Взорвали и сожгли большинство зданий Ростова: «Молот» и «Красная звезда» о феврале 1943-го

Взорвали и сожгли большинство зданий Ростова: «Молот» и «Красная звезда» о феврале 1943-го
Фото: www.rostovmuseum.ru ©

Ростов-на-Дону, 14 февраля 2023. DON24.RU. Накануне 80-й годовщины освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков в распоряжении «Молотa» оказалась пресса 1942 и 1943 годов – издание фашистской Германии с названием «Вермахт» (август 1942-го, окончание боев за Ростов и его окрестности) и газеты «Красная звезда» и «Молот» февраля и марта 1943-го.

Фото: АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

За каждый дом

Фоторепортаж трех фашистских репортеров рассказывает о трехдневных боях на улицах города. По снимкам видно, какие жестокие сражения шли в Ростове за каждый дом, как рушился под артиллерийским обстрелом город (до этого подвергшийся ковровым бомбардировкам). Хвастливый финал репортажа повествует о том, что нынче, в июле 1942-го, ситуация не то что в 1941-м, когда фашистам пришлось оставить Ростов под натиском наших войск. Немецкие и союзные войска с низовьев Дона уже двинулись на юг, констатируют в августовском номере своего печатного органа журналисты «Вермахта».

Поток оказался воистину железным

И не предполагали враги, что не пройдет и семи месяцев, как им придется двигаться в обратном направлении. Ростов, как известно, был полностью освобожден от фашистской нечисти ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года. И так замечательно о страстном желании освободить город написал в «Молоте» в марте 1943-го собственный корреспондент многих тогда газет Анатолий Калинин, что его репортаж «Железный поток» невозможно не привести почти полностью:

«Они шли к Ростову с разных сторон, и каждый спешил успеть раньше других. Одни спускались от Сталинграда вниз по течению Дона через Цимлу и Константиновку, другие двигались от Астрахани песками Калмыкии и прошли через Сальск к левобережью Дона. Третьими были казаки. Они больше всех торопились успеть к Ростову, потому что Дон был их Родиной, а Ростов – ее сердцем. Казачья честь не могла позволить, чтобы кто-нибудь другой пришел к Ростову раньше. Вспоминается разговор с одним казаком, бородачом Ефимом Безруковым. Это было еще под Ставрополем.

– Эх, обгонят нас, раньше придут, – сокрушался казак. – Но помяните мое слово: донские казаки тоже будут брать Ростов.

…А ветер то жжет, как огонь, то опаляет морозом. На сотни километров немцы сжигали все и вся. После Сальска фашисты хотели задержать наши войска, но здесь им ударили во фланг, и они бежали до самого Батайска. На плечах врага бойцы генерал-лейтенанта Герасименко ворвались в Батайск.

Фото: АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

К этому времени между Ростовом и Азовом в немецкую оборону уже врезались казаки... Стремительной атакой они форсировали Дон и перервали железную дорогу Ростов – Таганрог. Они все-таки успели к своему Ростову.

Подкова наступления сжималась вокруг города. Уже взят гвардейцами Новочеркасск. Уже ворвались на ростовский вокзал бесстрашные бойцы командира Мадояна.
Настало утро 14 февраля. Наши части перешли в решительную атаку и штурмом взяли город. Над Ростовом снова взвилось красное знамя Победы».

Их зверства

Газета «Красная звезда», центральный орган Наркомата обороны Союза ССР, опубликовала 13 марта статью под названием «Ростов взывает к возмездию», в которой, в частности, говорится:

«...В Ростове-на-Дону, как и в любом другом советском городе, побывавшем в фашистских лапах, разворачивалась потрясающая оргия кровавых преступлений и насилий. Город был одним из крупнейших промышленных центров страны. Фашисты разграбили, взорвали и сожгли ростовские заводы и фабрики, комбинаты и мастерские.

Ростов был одним из крупнейших культурных центров науки, искусства и культуры. Фашисты разорили здесь десятки библиотек, сожгли миллионы книг, разрушили медицинские учреждения, театры, институты, музеи, школы.

Ростов был одним из красивейших центров нашей страны. Немцы взорвали и сожгли большинство зданий на ростовских улицах и проспектах.

Ростов был одним из многолюднейших городов юга России. Немцы угнали тысячи ростовчан в рабство в Германию, обрекая оставшихся на вымирание от голода и болезней. Вынужденные уйти из Ростова под ударами Красной армии, гитлеровские преступники казнили в ростовской тюрьме 135 арестованных мирных жителей, а затем взорвали здание тюрьмы вместе с заключенными. 1154 трупа замученных советских людей обнаружены во дворе ростовской тюрьмы».

Возрождение

Ростову довелось разделить участь многих своих городов-собратьев, очутившихся во временной власти преступной немецко-фашистской армии. Донская столица вошла в число десяти наиболее пострадавших от войны городов страны. Но благодаря упорному труду к августу большинство самых серьезных проблем освобожденного Ростова удалось решить. Через полгода после возвращения к мирной жизни в городе работало уже 97 предприятий, были восстановлены водопровод и канализация, открыты четыре бани. С улиц города вывезли свыше 100 тысяч возов с мусором, восстановили около 100 зданий. Об этом в одном из номеров за август 1943-го пишет «Молот».

В хуторе Пухляковском разрушается огромная мозаика с Будулаем, Григорием и Аксиньей

В хуторе Пухляковском разрушается огромная мозаика с Будулаем, Григорием и Аксиньей
Фото: Александр Оленев ©

Усть-Донецкий район, 21 марта 2023. DON24.RU. В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района разрушается и может оказаться утраченной уникальная мозаика с картинами, посвященными произведениям сразу трех донских писателей: Михаила Шолохова, Виталия Закруткина и Анатолия Калинина. Об этом в сегодняшнем номере сообщает газета «Молот». Тревогу забил член Ростовской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Гончаров, организовав спасательную экспедицию.

Притяжение хутора

Хутор Пухляковский можно назвать уникальным местом. Прежде всего, это родина выдающегося писателя Анатолия Калинина. Здесь проходят ежегодные фестивали «Донская лоза» и «Калининское лето». Здесь же расположены два этнографических комплекса, есть своя картинная галерея. Это настоящая культурная Мекка регионального масштаба. Десятки тысяч гостей каждый год приезжают сюда отдохнуть, ощутить позитивную энергию, которую буквально излучает эта земля. Хуторские улицы украшены разными мемориальными знаками, и вот к ним добавился еще один, наверное самый необычный.

Мы стоим на бетонном полу давно снесенного здания столовой профсоюзного Дома отдыха «Пухляковский». Сквозь массивные глыбы уже проросли деревья. От большого здания на 500 посетителей осталась только длинная стена, некогда отделявшая зал от пищеблока. Удивительно, что на ней сохранились остатки красивой мозаики, настоящего произведения искусства. Именно она сейчас является предметом заботы краеведов, историков и неравнодушных людей.

Фото: Александр Оленев, «Молот»

Калинин не успел

«Здание столовой было возведено в 1971 году на месте деревянной постройки 1940-х годов. С подачи Анатолия Вениаминовича Калинина работники Ростовского комбината прикладного искусства создали большое мозаичное панно. Это триптих по темам произведений Шолохова, Закруткина и самого Калинина», – рассказал директор этно-туристического комплекса «Казачий стан» Сергей Долгополов.

В конце 1990-х годов здание дало резкую просадку фундамента. Тяжеловесные стены и балки изначально были установлены на склоне без основательного фундамента и вполне ожидаемо поползли вниз. Здание признали аварийным и опасным для дальнейшей эксплуатации. Для отдыхающих сделали павильон из быстровозводимых конструкций. А в апреле 2007 года столовую снесли. Оставили только стену с мозаичным панно. Наверняка у рабочих просто не поднялась рука губить такую красоту.

Сергей Долгополов говорит, что еще в 2007 году предлагал перенести панно на другое место. Обратил внимание писателя Калинина на эту ситуацию. Но у Анатолия Вениаминовича уже не было сил, чтобы заниматься темой спасения мозаики, – на тот момент ему было за 90.

Сто «квадратов» красоты

Общая площадь панно составляет около 100 кв. м. Левая часть отдана Шолохову. Изображена классическая картина: Григорий на коне следует за Аксиньей, которая несет ведра с водой. Посередине – тема романа «Плавучая станица» Виталия Закруткина: мы видим Дон и рыбака с уловом. Правая часть – калининская: Будулай с сыном Иваном в кузнице. А центральная фигура панно – героиня романа «Цыган» Клавдия Пухлякова, которую непревзойденно сыграла Клара Лучко. С двумя детьми на руках она стоит над сломанным колесом телеги, символизирующим отказ цыганского табора от кочевой жизни.

Панно внимательно осмотрела реставратор-мозаичник Марина Яблонская. Вместе с Михаилом Гончаровым она провела замеры. Стена панно в длину оказалась около 25 м, в высоту – более 4 м. Реставратор собрала образцы отвалившейся мозаики.

«Это не смальта, а обычная разноцветная керамика, что облегчает процесс реставрации, – резюмировала Марина Сергеевна. –  Первое, что надо сделать, – бережно сохранить оставшиеся фрагменты. Для этого надо закрепить их слоем специальной липкой бумаги, а потом аккуратно отделить от стены. Сохранились фотографии целого панно, поэтому восстановить его первоначальный облик вполне возможно».

Фото: Александр Оленев, «Молот»

Сохранить для потомков

Инициативу поддержал глава администрации Пухляковского сельского поселения Иван Авилов.

«В прошлом году при поддержке областного бюджета мы построили набережную: провели озеленение территории, создали пешеходную зону, уложили тротуарную плитку. Восстановленное мозаичное панно может украсить берег Дона, где отдыхают гости, проводятся культурные и спортивные мероприятия», – рассказал «Молоту» Иван Авилов.

«Первый вопрос – это, конечно, финансирование. И здесь не обойтись без поддержки со стороны региональных органов власти, – выразил свое мнение Михаил Гончаров. – Также предстоит сделать ряд юридических шагов. Сегодня непонятно, есть ли балансодержатель у кирпичной стены с обвалившейся мозаикой. Дом отдыха «Пухляковский» принадлежит Федерации профсоюзов Ростовской области. Возможно, она примет участие в спасении уникального объекта. А если нет, тогда надо подключать общественность, в том числе по линии Ростовского регионального отделения ВООПИиК. Уверен, что все вместе мы сможем спасти уникальное наследие для будущих поколений».

Дочь писателя Анатолия Калинина поддержала идею восстановления мозаичного панно.

«Это не просто произведение искусства, а культурно-историческая ценность, достояние донского края. Жаль, что на уникальную мозаику не обратили внимание при сносе здания и не приняли своевременные меры для ее сохранения. Я надеюсь, что панно обретет первозданный вид и станет еще одной достопримечательностью хутора Пухляковского», – сказала Наталья Калинина.