Фермеры из Семикаракорска, разводящие черных петухов, получили грант Минсельхоза России

Фермеры из Семикаракорска, разводящие черных петухов, получили грант Минсельхоза России
Фото: архив семьи Андрющенко ©

Ростовская области, 14 октября 2024. DON24.RU. Семья фермеров из Семикаракорска  получила от Минсельхоза России грант на развитие агротуризма. На это обратила внимание газета «Молот». Журналисты издания выяснили, что манит гостей в донскую глубинку, как удалось сделать проект всесезонным и почему важно производить свою продукцию, а не просто сдавать туристам домики в аренду.

Птицы и виноград

Скажем прямо: грант Минсельхоза на развитие агротуризма получить непросто. Одно из условий – сбыт собственной сельхозпродукции. Кроме того, есть целый перечень условий, которые надо создать туристам. Усадьба расположена на окраине Семикаракорска, в пойменном лесу урочища Сусарево. Создана и инфраструктура гостеприимства: несколько домиков, в том числе молодежные (близко к бане) и охотничьи (с чучелами, рогами на стене), теннисный корт, пруд для рыбалки, баня на дровах, веранда-столовая. И хотя рядом живописное озеро Старый Дон, да и река Дон близко, есть открытый и крытый бассейны. Без таких удобств уже никак, современный турист считает, что если нет бассейна, уровень не тот.

«Агротуризм – дополнительное направление нашего бизнеса. Основное – выращивание овощей и ягод, птицеводство. Если не заниматься базовой деятельностью, то агротуризм не окупается. Отсчет истории нашего фермерского хозяйства идет с 2020 года. Начали с традиционных шести соток, где выращивали овощи, фрукты и ягоды, делали из них варенья и компоты. А еще мы любили разводить птицу, причем породистую. У нас во дворе вместе с черными петухами и курами гуляли павлины и фазаны. Утки, гуси были, вся птица практически в штучном варианте. Часть кур мы брали в институте птицеводства «Генофонд», читали специальную литературу, экспериментировали. В уходе породистая птица ничем не отличается от обычной, зато какая красивая! Китайская шелковая, например, похожа на пушистый шарик, и вместо перьев у нее как будто шелковые нити. Сначала полностью обеспечивали свою семью и родственников натуральными продуктами, потом зарегистрировали КФХ, которое специализируется на выращивании домашней птицы на натуральных кормах, плодово-овощных культур, кроме того, мы сами занимаемся переработкой. Варим более 20 видов варенья, более 10 видов компотов, пять видов соков, из овощей делаем консервированные закуски, в том числе по старинным рецептам», – рассказывает глава КФХ Валентина Дмитриевна Андрющенко. 

Фото: архив семьи Андрющенко.

Самое приятное – застолье

Когда было задумано развивать агротуризм, специально разработали программы, например, «Участие в работах на ферме – полное погружение». Гость приезжает на неделю, и так как на ферме используется только ручной труд, дел хватает. Кто-то косит газон, кто-то собирает скошенную траву и заготавливает корм, кто-то собирает ягоды и фрукты. Собирать помидоры не так захватывающе, поэтому осенью гостей приглашают на уборку винограда с последующим изготовлением вина. Это интересно и молодежи, и людям пожилого возраста. Но самое приятное – это застолье. В меню – еда от донских казаков. В первую очередь, конечно, уха. Ее здесь делают по рецепту писателя Виталия Закруткина, с которым была знакома семья Андрющенко. Сначала варят мелкую рыбешку, ее выбрасывают, потом среднюю, ее тоже убирают, и потом уже варят благородную рыбу – сома и сазана, которых оставляют в ухе.

Очень важно сейчас создать для гостей привлекательные фотозоны. В усадьбе гости больше всего любят фотографироваться на фоне живописных пейзажей и в винных подвалах. Есть на ферме и экскурсии «Для самых маленьких». Детей знакомят с питомцами усадьбы и учат птичьему языку. Идея экскурсии «Доступная среда» родилась, когда на ферму приехали особенные ребята. Для них нужны и особые условия: дорожки, по которым может проехать инвалидная коляска, пандусы… Надо сказать, что все заботы на ферме лежат на плечах членов большой семьи Андрющенко. Экскурсии тоже проводят сами. В планах – организовать открытый урок «Окружающий мир» и знакомить школьников с домашними животными. Урок будет вести приглашенный преподаватель.

«В 2022 году мы стали участниками образовательного проекта в «Школе фермера» и побывали на экскурсиях на фермах, которые успешно занимаются агротуризмом. Конечно, каждый придумывает свою изюминку, но есть примеры, которые можно позаимствовать. В Ставропольском крае мы увидели, как организована оленья ферма. Там на площади 80 га есть даже спа-центр, где проводят лечебные процедуры. Грант от Минсельхоза составляет 10 млн рублей, и на эти средства мы планируем построить новые вольеры для разных пород птиц», – говорит Валентина Андрющенко.

Дзен

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.

По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.

«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.

Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:

«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».

По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.

«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.

Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.

«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.

Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.

«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.

Дзен
Лента новостей