Не таблеткой, а общением: студенты ростовских вузов подключились к помощи беженцам из Донбасса

Ростовская область, 25 февраля 2022. DON24.RU. Каждый день в Ростовскую область прибывают тысячи мирных жителей Донбасса. Люди растеряны, напуганы, многие ничего не знают о судьбе своих близких родственников, оставшихся на родине. Чтобы поддержать беженцев, в пункты ПВР отправились донские волонтеры.

«В общей сложности в Ростовской области на помощь беженцам пришли 800 донских волонтеров. Кроме того, со всех 85 регионов нашей страны откликнулись волонтеры, готовые присоединиться к оказанию помощи беженцам. Добровольцы выполняют целый спектр задач – от помощи при размещении в ПВР до обеспечения досуга детей и дежурства в медпунктах», – сообщил замгубернатора Ростовской области Артем Хохлов.

Среди добровольцев – студенты РостГМУ, у многих из которых уже имеется солидный опыт оказания помощи в экстремальных условиях. С ними пообщался корреспондент газеты «Молот».

Сообщество неравнодушных

Студент шестого курса лечебно-профилактического факультета Павел Панченко «в строю» с первого дня, когда в Ростовскую область начали прибывать эвакуированные с Донбасса. Ранним утром Паше позвонила руководитель регионального отделения организации «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова, сказала, что набирает опытных добровольцев для оказания помощи беженцам. Павел согласился не раздумывая и уже через час ехал вместе с другими ребятами в Неклиновский район, где в одном из детских лагерей организовали ПВР.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На снимке Павел Панченко: «Беженцы рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях»

Павел записался в волонтеры еще в начале пандемии, развозил лекарства и продукты больным людям, разгружал машины с гуманитарной помощью детям-сиротам. Очень часто координаторы звонили и говорили, что выезжать надо прямо срочно-срочно. Поэтому к внештатным ситуациям Паша уже привык.

«Если есть возможность, я всегда откликаюсь, – говорит Павел. – Мне нравится заниматься в университете научными исследованиями, и это отнимает много времени. Но за два года я познакомился с ребятами-волонтерами, которые готовы помогать бескорыстно, которые неравнодушны к чужому горю, и мне не хочется выбывать из такого сообщества».

В ПВР у каждого волонтера работы выше крыши. Павлу поручили заполнять анкеты, так как нужно было выяснить, какие у людей заболевания, что за лекарства им нужны, ведь многие собирались в спешке, брали лишь самое необходимое.

«В ПВР было много пенсионеров, они всю ночь не спали, стояли в очереди на границе, конечно в таких условиях у большинства обострились сердечно-сосудистые заболевания, поднималось давление. Тем более, им не по 20 лет, когда можно в любой момент сорваться и отправиться покорять мир. Для пожилых людей  бросить дом и отправиться в неизвестность – большой стресс. Поэтому они рассказывали нам не столько о плохом самочувствии, сколько о своих переживаниях. У кого-то на Донбассе дети остались воевать. Для меня это настолько кажется нереальным, далеким от моей жизни, жизни моих друзей и знакомых, что внутри все сжимается. Стараюсь успокоить людей, внушить надежду на лучшее», – признается Павел.

Многие волонтеры, которые приезжают в ПВР, учатся в разных учебных заведениях. Надо заниматься, готовиться к зачетам и экзаменам, но каждый день у пункта сбора собирается группа добровольцев, которые сумели выкроить время для помощи эвакуированным.

Безопасное пространство

Студентка пятого курса РостГМУ Полина Воротникова – будущий педиатр. Сегодня у нее ночная смена в палаточном городке, расположенном прямо у КПП в Матвеево-Курганском районе. Чтобы попасть туда вовремя, группа волонтеров выезжает из Ростова в семь часов вечера, все собираются у пункта сбора возле отделения ОНФ. У волонтеров в городке имеется своя палатка со спальными мешками, печкой и чайником. Правда, спать и распивать чаи некогда.

«Студентов-медиков там постоянно 4–5 человек, а всего работает 45 волонтеров, ребята из ростовских вузов. Они помогают беженцам выгрузить сумки, донести куда надо. Это на самом деле не так просто, потому что в среднем ежедневно прибывает по 1000 эвакуированных.

Студенты РостГМУ помогают по своему профилю, если надо, мы оказываем первую медицинскую помощь и помогаем врачам скорой помощи, которые постоянно дежурят у КПП. Жалобы у людей простые – одышка, поднялось давление, болит голова. Кому-то надо дать обезболивающее, кому-то – успокоительное… Люди очень напуганы, поэтому, чтобы дополнительно не вгонять их в стресс, прямо на границе не проводят тестирование на коронавирус. Это немного попозже. Но всех беженцев с признаками ОРВИ отправляем на консультацию к врачам. Однако большинству требуется психологическая помощь, поэтому «лечим» в основном не таблеткой, а добросердечным общением. Нам рассказывают, что очень испугались, услышав новости об эвакуации. Всю ночь собирались, потом ехали к границе, опять слушали новости, и обстановка нагнеталась с каждой минутой. Почти все взрослые беженцы в панике и полном отчаянии, они бросили дом, семью, и неизвестно, когда опять все соберутся вместе. Мы стараемся убедить, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства», – рассказывает Полина Воротникова.

Фото: пресс-служба РостГМУ/ На фото Полина Воротникова: «Мы стараемся убедить людей, что в данный момент они в безопасности, у них есть временный кров, у них есть еда, им предоставят одежду и лекарства»

Когда  многие общественные организации стали собирать добровольцев, Полина откликнулась сразу. Почему девушка отложила на время свои личные дела и отправилась в палаточный городок на границе?

«Мы учимся, чтобы в дальнейшем помогать людям, поэтому нет ничего удивительного, что студенты-медики не остались в стороне в ситуации с беженцами», – объясняет Полина.

Как сообщили в пресс-службе РостГМУ, волонтеры-медики и бойцы студенческих медицинских отрядов вуза с 19 февраля активно включились в работу по оказанию помощи практическому здравоохранению в пунктах временного размещения, расположенных в Ростовской области. Добровольцы прибывали туда, где требовалась их поддержка, – в Красный Десант, Золотую Косу, Рожок, село Приморка Неклиновского района, Каменск-Шахтинский и Новошахтинск.

Они проводят термометрию, экспресс-тестирование на наличие у прибывающих COVID-19, участвуют в проведении медицинских осмотров, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Кстати, социологи выяснили, как россияне относятся к решению принять у себя в стране беженцев с Донбасса. «78% россиян высказались в поддержку решения о приеме жителей Луганской и Донецкой народных республик, эвакуированных в российские регионы», – говорится в опросе ВЦИОМа.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ради Долины любви: жители хутора Ленинаван вышли на митинг из-за постоянных подтоплений

Ростовская область, 26 августа 2024. DON24.RU. Жители коттеджного поселка «Березки» хутора Ленинаван Мясниковского района вышли на митинг из-за постоянных подтоплений, вызванной застройкой лесополосы, называемой в народе Долина любви. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал управляющий поселком Сергей Третьяков.

Изначально администрация Краснокрымского сельского поселения Ростовской области была против проведения митинга, но жители через суд добились признания данного отказа незаконным.

Скриншот решения суда Мясниковского района Ростовской области

После власти согласились на проведение митинга. Одной из его целей являлось обсуждение проблем подтопления домовладений, вызванного плотной застройкой вблизи водоотводящих балок. Десятки жителей пришли на собрание с плакатами «Нет застройке прибалочной лесополосы», «Лесополоса не свалка», «Застраивая балку – топите наши дома», «Требуем рекультивации свалки в лесополосе» и др.

Видео: Елена Рубайлова

Проблемы жителей поселка начались еще в 2014 году, когда некий Аркадий Погодин получил без торгов и оценки необходимой площади 12 га земли. Как рассказывал ИА «ДОН 24» управляющий поселком Сергей Третьяков, ввиду того что участок выкупался в категории земель сельхозназначения, а не в категории земель населенных пунктов, в бюджет было недоплачено, по минимальным оценкам, миллион рублей (по ценам 2014 года). Далее земля по наследству перешла к родственникам Погодина, которые, со слов жителей, устраивают на участке свалку. Жители поселка неоднократно обращались за помощью в администрацию и прокуратуру.

Ранее начальник сектора охраны окружающей среды и природопользования администрации Мясниковского района Мелкон Киракосян сообщал, что административные меры реагирования местными властями принимались на регулярной основе с 2022 года.

Дзен