Дети сбегают, пенсионеры теряются: ростовские поисковики рассказали, как искать и куда звонить

Ростовская область, 10 июня 2021. DON24.RU. Публикации о розыске людей встречаются в интернете довольно часто. Большая их часть сообщает о пропаже подростков или пенсионеров. Когда молодые и пожилые уходят из дома чаще всего и что делать, если у вас в семье есть человек «в группе риска», информационному агентству «ДОН 24» рассказала представитель ростовского отделения ПСО «ЛизаАлерт» Елена Корсунова.

Пенсионеры

Пожилые люди чаще всего пропадают весной или осенью. Часто они не уходят из дома специально, а просто выходят на улицу и забывают, откуда пришли, не могут отыскать дом. Особенно остро межсезонье влияет на людей нездоровых, страдающих деменцией, возрастными или психическими заболеваниями.

Чтобы такой человек не потерялся, нужно все время быть начеку:

  • всегда закрывать дверь в дом или квартиру,
  • не оставлять больного в одиночестве,
  • использовать современные гаджеты для определения его местоположения,
  • сделать нашивки на одежду с указанием номера телефона того, кому можно позвонить.

«Понятно, что такие люди все время должны быть под присмотром. Но ситуации у всех разные. Дети и внуки работают, материальное положение у всех отличается. Браслеты, часы помогают, но если детям такие вещи нравятся, то пожилые часто их не принимают, срывают с себя. Очень хорошо, если есть нашивки на одежде. Если у вас есть родственник, который может уйти из дома, заблудиться, сделайте ему на все вещи небольшие нашивки. Можно написать просто номер телефона близких, а можно еще имя человека, адрес. Это очень помогает. Не только поисковикам, но и полиции, скорой помощи», – посоветовала Елена Корсунова.

Если пожилой родственник потерялся, нужно немедленно обращаться в полицию и в поисковый отряд «ЛизаАлерт»: чем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов, что человека найдут живым и здоровым.

«Обратиться к нам или в полицию можно, даже если пропал неблизкий человек. Например, по соседству с семейной парой живет бабулечка одинокая. И вдруг люди замечают, что ее нет. В полиции такое заявление обязательно примут, не имеют права не принять, и мы работать будем», – пояснила представитель отряда.

Если вы встретили на улице пожилого человека, который не может сориентироваться, потерялся, нужно сразу вызвать скорую помощь и полицию. С этого места человека лучше не уводить, только если очень жарко или слишком холодно, можно зайти в ближайший магазин или другое помещение.

Дети и подростки

Дети и подростки тоже чаще всего уходят из дома весной и осенью. Спровоцировать уход может стресс, непонимание в отношениях с родителями, большие учебные нагрузки и многие другие причины. В случае с детьми все индивидуально, подчеркнула Корсунова. Но с каждым годом возраст «бегунков» (так поисковики называют ушедших из дома ребят) снижается.

«У нас есть даже восьмилетние. Не обязательно из дома уходят 15-летние Ромео и Джульетта. Кто-то обиделся на маму, хлопнул дверью, потому что забрала телефон», – пояснила представитель ПСО «ЛизаАлерт».

Она посоветовала родителям никогда не оставлять детей без средств связи. Забрали смартфон – дайте кнопочный мобильник. Бывает так, что ребенок выскочил из дома, несколько кварталов пробежал и захотел вернуться. Но уже не поймет, где он, не знает куда идти, а связи нет.

«В деревне и частном секторе городов большую опасность для детей представляют выгребные ямы. Очень много детей по России гибнет в ямах туалетов своих домов или школ, где они гуляют. В многоэтажных домах это окна. Дети опираются на москитные сетки и выпадают. Пожалуйста, ставьте блокираторы. Очень много детей так погибло», – попросила Корсунова.

Еще одна прописная истина, о которой не устают напоминать люди, занимающиеся поиском пропавших, – доверительные отношения с ребенком. Часто из дома уходят дети, которые что-то не так поняли, обиделись, не смогли справиться в одиночку со школьными нагрузками или решить проблемы в общении со сверстниками.

«Бытует мнение, что ребенок-бегунок – значит, семья неблагополучная. Но это не так. Из любой семьи могут дети уходить. Многие мамы боятся сразу обращаться в полицию, мол, на учет поставят. Но если побеги не вошли в привычку, если в школе все более-менее складывается, никто никуда не поставит. Но и понимать нужно, что, когда ребенок пропал, в приоритете должна быть его жизнь, а не страх перед полицией. Ведь если время потерять, может быть гораздо хуже», – отметила Елена.

Также она посоветовала помнить пословицу «Запретный плод сладок». Если ребенок заинтересовался лесами и реками, сходите с ним в несколько походов, пусть попробует себя. Если стали вызывать интерес подвалы и заброшенные дома, найдите человека, который в этом разбирается, возьмите друзей и организуйте экскурсию. И, скорее всего, самостоятельно туда возвращаться, а тем более сбегать для этого из дома ребенок не захочет.

Если вы поняли, что ребенок пропал, нужно немедленно звонить в полицию и поисковикам. Искать детей начинают быстро, но каждый случай рассматривается индивидуально. К примеру, о некоторых «бегунках» нельзя публиковать информацию в интернете или расклеивать объявления на столбах – подростка это может заставить уйти еще дальше, уехать в другой город, что гораздо опаснее. Кроме того, размещенные в интернете объявления иногда начинают «бродить» по чатам, попадая, к примеру, из Ростова на Урал. А ребенок уже давно нашелся, и такая слава ему совсем не нужна.

В случае с маленькими детьми о поисках широко не объявляется, если в ситуации, связанной с его исчезновением, может быть замешан криминал.

«Обычно мама пропавшего дает нам письменное согласие на публикацию информации, так положено по закону. Но размещать данные в интернете или нет, мы решаем только после общения с полицией. Там работают профессионалы. Мы с ними не раз вместе искали людей и знаем, что может казаться, будто ничего не делают, новой информации не появляется, а они за это время побывали не только в других городах, но и в других регионах», – поделилась Корсунова.

Если вы нашли пропавшего ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь и полицию. Сообщить поисковикам. Но уводить несовершеннолетнего с места, где он нашелся, запрещено. Потому что потом, возможно, долго придется объяснять правоохранительным органам, куда и зачем вы шли или ехали с чужим ребенком, который считается пропавшим.

«Берегите своих детей и своих родителей!» – пожелала жителям Дона представитель поискового отряда «ЛизаАлерт».

Поделиться

Комментарии

Старейшие здания, известные купцы и «ограбление века»: какие дома планируют снести в Ростове в 2022 году

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Несколько старинных домов, важных с исторической и архитектурной точки зрения, снесут в Ростове в 2022 году. О них корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

По его словам, некоторые из этих зданий должны были снести еще в 2021 году.

Московская, 26 (28)

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В документации администрации Ленинского района, по словам Бочарникова, дом проходит под № 26. По факту его адрес — Московская,28. В годы Российской империи здание принадлежало Марии Горбачевой. Было построено в 1910 году. Стиль, в котором выполнено строение, — модерн.

Московская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

До революции здание принадлежало купеческому семейству Шалаевых. Его глава Максим Иванович, будучи купцом второй гильдии, торговал на Таганрогском проспекте (ныне Буденновский) железо-скобяными товарами. А его сын специализировался на табачной торговле. Дом возвели в середине XIX века, это одно из старейших зданий Московской.

Общественники дважды подавали заявку на включение строения в список объектов культуры. Обе были отклонены донским комитетом по охране ОКН.

Напомним, в прошлом году, по данным градозащитников, появился инвестор, готовый провести реставрацию здания. Однако, по словам активистов, в районной администрации потенциальному покупателю не дали внятного ответа по поводу приобретения здания, попросив покинуть кабинет. Впоследствии в администрации города корреспонденту ИА «ДОН 24» прокомментировали ситуацию с инвестором.

В последствии здание горело.

Донская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Здание принадлежало Феоне Здоренко. Дом возведен в третьей четверти XIX века, в стиле неоклассицизма. По данным Романа Бочарникова, особенность здания в том, что оно сложено не из кирпича (типичного для старого Ростова стройматериала), а из блоков ракушечника. Это один из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы.

«Это интересный архитектурный пример ранней каменной застройки города, отличающийся от традиционного кирпичного строительства более позднего периода — времен ростовского строительного бума конца XIX столетия», — пишет он в своем блоге.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Социалистическая, 106 

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Дом принадлежал купцам Елицерам. Они внесли большой вклад в развитие экономики Ростова. Братья Матвей и Исаак занимались производством муки, извести и кирпича. Работали в сфере виноторговли и страхования жизни горожан.

Они владели и крупной мельницей на Таганрогском (сейчас Буденновский) проспекте. Известны Елицеры как меценаты: в 1893 на их пожертвования была возведена богадельня, располагавшаяся при еврейской больнице (сейчас это больница №4 на Социалистической, 160).

«Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки», — пишет в своем блоге Роман.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Серафимовича, 54

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В годы Российской империи здание являлось доходным домом Г.С. Ботвинникова. Его построили в 1909 году, выполнено в стиле неоклассического направления эклектики.

Владелец здания занимался торговлей бижутерии для интерьера. Это шнуры, тесьма, кисти, бахрома, которые использовались как для отделки мебели, так и для создания текстильных изделий, таких как абажуры, валики, подушки и скатерти.

«Здание кирпичное, с открытой кладкой из местного большемерного кирпича, впоследствии окрашенной. В декоре карниза использован местный ракушечник. Заменены первоначальное ограждение балконов и полотна ворот в проезде. Фасад находится в хорошо сохранившемся для своего времени состоянии», - рассказал собеседник корреспонденту.

Общественники подали заявку в комитет по охране ОКН, чтобы дом признали объектом культуры. Она на рассмотрении.

Переулок Семашко, 30-32

Здание в переулке Семашко, 30 было построено в конце XIX века.

А дом № 32 был возведен около 140 лет назад. Он известен тем, что до революции в нем находилось Общество Взаимного кредита. Во время рождественских праздников 1918 года тут произошло легендарное ограбление. Банда воров по прозвищу «Громилы» выкопали 35-метровый тоннель из подвала дома, находящегося на другой стороне переулка, проникли в хранилище и вынесли большую часть драгоценностей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В конце прошлого года стало известно о сносе этих зданий. Общественники выяснили, что дом № 32 еще недавно числился объектом культурного наследия (ОКН), однако была заказана экспертиза, из-за которой здание потеряло данный охранный статус.

Петиция общественников за сохранение строений в переулке Семашко собрала около тысячи подписей жителей города. Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24», что эти два дома нельзя сносить, так как они защищены законом.

А недавно архитектурные элементы домов, готовящихся к сносу, начали разворовывать.

Баумана, 53

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Восьмой дом, без которого останется город, находится на улице Баумана — еще одной улице старого Ростова. Здание № 53 принадлежало Даниилу Лейкину, о котором, к сожалению, ничего неизвестно.

Общественники предлагали включить его в список объектов культуры, чтобы здание было защищено, однако комитет отклонил заявку.


Лента новостей

Загрузить еще