Добровольцы в ДНР сообщили об обстреле группой снайперов-биатлонисток из Прибалтики

Добровольцы в ДНР сообщили об обстреле группой снайперов-биатлонисток из Прибалтики
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

ДНР, 5 сентября 2023. DON24.RU. Ростовский казачий союз и поисковое объединение «Миус-фронт» при поддержке медиахолдинга «Дон-медиа» доставили очередной груз гуманитарной помощи подразделению, которое держит позиции на артемовском (бахмутском) направлении, где сейчас очень жарко. Журналист газеты «Молот» поговорил с военнослужащими-добровольцами о том, где проходит та тонкая линия между страхом погибнуть и необходимостью выполнить воинский долг, о боевом братстве и многом другом. Бойцы выразили твердую уверенность: Россия победит в этом противостоянии с Западом.

Кирки в подарок

Мы приехали в расположение отряда Союза добровольцев Донбасса (СДД), которым командует руководитель Ростовского регионального отделения СДД казачий атаман Тимур Оккерт. Гуманитарный груз, доставленный на двух машинах, – это продовольствие, средства гигиены, приборы наблюдения и связи. То, что всегда необходимо. И еще десятка два лопат и кирок и крепкие черенки к ним. Эти инструменты не менее важны для выживания.

– Современный солдат, как и в годы Великой Отечественной, перелопачивает тонны земли, – говорят бойцы журналисту «Молота» . – В степи от обстрела можно укрыться лишь в глубокой щели, выкопав еще и «лисью нору» в стене сбоку. Земля Донбасса – жесткая, каменистая. Так что за кирки – отдельное спасибо.

Наши собеседники представились позывными – Сердитый и Тунгус. Имена и фамилии остались на гражданке, как и вся прежняя жизнь. Сердитый до 2014 года работал электрослесарем на промышленном предприятии. И вдруг решил стать солдатом. 

– Я устал от лжи, от того, что историю нашей страны и нашего народа переписывают по многу раз, выливая ушаты грязи, – говорит он. – Тем временем нацисты издеваются над нашими пленными, убивают стариков и детей. Я видел, как бомбят Горловку. Отправной точкой стала ночь, когда осажденный Славянск нацисты забросали фосфорными бомбами. Я работал в ночную смену, и от нашего цеха было видно эту страшную картину. Я сказал себе: все, хватит. Мой дед воевал с нацистами, наступил мой черед. Утром написал записку, положил ключи под коврик и пришел в добровольческий отряд. Поначалу у нас был один автомат на троих. Но силен боевой дух.

Воевать шли по зову сердца

Тунгус родом из Красноярского края. Жил в отдаленном таежном поселке. На СВО записался добровольцем по примеру своего товарища. Боевой опыт имелся: в молодости проходил срочную службу в Германии в должности командира боевой машины пехоты. Гвардии сержант. Тяжело ли таежнику в степях Приазовья?

– У нас мало что знали о том, что происходит в Донбассе. Но я точно знал, что фашизму нельзя позволить возродиться, – ответил он журналисту «Молота». – Поэтому прибыл сюда и записался в добровольческое казачье подразделение. Сейчас у меня второй контракт. Отслужу до конца, чтобы рассказать нашей молодежи про современных нацистов.

Победить страх

– Что самое тяжелое на фронте?

С.: – Видеть, как погибают твои товарищи. Мой первый командир прошел Афган, был настоящим боевым офицером. Когда на наши позиции в Славянске (это было в 2014-м) зашла колонна противника, нас было всего 15 человек. Командир остался прикрывать. Он погиб, зато все остальные вышли. Это был мой первый бой.

Другой случай – когда нашу группу обстреляла группа снайперов. Это были биатлонистки из Прибалтики. Целились в шею и в печень. Подстрелили двух наших парней, 19 и 23 лет. Они умерли у меня на руках. Тяжело было видеть, как из раны пульсирует черная кровь, жизнь быстро покидает тело, а ты ничем не можешь помочь...

Т.: – Страшно лежать под артобстрелом. Когда идет ближний стрелковый бой, ты видишь противника, можешь защититься и твоя жизнь в твоих руках. Когда летит и ты не знаешь, куда, все по-другому. Лежишь и ждешь: попадет или нет. Вот здесь и проявляется характер. Кто-то молится, другие входят в ступор. Но обязательно должен найтись человек, который толкнет тебя, заставит встать и под огнем выполнить боевую задачу. Так на Великой Отечественной замполиты поднимали бойцов в атаку.

– Как научить бойца не бояться?

С.: – Страх смерти присущ каждому, надо уметь совладать с ним. Когда приходят новички, мы отрабатываем слаженность подразделения, смотрим на каждого – не подведет ли. Но главное, чтобы у солдат был опытный авторитетный командир. Который не пошлет под пули напрасно и сумеет выполнить приказ.

– Кто воюет против нас?

Т.: – Большинство солдат ВСУ – насильно мобилизованные мужики, которые хотят одного – вернуться живыми домой. Но есть идейные нацисты и еще наемники. Там, где мы стояли, были видны польские и грузинские флаги. Таких в плен почти не берем.

– Кто у нас самые сильные бойцы?

С.: – Уверен, это добровольцы. Особенно жители Донбасса. Мы самые мотивированные, поскольку воюем на своей земле и сражаемся за правду. Скажу больше: добровольцы решают многое, и без них линия фронта выглядела бы совсем по-другому.

О доме

– Тянет ли домой?

С.: – Про таких, как мы, говорят: «повернутые». Когда приезжаешь на побывку домой, можешь выдержать месяц, не больше. На гражданке все по-другому, все кажется пресным, ненастоящим. Выть хочется. Поэтому скорее назад, в свое подразделение, к товарищам. Война изменяет личность, это факт. Реабилитация бывших солдат вовсе не пустой звук...

Т.: – Когда все закончится, вернусь домой и посвящу себя работе с молодежью. Почему-то стало немодным быть настоящим мужчиной: сильным, смелым, любящим свою семью и свою Родину. Эти качества надо прививать с детства.

– Какую военную науку надо преподавать молодым в первую очередь?

Т.: – Однозначно – тактическую медицину. Это первейшая из военных наук. Бегать и стрелять можно научиться потом, но без умения помочь себе и раненому товарищу в бою нечего делать.

– Солдат лучше всех чувствует, когда закончится война. Согласны?

С.: – Наверное, все слышали популярную рок-группу ДДТ. У них в одной песне есть слова: «Война бывает первая, а больше не кончается...» Сейчас понятно, что Запад нас в покое не оставит и воевать придется до конца.

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров

Ростовчане создали панно с портретом Юрия Гагарина из более чем 100 тысяч шаров
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Ростовчане в честь празднования Дня космонавтики создали панно с портретом Юрия Гагарина, используя для этого более 100 тысяч шаров. Инсталляция представлена в ТЦ «Мегамаг». Организатор экспозиции Дмитрий Аксенов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о возникновении и реализации идеи панно.

«Несколько месяцев назад я задумался о том, что в нашем городе никогда не было ничего подобного, и решил это исправить. С командой ребят мы сделали уникальнейшую композицию – инсталляцию, на которую ушло порядка 100 тысяч шаров», – сказал Дмитрий Аксенов.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он рассказал, что создание панно с портретом Юрия Гагарина заняло два дня.

«Мы работали с 10 утра до 10 вечера и в ночь все смонтировали», – поделился организатор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Также Дмитрий отметил, что гостям ТЦ понравилась инсталляция. Многие удивлены, что панно состоит исключительно из шаров, наполненных воздухом.

«Многие не понимают, что все это исключительно шары, надутые воздухом в большом количестве. Не гелием.  Если у вас профессионалы в команде, то из шаров можно сделать все что угодно», – сказал Дмитрий Аксенов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Экспозицию можно посмотреть до 22 апреля в ТЦ «Мегамаг».