Между молотом и наковальней: что ждет владельцев мировых франшиз в Ростове

Между молотом и наковальней: что ждет владельцев мировых франшиз в Ростове

Ростов-на-Дону, 15 марта 2022. DON24.RU. Могут ли крупные иностранные компании полностью уйти из России, какие преимущества есть у бизнеса, который работает по франшизе, возможен ли откат в 1990-е, когда дефицитными товарами россиян снабжали челноки? Об этом журналист газеты «Молот» поговорила с доктором экономических наук, профессором ЮФУ Максимом Корытцевым.

Инвестор временно заблокирован

Большинство особенно популярных в нашей стране заграничных корпораций заявили, что не уходят, а «приостанавливают деятельность». Какие прогнозы можно сделать на основе этой выжидательной формулировки?

«Известные компании, которые в последние годы очень успешно строили бизнес в России, много инвестировали, вкладывали немало средств в инфраструктуру, обучение персонала, организацию цепей поставок, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, на них оказывают давление собственные правительства, и компании опасаются санкций с их стороны, а с другой – Правительство РФ оперативно приняло два вида мер, которые заставляют иностранный бизнес не спешить. Это запрет на вывоз капитала из страны и угроза национализации имущества компаний, прекративших свою деятельность в России. Это означает, что компании потеряют весь свой бизнес в нашей стране без возможности компенсировать эти потери, не говоря уже о том, что на таком крупном рынке, как Россия, в дальнейшем им просто не получится зарабатывать. Поэтому многие корпорации теперь пытаются усидеть на двух стульях. Они могут постараться полностью соответствовать ожиданиям своих правительств, их вражде к России, но потеряют при этом здесь весь свой бизнес. Эти корпорации в качестве компромиссных решений порой пытаются продолжать ведение своего бизнеса в России, но сворачивают свои инвестиционные программы, сокращают расходы на рекламу и вводят иные ограничения. Возможно, они надеются, что возникший кризис разрешится в ближайшие месяцы и они смогут опять развивать свой бизнес в России. И действительно, перспективы бизнеса во многом будут зависеть от развития политической ситуации вокруг украинского кризиса. Если при этом западные правительства усилят свое давление на бизнес-корпорации, последние будут выше оценивать свои возможные риски и потери, и это, в конечном итоге, определит их решение уйти из России. Но, думаю, экономические способы воздействия на Россию уже во многом исчерпаны, введенные санкции уже ощутимо ударили в том числе и по экономике Запада, и ситуация для них тоже все больше усугубляется. Думаю, маловероятно, что подавляющее большинство крупных компаний все-таки покинет российский рынок. Интересно в связи с этим недавнее заявление президента Франции Макрона, порекомендовавшего бизнесу не спешить уходить из нашей страны. Возможно, поэтому, в то время как «Икея» объявила об уходе с российского рынка, французские торговые сети «Леруа Мерлен», «Ашан», а также ряд крупных компаний продолжают работать у нас», – отметил Максим Корытцев.

Прямого отката в 1990-е не будет

Многие иностранные компании сообщили, что приостанавливают свою деятельность, в частности из-за логистики, так как непонятно, как поставлять в Россию товар, будут ли его покупать из-за роста курса валют. Однако, как считает эксперт, отсылка к нарушению логистических связей является скорее просто попыткой оправдать свои действия. Нынешние сбои в логистике некритичны, и если бы та же «Икея» сократила свой ассортимент на 10–20%, это не сильно ударило бы по прибыли компании.

Прогнозы сейчас самые разные. Профессор департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев полагает, что мы можем вернуться в 1990-е годы, когда товары, которых не было в стране, везли челноки, и могут снова возникнуть рынки по продаже чего угодно.

«На мой взгляд, такого прямого отката в 1990-е все же не произойдет. Сейчас мы не живем во время тотального дефицита и развала государственных институтов власти, как это было в годы развала СССР. В России есть и свои торговые сети, и эффективно работающие производственные мощности, освоены технологии производства промышленных и потребительских товаров. Кроме того, есть ряд стран, не участвующих в антироссийских санкциях. Можно расширить закупку товаров из таких стран, как Турция, Пакистан, Бангладеш, Индия, из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. А Китай может экспортировать в Россию современные технологии», – говорит Максим Корытцев.

Быстрое питание быстро перестроится

Известные бренды быстрого питания, например такие как KFC, вначале приостановили свою деятельность, потом все-таки возобновили, заявив, что работают в России по франшизе. Значит ли это, что мы не потеряем популярные сети быстрого питания или их ждет ребрендинг? По мнению эксперта, здесь возможны различные варианты развития ситуации.

«Тот же «Макдоналдс» работает на российском рынке на основе франшизы, поэтому, скорее всего, даже продекларировав свой уход, они продолжат свою деятельность, ведь по сути владельцы этих заведений – российские предприниматели, и им очень важно решать вопрос заработка для своих работников и получения прибыли. Может быть, они даже продолжат работать под раскрученной маркой, а может быть, поменяют вывеску, немного изменят ассортимент, тем более что многие ингредиенты в сети быстрого питания – российского производства, за исключением, может быть, каких-то специй, но это не критично», – говорит Максим Корытцев.

Обратная сторона санкций

Большинство экспертов отмечает, что санкции создают дополнительные возможности для отечественного бизнеса, ведь открываются дополнительные ниши. Однако проблемные места есть в микроэлектронике, станкостроении, авиастроении и ряде других сфер.

«Но даже здесь, скорее всего, найдется способ обойти или смягчить санкции. Важно оперативно найти новых партнеров и новых поставщиков в мире или найти возможных посредников для осуществления требуемых поставок», – прогнозирует Максим Корытцев.

Дзен

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута

Без волонтеров нет шансов: как молодая семья из Ростова помогала очищать пляжи Черного моря от мазута
Фото: предоставлено Евгением Неговора ©

Ростовская область, 26 января 2025. DON24.RU. Новогодние праздники молодая супружеская пара из Ростова, Евгений и Александра Неговора, провели неординарно – отправились в Краснодарский край, чтобы помочь в очистке пляжей Черного моря, пострадавших от разлива мазута. Своими впечатлениями от поездки с корреспондентом ИА «ДОН 24» поделился Евгений.

– Почему решили поехать собирать мазут?

– Увидели масштаб экологического бедствия, осознали, что можем помочь. В последние годы мы часто бывали на пляжах Анапы, они нам дороги, к тому же в Краснодарском крае живут наши родственники.

– Сколько дней вы помогали убирать нефтепродукт?

– Два дня: 5 и 6 января. В первый день мы отправились в п. Витязево, где расположен основной штаб. Там зарегистрировались, получили памятки, Саше выдали необходимое снаряжение: костюм, сапоги, очки, респиратор и перчатки. Я заказал себе все это заранее и подготовил старую обувь, которую не жалко было испачкать мазутом, но забыл ее дома и собирал мазут в новых белых кедах. Лопаты и мешки выдают на местах. Во второй день я отправился очищать пляж в ст. Благовещенскую. Уже один, без Саши.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Где вы выжили? Была ли какая-то специальная база для волонтеров?

–  Мы остановились в Темрюке у родителей Саши. Для волонтеров была предусмотрена гостиница.

– Сколько примерно было добровольцев, собирающих мазут?

– В первый день на пляже в Витязеве собралось около 100 волонтеров. Из-за неблагоприятных погодных условий – сильного дождя и ветра – мы пробыли там недолго, примерно два часа. На следующий день в Благовещенской было уже около 500 волонтеров. Накануне я узнал, что там произошел крупный выброс мазута.

– Каков средний возраст добровольцев? Это молодые люди?

– Большинство волонтеров – в возрасте от 35 до 50 лет. Видел парочку бабушек примерно 70 лет. Я думал, что чисто молодежь одна будет. Студентов, наверное, процентов 10 было.

Фото предоставлено Евгением Неговора / на снимке Александра Неговора

– Среди добровольцев много приезжих или в основном это местные жители?

– В основном все волонтеры – приезжие. Некоторые из них писали на своих комбинезонах город и имя, например «Рязань, Вася». Я общался с водителями самосвалов и тракторов, но они были из Краснодарского края, не из Анапы. Также подвозил маму с дочкой, которые прилетели убирать мазут в Анапу из Нового Уренгоя на четыре дня. Они рассказали, что никогда раньше не были на море зимой. Сейчас в их городе –30 °С, а в Анапе солнечно и тепло. Еще познакомился с парнями из Москвы и Воронежа.

– Сколько времени вы работали во второй день?

– Весь день. Штаб открывается в 09:00 и закрывается с наступлением темноты, примерно в 17:00, электричества там нет. На второй день я собрал четыре мешка с мазутом. Каждый мешок необходимо наполнить нефтепродуктом примерно наполовину. Мазут очень тяжелый. Половина мешка весит около 30 кг, а полный – примерно 60–70 кг. Также помогал откапывать застрявшие самосвалы. У каждого были свои задачи: кто-то собирал большие куски мазута, кто-то – мелкие фрагменты, другие просеивали песок. Благодаря усилиям множества людей и техники около 70% пляжа было очищено.

Фото предоставлено Евгением Неговора 

Видео предоставлено Евгением Неговора

– Кому-нибудь становилось плохо от паров мазута?

– Не видел. Были волонтеры на джипах и квадроциклах, которые привозили еду и отвозили людей в штаб, где они могли отдохнуть. Вообще, запах мазута был очень сильным. Когда гуляешь по Анапе, его не чувствуешь, но чем ближе подходишь к пляжу и морю, тем он становится более ощутимым.

– Голова не болела от резкого запаха?

– Если использовать респиратор, то нет. Он должен быть определенного класса, предназначенным для защиты от паров нефтепродуктов.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Кто-нибудь был в новогодних костюмах?

– Да, были волонтеры в шапках Деда Мороза. Также были косплееры, изображавшие героев одного популярного сериала.

– Планируете ли вы купаться в Черном море в 2025 году?

– Посерфить на море 100% поедем.

– Это ваше первое волонтерство?

– Помогаем еще «Собачьему патрулю». На нашей свадьбе был QR-код, по которому можно было сделать пожертвование. Считаю, что, для того чтобы помочь, необязательно куда-то ехать. Если говорить о разливе мазута, то можно пожертвовать на разработки. Например, я слышал, что несколько инженеров изобретают приспособление, которое позволит быстрее отделять мазут от песка. В целом средств защиты и инструментов там очень много – лопат больше, чем волонтеров. Мне кажется, что жертвовать на них уже избыточно.

Фото предоставлено Евгением Неговора

– Какие впечатления остались от поездки?

– Работы много, люди молодцы, что приехали. Без волонтеров там вообще нет шансов что-то убрать.

– Отправились бы еще раз убирать мазут?

– Конечно! Если бы выдалась свободная неделька, поехал бы на всю!

Крушение двух танкеров, перевозивших мазут, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошло 15 декабря 2024 года во время шторма в акватории Керченского пролива. Один из членов экипажа погиб, остальных эвакуировали. По информации Минтранса России, в результате аварии в море попало около 2400 т нефтепродуктов, что меньше первоначальной оценки.

26 декабря 2024 года в Краснодарском крае ввели режим ЧС федерального уровня. Тысячи волонтеров со всей России отправились в регион ликвидировать последствия аварии: одни – убирать мазут с пляжей, другие – спасать птиц, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия.

Ранее донской волонтерский центр объявил о наборе добровольцев из Ростовской области для помощи в ликвидации последствий разлива мазута в Краснодарском крае.

Дзен
Лента новостей