Дружат с котами: самое интересное о носорогах-земляках из Ростовского зоопарка

Дружат с котами: самое интересное о носорогах-земляках из Ростовского зоопарка
Фото: Носорог Барман долго дружил с рыжим котом.Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 9 октября 2020. Ростовский зоопарк — единственный в России, где постоянно живут белые носороги. Сейчас в нашем зоосаду обитают два самца — Зеон и Теркель. Обоих почти три года назад привезли из крупнейшего в мире центра разведения носорогов. О дружбе носорогов с котами и других  интересных привычках информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоопарка.

Белый носорог — четвертое по величине сухопутное животное на Земле после саванного, азиатского и лесного слонов. Взрослый самец может весить до пяти тонн и достигать 4,2 метра в длину и 2 метра в высоту. Но окраска его лишь немного светлее, чем у черного. 

Раньше в нашем зоопарке жил носорог Барман. Он долго и трепетно дружил с рыжим котом, который приходил в вольер, когда хотел. Кот и носорог часто бывали рядом, при этом рыжему позволялось использовать огромного приятеля даже как прогулочную дорожку.

Барман приехал в Ростов из африканского Судана в пятилетнем возрасте и оказался долгожителем — он умер в 2012 году в возрасте 44 лет.

В конце 2017 года ему на замену и на радость ростовчан в зоопарк прибыли два белых носорога из израильского сафари-парка Рамат-Ган. В этом году Зеону исполнится 33 года, а его приятелю Теркелю стукнуло восемь.

Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка 

«Передавать животных по двое – это европейская практика: так питомцам проще прижиться на новом месте. Но их транспортировка стала настоящей спецоперацией, ведь общий вес животных вместе с контейнерами составлял около девяти тонн. Доставил ценный груз самолет Ил-76 — только он на тот момент соответствовал всем необходимым требованиям», — рассказали представители зоопарка.

Но прежде, чем Теркель и Зеон прилетели в донскую столицу, для них реконструировали вольеры и выполнили еще целый ряд условий Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Сейчас носороги-земляки живут отдельно — у каждого есть свои и летний, и зимний вольеры. На одной территории «мальчики» непременно начнут конфликтовать и могут поранить друг друга.

Главное отличие белого носорога от черного — широкая плоская верхняя губа (у черного она похожа на небольшой хоботок). Такое строение губы помогает животному есть траву — он откусывает растения у самой земли, а острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Зоологи уверены, что иностранцы полностью привыкли к новому месту и к ростовскому климату. Так, Теркель позволяет «своим друзьям» (людям, которые за ним ухаживают) чесать бочок. А еще он подружился с серым котом Барсиком. Пушистый товарищ часто приходит в вольер, чтобы побыть с носорогом.

Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка

Из органов чувств у белого носорога, как и у черного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детенышей.

Старший Зеон более консервативен: какое-то время к нему тоже приходил кот, но вольностей от сотрудников зоопарка белый гигант не терпит. Днем он предпочитает отдыхать под кроной большого дерева, наблюдая за посетителями, или купаться в грязи. 

Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка

«Носороги любят принимать грязевые ванны, они есть у каждого в вольере. Туда регулярно подливают воду, чтобы грязь не пересыхала. В природе носороги так чистятся от насекомых, а в зоопарке для них это просто приятная привычка», — пояснили работники. 

Каждый день носорог съедает около ведра корма — в жару чуть меньше, чем зимой. Кормят их сеном и гранулированной травой, овощами и крупами. А посетителей просят никогда ничем не угощать питомцев зоопарка и не дразнить их — здоровье и психика животных не должны страдать от действий людей.

«Мы для того и проводим показательные кормления, чтобы люди могли посмотреть, как животное ест, и ничего не давали ему сами. У нас есть даже интерактивные кормления, когда сотрудник передает рыбу посетителям, а те могут сами угостить пеликанов. Это безопасно и для птиц, и для гостей», — рассказали представители зоопарка. 

Пока у зоопарка нет планов по приобретению самки носорога: не создан подходящий вольер,тда и получить «девочку» непросто. В мире не так много мест, где в неволе разводят белых носорогов, поэтому пару животных зоопарку не передадут. Но сотрудники не исключают, что эта мечта может исполниться и когда-нибудь в нашем зоопарке появится дама-носорог.

Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка

Показательное кормление носорогов в Ростовском зоопарке намечено на 13:00 ближайшего воскресенья, 11 октября. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии