Не таблеткой, а общением: студенты ростовских вузов подключились к помощи беженцам из Донбасса

Ростовская область, 25 февраля 2022. DON24.RU. Каждый день в Ростовскую область прибывают тысячи мирных жителей Донбасса. Люди растеряны, напуганы, многие ничего не знают о судьбе своих близких родственников, оставшихся на родине. Чтобы поддержать беженцев, в пункты ПВР отправились донские волонтеры.

«В общей сложности в Ростовской области на помощь беженцам пришли 800 донских волонтеров. Кроме того, со всех 85 регионов нашей страны откликнулись волонтеры, готовые присоединиться к оказанию помощи беженцам. Добровольцы выполняют целый спектр задач – от помощи при размещении в ПВР до обеспечения досуга детей и дежурства в медпунктах», – сообщил замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Среди добровольцев – студенты РостГМУ, у многих из которых уже имеется солидный опыт оказания помощи в экстремальных условиях. С ними пообщался корреспондент газеты «Молот».

Сообщество неравнодушных

Студент шестого курса лечебно-профилактического факультета Павел Панченко «в строю» с первого дня, когда в Ростовскую область начали прибывать эвакуированные с Донбасса. Ранним утром Паше позвонила руководитель регионального отделения организации «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова, сказала, что набирает опытных добровольцев для оказания помощи беженцам. Павел согласился не раздумывая и уже через час ехал вместе с другими ребятами в Неклиновский район, где в одном из детских лагерей организовали ПВР.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На снимке Павел Панченко: «Беженцы рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях»

Павел записался в волонтеры еще в начале пандемии, развозил лекарства и продукты больным людям, разгружал машины с гуманитарной помощью детям-сиротам. Очень часто координаторы звонили и говорили, что выезжать надо прямо срочно-срочно. Поэтому к внештатным ситуациям Паша уже привык.

«Если есть возможность, я всегда откликаюсь, – говорит Павел. – Мне нравится заниматься в университете научными исследованиями, и это отнимает много времени. Но за два года я познакомился с ребятами-волонтерами, которые готовы помогать бескорыстно, которые неравнодушны к чужому горю, и мне не хочется выбывать из такого сообщества».

В ПВР у каждого волонтера работы выше крыши. Павлу поручили заполнять анкеты, так как нужно было выяснить, какие у людей заболевания, что за лекарства им нужны, ведь многие собирались в спешке, брали лишь самое необходимое.

«В ПВР было много пенсионеров, они всю ночь не спали, стояли в очереди на границе, конечно в таких условиях у большинства обострились сердечно-сосудистые заболевания, поднималось давление. Тем более, им не по 20 лет, когда можно в любой момент сорваться и отправиться покорять мир. Для пожилых людей  бросить дом и отправиться в неизвестность – большой стресс. Поэтому они рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях. У кого-то на Донбассе дети остались воевать. Для меня это настолько кажется нереальным, далеким от моей жизни, жизни моих друзей и знакомых, что внутри все сжимается. Стараюсь успокоить людей, внушить надежду на лучшее», – признается Павел.

Многие волонтеры, которые приезжают в ПВР, учатся в разных учебных заведениях. Надо заниматься, готовиться к зачетам и экзаменам, но каждый день у пункта сбора собирается группа добровольцев, которые сумели выкроить время для помощи эвакуированным.

Безопасное пространство

Студентка пятого курса РостГМУ Полина Воротникова – будущий педиатр. Сегодня у нее ночная смена в палаточном городке, расположенном прямо у КПП в Матвеево-Курганском районе. Чтобы попасть туда вовремя, группа волонтеров выезжает из Ростова в семь часов вечера, все собираются у пункта сбора возле отделения ОНФ. У волонтеров в городке имеется своя палатка со спальными мешками, печкой и чайником. Правда, спать и распивать чаи некогда.

«Студентов-медиков там постоянно 4–5 человек, а всего работает 45 волонтеров, ребята из ростовских вузов. Они помогают беженцам выгрузить сумки, донести куда надо. Это на самом деле не так просто, потому что в среднем ежедневно прибывает по 1000 эвакуированных.

Студенты РостГМУ помогают по своему профилю, если надо, мы оказываем первую медицинскую помощь и помогаем врачам скорой помощи, которые постоянно дежурят у КПП. Жалобы у людей простые – одышка, поднялось давление, болит голова. Кому-то надо дать обезболивающее, кому-то – успокоительное… Люди очень напуганы, поэтому, чтобы дополнительно не вгонять их в стресс, прямо на границе не проводят тестирование на коронавирус. Это немного попозже. Но всех беженцев с признаками ОРВИ отправляем на консультацию к врачам. Однако большинству требуется психологическая помощь, поэтому «лечим» в основном не таблеткой, а добросердечным общением. Нам рассказывают, что очень испугались, услышав новости об эвакуации. Всю ночь собирались, потом ехали к границе, опять слушали новости, и обстановка нагнеталась с каждой минутой. Почти все взрослые беженцы в панике и полном отчаянии, они бросили дом, семью, и неизвестно, когда опять все соберутся вместе. Мы стараемся убедить, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства», – рассказывает Полина Воротникова.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На фото Полина Воротникова: «Мы стараемся убедить людей, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства»

Когда  многие общественные организации стали собирать добровольцев, Полина откликнулась сразу. Почему девушка отложила на время свои личные дела и отправилась в палаточный городок на границе?

«Мы учимся, чтобы в дальнейшем помогать людям, поэтому нет ничего удивительного, что студенты-медики не остались в стороне в ситуации с беженцами», – объясняет Полина.

Как сообщили в пресс-службе РостГМУ, волонтеры-медики и бойцы студенческих медицинских отрядов вуза с 19 февраля активно включились в работу по оказанию помощи практическому здравоохранению в пунктах временного размещения, расположенных в Ростовской области. Добровольцы прибывали туда, где требовалась их поддержка, – в Красный Десант, Золотую Косу, Рожок, село Приморка Неклиновского района, Каменск-Шахтинский и Новошахтинск.

Они проводят термометрию, экспресс-тестирование на наличие у прибывающих COVID-19, участвуют в проведении медицинских осмотров, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Кстати, социологи выяснили, как россияне относятся к решению принять у себя в стране беженцев с Донбасса. «78% россиян высказались в поддержку решения о приеме жителей Луганской и Донецкой народных республик, эвакуированных в российские регионы», – говорится в опросе ВЦИОМа.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.

По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.

«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.

Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:

«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».

По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.

«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.

Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.

«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.

Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.

«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.

Дзен
Лента новостей