Две награды: радио «ФМ-на Дону» стало победителем конкурса «Вместе медиа»

Две награды: радио «ФМ-на Дону» стало победителем конкурса «Вместе медиа»
Фото: Радио «ФМ-на Дону». ©

Ростовская область, 6 июня 2021. DON24.RU. Журналисты радио «ФМ-на Дону» стали победителями конкурса «Вместе медиа». С финала конкурса, который сегодня прошел в Москве, они привезут домой победу в спецноминации «Лучший материал/проект, созданный в эпоху COVID-19» и второе место в спецноминации «Игровая журналистика. Лучший материал».

Фото: радио «ФМ-на Дону»

«В конкурсе «Вместе медиа» мы принимаем участие пятый год. В этом году появилось много новых интересных номинаций, и одна из них – «Игровая журналистика». У нас есть программа «Трудный возраст», и в ней мы сделали передачу о детях, играющих в видеоигры. Поговорили с психологами, с мамами. Почему-то у меня не было сомнений, что с этой программой мы войдем в короткий список. Мы не только вошли, но и заняли второе место!» – рассказала главный редактор «ФМ-на Дону» Анастасия Челокьян.

Она отметила, что на призовые места в этой номинации было очень много претендентов, а оценивали работы люди, создающие видеоигры или пишущие о них.

Фото: радио «ФМ-на Дону»

За гран-при конкурса – «Лучший материал/проект, созданный в эпоху COVID-19» – боролись больше 200 участников.  Победителей оказалось четверо, и «ФМ-на Дону» среди них. Жюри высоко оценило программы «Ранняя пташка» и «Домашнее насилие в условиях самоизоляции». В заявке на конкурс журналисты рассказали, как коллектив работал во время пандемии, справлялся с возникающими техническими трудностями, решал вопросы с организацией прямых эфиров, но не отменил ни один выпуск полюбившейся слушателям программы.

«Мы очень вдохновлены. Конечно, фестиваль нам опять дал толчок. Были очень крутые спикеры, мы послушали интересные лекции и дискуссии на разные темы. Но, что тут скрывать, все эти три дня мы переживали и надеялись на победу, ждали ее. Мы очень гордимся друг другом и, конечно, не забываем говорить спасибо не только журналистам, которые принимали участие в создании программ, но и звукорежиссерам. Они нам очень помогали, все делалось динамично, быстро и четко, чтобы успеть выпустить программы. Вся наша  команда принимала участие в этих победах», – поделилась главный редактор.

Напомним, в конце мая журналисты «ФМ-на Дону» побывали в станице Вешенской на фестивале «Шолоховская весна» и посадили сирень рядом с усадьбой писателя Михаила Шолохова.

Поделиться

Комментарии

Дети сбегают, пенсионеры теряются: ростовские поисковики рассказали, как искать и куда звонить

Ростовская область, 10 июня 2021. DON24.RU. Публикации о розыске людей встречаются в интернете довольно часто. Большая их часть сообщает о пропаже подростков или пенсионеров. Когда молодые и пожилые уходят из дома чаще всего и что делать, если у вас в семье есть человек «в группе риска», информационному агентству «ДОН 24» рассказала представитель ростовского отделения ПСО «ЛизаАлерт» Елена Корсунова.

Пенсионеры

Пожилые люди чаще всего пропадают весной или осенью. Часто они не уходят из дома специально, а просто выходят на улицу и забывают, откуда пришли, не могут отыскать дом. Особенно остро межсезонье влияет на людей нездоровых, страдающих деменцией, возрастными или психическими заболеваниями.

Чтобы такой человек не потерялся, нужно все время быть начеку:

  • всегда закрывать дверь в дом или квартиру,
  • не оставлять больного в одиночестве,
  • использовать современные гаджеты для определения его местоположения,
  • сделать нашивки на одежду с указанием номера телефона того, кому можно позвонить.

«Понятно, что такие люди все время должны быть под присмотром. Но ситуации у всех разные. Дети и внуки работают, материальное положение у всех отличается. Браслеты, часы помогают, но если детям такие вещи нравятся, то пожилые часто их не принимают, срывают с себя. Очень хорошо, если есть нашивки на одежде. Если у вас есть родственник, который может уйти из дома, заблудиться, сделайте ему на все вещи небольшие нашивки. Можно написать просто номер телефона близких, а можно еще имя человека, адрес. Это очень помогает. Не только поисковикам, но и полиции, скорой помощи», – посоветовала Елена Корсунова.

Если пожилой родственник потерялся, нужно немедленно обращаться в полицию и в поисковый отряд «ЛизаАлерт»: чем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов, что человека найдут живым и здоровым.

«Обратиться к нам или в полицию можно, даже если пропал неблизкий человек. Например, по соседству с семейной парой живет бабулечка одинокая. И вдруг люди замечают, что ее нет. В полиции такое заявление обязательно примут, не имеют права не принять, и мы работать будем», – пояснила представитель отряда.

Если вы встретили на улице пожилого человека, который не может сориентироваться, потерялся, нужно сразу вызвать скорую помощь и полицию. С этого места человека лучше не уводить, только если очень жарко или слишком холодно, можно зайти в ближайший магазин или другое помещение.

Дети и подростки

Дети и подростки тоже чаще всего уходят из дома весной и осенью. Спровоцировать уход может стресс, непонимание в отношениях с родителями, большие учебные нагрузки и многие другие причины. В случае с детьми все индивидуально, подчеркнула Корсунова. Но с каждым годом возраст «бегунков» (так поисковики называют ушедших из дома ребят) снижается.

«У нас есть даже восьмилетние. Не обязательно из дома уходят 15-летние Ромео и Джульетта. Кто-то обиделся на маму, хлопнул дверью, потому что забрала телефон», – пояснила представитель ПСО «ЛизаАлерт».

Она посоветовала родителям никогда не оставлять детей без средств связи. Забрали смартфон – дайте кнопочный мобильник. Бывает так, что ребенок выскочил из дома, несколько кварталов пробежал и захотел вернуться. Но уже не поймет, где он, не знает куда идти, а связи нет.

«В деревне и частном секторе городов большую опасность для детей представляют выгребные ямы. Очень много детей по России гибнет в ямах туалетов своих домов или школ, где они гуляют. В многоэтажных домах это окна. Дети опираются на москитные сетки и выпадают. Пожалуйста, ставьте блокираторы. Очень много детей так погибло», – попросила Корсунова.

Еще одна прописная истина, о которой не устают напоминать люди, занимающиеся поиском пропавших, – доверительные отношения с ребенком. Часто из дома уходят дети, которые что-то не так поняли, обиделись, не смогли справиться в одиночку со школьными нагрузками или решить проблемы в общении со сверстниками.

«Бытует мнение, что ребенок-бегунок – значит, семья неблагополучная. Но это не так. Из любой семьи могут дети уходить. Многие мамы боятся сразу обращаться в полицию, мол, на учет поставят. Но если побеги не вошли в привычку, если в школе все более-менее складывается, никто никуда не поставит. Но и понимать нужно, что, когда ребенок пропал, в приоритете должна быть его жизнь, а не страх перед полицией. Ведь если время потерять, может быть гораздо хуже», – отметила Елена.

Также она посоветовала помнить пословицу «Запретный плод сладок». Если ребенок заинтересовался лесами и реками, сходите с ним в несколько походов, пусть попробует себя. Если стали вызывать интерес подвалы и заброшенные дома, найдите человека, который в этом разбирается, возьмите друзей и организуйте экскурсию. И, скорее всего, самостоятельно туда возвращаться, а тем более сбегать для этого из дома ребенок не захочет.

Если вы поняли, что ребенок пропал, нужно немедленно звонить в полицию и поисковикам. Искать детей начинают быстро, но каждый случай рассматривается индивидуально. К примеру, о некоторых «бегунках» нельзя публиковать информацию в интернете или расклеивать объявления на столбах – подростка это может заставить уйти еще дальше, уехать в другой город, что гораздо опаснее. Кроме того, размещенные в интернете объявления иногда начинают «бродить» по чатам, попадая, к примеру, из Ростова на Урал. А ребенок уже давно нашелся, и такая слава ему совсем не нужна.

В случае с маленькими детьми о поисках широко не объявляется, если в ситуации, связанной с его исчезновением, может быть замешан криминал.

«Обычно мама пропавшего дает нам письменное согласие на публикацию информации, так положено по закону. Но размещать данные в интернете или нет, мы решаем только после общения с полицией. Там работают профессионалы. Мы с ними не раз вместе искали людей и знаем, что может казаться, будто ничего не делают, новой информации не появляется, а они за это время побывали не только в других городах, но и в других регионах», – поделилась Корсунова.

Если вы нашли пропавшего ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь и полицию. Сообщить поисковикам. Но уводить несовершеннолетнего с места, где он нашелся, запрещено. Потому что потом, возможно, долго придется объяснять правоохранительным органам, куда и зачем вы шли или ехали с чужим ребенком, который считается пропавшим.

«Берегите своих детей и своих родителей!» – пожелала жителям Дона представитель поискового отряда «ЛизаАлерт».


Лента новостей

Загрузить еще