Инъекционный чип или на ухо: эксперты о том, как планируют учитывать домашних питомцев

Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. В России будут вести учет не только сельхозживотных, но собак и кошек. Планируется, что их регистрация станет обязательной и бесплатной. В вопрос вникала корреспондент газеты «Молот».

Куда пропали кошки и собаки

Сейчас в законе, регулирующем маркировку и учет животных, речь идет только о сельхозживотных.  Поправки в законодательство расширят список, в который будут включены и домашние питомцы. Надо сказать, с этой инициативой депутаты  выступали еще в 2015 году, а в марте прошлого года парламентарии Челябинской области инициировали в Госдуму законопроект о внесении домашних животных в специальный реестр («Молот»  писал об этом в номере от 02 апреля в материале «Ваш паспорт, Дружок»). Как пояснил первый  зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пока Минсельхоз не разработал соответствующих правил о регистрации, поэтому правовое регулирование отношений в области ветеринарии хотят усовершенствовать. Почему это так важно? 

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — объясняет Владимир  Бурматов.

Кроме того, учет домашних питомцев позволит привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. В частности сейчас оштрафовать владельца, который выбросил своего питомца на улицу, практически невозможно. Как доказать, что у бездомного животного был конкретный хозяин? 

По этой же причине пока также невозможно привлечь к уголовной ответственности хозяина животного, которое напало на человека.

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак», - прокомментировал Бурматов. 

Что представляет собой регистрация домашних питомцев? На животное надо будет оформить ветеринарный паспорт с указанием идентификационного номера, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде остается у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему. 

«Это по сути собачий или кошачий паспорт, по которому можно будет узнать координаты владельца. В случае, если он выкинул  собаку на улицу – найдут и накажут. Тем более если животное вдруг кого-то покусает», - говорит заводчик Людмила Матвеева и  уточняет, что в России любых животных чипируют по желанию хозяина, в основном породистые собаки и кошки, участвующие в международных выставках. А вот в  ряде стран Европы, в США чипирование обязательно. Это является эффективной мерой для контроля популяции бездомных собак. 

При обсуждении законопроекта об обязательном учете собак и кошек, эксперты высказывали опасение, что регистрация будет платной. Однако, как заверяют депутаты, учет животных должен вестись бесплатно, а владельцы могут выбрать сами способ маркировки. Это может быть бирка на ухо, клеймо или  чип. 

Чип не порвется вместе с ушами 

Волонтер сообщества помощи животным «Добрые руки» Мария Гунченко, полагает,  что обязательная регистрация животных – компаньонов — это важный шаг на пути нашего общества к ответственному и гуманному отношению к животным и к решению проблемы безнадзорных животных:

«Сейчас фактически невозможно определить хозяина выброшенного животного или убитого или находящегося на самовыгуле с целью привлечения его к ответственности за негуманное и жестокое обращение с животным. Также находят большое количество потерянных животных, которых не удалось вернуть своим хозяевам. Поэтому для того, чтобы заработало любое законодательство в сфере защиты животных, необходимо внедрить механизм идентификации животного».

Маркировку домашних животных сейчас предлагают сделать на выбор хозяина: чипирование, клеймо или бирка.

Считаю, что единственным вариантом должен быть чип. Клеймо со временем стирается, также его может быть сложно посмотреть, если животное потерялось или находится в стрессе – не каждое животное дает себя осмотреть чужим людям. Бирки могут вызвать загноение ушей и даже привести к смерти животного от заражения крови (такие случаи были в нашей практике), также часто животные рвут уши вместе с бирками.

Международные стандарты предусматривают чипирование животных, также есть общие международные базы, и чипирование выглядит наиболее правильным способом маркировки животных со всех точек зрения.

Еще важный момент – какие будут предусмотрены механизмы стимулирования граждан для маркировки.

Для сознательных и ответственных владельцев животных должна быть повсеместная социальная реклама о пользе регистрации. Но, к сожалению, далеко не все являются ответственными владельцами. Обязательная маркировка и является инструментом защиты животных от безответственных владельцев и необходимо сделать так чтобы все животные были зарегистрированы, - говорит Мария Гунченко.

«Безусловно,  самый надежный и подходящий вариант – это чип, который вводится инъекционно. Ну что такое, бирка на ухе? С такими сейчас ходят бездомные собаки, и по хорошее, их тоже нужно чипировать. Чип – это своеобразный банк данных, куда вносится информация о животном, его хозяине и это в первую очередь нужно, чтобы помочь потеряшкам  вернуться домой. Данные чипа вносятся  в единую базу, о чем ставится отметка в ветеринарном  паспорте. Если питомец потерян, то нашедшие его граждане обращаются в любую ветклинику, где специальным аппаратом обнаруживают чип, узнают всю информацию и сообщают о потерянном животном хозяину. Конечно, процедура чипирования будет стоить денег, и кому-то это покажется неудобным. Но во-первых, это стоит совсем недорого, а во-вторых, речь идет об ответственном отношении владельца к своему питомцу. Раз берешь котенка или щенка будь готов кормить его правильно и лечить, и не выбрасывать на улицу. Будет больше ответственности, может люди и сто раз подумают, стоит ли им заводить животных, которое они потом могут запросто выбросить на улицу», - считает зоозащитник Мария Теплякова. 

Кстати 

В Ростове бездомных и потерянных животных по-прежнему очень много. По мнению Марии Гунченко, реально действующие механизмы по улучшению плачевной ситуации с безнадзорными животными это работа организации «Собачий Патруль», которая занимается стерилизацией собак и локальных проектов, таких как «Добрые руки», помогающих найти потерянным животным хозяина или пристроить выброшенных собак. Но этих мощностей недостаточно. Во многом, такая ситуация связана с низкой культурой содержания животных. Очень много случаев, когда горожане находят крошечных щенков и котят в мусорных контейнерах. Такого варварства можно было бы избежать, если бы владельцы стерилизовали бы своего  питомца.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.