«Ползали к речке и варили на костре ветки деревьев»: репортаж из освобожденного Мариуполя
Мариуполь, ДНР. 4 октября 2022. DON24.RU. Корреспондент «Молота» побывала в освобожденном Мариуполе, в котором в результате боев разрушены около 90% зданий. Бойцы со знаком Z на шевронах называют город вторым Сталинградом.
Осторожно: «лепестки»
30 сентября рано утром на границе между Ростовской областью и ДНР машин было мало. Проскочили ее буквально за 20 минут. Дорога на Мариуполь – идеальная. Совсем недавно заасфальтированная, ровная, как МКАД. На некоторых участках ремонт еще продолжается.
Знаменитая стела на въезде в город еще недавно встречала гостей украинским словом «Марiуполь». Но сейчас чуждая русскому языку буква ушла в небытие, а приезжающих встречает русский «Мариуполь». Стелу украшают два флага – российский триколор и флаг Чеченской Республики с портретом Ахмата Кадырова, отца нынешнего президента республики Рамзана Кадырова.
Светофоры в Мариуполе уже работают, хотя еще месяц назад бездействовали. На перекрестке между металлургическим заводом Ильича и «Азовсталью» лежит перевернутая разбитая Mazda – пикап с украинским флажком на капоте.
Нам направо. Мы приехали в Мариуполь с гуманитарной миссией: представители донского волонтерского центра «Единой России» привезли в местную БСМП около 2000 медицинских халатов, 4000 масок, глюкометры и ингаляторы. Доставку выполнили депутат Гордумы Таганрога Владимир Лаптев и руководитель фракции «Единая Россия» в Неклиновском районном собрании Максим Захаров. Парламентарии здесь не первый раз, такое впечатление, что они знают Мариуполь не хуже, чем Таганрог.
Фото: Каролина Стрельцова
Подъезжаем к больнице, просим медбрата позвать главного врача – он занят. Ждем. Вышли из машины. В городе тихо, автомобилей на дорогах мало. Нас просят быть аккуратными: в городе все ходят только по асфальтированным дорогам, где точно прошли саперы. Сворачивать в траву даже на полметра небезопасно: украинские войска, отступая, оставили на своих бывших точках неразорвавшиеся снаряды и множество мин-«лепестков», на которых регулярно подрываются мирные жители, в том числе дети. Недавно стало известно о 36 пострадавших от мин в ДНР, один из них скончался от ранений. Везде на обочинах – плакаты «Стоп! Мины». Но люди, кажется, уже привыкли: ходят на работу, живут обычной жизнью... Хотя, конечно, к такому вряд ли можно привыкнуть.
К нам подходит женщина, представляется пенсионеркой из Мариуполя Людмилой Степановной. Пришла проведать родственников, которые лежат в больнице. Разговорились.
«Наш девятиэтажный дом на улице Артема, 134, возле автовокзала, полностью сгорел и обрушился. Вот, смотрите, эти маленькие ржавые ножницы – все, что осталось от моей трехкомнатной квартиры. Я нашла их на развалинах дома. Погибли 87 жильцов. По дому нанесли два удара, одновременно загорелись все четыре подъезда и горели два дня, 21 и 22 марта. Люди сидели в подвале. Хотели выйти, но «азовцы» (члены экстремистской организации, запрещенной в России. – Прим. ред.) нас не выпускали, а тем, кто выходил, стреляли в спину. Я тоже сидела в подвале, там в 30-метровой комнате нас было 43 человека, в том числе двое полуторагодовалых детей. У нас не было воды. В марте еще лежал снег, мы его растапливали, а соседки, которые помоложе и посмелее, ползали к речке за водой. А вокруг стреляли. В этой воде на костре варили ветки деревьев...»
Спрашиваю, почему она сразу не уехала из Мариуполя.
«Потому что мы не верили, что до такого может дойти. По профессии я инженер, но работала и гидом-экскурсоводом, показывала туристам не только Мариуполь, но и весь Советский Союз: Ленинград, Ташкент, Сортавалу, Ашхабад… Сейчас я, может быть, и уехала бы из Мариуполя, но мне некуда ехать. Мне негде жить. Видели бы вы, что творилось в Мариуполе, когда раньше привозили гуманитарную помощь! Кто молодой и сильный, тот доставал ее, а такие, как я (у меня вторая группа инвалидности), могли только смотреть и потом забирать пустые коробки. Сейчас мы получаем «гуманитарку» по месту прописки. В одни руки раз в месяц дают бутылку подсолнечного масла, два килограмма гречневой крупы, четыре банки тушенки, четыре банки селедки, два килограмма сахара. Очень надеюсь, что скоро в Мариуполе воцарятся добро, спокойствие и благополучие».
Людмила Степановна плачет. Пытаюсь ее успокоить, получается плохо. Подходит медбрат, сообщает, что сейчас к нам выйдет главврач.
«Iнтенсивна терапiя»
Конечно, я представляла его именно таким: высокий, широкоплечий, благородный мужчина с очень уставшими глазами. Протягивает руку: «Очень приятно, главврач БСМП Мариуполя Сергей Орлеанский».
Заходим в больницу – светлую, чистую, белоснежную. Вывески еще на украинском языке: «Кардiологiчне вiддiлення», «Iнтенсивна терапiя»… Депутаты передают медикам халаты, маски, глюкометры, ингаляторы, сладости к чаю и спрашивают, чего не хватает.
«Честно говоря, не отказались бы от коронарных проводников, нашим сердечникам они сейчас очень нужны», – говорит Сергей Орлеанский.
Депутаты обещают обязательно привезти их в следующий раз.
Спускаемся в холл больницы, просим главврача рассказать о пациентах.
«Украинские военные работали по наводкам, в небе висели дроны, выслеживая людей, снайперы стреляли с верхних этажей, – говорит Сергей Орлеанский. – К нам в больницу привозили и русских, и украинцев – но в основном мирное население. Мы оказывали помощь и тем, и другим, и детям, и взрослым... Вот здесь в коридоре возле синего кресла у нас стояла коробка, там лежали ботиночки убитых детей и ботиночки с оторванными ножками. Полная коробка. Это ужас... Не было ни скорой помощи, ни дорог, все было разрушено, завалено разбитой техникой и проводами. Многие погибли из-за того, что их не смогли довезти до больницы. Кто-то сам приходил, кого-то приносили на носилках. С февраля по июнь мы провели более 800 операций. Сейчас в больнице лежат 105 человек, она рассчитана на 200 коек. Раньше в Мариуполе проживало 500 тысяч человек, весной было 70 тысяч, сейчас уже 205 тысяч – люди стали возвращаться. До сих пор люди ходят на перевязки, например, после огнестрелов и осколочных ранений. В больницу сегодня многие мариупольцы приходят на костылях. На амбулаторный прием ежедневно прибывают 300–400 человек».
Nota bene
Спрашиваю, сколько зарабатывают врачи, средний и младший медперсонал.
«Как говорил Петросян, зарплаты у нас хорошие, только маленькие. Мы надеемся, что перейдем на российские тарифные сетки, и тогда, я думаю, зарплаты будут как минимум в два раза выше. Да, существовала украинская программа по здравоохранению, но если сравнить темпы развития медицинской науки, то Россия шагнула далеко вперед. Нам есть чему учиться, и мы с удовольствием будем это делать. Мы не иждивенцы, мы нормальные работящие люди. Будем жить и идти вперед вместе со всей страной», – подчеркнул медик.
По словам Максима Захарова, Мариуполь получает поддержку из донского региона не в первый раз. Ранее их фракция в Заксобрании Ростовской области направила сюда около 30 т муки для выпечки бесплатного хлеба. Также депутаты ЗС РО передавали детские книги в местный гуманитарный центр «ЕР». А образовательные учреждения города при содействии донских волонтеров получали ноутбуки. Гуманитарная миссия в Мариуполе будет продолжена, ведь помощь необходима: люди продолжают жить в обстрелянных домах с выбитыми стеклами без электричества, газа и воды.
Фото: Каролина Стрельцова
Кстати, БСМП стоит рядом с храмом, возможно, поэтому, говорит Сергей Орлеанский, в здание не попал ни один снаряд. Но таких счастливых больниц очень мало: украинские военные часто целенаправленно обстреливали объекты с красным крестом. В итоге были разрушены три мариупольские больницы, еще четыре – повреждены. Были случаи, когда в ходе сложнейших операций от попадания снарядов погибали и врачи, и пациенты. Не спасали даже бронежилеты, которые медики должны надевать после того, как в радиоэфире объявят о готовящемся ракетном ударе.
За верность профессии Сергей Орлеанский получил звание «Заслуженный врач России». Он говорит, что это оценка работы всего коллектива.
«Каждого, кто в нашей больнице не бросил свое рабочее место, можно назвать героем, – отметил главный врач БСМП. – Было непросто, например, пищеблок готовил на кострах, воду набирали из колодца, военные делились топливом для генератора. Но нам удалось спасти много жизней – вот что самое главное».
Сад, который живет на крыше: «Молот» оценил перспективы нестандартного озеленения Ростова
Ростов-на-Дону, 8 апреля 2025. DON24.RU. Подняться на крышу жилой многоэтажки или бизнес-центра, чтобы побродить или посидеть, любуясь декоративной черноплодной рябиной, мелкими ярко-алыми каплями-ягодками кизильника, карликовым живописным вязом, тоненькими березами...
Как ни удивительно, этот сценарий уже возможен в Ростове, где принцип «зеленой крыши» – кровли, частично или полностью засаженной растениями, претворили в жизнь в нескольких зданиях. При каких условиях такие кровли могли бы перестать быть диковинкой на Дону? «Молот» выслушал разные мнения.
Чернозем кровле не друг
С прошлого года в Южном федеральном университете (ЮФУ) стараются выявить оптимальные условия, которые пусть в перспективе, но помогли бы сделать нередкой экосистему зеленых крыш. Двигателем этой работы стал грант Российского научного фонда, выигранный коллективом Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (Москва), но в орбите проекта и два других российских вуза, в частности ЮФУ.
Вовлекли в начинание специалистов кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии и научно-исследовательской лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ, а также студентов. Что уже сделано? В Ботаническом саду ЮФУ построили специализированный стационар, слагаемыми которого стали модели участков «зеленой крыши» с различными по составу почвенными конструкциями.
«Наша цель фундаментальна: в частности, изучить стабильность таких почвенных конструкций, их углеродную нейтральность, да и вообще их способность обеспечивать нормальное функционирование растений на крышах сооружений», – поясняет «Молоту» завкафедрой ботаники ЮФУ, руководитель лаборатории «Биогеохимия», доктор биологических наук, профессор Сергей Горбов.
«Прописать» на кровле зеленые зоны – задача, как автор этих строк уяснила из разговора с Сергеем Горбовым, мягко говоря, не из легких. Ученые ЮФУ, во-первых, посмотрят, как проявляет себе универсальный почвенный субстрат, который одновременно тестируется в Москве и Екатеринбурге. А во-вторых, должны будут разработать региональный субстрат, который оптимален именно для донского климата.
«Поднять на кровлю чернозем не всегда представляется возможным, так как он тяжелый, а крыша должна испытывать минимальную нагрузку. Использовать же торф мы не можем, так как это пожароопасный материал. Поэтому мы долго мудрили, но в конце концов придумали определенный субстрат, который представляется оптимальным, это почвенно-компостная смесь, в которой до 10 компонентов в разных пропорциях», – поделился Сергей Горбов.
Причем окончательные точки над i еще не расставлены: сейчас тестируются различные характеристики этой смеси, а некоторые ее слагаемые – ноу-хау донских исследователей.
Инфографика Екатерины Гречко, «Молот»
Тысячелистник в деле?
Совсем скоро в стационаре в Ботсаду начнется высадка растений, сейчас ученые определяются с тем, чему отдать предпочтение.
«В отношении того, что должно расти в региональном субстрате, у нас до сих пор кипят дискуссии. Мы уже отмели молочаи, еще рассматриваем отдельные виды тысячелистника. Точно высадим злаки и многолетники из других семейств. Но при этом одна из наших стержневых установок: мы не хотим, чтобы наше исследование было оторвано от реалий и осталось лишь чем-то на бумаге, – эмоционально говорит Сергей Горбов. – Поэтому отдаем предпочтение не экзотике, пусть и эффектной, а растениям, которые будет реально найти в питомниках на юге России в искомом количестве».
Наконец, озеленение крыш хорошо и тем, что поможет сделать микроклимат как в конкретных зданиях, так и в городах в целом комфортнее, увеличит площади, не запечатанные асфальтом и бетоном.
«Пока эти практики затратны и кажутся фантастикой, но технологии не стоят на месте. В перспективе можно будет добиваться затенения участков кровли теми или иными конструкциями. Но акцент, как мне кажется, нужно ставить на озеленении все же не крыш высоток, а террас, кровель парковочных строений, выступов над цокольными этажами. И лучше возводить дома, уже закладывая в проект озеленение террасы или кровли, чтобы все нагрузки были просчитаны», – акцентирует ученый.
Ландшафтный дизайнер Сергей Храменков провел экскурсию по крышам для корреспондента «Молота». Автор фото: Виктория Головко
Мнение
«Простимся с примитивностью?
Идея с озеленением крыш восхитительна! В жарком степном климате нужны системы кондиционирования. А продуманное озеленение кровель и могло бы стать методом кондиционирования воздуха на уровне девятых-десятых этажей, да прибавьте эстетику! Но пока эта задумка в Ростове детально не просчитана, а потребуются и финансовые затраты, и ботаническое творчество. Лет десять назад я мечтала обустроить на крыше нашей четырехэтажной хрущевки теплицу, чтобы кровля не так сильно разогревалась летом. Но строители идею отмели: «Это слишком тяжело для крыши и угрожает зданию усадкой». Наша кровля и так проседала, текла…
Подходит ли для таких новаций ростовский климат? Но смогли же в Израиле, где климатические условия куда сложнее, создать прекрасные Бахайские сады – на камнях, с минимумом воды! Эксперты давно констатируют примитивный подход к обустройству зеленых зон в Ростове, а воз и ныне там... А можно развивать и вертикальное озеленение, так как не везде есть место, где возможно сажать новые растения: реально создавать зеленые арки, тенистые переходы. Но прежде всего необходима целостная стратегия озеленения городской среды в Ростовской области, грамотные и интересные управленческие решения, связанные с этим».
Ирина Черкашина, директор ростовской региональной общественной организации «Экоправо», биогеохимик
Некстати
К сожалению, озеленение крыш появилось не везде, где его обещали.
«Когда мы покупали квартиру в доме класса «элит» на Береговой, 19/2, застройщик обещал райские кущи, в том числе на крыше дома, – рассказала «Молоту» ростовчанка Алла Борисова. – Рекламные буклеты зазывали покупателей яркими картинками, обещая, что совсем скоро крыша будет полноценным местом прогулок и отдыха. Бойкие менеджеры козыряли заманчивым дизайн-проектом крыши с террасами, деревьями, диванами и потрясающим видом на Дон, открывающимся с 14-го этажа. Однако ЖК был сдан в 2018 году, а крыша и по сей день являет собой унылую пустошь, где правят бал горы мусора, оставшиеся после строительства дома».
Кстати
Средоточием озелененных крыш в Ростове стала улица Суворова и территория рядом. Зеленые зоны есть на части кровли бизнес-центра «Лига наций», на крыше двухэтажного парковочного пространства, а также на кровле 10-этажного жилого дома бизнес-класса рядом с Ростовским медуниверситетом. Их создателем стал донской первопроходец в обустройстве садов на крыше, ландшафтный дизайнер Сергей Храменков.
Даже стоя на крыше бизнес-центра, в то, что полноценный зеленый уголок в Ростове реально обустроить на кровле, поначалу не верится. Но факты налицо: этому саду уже приблизительно 10 лет.
«Крыша должна быть изначально приспособлена для озеленения, его надо предусмотреть при проектировании, просчитав нагрузку», – убежден Сергей Храменков.
В скверике над бизнес-центром сегодня можно полюбоваться, к примеру, можжевельником и самшитом, эстетским деревцем кельрейтерия и даже несколькими тонкими березками, рябиной, боярышником, кизильником, барбарисом, пурпурной яблоней, массивом горных сосен, лавандой, карликовой калиной, эффектными почвопокровными розами. Растения подобраны так, что посмотреть есть на что в любое время года.
А на крыше жилой десятиэтажки у меня с непривычки захватывает дух от пейзажей, где к замысловатым ландшафтным композициям присоединяются игра облаков и предзакатное солнце. Ловлю себя на мысли, что не хочу отсюда уходить...