Футбольный турнир на Кубок «Молота» 2023 года выиграли «Славяне» из Сальского района

Футбольный турнир на Кубок «Молота» 2023 года выиграли «Славяне» из Сальского района
Фото: Каролина Стрельцова, газета «Молот» ©

Аксай, 18 апреля 2023. DON24.RU. Завершился 79-й розыгрыш Кубка газеты «Молот» по футболу. В финале встретились «Славяне» из поселка Гигант Сальского района и «Урожай» из Черткова.

Конкуренция высока

Кубок «Молота» – старейший футбольный клубный турнир ЮФО и СКФО, который проводится нашей газетой и Федерацией футбола Ростовской области. Первые состязания на приз областного издания состоялись в 1945 году. Тогда обладателем Кубка «Молота» стал таганрогский «Зенит», победивший в финале ростовское «Динамо». Нынешний розыгрыш старейшего футбольного турнира посвящен памяти спортивного обозревателя нашей газеты Юрия Соколова, который проработал в издании 30 лет. Он ушел из жизни в 2021 году.

Спортивный обозреватель Юрий Соколов. Фото: газета «Молот»

В этом сезоне в розыгрыше Кубка «Молота» приняли участие 15 команд из разных уголков Ростовской области. Для участия в турнире заявились «Локомотив» (Каменоломни), «Шаумяна» (Чалтырь), «Спарта» (Батайск), «Старт» (Ростов-на-Дону), «Азов», «Заря Дона – ДГАУ» (Персиановский), «Пролетарск», «Урожай» (Чертково), «Академия футбола имени Виктора Понедельника» (Аксай), «Родина» (хутор Ленина), «Нива» (Большой Лог), «Зимовники», СКА-М (Ростов-на-Дону), «Форте-М» (Таганрог), «Славяне» (поселок Гигант).

Пока вся страна ломала голову над форматом проведения Кубка России, в Кубке «Молота» осталась классическая олимпийская система – на выбывание.

Фото: Каролина Стрельцова, «Молот»

Первые игры турнира прошли в середине марта. Соревнования начались со стадии 1/8 финала. Страсти кипели с первых матчей. Уже в первом раунде турнира два поединка дошли до самого любимого лакомства футбольных болельщиков – серии пенальти.

Старые счеты 

Решающие поединки турнира начались в апреле. Пришла весна – настало время сойтись в матчах за медали. В первом полуфинале «Урожай» в гостях обыграл «Старт» с теннисным счетом 6:1. Такому преимуществу команды из Черткова могли бы позавидовать даже Роджер Федерер с Рафаэлем Надалем.

Второй полуфинал получился более упорным. За выход в главный матч турнира зарубились «Академия футбола имени Виктора Понедельника» и «Славяне». Сильнее оказался коллектив из поселка Гигант – 2:1.

В итоге в финал вышли «Славяне» и «Урожай». Этот момент можно было бы проиллюстрировать эпизодом из какого-нибудь вестерна или кадром дуэли ХIХ века. Почему? Год назад команды уже встречались в финале 78-го розыгрыша Кубка «Молота». Тогда было много борьбы, опасных моментов… В итоге победу в финале одержали «Славяне» со счетом 2:0. «Урожай» перед новым матчем за золото был полон решимости взять реванш за то поражение.

Драма в финале

В 79-м розыгрыше игра получилась достойной финала. Драматичности поединка мог бы позавидовать любой матч Лиги чемпионов или даже чемпионата мира. Пришедшие на стадион в Аксае точно не пожалели об этом.

Фото: «Молот»

«Урожай», гонимый жаждой реванша, открыл счет уже в первом тайме. Но радовалась команда из Черткова недолго – «Славяне» довольно быстро восстановили статус-кво. Во втором тайме было много борьбы. Судья тушил полыхающие страсти желтыми карточками. Дело шло к серии пенальти. Судьбу матча в итоге действительно решил одиннадцатиметровый.

В добавленное время футболист «Урожая» сбил в штрафной соперника. Итог этого эпизода – вторая желтая карточка, удаление с поля и пенальти. Футболист «Славян» с точки не промахнулся и принес своей команде победу – 2:1. Судьба целого турнира решилась на последних минутах матча.

Махнул мимо мяча

После финального свистка полузащитник «Урожая» Никита Баландин так прокомментировал итоги матча: 

«Недоволен результатом. Выходили выигрывать эту игру. Вели, 1:1 и в конце… Осадок есть. Осталось недовольство. Почему нам поставили пенальти? Наверное, усталость – махнул мимо мяча на 91-й минуте. Чуть-чуть не хватило, это футбол. Концовки мы почему-то во всех последних играх проваливаем. Кубок «Молота» – очень хороший ежегодный турнир. Практика, наигрываем команду к чемпионату. С удовольствием принимаем участие в этом турнире».

Полузащитник «Урожая» Никита Баландин был признан лучшим игроком. Фото: Каролина Стрельцова, «Молот»

Нашел в себе силы поговорить сразу после игры и тренер «Славян» Сергей Ковтун:

«Это был хороший матч двух прекрасных команд. Получился равный поединок, равный турнир. Приятно, что нам повезло, что мы выиграли. Сегодня было много борьбы, все хотели победить. Много стыков, единоборств – правильных и неправильных. Но ничего – все обошлось без травм».

Футболист чертковской команды «Урожай» Владислав Дубовой также был признан лучшим игроком. Фото: Каролина Стрельцова, «Молот»

Председатель КДК Федерации футбола Ростовской области Виталий Супрун подвел итоги турнира:

«Очень интересный матч получился. Считаю, что Кубок газеты «Молот» – один из уникальных турниров. Он проводится уже 79 лет. Каждая команда считает почетным выиграть этот Кубок, поучаствовать в нем. Считаю, что сегодняшний финал никого не оставил равнодушным. Он получился по-весеннему зрелым. Игроки показывали интересный футбол. Где-то, может быть, не хватало реализации моментов – их создали очень много. Считаю, что счет 2:1 – по игре, «Славяне» чуть-чуть переигрывали соперника. Могу только поздравить их и пожелать обеим командам удачи и успехов в новом сезоне».

Сальский футбольный клуб «Славяне» – обладатель Кубка «Молота» 2023 года. Фото: Каролина Стрельцова, «Молот»

В нынешнем розыгрыше турнира было сыграно 14 матчей, в которых спортсмены забили 57 голов. В 2024 году пройдет юбилейный, 80-й турнир на Кубок «Молота».

Дзен

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Фото: архив школы № 43 Октябрьского сельского района ©

Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.

Не просто мечта дизайнера

Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.

Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.

В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.

«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.

Изменить пространство

В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.

«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.

В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.

«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.

Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.

«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор. 

Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.

Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.

Дзен
Лента новостей