На Дону читатели массово жалуются на доставку газет: как исправить ситуацию

На Дону читатели массово жалуются на доставку газет: как исправить ситуацию
Фото: Каролина Стрельцова, газета «Молот» ©

Ростовская область, 11 июля 2023. DON24.RU. Почему любимые периодические издания приходят с опозданием? В проблеме разбиралась корреспондент «Молота».

О субботнем мятеже узнала в среду

Тот факт, что жители Ростовской области читают бумажные версии периодических изданий и ждут газеты, сомнению не подлежит. Иначе они на них не подписывались бы . Подписчики – самые верные читатели, они оформляют договор на полгода-год, и подводить их стыдно. Тем не менее ситуация с доставкой напряженная.

«Я очень жду вторника и пятницы, когда звякнет крышка почтового ящика и почтальон опустит туда любимую газету. С особенным удовольствием читаю про политику и футбол. К сожалению, часто бывает такое, что вторничный номер приносят в среду или четверг, а пятничный – в понедельник или даже позже. Это расстраивает, ведь у нас, пенсионеров, кроме газеты, телевизора и шахмат больше развлечений и не осталось, – рассказывает ростовчанин, подписчик «Молота» с 1975 года Виктор Сельцов.

Жительница Целинского района, пенсионерка Мария Ложешникова говорит, что каждый раз подписывается на  газету «Молот» на полгода.

«Бывает, что пятничный номер приходит с опозданием, а то и вовсе не приходит. На почте говорят, что газеты не было. Но быть же такого не может, чтобы «Молот» не вышел! Поэтому мы начинаем проводить «расследование», кому из соседей-подписчиков она досталась. Газету я всегда жду и читаю ее от корки от корки. Мне 81 год, телевизор не смотрю. О субботнем мятеже «вагнеровцев» я  узнала из вторничного номера «Молота», который мне принесли в среду, – говорит Мария Ложешникова.

Аналогичные истории сотрудники редакций печатных периодических изданий выслушивают ежедневно.

«Подписчики, и в их числе ветераны и инвалиды, если не получают вовремя газету, звонят нам и просят, а порой и требуют решить проблему с доставкой. И они вправе это делать, так как заплатили за полугодовую подписку 772,32 руб. Чаще всего жалуются ростовчане и жители близлежащих районов. В отдаленных привыкли самостоятельно решать вопросы. Мы тут же реагируем на сигналы потребителей, сообщаем «Почте России» конкретные адреса, однако ситуация повторяется вновь и вновь. Нам объясняют, что не хватает почтальонов, сортировщиков… – сетует начальник отдела дистрибуции информационно-аналитической газеты «Молот» Анаит Восканян.

Почтальон приходит дважды

Почтальон отделения № 69 Вера Скопинцева работает в Октябрьском районе Ростова-на-Дону, на Военведе. В отделении пять участков, и их обслуживают шесть почтальонов и два доставщика пенсии. 

«У нас сложностей с доставкой газет нет, но есть отделения, где, например, 11 участков, а почтальонов не хватает. Ситуация усугубляется, когда кто-то уходит в отпуск или на больничный. Другие сотрудники в таком случае делят между собой дома, но процесс доставки растягивается по времени. Порой сложно бывает попасть в подъезд, почтальон звонит, ему не открывают, и он приходит на другой день. Бывает, газету вытаскивают, если ящики открыты. Но в большинстве случаев подписчики договариваются с почтальоном или сами приходят на почту. Сейчас идет сокращение штата почтальонов, а доставщики пенсий не могут разносить еще и газеты, у них и своей работы хватает. Кроме того, сейчас почтальонам приходится продавать товары, которые реализуются в почтовых отделениях: крупы, консервы,  бытовую химию. Это тоже отнимает время», – рассказывает Вера Скопинцева.

Как сделать так, чтобы газеты приходили вовремя? Как можно исправить ситуацию? 

«Иногда такие ситуации, к сожалению, случаются из-за отпусков, больничных или вакансий почтальонов. Приносим извинения нашим клиентам за доставленные неудобства. Мы активно сотрудничаем с центром занятости, чтобы в кратчайшие сроки находить кандидатов. До укомплектования штата отделения корреспонденцию доставляют дополнительные сотрудники. Вопросы доставки мы всегда контролируем, каждый случай отрабатываем индивидуально», - отвечает руководитель группы внешних коммуникаций УФПС Ростовской области АО Почта России Яна Федорова. 

«Молот» идет в ногу со временем, и во втором квартале 2023 года количество подписчиков на электронную версию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло втрое. Тем не менее, 95 % наших читателей — подписчики бумажной версии. Газеты по-прежнему для многих остаются источником достоверной информации, однако несвоевременная доставка прессы практически сводит на нет работу многих редакций.           

Дзен

От идеологии и стекла до абстракции и пластика: елочные игрушки из коллекции Азовского музея-заповедника

От идеологии и стекла до абстракции и пластика: елочные игрушки из коллекции Азовского музея-заповедника
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 6 января 2025. DON24.RU. В России традиция наряжать елку имеет многовековую историю, по новогодним игрушкам можно читать историю страны. О том, какие украшения были популярны в начале, середине и конце XX века, ИА «ДОН 24» рассказала старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, заместитель директора по научной работе, хранитель фондовой коллекции елочных игрушек в музее Светлана Сушкова.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Привычный нам Новый год и саму традицию празднования ввел Петр I в 1700 году, ориентируясь на европейские обычаи.

Ель – дерево, неразрывно связанное с христианским праздником Рождества. Ее издавна украшали игрушками в виде яблок, символизировавших миф о сотворении мира и первых людях – Адаме и Еве.

Первая новогодняя елка появилась в России в 1817 году по инициативе супруги Николая I, Александры Федоровны. Состоятельные люди приглашали на рождественскую елку дворню, а также детей-сирот. Зеленую красавицу украшали Вифлеемской звездой, ангелами, яблоками, конфетами. В Санкт-Петербурге представители высших сословий могли нарядить праздничное дерево бриллиантами.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

До календарной реформы, проведенной в 1918 году, Рождество было главным зимним праздником в России. После революции елку запретили и только в 1930-е годы вернули, однако праздничное дерево стало совсем иным: Вифлеемская звезда сменилась на красную кремлевскую, а ангелы превратились в пионеров.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Игрушки отражали дух времени и воспевали власть: появились ордена, звезды, серп и молот, а также огромные шары с портретами вождей.

«Они носили определенный идеологический налет. Были шары, которые выпускались с портретами Ленина, Маркса, Энгельса, потом даже Сталина. Сейчас это, конечно, игрушки раритетные», – рассказала Светлана Сушкова.

В Азовском музее-заповеднике нет экспонатов, относящихся к этому периоду. Первая игрушка – парашютист –  датируется концом 1930-х – началом 1940-х годов. В годы войны в течение короткого времени производились новогодние фигурки, связанные с военной тематикой: танки и самолеты.

После войны вернулись мирные серии елочных изделий. К юбилею Александра Пушкина в 1949 году были выпущены игрушки с персонажами его сказок.

В 1960-е, когда Никита Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодних елках появились игрушки в форме фруктов и овощей. Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 70-е годы прошлого века появились елочные фигурки в виде сосулек и снежинок.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Освоение космического пространства и первый полет человека в космос также нашли отражение в дизайне елочных изделий: появились игрушки в форме спутников, ракет и космонавтов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В Азовском музее-заповеднике хранится набор елочных игрушек «Малютка».

«С развитием химической промышленности и технологий выяснилось, что гораздо удобнее установить искусственную елку. Особенно в стесненных условиях, которые были после войны, когда жилищный вопрос еще не был решен. В маленьких квартирах и общежитиях очень хотелось праздника, и люди собирали пластиковые елки, они были разных размеров», — прокомментировала Светлана Сушкова.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Светлана Сушкова отметила, что в 1980-е годы игрушки стали слишком фантазийными и приобрели непонятные, причудливые формы. В этот же период в массовое производство вошли пластиковые игрушки.

«Игрушки уже не такие живые. Они дешевые, массовые, их изготовление не требует сложных техник, как в случае с дутыми или гутными (изделия, сделанные вручную, непосредственно у печи, с помощью стеклодувной трубки и различных инструментов. – Ред.) игрушками, и они становятся уже не такими нарядными», – поделилась хранитель фондовой коллекции елочных игрушек.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Идеология, отраженная в игрушках прошлых лет, сходит на нет. В 1990-е годы на рынке появляется множество импортных елочных изделий, преимущественно из полимеров, а не из стекла.

Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника пояснила, что и в советское время, и в дореволюционные, и в послереволюционные годы для изготовления игрушек использовались разнообразные материалы. Прежде всего это стекло, но также были изделия из папье-маше, ваты, картона. Например, дрезденские игрушки – тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Те старые игрушки, 50–60-х и начала 70-х годов прошлого века, живые, в них чувствуется, что они сделаны вручную. Не знаю, насколько здесь можно говорить о дыхании мастера, но, чтобы создать такую игрушку, нужно было вложить свое старание и душу», – отметила Светлана Сушкова.

Специалист добавила, что сейчас возрождается традиция изготовления игрушек с ручной росписью.

Ранее рассказывали, как отмечают Новый год в странах Азии.

Дзен
Лента новостей