Мы в морально-духовном тупике: Виктор Мережко – о кино, донских корнях, урбанистике и коронавирусе
Ростовская область, 6 августа 2020. DON24.RU. На минувшей неделе, знаменитый уроженец донского края, народный артист России, сценарист, режиссер и драматург Виктор Мережко отмечал свой очередной день рождения. Из-под его пера вышли сценарии таких фильмов, как «Родня» и «Полеты во сне и наяву», обеих частей сериала «Сонька Золотая Ручка», а также множества других кино- и мультипликационных лент, которые мы все знаем и любим. Сегодня он проживает в Санкт-Петербурге, однако искренне признается в том, что родной Дон всегда остается в его душе, сердце и творчестве.
О том, как его манит и волнует донской край, а также о российском кинопрокате, культуре и пандемии коронавируса с Виктором Мережко побеседовал журналист ИА «ДОН 24».
– Виктор Иванович, вы достигли уже довольно серьезного возраста. Оглядываясь на жизненный опыт, который у вас за плечами, что вы сейчас чувствуете?
– Жизнь у меня хорошая, красивая, длинная. Я родился в Ростовской области. Потом с семьей были на Ставрополье, на Кубани, потом на Украину нас перебросило. Потом в юности я работал грузчиком на лесозаводе в Архангельске, пока не поступил в Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова. Затем в Ростове работал в издательстве «Молот». Во ВГИК подал документы из Ростова. Очень хорошо поступил, был лучшим на курсе. У меня быстро начали сниматься работы для «Мосфильма» – такое нечасто случается у студентов. Потом я женился. Но супруги моей, к сожалению, в живых нет уже 20 с лишним лет. У меня двое детей, Иван и Мария, которых я бесконечно люблю. Я не жалуюсь на свою жизнь, она очень интересная.
– Вы часто приезжаете на Дон?
– Не так давно был там. Фильм «Хуторянин» в Ростове снимал. И дальше к Азову мы ездили. Потом в Таганроге мы жили, и там большинство сцен снималось – в Таганроге и вокруг Таганрога. Я очень люблю свой край. У меня есть сценарий, который я написал, называется «Красный Дон». О событиях с 1941 по 1945 годы. Но пока на него нет денег. Я очень хочу рассказать о своих земляках, о казаках, о том, как с 1941 по 1945 годы казачество воевало. О сложностях отношения советской власти к казачеству и наоборот – казачества к советской власти. Очень хочу снять эту картину. Я обращался и к казачеству донскому, чтобы помогли мне с этой работой. Но пока, простите, кроме болтовни, ничего нет.
– Вы используете донские мотивы в своем творчестве? Может, создаете каких-то типично донских персонажей?
– Допустим, в «Родне» для создания образа главной героини я использовал образ своей тещи. Она коренная ростовчанка была, типичная для того времени: с золотыми фиксами, с завивкой. Конечно, часто я возвращаюсь к своим корням. Та земля – это моя родина. Я нигде себя не чувствовал так трогательно, как на Дону.
– Как изменилась Ростовская область со временем?
– У Дона та же проблема, что и у всей России: в России, особенно в ее европейской части, все идет на продажу. Это печально, страшно и горько. Таганрог и Азов начали убивать. Даже Старочеркасск начали убивать. Начали строить эти высокие безумные дома. Этого нельзя делать. Это же столица донского казачества! Нельзя убивать историю! Сейчас я в Питере и вечерами хожу по нему. Каждый дом – произведение искусства! Иду, гуляю: Нева, Фонтанка, Марсово поле... А на Дону этими огромными небоскребами все уничтожается. Потом они превращаются в чудовищные «человейники». А там история, там есть кому поклониться. Ее надо беречь, а не убивать.
– Что вы можете сказать о современном российском кино?
– Уровень кино рухнул! Кино убито! Остались сериалы. Эдакое среднее арифметическое: про девок, которые приезжают в город, ничего тут не добиваются, потом в них влюбляются простые парни, а потом – олигархи. И в конце концов любовь побеждает. Пошлятина сплошная. А кино… Сталин когда-то говорил фразу, которую я очень часто употребляю: «Кино не только и не столько искусство, сколько идеология». Америка завоевала планету во многом благодаря кино. Мы стали равняться на американских актеров, героев, понимаете? Эта матрица американская рухнула на всю планету. И в том числе, к сожалению, на Россию. Ведь в Советском Союзе были свои, поистине народные актеры – Любовь Орлова, Марина Ладынина, Николай Крючков, Георгий Юматов, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Нонна Мордюкова, Наталья Гундарева режиссеры – Сергей Эйзенштейн, Иван Пырьев, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Элем Климов. И многие другие. А сейчас кто? Назовите хотя бы одно имя, равное тем, великим! Если мы не одумаемся и не повернемся лицом, в частности, к кинематографу, к высокой литературе, поэзии, то это беда будет. Мы придем во времена окончательного упадка и деградации. А особенно, если введут это «обучение на удаленке». Это вообще кошмар будет!
– И тем не менее, может, вы можете выделить кого-то из современных сценаристов и режиссеров, кто еще снимает что-то стоящее?
– Никого не могу. До коронавируса были премьеры многих фильмов, и это было крайне печальное зрелище. Во многом – спекуляция на американском образце. Или формальное решение, или бездарность – одно из двух.
– А в целом кому из кинодеятелей вы могли бы отдать предпочтение?
– В основном тем, с кем я работал. Григорий Чухрай, с которым у нас есть замечательная картина «Трясина». Кончаловский, с которым я делал «Курочку-Рябу».
– Над чем вы сейчас работаете?
– Пока сижу в Питере, я написал два полнометражных сценария. Первый называется «Прощай, шпана киношная!». В этом фильме я воскрешаю тех людей и звезд, которых уже нет с нами: Папанова, Юматова, Смоктуновского, Высоцкого, Ларионову, Рыбникова, сценариста Брагинского… Они все живут в современном мире – и живут в нищете, потому что не востребованы. И эта группа артистов решает доказать, что они имеют право быть! Они пишут сценарий и пытаются достать деньги. А кто сейчас главный в кино? Главный – продюсер. К нему они и идут.
А вторая история, которую я написал, называется «Трудная дорога в «ящик». Под ящиком телевизор имеется в виду. Это история про 1990-е годы. Когда телевидение становилось коммерциализованным, когда за рекламой стояли бандиты и проходимцы.
– Что, на ваш взгляд, сейчас лучше снимать – полнометражное кино или сериалы?
– Я недавно говорил с заместителем руководителя Первого канала. У них сейчас есть проблема. Это не озвучивалось, но я так понял, что у них просто плохо с деньгами. Поэтому им масштабные работы очень трудно поднять финансово. А когда полстраны сидит у телевизора или смотрит YouTube, то игровые сериалы, конечно, смотрят больше, чем полнометражное кино в кинотеатрах. Сейчас еще будут и рассаживать в шахматном порядке, в морду брызгать чем-то, на полтора метра друг от друга рассаживать. Убивается культура таким образом, благодаря этому «барановирусу».
– Вы, судя по всему, крайне недовольны тем, что сейчас происходит в мире из-за пандемии.
– Я считаю, что пандемия – это Третья мировая война. Только с помощью информационных технологий, без оружия. Просто всю планету поставили на четвереньки.
– Как, по-вашему, этот период отразится на культуре и творчестве современных людей?
– Как ни странно, такая встряска должна дать свой положительный результат. Потому что человечество в целом и россияне в частности должны ужаснуться тому тупику, в который мы вошли. Надо жить духовно, красиво, достойно и честно. Хватит тащить по карманам, хватит грабить, хватит убивать, жить во имя золотого тельца! Должна быть встряска. Люди должны одуматься. Потому что мы сейчас в моральном и духовном тупике. Вся планета и, к сожалению, Россия. Россия всегда шагала как-то особняком, отделяясь от Китая, от Америки. Она всегда была самодостаточной. И ей нужно очнуться.
– Где сейчас людям искать вдохновение?
– Вдохновение не ищется, оно само от Господа приходит. Ты садишься и начинаешь писать, потому что ладонь свыше опустилась на твою голову. И вперед! Ждать вдохновения – это значит ни фига не делать! Чесать репу и ждать, когда оно придет.
Я делаю так: вот появляется у меня характер, персонаж. И я начинаю выстраивать вокруг него историю. Ну, тут еще и профессионализм играет свою роль. Ну и, наверное, божий дар, который я получил от Всевышнего и от родителей своих. Я по 4–5 часов в день за компьютером работаю. И если я пишу меньше 10 страниц в день, то считаю день неудачным.
Готовим обеды и плетем сети: Бастрыкин наградил медалью многодетную дончанку, которая активно помогает фронту
Ростовская область, 25 ноября 2024. DON24.RU. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил медалью «За высокую гражданскую ответственность» мать семерых детей Наталью Черкасову. Женщина активно занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в зону СВО, где сейчас выполняют боевые задачи двое ее сыновей. Подробнее об этом она рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Награда была неожиданная для меня. Было очень приятно – столько внимания», – поделилась Наталья Черкасова.
Ранее мы уже писали о ее знаменитых обедах, известных как «Каши от Наташи», которые она с лета 2023 года отправляет бойцам на СВО в реторт-пакетах. Женщина вместе с мужем готовит еду, расфасовывает в реторт-пакеты и отправляет в автоклав примерно на 40 мин. После еда попадает на передовую – бойцам. За этот год супруги приготовили и отправили около 16 тыс. обедов, а также около 5000 сухих супов. В рамках гумпомощи они отправляют воинам различные продукты: передано 200 кг соленых помидоров, соленая капуста, сало, около 300 кг арбузов и многое другое.
Фото: из личного архива Натальи Черкасовой
«Сейчас мы плетем сети, также собираем гуманитарку, готовим и отправляем обеды. Количество обедов нам никто не называет и не указывает. Я сотрудничаю с девочками, которые помогают мне на машине везти обеды. Иногда, конечно, просят очень сильно хоть что-то, 100–300 обедов. Благодаря удобной упаковке наши пакеты с едой не разбиваются и не ломаются, если их скидывать с высоты. Поэтому их используют также для передачи бойцам, находящимся на позициях. С помощью дронов им сбрасывают пакеты с едой», – рассказала дончанка.
Фото: скриншот сюжета телеканала «ДОН 24». На кадрах те самые реторт-пакеты
Меню у Натальи за год успело измениться и пополниться новыми рецептами: тыквенный суп-пюре, перец фаршированный, голубцы, уха, баранина и новые блюда, появившиеся благодаря экспериментам с перловкой.
«Перловку до СВО сама не любила, а сейчас обожаю. Она идеальна для автоклавов», – делится собеседница.
По ее словам, самыми любимыми у бойцов из еды являются каши: рисовый плов, гречка, перловка. Также они любят первые блюда – борщ или какой-нибудь суп.
«Супы в основном отправляют бойцам, которые где-то далеко, потому что существуют сложности с водой. Когда они едят суп, то вместе с ним получают немного воды. У нас также просили: «Вы можете просто воду так закрывать». Мы-то можем, но это удовольствие дорогое, и стоит ли оно того? Сейчас думаем, как еще ребятам можно помочь. Делаем для них также насыщенные бульоны», – рассказывает Наталья Черкасова.
Сыновья Натальи отправились воевать с первого дня спецоперации. Женщина рассказала, что один из них сейчас получил ранение. Второй ее сын был награжден двумя медалями, позавчера он подорвался на мине.
«Тяжелый, но спасибо командирам, сослуживцам и особенно медикам. Ногу собрали, артерии склеили и зашили, кровь долили», – рассказывает мать.
Ранее она поделилась с нами письмом своего сына, в котором тот рассуждал о ценностях жизни.
«Я не считаю то, что делаю, чем-то великим. Я просто по-другому не могу. Силы на этом пути мне придает поддержка людей, доверие тех, кто вкладывается финансово в сборы, и мальчишки, которых ты видишь, когда приезжаешь с гуманитаркой на «передок», – рассказала собеседница.
У женщины есть помощники – группа, состоящая из 89 людей. Среди них школьники, учителя, пенсионеры и обычные граждане. Каждый помогает чем может.
«Кто спальники пошлет, кто носки купит, кто машину найдет и оплатит, кто денежками поможет. Есть ребята, которые буржуйки делают, кто-то отправляет мандарины и носки, кто-то – специи и лекарства. Они как ангелы-хранители, всегда незримо рядом. У нас прекрасная команда», – добавила Наталья.
Она также поделилась историей поездки к ребятам, находящимся на Кураховском направлении.
«Мы были у ребят, которые находятся прямо на линии боевого столкновения, потому что у пацанов не было возможности выехать. И когда ты приезжаешь, то первый вопрос: «Можно, я вас обниму, как будто я маму обнял?» Ты просто в такой момент понимаешь, как им важно, чтобы ты просто к ним приехала. Чтобы их обняли. Или их слова: «А вы борщ привезли? Я так борща хочу». Кому что, кто-то плов любит, кто-то картошку», – делится Наталья.
Ее восхищают и радуют стойкость духа, горящие глаза и оптимизм бойцов.
«Я знаю и понимаю, что мы непобедимы, потому что у нас такие ребята. Смотришь на них: молоденькие совсем, но какой у них дух!.. Ты уезжаешь, а они: «Вы только напишите, как доехали. Храни вас Бог». Я говорю – это мы должны спрашивать, как вы там, и говорить: «Храни вас Бог». У нас все хорошо, у нас мирное небо благодаря вам», – рассказывает дончанка.
На добровольческом пути Наталье пришлось расстаться с некоторыми волонтерскими группами из-за разных позиций.
«Они считают, что вот наши земляки – мы им помогаем. Я говорю, что так не могу. Они все мои. Я приехала, привезла груз, и там разные ребята: таджик, узбек, дагестанец, чеченец, поляк, бурят. Я говорю – как могу их разделить? Они все там. Бойцы радуются привезенной помощи. Они же не делят, что вот твоя мама русская, я за нее не буду воевать. Вообще нет. Они друг другу подставляют плечо, чтобы, если кто-то ранен, вынести, не бросить. Их пример придает силы», – поделилась Наталья.