Инъекционный чип или на ухо: эксперты о том, как планируют учитывать домашних питомцев
Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. В России будут вести учет не только сельхозживотных, но собак и кошек. Планируется, что их регистрация станет обязательной и бесплатной. В вопрос вникала корреспондент газеты «Молот».
Куда пропали кошки и собаки
Сейчас в законе, регулирующем маркировку и учет животных, речь идет только о сельхозживотных. Поправки в законодательство расширят список, в который будут включены и домашние питомцы. Надо сказать, с этой инициативой депутаты выступали еще в 2015 году, а в марте прошлого года парламентарии Челябинской области инициировали в Госдуму законопроект о внесении домашних животных в специальный реестр («Молот» писал об этом в номере от 02 апреля в материале «Ваш паспорт, Дружок»). Как пояснил первый зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пока Минсельхоз не разработал соответствующих правил о регистрации, поэтому правовое регулирование отношений в области ветеринарии хотят усовершенствовать. Почему это так важно?
«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — объясняет Владимир Бурматов.
Кроме того, учет домашних питомцев позволит привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. В частности сейчас оштрафовать владельца, который выбросил своего питомца на улицу, практически невозможно. Как доказать, что у бездомного животного был конкретный хозяин?
По этой же причине пока также невозможно привлечь к уголовной ответственности хозяина животного, которое напало на человека.
«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак», - прокомментировал Бурматов.
Что представляет собой регистрация домашних питомцев? На животное надо будет оформить ветеринарный паспорт с указанием идентификационного номера, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде остается у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему.
«Это по сути собачий или кошачий паспорт, по которому можно будет узнать координаты владельца. В случае, если он выкинул собаку на улицу – найдут и накажут. Тем более если животное вдруг кого-то покусает», - говорит заводчик Людмила Матвеева и уточняет, что в России любых животных чипируют по желанию хозяина, в основном породистые собаки и кошки, участвующие в международных выставках. А вот в ряде стран Европы, в США чипирование обязательно. Это является эффективной мерой для контроля популяции бездомных собак.
При обсуждении законопроекта об обязательном учете собак и кошек, эксперты высказывали опасение, что регистрация будет платной. Однако, как заверяют депутаты, учет животных должен вестись бесплатно, а владельцы могут выбрать сами способ маркировки. Это может быть бирка на ухо, клеймо или чип.
Чип не порвется вместе с ушами
Волонтер сообщества помощи животным «Добрые руки» Мария Гунченко, полагает, что обязательная регистрация животных – компаньонов — это важный шаг на пути нашего общества к ответственному и гуманному отношению к животным и к решению проблемы безнадзорных животных:
«Сейчас фактически невозможно определить хозяина выброшенного животного или убитого или находящегося на самовыгуле с целью привлечения его к ответственности за негуманное и жестокое обращение с животным. Также находят большое количество потерянных животных, которых не удалось вернуть своим хозяевам. Поэтому для того, чтобы заработало любое законодательство в сфере защиты животных, необходимо внедрить механизм идентификации животного».
Маркировку домашних животных сейчас предлагают сделать на выбор хозяина: чипирование, клеймо или бирка.
Считаю, что единственным вариантом должен быть чип. Клеймо со временем стирается, также его может быть сложно посмотреть, если животное потерялось или находится в стрессе – не каждое животное дает себя осмотреть чужим людям. Бирки могут вызвать загноение ушей и даже привести к смерти животного от заражения крови (такие случаи были в нашей практике), также часто животные рвут уши вместе с бирками.
Международные стандарты предусматривают чипирование животных, также есть общие международные базы, и чипирование выглядит наиболее правильным способом маркировки животных со всех точек зрения.
Еще важный момент – какие будут предусмотрены механизмы стимулирования граждан для маркировки.
Для сознательных и ответственных владельцев животных должна быть повсеместная социальная реклама о пользе регистрации. Но, к сожалению, далеко не все являются ответственными владельцами. Обязательная маркировка и является инструментом защиты животных от безответственных владельцев и необходимо сделать так чтобы все животные были зарегистрированы, - говорит Мария Гунченко.
«Безусловно, самый надежный и подходящий вариант – это чип, который вводится инъекционно. Ну что такое, бирка на ухе? С такими сейчас ходят бездомные собаки, и по хорошее, их тоже нужно чипировать. Чип – это своеобразный банк данных, куда вносится информация о животном, его хозяине и это в первую очередь нужно, чтобы помочь потеряшкам вернуться домой. Данные чипа вносятся в единую базу, о чем ставится отметка в ветеринарном паспорте. Если питомец потерян, то нашедшие его граждане обращаются в любую ветклинику, где специальным аппаратом обнаруживают чип, узнают всю информацию и сообщают о потерянном животном хозяину. Конечно, процедура чипирования будет стоить денег, и кому-то это покажется неудобным. Но во-первых, это стоит совсем недорого, а во-вторых, речь идет об ответственном отношении владельца к своему питомцу. Раз берешь котенка или щенка будь готов кормить его правильно и лечить, и не выбрасывать на улицу. Будет больше ответственности, может люди и сто раз подумают, стоит ли им заводить животных, которое они потом могут запросто выбросить на улицу», - считает зоозащитник Мария Теплякова.
Кстати
В Ростове бездомных и потерянных животных по-прежнему очень много. По мнению Марии Гунченко, реально действующие механизмы по улучшению плачевной ситуации с безнадзорными животными это работа организации «Собачий Патруль», которая занимается стерилизацией собак и локальных проектов, таких как «Добрые руки», помогающих найти потерянным животным хозяина или пристроить выброшенных собак. Но этих мощностей недостаточно. Во многом, такая ситуация связана с низкой культурой содержания животных. Очень много случаев, когда горожане находят крошечных щенков и котят в мусорных контейнерах. Такого варварства можно было бы избежать, если бы владельцы стерилизовали бы своего питомца.
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»