Не таблеткой, а общением: студенты ростовских вузов подключились к помощи беженцам из Донбасса

Ростовская область, 25 февраля 2022. DON24.RU. Каждый день в Ростовскую область прибывают тысячи мирных жителей Донбасса. Люди растеряны, напуганы, многие ничего не знают о судьбе своих близких родственников, оставшихся на родине. Чтобы поддержать беженцев, в пункты ПВР отправились донские волонтеры.

«В общей сложности в Ростовской области на помощь беженцам пришли 800 донских волонтеров. Кроме того, со всех 85 регионов нашей страны откликнулись волонтеры, готовые присоединиться к оказанию помощи беженцам. Добровольцы выполняют целый спектр задач – от помощи при размещении в ПВР до обеспечения досуга детей и дежурства в медпунктах», – сообщил замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Среди добровольцев – студенты РостГМУ, у многих из которых уже имеется солидный опыт оказания помощи в экстремальных условиях. С ними пообщался корреспондент газеты «Молот».

Сообщество неравнодушных

Студент шестого курса лечебно-профилактического факультета Павел Панченко «в строю» с первого дня, когда в Ростовскую область начали прибывать эвакуированные с Донбасса. Ранним утром Паше позвонила руководитель регионального отделения организации «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова, сказала, что набирает опытных добровольцев для оказания помощи беженцам. Павел согласился не раздумывая и уже через час ехал вместе с другими ребятами в Неклиновский район, где в одном из детских лагерей организовали ПВР.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На снимке Павел Панченко: «Беженцы рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях»

Павел записался в волонтеры еще в начале пандемии, развозил лекарства и продукты больным людям, разгружал машины с гуманитарной помощью детям-сиротам. Очень часто координаторы звонили и говорили, что выезжать надо прямо срочно-срочно. Поэтому к внештатным ситуациям Паша уже привык.

«Если есть возможность, я всегда откликаюсь, – говорит Павел. – Мне нравится заниматься в университете научными исследованиями, и это отнимает много времени. Но за два года я познакомился с ребятами-волонтерами, которые готовы помогать бескорыстно, которые неравнодушны к чужому горю, и мне не хочется выбывать из такого сообщества».

В ПВР у каждого волонтера работы выше крыши. Павлу поручили заполнять анкеты, так как нужно было выяснить, какие у людей заболевания, что за лекарства им нужны, ведь многие собирались в спешке, брали лишь самое необходимое.

«В ПВР было много пенсионеров, они всю ночь не спали, стояли в очереди на границе, конечно в таких условиях у большинства обострились сердечно-сосудистые заболевания, поднималось давление. Тем более, им не по 20 лет, когда можно в любой момент сорваться и отправиться покорять мир. Для пожилых людей  бросить дом и отправиться в неизвестность – большой стресс. Поэтому они рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях. У кого-то на Донбассе дети остались воевать. Для меня это настолько кажется нереальным, далеким от моей жизни, жизни моих друзей и знакомых, что внутри все сжимается. Стараюсь успокоить людей, внушить надежду на лучшее», – признается Павел.

Многие волонтеры, которые приезжают в ПВР, учатся в разных учебных заведениях. Надо заниматься, готовиться к зачетам и экзаменам, но каждый день у пункта сбора собирается группа добровольцев, которые сумели выкроить время для помощи эвакуированным.

Безопасное пространство

Студентка пятого курса РостГМУ Полина Воротникова – будущий педиатр. Сегодня у нее ночная смена в палаточном городке, расположенном прямо у КПП в Матвеево-Курганском районе. Чтобы попасть туда вовремя, группа волонтеров выезжает из Ростова в семь часов вечера, все собираются у пункта сбора возле отделения ОНФ. У волонтеров в городке имеется своя палатка со спальными мешками, печкой и чайником. Правда, спать и распивать чаи некогда.

«Студентов-медиков там постоянно 4–5 человек, а всего работает 45 волонтеров, ребята из ростовских вузов. Они помогают беженцам выгрузить сумки, донести куда надо. Это на самом деле не так просто, потому что в среднем ежедневно прибывает по 1000 эвакуированных.

Студенты РостГМУ помогают по своему профилю, если надо, мы оказываем первую медицинскую помощь и помогаем врачам скорой помощи, которые постоянно дежурят у КПП. Жалобы у людей простые – одышка, поднялось давление, болит голова. Кому-то надо дать обезболивающее, кому-то – успокоительное… Люди очень напуганы, поэтому, чтобы дополнительно не вгонять их в стресс, прямо на границе не проводят тестирование на коронавирус. Это немного попозже. Но всех беженцев с признаками ОРВИ отправляем на консультацию к врачам. Однако большинству требуется психологическая помощь, поэтому «лечим» в основном не таблеткой, а добросердечным общением. Нам рассказывают, что очень испугались, услышав новости об эвакуации. Всю ночь собирались, потом ехали к границе, опять слушали новости, и обстановка нагнеталась с каждой минутой. Почти все взрослые беженцы в панике и полном отчаянии, они бросили дом, семью, и неизвестно, когда опять все соберутся вместе. Мы стараемся убедить, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства», – рассказывает Полина Воротникова.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На фото Полина Воротникова: «Мы стараемся убедить людей, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства»

Когда  многие общественные организации стали собирать добровольцев, Полина откликнулась сразу. Почему девушка отложила на время свои личные дела и отправилась в палаточный городок на границе?

«Мы учимся, чтобы в дальнейшем помогать людям, поэтому нет ничего удивительного, что студенты-медики не остались в стороне в ситуации с беженцами», – объясняет Полина.

Как сообщили в пресс-службе РостГМУ, волонтеры-медики и бойцы студенческих медицинских отрядов вуза с 19 февраля активно включились в работу по оказанию помощи практическому здравоохранению в пунктах временного размещения, расположенных в Ростовской области. Добровольцы прибывали туда, где требовалась их поддержка, – в Красный Десант, Золотую Косу, Рожок, село Приморка Неклиновского района, Каменск-Шахтинский и Новошахтинск.

Они проводят термометрию, экспресс-тестирование на наличие у прибывающих COVID-19, участвуют в проведении медицинских осмотров, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Кстати, социологи выяснили, как россияне относятся к решению принять у себя в стране беженцев с Донбасса. «78% россиян высказались в поддержку решения о приеме жителей Луганской и Донецкой народных республик, эвакуированных в российские регионы», – говорится в опросе ВЦИОМа.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей