Не в пику пику Ленина: ростовский онколог – о восхождении, Авиценне и зоне смерти

Не в пику пику Ленина: ростовский онколог – о восхождении, Авиценне и зоне смерти
Фото: Из архива героини публикации ©

Ростовская область, 22 августа 2023. DON24.RU. Пик Ленина – гора-семитысячник, одна из высочайших вершин в системе Памира, покорилась хрупкой представительнице прекрасного пола, ростовскому хирургу-онкологу Татьяне Аушевой. Об этом пишет газета «Молот».

Впрочем, за плечами у Аушевой, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отдела опухолей мягких тканей и костей Ростовского национального медицинского исследовательского центра онкологии, уже десятки взятых высот, в том числе подъем на горы Фишт (на границе Адыгеи и Краснодарского края) и Тубкаль на северо-западе Африки, на обе вершины Эльбруса, на Тсерко Ри в Гималаях и др.

О некоторых деталях своих восхождений, о подготовке к ним Татьяна Аушева еще и рассказывает подписчикам в своем телеграм-канале. Фото из архива героини публикации

Снег, пекло и «сковородка»

– Татьяна Валерьевна, почему решили штурмовать именно пик Ленина?

– Когда чего-то добиваешься, хочется еще большего. Но, откровенно говоря, это восхождение на пик Ленина стало для меня уже третьим по счету. Впервые я пошла туда с мужем в 2017-м, он тоже любит горы, в молодости получил спортивный разряд по альпинизму. Но развернулись, так как он заболел. В прошлом году я отправилась уже в составе группы, но поставить точку не дала серьезно ухудшившаяся погода. Теперь хотелось завершить начатое. К тому же там необыкновенно красиво. Хотя ни описать словами, ни зафиксировать фотоаппаратом всю прелесть горных пейзажей невозможно. Ты никогда не передашь всю глубину впечатлений от сине-черного ночного неба или от того, что звезды у тебя над головой огромные, как яблоки.

Да и покорить пик Ленина в какой-то мере символично. В 2006-м в Таджикистане со стороны этой страны (вершина находится на границе Таджикистана и Кыргызстана) эту гору переименовали в пик имени Абу Али ибн Сины – Авиценны, знаменитого средневекового ученого, философа, врача.

– Вы получили сертификат за восхождение, добрались почти до пика – до высоты в 6700 м, но приняли решение возвращаться. С какими сложностями было связано это восхождение?

– Подъем на пик Ленина не является технически крайне сложным, но он стал тяжелее, чем в прежние годы. Из-за глобального потепления ледник немного обвалился, теперь примерно 100-метровый склон с наклоном под 80 градусов – «стенку», можно пройти лишь по «перилам» – с помощью натянутых веревок. Но самым тяжким оказался участок, который на альпинистском сленге называется «сковородка». К слову, в июле 1990-го именно там случилась одна из самых страшных трагедий в истории советского альпинизма: снежно-ледовый обвал буквально смел высотный лагерь альпинистов, погибли несколько десятков человек.

«Сковородка» – плоская поверхность, по форме напоминающая вогнутую линзу. Она аккумулирует солнечные лучи, и человека понемногу поджаривает. А когда мы с напарником – прекрасным альпинистом из Киргизии Олегом Тураевым шли на восхождение, еще и сильно потеплело. Снег раскис, превратился в ледяную кашу, местами доходившую до колена. При этом еще и шел дождь. Температура – около нуля, но близость солнца ощущалась как такая страшная жара, какой в Ростове не бывает даже в 40-градусное пекло.

А вернуться, не дойдя совсем немного, пришлось из-за того, что у меня сильно упал уровень кислорода в крови. В горах с высоты 6000 м человек вообще начинает потихонечку умирать. Выше 7000 м – зона смерти.

Фото из архива героини публикации 

Гантели – наше всё

– Наверняка я не первая, кто спрашивает, чем для вас ценен альпинизм? 

– Я получаю дикое удовольствие от восхождений. Горы – это не только неописуемая красота. Они дают удовлетворение от того, что ты добился цели, что преодолеваешь технически сложный участок. Горы – одно из самых честных мест на Земле. Подготовился к подъему – сможешь осуществить желаемое, но если понадеялся на авось, это обязательно аукнется. В придачу горы показывают суть человека. Там люди более открыты, не лицемерят, искренне помогают друг другу.

– Восхождения требуют держать себя в форме?

– К подъему даже на небольшую вершину надо готовиться. Я бегаю на стадионе по графику, на работу добираюсь на велосипеде, а раз в неделю устраиваю четырехчасовой заезд. И трижды в неделю – занятия в скалолазном зале, а есть и силовые тренировки. Зато, знаете, приятно на себя посмотреть в открытом платье. Что же касается планов, в будущем году надеюсь поехать в Гималаи, а в дальнейшем – подняться на гору Хан-Тенгри хребта Тянь-Шань.

На работу ростовский онколог добирается на велосипеде, а почти каждую неделю у нее еще и длинная велотренировка, она отправляется на двух колесах куда подальше – например, из Ростова до аэропорта Платов и назад, в Зерноград, в Таганрог. Как она объясняет, никого не призывает уделять время физкультуре, однако невольно стала для пациентов и коллег примером того, как преображает человека ЗОЖ. Фото из архива героини публикации

Кстати 

На высоте отважному ростовскому доктору еще и сладко, крепко спится. «Лучше всего за всю свою жизнь мне удалось выспаться в палатке на высоте 6100 метров», – признается Татьяна Аушева.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей