Добровольцы в ДНР сообщили об обстреле группой снайперов-биатлонисток из Прибалтики

Добровольцы в ДНР сообщили об обстреле группой снайперов-биатлонисток из Прибалтики
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

ДНР, 5 сентября 2023. DON24.RU. Ростовский казачий союз и поисковое объединение «Миус-фронт» при поддержке медиахолдинга «Дон-медиа» доставили очередной груз гуманитарной помощи подразделению, которое держит позиции на артемовском (бахмутском) направлении, где сейчас очень жарко. Журналист газеты «Молот» поговорил с военнослужащими-добровольцами о том, где проходит та тонкая линия между страхом погибнуть и необходимостью выполнить воинский долг, о боевом братстве и многом другом. Бойцы выразили твердую уверенность: Россия победит в этом противостоянии с Западом.

Кирки в подарок

Мы приехали в расположение отряда Союза добровольцев Донбасса (СДД), которым командует руководитель Ростовского регионального отделения СДД казачий атаман Тимур Оккерт. Гуманитарный груз, доставленный на двух машинах, – это продовольствие, средства гигиены, приборы наблюдения и связи. То, что всегда необходимо. И еще десятка два лопат и кирок и крепкие черенки к ним. Эти инструменты не менее важны для выживания.

– Современный солдат, как и в годы Великой Отечественной, перелопачивает тонны земли, – говорят бойцы журналисту «Молота» . – В степи от обстрела можно укрыться лишь в глубокой щели, выкопав еще и «лисью нору» в стене сбоку. Земля Донбасса – жесткая, каменистая. Так что за кирки – отдельное спасибо.

Наши собеседники представились позывными – Сердитый и Тунгус. Имена и фамилии остались на гражданке, как и вся прежняя жизнь. Сердитый до 2014 года работал электрослесарем на промышленном предприятии. И вдруг решил стать солдатом. 

– Я устал от лжи, от того, что историю нашей страны и нашего народа переписывают по многу раз, выливая ушаты грязи, – говорит он. – Тем временем нацисты издеваются над нашими пленными, убивают стариков и детей. Я видел, как бомбят Горловку. Отправной точкой стала ночь, когда осажденный Славянск нацисты забросали фосфорными бомбами. Я работал в ночную смену, и от нашего цеха было видно эту страшную картину. Я сказал себе: все, хватит. Мой дед воевал с нацистами, наступил мой черед. Утром написал записку, положил ключи под коврик и пришел в добровольческий отряд. Поначалу у нас был один автомат на троих. Но силен боевой дух.

Воевать шли по зову сердца

Тунгус родом из Красноярского края. Жил в отдаленном таежном поселке. На СВО записался добровольцем по примеру своего товарища. Боевой опыт имелся: в молодости проходил срочную службу в Германии в должности командира боевой машины пехоты. Гвардии сержант. Тяжело ли таежнику в степях Приазовья?

– У нас мало что знали о том, что происходит в Донбассе. Но я точно знал, что фашизму нельзя позволить возродиться, – ответил он журналисту «Молота». – Поэтому прибыл сюда и записался в добровольческое казачье подразделение. Сейчас у меня второй контракт. Отслужу до конца, чтобы рассказать нашей молодежи про современных нацистов.

Победить страх

– Что самое тяжелое на фронте?

С.: – Видеть, как погибают твои товарищи. Мой первый командир прошел Афган, был настоящим боевым офицером. Когда на наши позиции в Славянске (это было в 2014-м) зашла колонна противника, нас было всего 15 человек. Командир остался прикрывать. Он погиб, зато все остальные вышли. Это был мой первый бой.

Другой случай – когда нашу группу обстреляла группа снайперов. Это были биатлонистки из Прибалтики. Целились в шею и в печень. Подстрелили двух наших парней, 19 и 23 лет. Они умерли у меня на руках. Тяжело было видеть, как из раны пульсирует черная кровь, жизнь быстро покидает тело, а ты ничем не можешь помочь...

Т.: – Страшно лежать под артобстрелом. Когда идет ближний стрелковый бой, ты видишь противника, можешь защититься и твоя жизнь в твоих руках. Когда летит и ты не знаешь, куда, все по-другому. Лежишь и ждешь: попадет или нет. Вот здесь и проявляется характер. Кто-то молится, другие входят в ступор. Но обязательно должен найтись человек, который толкнет тебя, заставит встать и под огнем выполнить боевую задачу. Так на Великой Отечественной замполиты поднимали бойцов в атаку.

– Как научить бойца не бояться?

С.: – Страх смерти присущ каждому, надо уметь совладать с ним. Когда приходят новички, мы отрабатываем слаженность подразделения, смотрим на каждого – не подведет ли. Но главное, чтобы у солдат был опытный авторитетный командир. Который не пошлет под пули напрасно и сумеет выполнить приказ.

– Кто воюет против нас?

Т.: – Большинство солдат ВСУ – насильно мобилизованные мужики, которые хотят одного – вернуться живыми домой. Но есть идейные нацисты и еще наемники. Там, где мы стояли, были видны польские и грузинские флаги. Таких в плен почти не берем.

– Кто у нас самые сильные бойцы?

С.: – Уверен, это добровольцы. Особенно жители Донбасса. Мы самые мотивированные, поскольку воюем на своей земле и сражаемся за правду. Скажу больше: добровольцы решают многое, и без них линия фронта выглядела бы совсем по-другому.

О доме

– Тянет ли домой?

С.: – Про таких, как мы, говорят: «повернутые». Когда приезжаешь на побывку домой, можешь выдержать месяц, не больше. На гражданке все по-другому, все кажется пресным, ненастоящим. Выть хочется. Поэтому скорее назад, в свое подразделение, к товарищам. Война изменяет личность, это факт. Реабилитация бывших солдат вовсе не пустой звук...

Т.: – Когда все закончится, вернусь домой и посвящу себя работе с молодежью. Почему-то стало немодным быть настоящим мужчиной: сильным, смелым, любящим свою семью и свою Родину. Эти качества надо прививать с детства.

– Какую военную науку надо преподавать молодым в первую очередь?

Т.: – Однозначно – тактическую медицину. Это первейшая из военных наук. Бегать и стрелять можно научиться потом, но без умения помочь себе и раненому товарищу в бою нечего делать.

– Солдат лучше всех чувствует, когда закончится война. Согласны?

С.: – Наверное, все слышали популярную рок-группу ДДТ. У них в одной песне есть слова: «Война бывает первая, а больше не кончается...» Сейчас понятно, что Запад нас в покое не оставит и воевать придется до конца.

Пустырь отменяется: более 24 тысяч многодетных семей получили бесплатные участки на Дону

Пустырь отменяется: более 24 тысяч многодетных семей получили бесплатные участки на Дону
Фото: www.donland.ru ©

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2023. DON24.RU. С 2011 года многодетные семьи на Дону могут получить земельные участки для строительства жилья бесплатно. Хорошая инициатива подняла серьезную проблему: отсутствие на территории инженерных коммуникаций. Получалось, чтобы построить дом, хозяевам участка надо было еще учесть инфраструктурные затраты, а это более 50% от себестоимости строительства индивидуального жилья. Журналист газеты «Молот» выяснила, как сегодня решается «земельный» вопрос и есть ли смысл осваивать бесплатные сотки.

Привязка к станице

В станице Мелиховской Усть-Донецкого района будущий коттеджный поселок для многодетных станет одним из районов населенного пункта. Он расположен выше на одну улицу, в шаговой доступности от него находятся школа, медучреждения, парк, магазины.

«За счет территории площадью 25,6 га, где находятся земельные участки для строительства 136 домов, перенесли границу населенного пункта, – рассказывает заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Усть-Донецкого района Наталья Помазкова. – В Усть-Донецком районе уже есть такой пример: в 2007 году в хуторе Апаринском появился поселок Молодежный для молодых специалистов. По аналогии будет построен и новый район для многодетных семей. Кстати, часть участков здесь получат и молодые специалисты. Стоимость проекта – 142 млн рублей, он реализуется благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Большая часть средств поступила из областного бюджета, муниципалитет выделил 5,4 млн рублей. Оснащение инженерными коммуникациями идет поэтапно с 2022 года, и в октябре этого года планируется завершить все работы. Уже есть водоснабжение и газоснабжение, проводится освещение, асфальтируются внутриквартальные проезды, прокладываются пешеходные дорожки».

Земельные участки в новом поселке уже получили 22 семьи, которые с нетерпением ждут окончания строительства. Многодетная семья Болоцковых планирует начать возводить дом в следующем году.

«В 2012 году мы получили участок в хуторе Апаринском, в поселке Молодежном, и построили небольшой домик, – рассказывает Юлия Болоцкова. – Тогда у нас был один ребенок, а сейчас трое, и пришлось задуматься о приобретении более просторного жилья. Когда предложили землю в новом поселке для многодетных в Мелиховской и сказали, что там будут все благоустраивать, как в Молодежном, мы согласились. Одно дело – получить землю на пустыре, другое – с уже сформированной инфраструктурой. Как построить дом, если к участку не пройти и не проехать? Сейчас в новом поселке ведутся бульдозерные работы, пока что мы даже свой участок толком не найдем, но видно, что уже есть дороги, проводят освещение, газ, воду. Это огромный плюс. Кроме того, наш поселок находится рядом с жилмассивом, где уже есть необходимая социальная инфраструктура».

Появилась инфраструктура – и люди начали строить

Как сообщил газете «Молот» министр строительства Ростовской области Юрий Сильвестров, сегодня в донском регионе земельные участки бесплатно предоставлены в собственность 24 556 многодетным семьям, в том числе 3223 семьям – из состава федеральной и областной собственности. В качестве примера министр приводит поселок Золотой Колос Аксайского района, где необходимая инфраструктура уже имеется.

В 2022 году на территории, где расположены участки многодетных семей, завершено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, это внутриквартальные сети электро-, газоснабжения, связи, водопровод, канализация, наружное освещение, автомобильные дороги.

Напомним, бесплатные сотки вблизи поселка Золотой Колос большим семьям здесь начали давать в 2014 году, но через два года люди стали массово отказываться от перспективы переселиться в Золотой Колос. Строить дом там, где нет и пока не предвидится дорог, воды и света, бессмысленно. Сегодня ситуация изменилась, и на территории площадью 68 га появились первые дома. Часть участков здесь получили ростовчане, часть – жители Аксайского района.

«Появилась инфраструктура, и люди стали смотреть в будущее с оптимизмом, – рассказали в администрации Рассветовского сельского поселения. – К тому же с точки зрения логистики место удобное – мимо проходит трасса М-4, до автобусной остановки рукой подать. Неподалеку идет освоение территории площадью 250 га, это в поселке Красный Колос, который ближе к Новочеркасску. Место тоже удобное».

Инженерные сети для 1000 участков

«В настоящее время исключительно за счет областного бюджета ведется строительство в поселках Красный Колос и Рассвет Аксайского района, а также в поселке Целина Целинского района, – говорит Юрий Сильвестров. – На эти цели в областном бюджете в 2023 году предусмотрено 2,5 млрд рублей, в 2024 году – 0,2 млрд. В поселке Красный Колос готовность инженерных сетей – более 40%. Завершаются работы по строительству сетей газоснабжения, водопровода и канализации. Активно ведется строительство автодорог. Проведение работ осложняется необходимостью выполнения большого объема археологических работ. В поселке Рассвет готовность инженерных сетей – 46%. Завершается строительство сетей водоснабжения и канализации. Ведутся работы по устройству сетей электро-, газоснабжения, связи и автомобильных дорог. Кроме того, сегодня осуществляются мероприятия по строительству объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для более чем 1000 участков в таких муниципалитетах, как Волгодонск и Шахты, а также в Боковском, Зимовниковском, Миллеровском, Усть-Донецком и Цимлянском районах. На софинансирование этих мероприятий в областном бюджете также предусмотрены средства: только на 2023 год заложено около 0,5 млрд рублей. Что касается земель из муниципальной собственности или тех, государственная собственность на которые не разграничена, то в качестве примера можно привести участки для многодетных семей в северной части 3-го микрорайона в Донецке, где в 2019 году завершены работы по строительству инженерных сетей», – резюмирует Юрий Сильвестров.

На Дону также имеется практика, когда земельные участки выдаются в уже существующих жилых кварталах, следовательно, проектирование и строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры не требуется. Такие территории есть в Дубовском, Константиновском, Красносулинском, Заветинском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Советском и Усть-Донецком районах.

Всего несколько лет назад говорили о нецелесообразности предоставления земельных участков для многодетных семей, так как порой их выдают в чистом поле, а строительство сопутствующей инфраструктуры – долго и дорого. Надо сказать, что это актуально для многих субъектов Российской Федерации. Каковы сегодня перспективы «земельной» меры поддержки на Дону?

По словам Юрия Сильвестрова, для оказания содействия органам местного самоуправления исполнительными органами Ростовской области проводится методологическая, совещательная работа, выявляются необходимые потребности, прорабатываются способы их выполнения, в том числе путем предоставления в установленном порядке межбюджетных трансфертов. Финансирование мероприятий по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой осуществляется поэтапно, исходя из возможностей областного и местного бюджетов, с учетом технологии строительного производства.