Стеклобой – в дело: деньги, заработанные на мусоре, волонтеры вкладывают в маски

Стеклобой – в дело: деньги, заработанные на мусоре, волонтеры вкладывают в маски
Фото: Фото из архива Людмилы Шеховцовой ©

Ростовская область, 22 марта 2022. DON24.RU. Заработанное в буквальном смысле слова на мусоре ростовские волонтеры используют на полезное дело – приобретают на вырученные деньги одноразовые маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, а после развозят их по медучреждениям. Хотя, как рассказала корреспонденту газеты «Молот» ростовский медработник Людмила Шеховцова, когда в октябре 2020-го, в разгар пандемии, только начинала свой проект «Экология во имя добра» по сбору в переработку всевозможных отходов, она и допустить не могла, что с его помощью станет возможным собирать весьма солидные суммы.

К примеру, с конца декабря прошлого года по конец января нынешнего энтузиасты, которых Людмила объединила своим проектом, собрали 910 кг стекла, 380 кг макулатуры, отходы из металла. В общей же сложности с момента старта проекта ростовские активисты отправили в переработку уже 16 473 кг всевозможных отходов, что не только сделало зеленые зоны Ростова заметно чище, но еще и позволило приобрести для медработников уже больше 2300 респираторов KN95, 15 респираторов модели 3М (FFP2), 92 респиратора «Алина-319» (FFP 3), а еще – больше 31 тысячи масок, 500 пар медицинских смотровых перчаток, четыре упаковки салфеток для ухода за тяжелыми больными и некоторые гигиенические товары. И начинание продолжают претворять в жизнь.

Точкой отсчета стала трагедия

Проект родился спонтанно, отчасти став логичным продолжением деятельности инициативных ростовчан, которые в 2020 году объединились, чтобы помешать вырубке в роще СКА деревьев под строительство автопарковки. В итоге удалось отстоять деревья.

«Я входила в эту группу, а прежде боролась за спасение от сноса здоровых деревьев в парке «Осенний» в Первомайском районе, там мы тоже многого добились. Дело в том, что я живу между двумя этими зелеными зонами, – объясняет Людмила Шеховцова. – Так вот, в роще СКА неравнодушные люди, раньше эпизодически, по одиночке убиравшие эту территорию от мусора, объединились. Позже мы поняли, что отходам, которые подлежат переработке, надо давать вторую жизнь, а не просто выбрасывать на помойку. Пробным шаром стало стекло. Сдали первую партию, на вырученное купили то, что нам нужно было для уборки: грабли, лопаты, ведра. Однако мы продолжали находить стекло, понемногу получали деньги, и встал вопрос, на что их тратить. Я выступила с предложением помогать медикам, приобретая им СИЗ. Я работаю перевязочной медсестрой в консультативной поликлинике областной больницы № 2. В тот год у нас от последствий ковида погибла замечательный анестезиолог-реаниматолог, прекрасный человек, душа компании Анна Владимировна Сибирская. Ее смерть потрясла меня. Вот и возникла мысль приобретать за счет сдачи ликвидного вторсырья СИЗ для медиков».

Акция набирала обороты. Друзья и единомышленники Людмилы стали сортировать отходы и у себя дома. Потом она обратилась к руководству нескольких ветклиник, предложив отдавать эковолонтерам тару из-под медикаментов, макулатуру. Так в проект влились четыре ветлечебницы, еще несколько небольших коммерческих фирм и даже один мини-бар. А начинание получило название «Экология во имя добра».

Экогараж для всех желающих

Но все острее вставал вопрос о том, где складировать и хранить собранное.

«Мешок стеклотары весит килограммов 10–15, попробуй его дотащи, – объясняет ростовчанка. – Но в итоге мы обратились в администрацию Первомайского района, и нам пошли навстречу. Теперь раз в три-четыре недели нам оттуда выделяют грузовую «Газель» с водителем, чтобы отвезти вторсырье переработчикам. Однако оставалась проблема: не было места для хранения. И тут по-настоящему выручил депутат ростовской гордумы Дмитрий Бондарь. Он не только подарил нашему проекту модульный гараж, но и оплатил его доставку и установку».

Если вам тоже хотелось бы помочь проекту, привезти вторсырье можно, предварительно списавшись с Людмилой Шеховцовой в «Вотсапе» по номеру 8-918-533-41-96.
«Конечно, собирать отходы мы не прекратим, даже если пандемия сойдет на нет. Уже решено, что будем передавать деньги в помощь детским учреждениям и животным», – объясняет ростовчанка.

Кстати

В январе проект «Экология во имя добра» стал одним из лауреатов IХ конкурса «Общественное признание», его организаторами выступили Общественная палата региона и Ассоциация общественных палат.

Ростовчане заметили спецтехнику в центре Ростова: снова стройка?

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и проспекта Кировского ростовчане заметили спецтехнику. Ранее там находилось дореволюционное здание – дом Воробьева, который снесли несколько лет назад. Местные жители опасаются, что на лакомом кусочке земли появится еще одно высотное здание.

Фото: АО «Дон-медиа»/ don24.ru

Здание на улице М. Горького, 221/88, снесли еще в 2021 году. Бывший дом мещанина Воробьева был построен в 1904 году. Как писали общественники в группе «Мой Фасад», здание было угловым, с двумя кирпичными фасадами.

«Один выходил на Сенную (так в царские времена называлась ул. Горького), другой смотрел на здание «Тюремного замка» (известное в народе как Ростовский централ или просто тюрьма), что на Богатяновском (ныне Кировский)», – писали градозащитники.

Как сообщали общественники, угловое расположение исторических зданий является важным градоформирующим элементом, «так как объект замыкает угол квартала и формирует собой масштаб и тип застройки».

Фото: вид на дом Воробьева в 2017/ 2020/ 2021 гг. соответственно. Источник: «Яндекс.Карты»

По данным общественников, в последние годы своего существования дом был расселен. Внутри функционировало лишь коммерческое помещение.

С момента сноса дореволюционного дома лакомый кусочек земли простоял за синим забором несколько лет. В 2021 году общественники предполагали, что на месте снесенного исторического здания может появиться бизнес-центр.

Рядом со снесенным зданием в 2016 году начали строительство 24-этажного многоквартирного дома. По данным на сайте domostroydon.ru, здание сдали в 2020 году. Застройщиком выступала компания ООО «Этос-Плюс».

Фото: жилой многоэтажный дом, который построили вплотную к бывшему дому Воробьева.  Источник: domostroydon.ru

После того как на территории появилась спецтехника, ИА «ДОН 24» направило запрос в администрацию Ростова-на-Дону.

В ответ на запрос в администрации не ответили прямо, что за работы проводятся на участке. Зато рассказали, что компания «Этос-Плюс» (которая и строила многоэтажный дом рядом) уже получила отказ на строительство.

«Департаментом архитектуры и градостроительства в адрес заявителя ООО «Этос-Плюс» направлен мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство малоэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания жилой застройки по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 221/88, с указанием причин – представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», – сообщили ИА «ДОН 24» в администрации.

При этом власти города заверили, что застройщик повторно не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство указанного объекта.

Согласно документам, работы на участке не производятся, но в реальности за забором уже неделю работает техника. Никаких объявлений о начале работ или паспорта объекта очевидцами замечено не было.

При этом на популярном сервисе по поиску работы компания с одноименным названием ООО «Этос-Плюс» уже ищет разнорабочих. Требования к соискателю невысокие: опыт работы не нужен, рабочий день – 9 часов. В карточке с предложением о работе также указан адрес: улица Максима Горького, 221/88, – как раз место, где раньше располагался дом Воробьева.

Фото: hh.ru

Отметим, что мы попытались узнать непосредственно у застройщика их планы на эту территорию. Однако предоставить оперативный комментарий в компании не смогли.