Благодаря ЭКО с начала года на Дону родилось 92 ребенка
Ростов-на-Дону, 21 марта 2022. DON24.RU. Потребность в использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) пусть не стремительно, но тем не менее неуклонно увеличивается во многих российских регионах, и Ростовская область не исключение. О программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) журналист газеты «Молот» поговорила с Людмилой Игнатенко, главным специалистом отдела охраны здоровья женщин и детей управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области.
Коронавирусная подножка
– Людмила Александровна, сколько малышей появилось на свет в донском регионе в 2021 году благодаря процедуре ЭКО? И каковы эти показатели по сравнению с ситуацией годом ранее?
– Благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям методом ЭКО, проведенным за счет средств обязательного медстрахования, в акушерских стационарах нашей области в прошлом году родились 550 младенцев, среди этих деток 41 двойня и две тройни. Годом ранее, в 2020-м, новорожденных по этой программе было больше: на свет появились 600 деток, троен среди них не было, но родилась 61 пара двойняшек и близнецов.
– Получается, в прошлом году мы имели дело с неким спадом, благодаря процедуре ЭКО на свет появилось меньше детей?
– Абсолютно верно, однако объяснение этому вовсе не меньшая эффективность такой программы и не сокращение потребности в использовании вспомогательных репродуктивных технологий для того, чтобы познать радость отцовства и материнства. Разница в цифрах объясняется прежде всего влиянием коронавируса. В 2020-м эпидемия пришла в страну все же не с самого начала года, да и специфика штамма была такова, что наиболее подвержены ковиду были люди старшего возраста. А в 2021-м этот вирус ощутимо ударил и по беременным женщинам, и по детям.
Не единожды случалось так, что женщина, включенная в программу ЭКО, заболевала COVID-19, и тогда ее вынужденно исключали из программы, так как любое острое воспалительное заболевание – очевидное противопоказание для проведения таких процедур и манипуляций. Бывало, кто-то в семье женщины, уже имеющей на руках все направления, подхватывал коронавирус, и она, боясь заразиться, переносила вступление в программу на неопределенный срок.
В придачу при ковиде, как и при любом воспалительном заболевании, у беременной женщины выше вероятность неразвивающейся беременности, преждевременных родов, а также обострения имеющихся хронических заболеваний. Этот фактор, разумеется, тоже сыграл свою роль.
Однако если абстрагироваться от ковида, должна сказать, что востребованность вспомогательных репродуктивных технологий во многих российских регионах и в отдельно взятой Ростовской области растет, увеличивается и количество бесплодных пар. И одна из ключевых причин – тот факт, что немало женщин затягивают с решением стать матерью. Изменился менталитет, все больше представительниц прекрасного пола стараются сначала добиться чего-то в профессии, встать на ноги, урегулировать все финансовые вопросы и только потом обзаводиться детьми. А бывает, что к тому времени сделать это естественным путем уже не удается.
Чего ждать послезавтра
– Будет ли программа ЭКО продолжена в этом году? В редакцию поступило несколько обращений, где люди спрашивают, не возникнет ли дефицита препаратов, необходимых для того, чтобы прибегнуть к использованию ВРТ.
– Ни о каком отказе от программ и речи нет, никак не изменился и порядок направления на ЭКО за счет средств ОМС. За 2,5 месяца 2022 года в нашем регионе направления на ЭКО выданы 1014 супружеским парам. По предварительным данным, программы ЭКО проведены уже более чем 200 женщинам. Более того, благодаря репродуктивным технологиям в этом году на Дону уже родились 92 ребенка. В целом на 2022 год запланировано выделение 1550 квот. Уменьшать их количество мы не планируем. Никакой очереди на вступление в программу ЭКО в нашем регионе тоже нет.
Что касается лекарств, то сейчас никаких проблем с ними нет. Все вовлеченные в программу ЭКО медорганизации имеют запас как медикаментов, так и расходных материалов минимум на два месяца.
От Питера до Казани
– Сегодня процедуру ЭКО проводят и по полису ОМС, и на коммерческой основе. Кто вправе прибегнуть к этой программе бесплатно за счет фонда ОМС?
– С 2016 года все женщины, страдающие бесплодием, имеют право на проведение процедуры ЭКО за счет ОМС, конечно, за исключением случаев, когда такая процедура противопоказана. Чтобы проконсультироваться в отношении любых вопросов, касающихся бесплодия и нюансов направления на проведение ЭКО, определения показаний и противопоказаний, нужно обратиться к лечащему врачу акушеру-гинекологу любой медорганизации, которая имеет лицензию на оказание медпомощи по профилю «Акушерство и гинекология». То есть это может быть и акушер-гинеколог территориальной женской консультации, и доктор в частной клинике. Мы вправе направить пациентку в любую клинику любого российского региона, которая участвует в выполнении госзадания по соответствующему профилю. В нашей области есть пациентки, которые решили проводить процедуры ЭКО не в Ростове-на-Дону, а, например, в Москве, Санкт-Петербурге. Поступали просьбы направить и в Казань, Краснодар, Севастополь, мы всегда идем навстречу.
– Что является противопоказанием для участия в программе?
– Врожденные и приобретенные пороки развития матки и половых органов, тяжелые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования в острой фазе, ряд других тяжелых инвалидизирующих заболеваний. Окончательное решение о наличии противопоказаний и ограничений к проведению процедуры ЭКО определяет лечащий врач медицинской организации, в которой планируется проведение данного вида помощи.
В Ростове могут убрать знак «Работает эвакуатор»
Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове могут убрать дорожный знак «Работает эвакуатор». Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации донской столицы со ссылкой на сведения из Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону.
«В настоящее время администрацией города рассматривается вопрос внесения изменений в проекты организации дорожного движения в части исключения дорожного знака «Работает эвакуатор», – рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в администрации донской столицы.
Ранее глава Ростова Александр Скрябин предложил заменить эвакуацию автомобилей в случаях, когда они не создают помех для движения, на выписывание штрафов. Отмечается, что проблема хаотичной парковки особенно актуальна в историческом центре города.
Также в донской столице планируется развивать систему комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.
Ранее сообщалось, что в Ростове пенсионерку оштрафовали за неправильную парковку автомобиля.