Нового Уренгоя на четыре дня. Они рассказали, что никогда раньше не были на море зимой. Сейчас в их городе –30 °С, а в Анапе солнечно и тепло. Еще познакомился с парнями из Москвы и Воронежа.
– Сколько времени вы работали во второй день?
– Весь день. Штаб открывается в 09:00 и закрывается с наступлением темноты, примерно в 17:00, электричества там нет. На второй день я собрал четыре мешка с мазутом. Каждый мешок необходимо наполнить нефтепродуктом примерно наполовину. Мазут очень тяжелый. Половина мешка весит около 30 кг, а полный – примерно 60–70 кг. Также помогал откапывать застрявшие самосвалы. У каждого были свои задачи: кто-то собирал большие куски мазута, кто-то – мелкие фрагменты, другие просеивали песок. Благодаря усилиям множества людей и техники, около 70% пляжа было очищено.
Фото предоставлено Евгением Неговора
Видео предоставлено Евгением Неговора
– Кому-нибудь становилось плохо от паров мазута?
– Не видел. Были волонтеры на джипах и квадроциклах, которые привозили еду и отвозили людей в штаб, где они могли отдохнуть. Вообще, запах мазута был очень сильным. Когда гуляешь по Анапе, его не чувствуешь, но чем ближе подходишь к пляжу и морю, тем он становится более ощутимым.
– Голова не болела от резкого запаха?
– Если использовать респиратор, то нет. Он должен быть определенного класса, предназначенным для защиты от паров нефтепродуктов.
Фото предоставлено Евгением Неговора
– Кто-нибудь был в новогодних костюмах?
– Да, были волонтеры в шапках Деда Мороза. Также были косплееры, изображавшие героев одного популярного сериала.
– Планируете ли вы купаться в Черном море в 2025 году?
– Посерфить на море 100% поедем.
– Это ваше первое волонтерство?
– Помогаем еще «Собачьему патрулю». На нашей свадьбе был QR-код, по которому можно было сделать пожертвование. Считаю, что, для того чтобы помочь, необязательно куда-то ехать. Если говорить о разливе мазута, то можно пожертвовать на разработки. Например, я слышал, что несколько инженеров изобретают приспособление, которое позволит быстрее отделять мазут от песка. В целом, средств защиты и инструментов там очень много – лопат больше, чем волонтеров. Мне кажется, что жертвовать на них уже избыточно.
Фото предоставлено Евгением Неговора
– Какие впечатления остались от поездки?
– Работы много, люди молодцы, что приехали. Без волонтеров там вообще нет шансов что-то убрать.
– Отправились бы еще раз убирать мазут?
– Конечно! Если бы выдалась свободная неделька, поехал бы на всю!
Крушение двух танкеров, перевозивших мазут, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошло 15 декабря 2024 года во время шторма в акватории Керченского пролива. Один из членов экипажа погиб, остальных эвакуировали. По информации Минтранса России, в результате аварии в море попало около 2400 т нефтепродуктов, что меньше первоначальной оценки.
26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня. Тысячи волонтеров со всей России отправились в регион ликвидировать последствия аварии: одни – убирать мазут с пляжей, другие – спасать птиц, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия.
Ранее донской волонтерский центр объявил о наборе добровольцев из Ростовской области для помощи в ликвидации последствий разлива мазута в Краснодарском крае.