Между молотом и наковальней: что ждет владельцев мировых франшиз в Ростове

Между молотом и наковальней: что ждет владельцев мировых франшиз в Ростове

Ростов-на-Дону, 15 марта 2022. DON24.RU. Могут ли крупные иностранные компании полностью уйти из России, какие преимущества есть у бизнеса, который работает по франшизе, возможен ли откат в 1990-е, когда дефицитными товарами россиян снабжали челноки? Об этом журналист газеты «Молот» поговорила с доктором экономических наук, профессором ЮФУ Максимом Корытцевым.

Инвестор временно заблокирован

Большинство особенно популярных в нашей стране заграничных корпораций заявили, что не уходят, а «приостанавливают деятельность». Какие прогнозы можно сделать на основе этой выжидательной формулировки?

«Известные компании, которые в последние годы очень успешно строили бизнес в России, много инвестировали, вкладывали немало средств в инфраструктуру, обучение персонала, организацию цепей поставок, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, на них оказывают давление собственные правительства, и компании опасаются санкций с их стороны, а с другой – Правительство РФ оперативно приняло два вида мер, которые заставляют иностранный бизнес не спешить. Это запрет на вывоз капитала из страны и угроза национализации имущества компаний, прекративших свою деятельность в России. Это означает, что компании потеряют весь свой бизнес в нашей стране без возможности компенсировать эти потери, не говоря уже о том, что на таком крупном рынке, как Россия, в дальнейшем им просто не получится зарабатывать. Поэтому многие корпорации теперь пытаются усидеть на двух стульях. Они могут постараться полностью соответствовать ожиданиям своих правительств, их вражде к России, но потеряют при этом здесь весь свой бизнес. Эти корпорации в качестве компромиссных решений порой пытаются продолжать ведение своего бизнеса в России, но сворачивают свои инвестиционные программы, сокращают расходы на рекламу и вводят иные ограничения. Возможно, они надеются, что возникший кризис разрешится в ближайшие месяцы и они смогут опять развивать свой бизнес в России. И действительно, перспективы бизнеса во многом будут зависеть от развития политической ситуации вокруг украинского кризиса. Если при этом западные правительства усилят свое давление на бизнес-корпорации, последние будут выше оценивать свои возможные риски и потери, и это, в конечном итоге, определит их решение уйти из России. Но, думаю, экономические способы воздействия на Россию уже во многом исчерпаны, введенные санкции уже ощутимо ударили в том числе и по экономике Запада, и ситуация для них тоже все больше усугубляется. Думаю, маловероятно, что подавляющее большинство крупных компаний все-таки покинет российский рынок. Интересно в связи с этим недавнее заявление президента Франции Макрона, порекомендовавшего бизнесу не спешить уходить из нашей страны. Возможно, поэтому, в то время как «Икея» объявила об уходе с российского рынка, французские торговые сети «Леруа Мерлен», «Ашан», а также ряд крупных компаний продолжают работать у нас», – отметил Максим Корытцев.

Прямого отката в 1990-е не будет

Многие иностранные компании сообщили, что приостанавливают свою деятельность, в частности из-за логистики, так как непонятно, как поставлять в Россию товар, будут ли его покупать из-за роста курса валют. Однако, как считает эксперт, отсылка к нарушению логистических связей является скорее просто попыткой оправдать свои действия. Нынешние сбои в логистике некритичны, и если бы та же «Икея» сократила свой ассортимент на 10–20%, это не сильно ударило бы по прибыли компании.

Прогнозы сейчас самые разные. Профессор департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев полагает, что мы можем вернуться в 1990-е годы, когда товары, которых не было в стране, везли челноки, и могут снова возникнуть рынки по продаже чего угодно.

«На мой взгляд, такого прямого отката в 1990-е все же не произойдет. Сейчас мы не живем во время тотального дефицита и развала государственных институтов власти, как это было в годы развала СССР. В России есть и свои торговые сети, и эффективно работающие производственные мощности, освоены технологии производства промышленных и потребительских товаров. Кроме того, есть ряд стран, не участвующих в антироссийских санкциях. Можно расширить закупку товаров из таких стран, как Турция, Пакистан, Бангладеш, Индия, из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. А Китай может экспортировать в Россию современные технологии», – говорит Максим Корытцев.

Быстрое питание быстро перестроится

Известные бренды быстрого питания, например такие как KFC, вначале приостановили свою деятельность, потом все-таки возобновили, заявив, что работают в России по франшизе. Значит ли это, что мы не потеряем популярные сети быстрого питания или их ждет ребрендинг? По мнению эксперта, здесь возможны различные варианты развития ситуации.

«Тот же «Макдоналдс» работает на российском рынке на основе франшизы, поэтому, скорее всего, даже продекларировав свой уход, они продолжат свою деятельность, ведь по сути владельцы этих заведений – российские предприниматели, и им очень важно решать вопрос заработка для своих работников и получения прибыли. Может быть, они даже продолжат работать под раскрученной маркой, а может быть, поменяют вывеску, немного изменят ассортимент, тем более что многие ингредиенты в сети быстрого питания – российского производства, за исключением, может быть, каких-то специй, но это не критично», – говорит Максим Корытцев.

Обратная сторона санкций

Большинство экспертов отмечает, что санкции создают дополнительные возможности для отечественного бизнеса, ведь открываются дополнительные ниши. Однако проблемные места есть в микроэлектронике, станкостроении, авиастроении и ряде других сфер.

«Но даже здесь, скорее всего, найдется способ обойти или смягчить санкции. Важно оперативно найти новых партнеров и новых поставщиков в мире или найти возможных посредников для осуществления требуемых поставок», – прогнозирует Максим Корытцев.

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще