Фермеры из Семикаракорска, разводящие черных петухов, получили грант Минсельхоза России
Ростовская области, 14 октября 2024. DON24.RU. Семья фермеров из Семикаракорска получила от Минсельхоза России грант на развитие агротуризма. На это обратила внимание газета «Молот». Журналисты издания выяснили, что манит гостей в донскую глубинку, как удалось сделать проект всесезонным и почему важно производить свою продукцию, а не просто сдавать туристам домики в аренду.
Птицы и виноград
Скажем прямо: грант Минсельхоза на развитие агротуризма получить непросто. Одно из условий – сбыт собственной сельхозпродукции. Кроме того, есть целый перечень условий, которые надо создать туристам. Усадьба расположена на окраине Семикаракорска, в пойменном лесу урочища Сусарево. Создана и инфраструктура гостеприимства: несколько домиков, в том числе молодежные (близко к бане) и охотничьи (с чучелами, рогами на стене), теннисный корт, пруд для рыбалки, баня на дровах, веранда-столовая. И хотя рядом живописное озеро Старый Дон, да и река Дон близко, есть открытый и крытый бассейны. Без таких удобств уже никак, современный турист считает, что если нет бассейна, уровень не тот.
«Агротуризм – дополнительное направление нашего бизнеса. Основное – выращивание овощей и ягод, птицеводство. Если не заниматься базовой деятельностью, то агротуризм не окупается. Отсчет истории нашего фермерского хозяйства идет с 2020 года. Начали с традиционных шести соток, где выращивали овощи, фрукты и ягоды, делали из них варенья и компоты. А еще мы любили разводить птицу, причем породистую. У нас во дворе вместе с черными петухами и курами гуляли павлины и фазаны. Утки, гуси были, вся птица практически в штучном варианте. Часть кур мы брали в институте птицеводства «Генофонд», читали специальную литературу, экспериментировали. В уходе породистая птица ничем не отличается от обычной, зато какая красивая! Китайская шелковая, например, похожа на пушистый шарик, и вместо перьев у нее как будто шелковые нити. Сначала полностью обеспечивали свою семью и родственников натуральными продуктами, потом зарегистрировали КФХ, которое специализируется на выращивании домашней птицы на натуральных кормах, плодово-овощных культур, кроме того, мы сами занимаемся переработкой. Варим более 20 видов варенья, более 10 видов компотов, пять видов соков, из овощей делаем консервированные закуски, в том числе по старинным рецептам», – рассказывает глава КФХ Валентина Дмитриевна Андрющенко.
Фото: архив семьи Андрющенко.
Самое приятное – застолье
Когда было задумано развивать агротуризм, специально разработали программы, например, «Участие в работах на ферме – полное погружение». Гость приезжает на неделю, и так как на ферме используется только ручной труд, дел хватает. Кто-то косит газон, кто-то собирает скошенную траву и заготавливает корм, кто-то собирает ягоды и фрукты. Собирать помидоры не так захватывающе, поэтому осенью гостей приглашают на уборку винограда с последующим изготовлением вина. Это интересно и молодежи, и людям пожилого возраста. Но самое приятное – это застолье. В меню – еда от донских казаков. В первую очередь, конечно, уха. Ее здесь делают по рецепту писателя Виталия Закруткина, с которым была знакома семья Андрющенко. Сначала варят мелкую рыбешку, ее выбрасывают, потом среднюю, ее тоже убирают, и потом уже варят благородную рыбу – сома и сазана, которых оставляют в ухе.
Очень важно сейчас создать для гостей привлекательные фотозоны. В усадьбе гости больше всего любят фотографироваться на фоне живописных пейзажей и в винных подвалах. Есть на ферме и экскурсии «Для самых маленьких». Детей знакомят с питомцами усадьбы и учат птичьему языку. Идея экскурсии «Доступная среда» родилась, когда на ферму приехали особенные ребята. Для них нужны и особые условия: дорожки, по которым может проехать инвалидная коляска, пандусы… Надо сказать, что все заботы на ферме лежат на плечах членов большой семьи Андрющенко. Экскурсии тоже проводят сами. В планах – организовать открытый урок «Окружающий мир» и знакомить школьников с домашними животными. Урок будет вести приглашенный преподаватель.
«В 2022 году мы стали участниками образовательного проекта в «Школе фермера» и побывали на экскурсиях на фермах, которые успешно занимаются агротуризмом. Конечно, каждый придумывает свою изюминку, но есть примеры, которые можно позаимствовать. В Ставропольском крае мы увидели, как организована оленья ферма. Там на площади 80 га есть даже спа-центр, где проводят лечебные процедуры. Грант от Минсельхоза составляет 10 млн рублей, и на эти средства мы планируем построить новые вольеры для разных пород птиц», – говорит Валентина Андрющенко.
Сад, который живет на крыше: «Молот» оценил перспективы нестандартного озеленения Ростова
Ростов-на-Дону, 8 апреля 2025. DON24.RU. Подняться на крышу жилой многоэтажки или бизнес-центра, чтобы побродить или посидеть, любуясь декоративной черноплодной рябиной, мелкими ярко-алыми каплями-ягодками кизильника, карликовым живописным вязом, тоненькими березами...
Как ни удивительно, этот сценарий уже возможен в Ростове, где принцип «зеленой крыши» – кровли, частично или полностью засаженной растениями, претворили в жизнь в нескольких зданиях. При каких условиях такие кровли могли бы перестать быть диковинкой на Дону? «Молот» выслушал разные мнения.
Чернозем кровле не друг
С прошлого года в Южном федеральном университете (ЮФУ) стараются выявить оптимальные условия, которые пусть в перспективе, но помогли бы сделать нередкой экосистему зеленых крыш. Двигателем этой работы стал грант Российского научного фонда, выигранный коллективом Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы (Москва), но в орбите проекта и два других российских вуза, в частности ЮФУ.
Вовлекли в начинание специалистов кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии и научно-исследовательской лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ, а также студентов. Что уже сделано? В Ботаническом саду ЮФУ построили специализированный стационар, слагаемыми которого стали модели участков «зеленой крыши» с различными по составу почвенными конструкциями.
«Наша цель фундаментальна: в частности, изучить стабильность таких почвенных конструкций, их углеродную нейтральность, да и вообще их способность обеспечивать нормальное функционирование растений на крышах сооружений», – поясняет «Молоту» завкафедрой ботаники ЮФУ, руководитель лаборатории «Биогеохимия», доктор биологических наук, профессор Сергей Горбов.
«Прописать» на кровле зеленые зоны – задача, как автор этих строк уяснила из разговора с Сергеем Горбовым, мягко говоря, не из легких. Ученые ЮФУ, во-первых, посмотрят, как проявляет себе универсальный почвенный субстрат, который одновременно тестируется в Москве и Екатеринбурге. А во-вторых, должны будут разработать региональный субстрат, который оптимален именно для донского климата.
«Поднять на кровлю чернозем не всегда представляется возможным, так как он тяжелый, а крыша должна испытывать минимальную нагрузку. Использовать же торф мы не можем, так как это пожароопасный материал. Поэтому мы долго мудрили, но в конце концов придумали определенный субстрат, который представляется оптимальным, это почвенно-компостная смесь, в которой до 10 компонентов в разных пропорциях», – поделился Сергей Горбов.
Причем окончательные точки над i еще не расставлены: сейчас тестируются различные характеристики этой смеси, а некоторые ее слагаемые – ноу-хау донских исследователей.
Инфографика Екатерины Гречко, «Молот»
Тысячелистник в деле?
Совсем скоро в стационаре в Ботсаду начнется высадка растений, сейчас ученые определяются с тем, чему отдать предпочтение.
«В отношении того, что должно расти в региональном субстрате, у нас до сих пор кипят дискуссии. Мы уже отмели молочаи, еще рассматриваем отдельные виды тысячелистника. Точно высадим злаки и многолетники из других семейств. Но при этом одна из наших стержневых установок: мы не хотим, чтобы наше исследование было оторвано от реалий и осталось лишь чем-то на бумаге, – эмоционально говорит Сергей Горбов. – Поэтому отдаем предпочтение не экзотике, пусть и эффектной, а растениям, которые будет реально найти в питомниках на юге России в искомом количестве».
Наконец, озеленение крыш хорошо и тем, что поможет сделать микроклимат как в конкретных зданиях, так и в городах в целом комфортнее, увеличит площади, не запечатанные асфальтом и бетоном.
«Пока эти практики затратны и кажутся фантастикой, но технологии не стоят на месте. В перспективе можно будет добиваться затенения участков кровли теми или иными конструкциями. Но акцент, как мне кажется, нужно ставить на озеленении все же не крыш высоток, а террас, кровель парковочных строений, выступов над цокольными этажами. И лучше возводить дома, уже закладывая в проект озеленение террасы или кровли, чтобы все нагрузки были просчитаны», – акцентирует ученый.
Ландшафтный дизайнер Сергей Храменков провел экскурсию по крышам для корреспондента «Молота». Автор фото: Виктория Головко
Мнение
«Простимся с примитивностью?
Идея с озеленением крыш восхитительна! В жарком степном климате нужны системы кондиционирования. А продуманное озеленение кровель и могло бы стать методом кондиционирования воздуха на уровне девятых-десятых этажей, да прибавьте эстетику! Но пока эта задумка в Ростове детально не просчитана, а потребуются и финансовые затраты, и ботаническое творчество. Лет десять назад я мечтала обустроить на крыше нашей четырехэтажной хрущевки теплицу, чтобы кровля не так сильно разогревалась летом. Но строители идею отмели: «Это слишком тяжело для крыши и угрожает зданию усадкой». Наша кровля и так проседала, текла…
Подходит ли для таких новаций ростовский климат? Но смогли же в Израиле, где климатические условия куда сложнее, создать прекрасные Бахайские сады – на камнях, с минимумом воды! Эксперты давно констатируют примитивный подход к обустройству зеленых зон в Ростове, а воз и ныне там... А можно развивать и вертикальное озеленение, так как не везде есть место, где возможно сажать новые растения: реально создавать зеленые арки, тенистые переходы. Но прежде всего необходима целостная стратегия озеленения городской среды в Ростовской области, грамотные и интересные управленческие решения, связанные с этим».
Ирина Черкашина, директор ростовской региональной общественной организации «Экоправо», биогеохимик
Некстати
К сожалению, озеленение крыш появилось не везде, где его обещали.
«Когда мы покупали квартиру в доме класса «элит» на Береговой, 19/2, застройщик обещал райские кущи, в том числе на крыше дома, – рассказала «Молоту» ростовчанка Алла Борисова. – Рекламные буклеты зазывали покупателей яркими картинками, обещая, что совсем скоро крыша будет полноценным местом прогулок и отдыха. Бойкие менеджеры козыряли заманчивым дизайн-проектом крыши с террасами, деревьями, диванами и потрясающим видом на Дон, открывающимся с 14-го этажа. Однако ЖК был сдан в 2018 году, а крыша и по сей день являет собой унылую пустошь, где правят бал горы мусора, оставшиеся после строительства дома».
Кстати
Средоточием озелененных крыш в Ростове стала улица Суворова и территория рядом. Зеленые зоны есть на части кровли бизнес-центра «Лига наций», на крыше двухэтажного парковочного пространства, а также на кровле 10-этажного жилого дома бизнес-класса рядом с Ростовским медуниверситетом. Их создателем стал донской первопроходец в обустройстве садов на крыше, ландшафтный дизайнер Сергей Храменков.
Даже стоя на крыше бизнес-центра, в то, что полноценный зеленый уголок в Ростове реально обустроить на кровле, поначалу не верится. Но факты налицо: этому саду уже приблизительно 10 лет.
«Крыша должна быть изначально приспособлена для озеленения, его надо предусмотреть при проектировании, просчитав нагрузку», – убежден Сергей Храменков.
В скверике над бизнес-центром сегодня можно полюбоваться, к примеру, можжевельником и самшитом, эстетским деревцем кельрейтерия и даже несколькими тонкими березками, рябиной, боярышником, кизильником, барбарисом, пурпурной яблоней, массивом горных сосен, лавандой, карликовой калиной, эффектными почвопокровными розами. Растения подобраны так, что посмотреть есть на что в любое время года.
А на крыше жилой десятиэтажки у меня с непривычки захватывает дух от пейзажей, где к замысловатым ландшафтным композициям присоединяются игра облаков и предзакатное солнце. Ловлю себя на мысли, что не хочу отсюда уходить...