Стеклобой – в дело: деньги, заработанные на мусоре, волонтеры вкладывают в маски

Стеклобой – в дело: деньги, заработанные на мусоре, волонтеры вкладывают в маски
Фото: Фото из архива Людмилы Шеховцовой ©

Ростовская область, 22 марта 2022. DON24.RU. Заработанное в буквальном смысле слова на мусоре ростовские волонтеры используют на полезное дело – приобретают на вырученные деньги одноразовые маски, респираторы и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков, а после развозят их по медучреждениям. Хотя, как рассказала корреспонденту газеты «Молот» ростовский медработник Людмила Шеховцова, когда в октябре 2020-го, в разгар пандемии, только начинала свой проект «Экология во имя добра» по сбору в переработку всевозможных отходов, она и допустить не могла, что с его помощью станет возможным собирать весьма солидные суммы.

К примеру, с конца декабря прошлого года по конец января нынешнего энтузиасты, которых Людмила объединила своим проектом, собрали 910 кг стекла, 380 кг макулатуры, отходы из металла. В общей же сложности с момента старта проекта ростовские активисты отправили в переработку уже 16 473 кг всевозможных отходов, что не только сделало зеленые зоны Ростова заметно чище, но еще и позволило приобрести для медработников уже больше 2300 респираторов KN95, 15 респираторов модели 3М (FFP2), 92 респиратора «Алина-319» (FFP 3), а еще – больше 31 тысячи масок, 500 пар медицинских смотровых перчаток, четыре упаковки салфеток для ухода за тяжелыми больными и некоторые гигиенические товары. И начинание продолжают претворять в жизнь.

Точкой отсчета стала трагедия

Проект родился спонтанно, отчасти став логичным продолжением деятельности инициативных ростовчан, которые в 2020 году объединились, чтобы помешать вырубке в роще СКА деревьев под строительство автопарковки. В итоге удалось отстоять деревья.

«Я входила в эту группу, а прежде боролась за спасение от сноса здоровых деревьев в парке «Осенний» в Первомайском районе, там мы тоже многого добились. Дело в том, что я живу между двумя этими зелеными зонами, – объясняет Людмила Шеховцова. – Так вот, в роще СКА неравнодушные люди, раньше эпизодически, по одиночке убиравшие эту территорию от мусора, объединились. Позже мы поняли, что отходам, которые подлежат переработке, надо давать вторую жизнь, а не просто выбрасывать на помойку. Пробным шаром стало стекло. Сдали первую партию, на вырученное купили то, что нам нужно было для уборки: грабли, лопаты, ведра. Однако мы продолжали находить стекло, понемногу получали деньги, и встал вопрос, на что их тратить. Я выступила с предложением помогать медикам, приобретая им СИЗ. Я работаю перевязочной медсестрой в консультативной поликлинике областной больницы № 2. В тот год у нас от последствий ковида погибла замечательный анестезиолог-реаниматолог, прекрасный человек, душа компании Анна Владимировна Сибирская. Ее смерть потрясла меня. Вот и возникла мысль приобретать за счет сдачи ликвидного вторсырья СИЗ для медиков».

Акция набирала обороты. Друзья и единомышленники Людмилы стали сортировать отходы и у себя дома. Потом она обратилась к руководству нескольких ветклиник, предложив отдавать эковолонтерам тару из-под медикаментов, макулатуру. Так в проект влились четыре ветлечебницы, еще несколько небольших коммерческих фирм и даже один мини-бар. А начинание получило название «Экология во имя добра».

Экогараж для всех желающих

Но все острее вставал вопрос о том, где складировать и хранить собранное.

«Мешок стеклотары весит килограммов 10–15, попробуй его дотащи, – объясняет ростовчанка. – Но в итоге мы обратились в администрацию Первомайского района, и нам пошли навстречу. Теперь раз в три-четыре недели нам оттуда выделяют грузовую «Газель» с водителем, чтобы отвезти вторсырье переработчикам. Однако оставалась проблема: не было места для хранения. И тут по-настоящему выручил депутат ростовской гордумы Дмитрий Бондарь. Он не только подарил нашему проекту модульный гараж, но и оплатил его доставку и установку».

Если вам тоже хотелось бы помочь проекту, привезти вторсырье можно, предварительно списавшись с Людмилой Шеховцовой в «Вотсапе» по номеру 8-918-533-41-96.
«Конечно, собирать отходы мы не прекратим, даже если пандемия сойдет на нет. Уже решено, что будем передавать деньги в помощь детским учреждениям и животным», – объясняет ростовчанка.

Кстати

В январе проект «Экология во имя добра» стал одним из лауреатов IХ конкурса «Общественное признание», его организаторами выступили Общественная палата региона и Ассоциация общественных палат.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей