Симптомов нет: ростовчанам рассказали, как обнаружить опухоль мозга у детей и взрослых

Симптомов нет: ростовчанам рассказали, как обнаружить опухоль мозга у детей и взрослых
Фото: Ростовский онкоцентр. ©

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Как обнаружить опухоль головного мозга у детей и взрослых и как лечится опасный недуг, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением нейроонкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Эдуард Росторгуев.

Фото: Врач-нейрохирург Эдуард Росторгуев. Источник: Ростовский онкоцентр

Факторы риска у взрослых

Доктор пояснил, что у взрослых предсказать появление опухоли головного мозга невозможно. За годы исследований выяснился только один фактор, вызывающий болезнь, – облучение. Опасным считается активное использование мобильного телефона более 10 лет, проживание рядом с высоковольтными линиями электропередачи (мощностью 10 кВ и более), а также все, что связано с авариями и утечками радиации при производстве. На сегодняшний день медицине неизвестно о других факторах риска первичных опухолей головного мозга.

«Мозг является забарьерным органом, он не «встречается» с окружающей средой и не контактирует напрямую с кровью. Если произойдет контакт мозга с клетками иммунной системы крови, то они тут же начнут разрушать мозговое вещество и нейрональную сеть. Если, например, установлено и доказано, что курение часто вызывает рак легких, то какие факторы могут вызывать опухоли головного мозга, неизвестно. Ни с травмами, ни с какими-либо другими факторами, кроме облучения, это не связано», – подчеркнул нейрохирург.

Диагностика у малышей

У детей же многое по-другому. Если у взрослых первичные опухоли головного мозга обычно располагаются в больших полушариях, то есть в «новой» коре (отвечает за высшие нервные функции – осознанное мышление, речь и т. д.), то у детей болезнь чаще поражает отделы древнего мозга, который обеспечивает биологическое выживание (дыхание, сердцебиение, страх и т. д.).

Факторы риска у детей обычно связаны с генетикой. Выявить ребенка – носителя гена, который провоцирует появление опухоли, могут врачи. Сначала педиатр должен обратить внимание на внешние признаки нейроонкогенных синдромов – так называемые малые аномалии развития. К ним относятся асимметрия глазных щелей, сильно оттопыренные уши или приращение мочек, множественные пятна на коже, необычно длинные ресницы, сильная исчерченность ладоней ребенка и другие.

«При нейроонкогенных синдромах достоверно увеличивается встречаемость и малых аномалий развития, которые хорошо известны педиатрам.  В этом случае врач направит ребенка к генетику, и если наличие синдрома подтвердится, пациенту необходимо регулярно делать МРТ головного и спинного мозга», – пояснил доктор.

Фото: Ростовский онкоцентр

По словам эксперта, детям МРТ делают только с использованием наркоза, иначе малыш не выдержит процедуру. Для такого исследования необходимы серьезные основания, а заключение педиатра, невролога, нейрохирурга и генетика – веский довод в пользу регулярного наблюдения за ребенком. При этом жалоб, указывающих на рост опухоли, от маленьких пациентов обычно не поступает.

«В детском возрасте диагностика опухолей головного мозга на ранней стадии, несмотря на совершенствование методов исследования, по-прежнему не решена. Мы изучали объем первично диагностированной опухоли в «докомпьютерную эпоху» и сейчас. Выяснилось, что объем опухолей, которые впервые диагностированы, практически не изменился. Родителям и врачам бывает очень сложно понять, что беспокоит маленького пациента. Кстати, жалобы родителей и жалобы самого ребенка порой не одно и то же. Таких детей часто лечат от глистной инвазии, кишечной колики, перегибов желчного пузыря и других заболеваний, а когда они поступают в стационар, опухоль уже достигает больших размеров. Иногда детей привозят в коме, когда новообразование достигает таких размеров, что сдавливает пути оттока жидкости от головного мозга», – рассказал нейрохирург.

Количество заболевших

У маленьких пациентов опухоли головного мозга занимают первое место среди солидных опухолей (имеющих твердую оболочку и заполненных тканью, в отличие лейкозов – опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной тканей) и составляют 20% всех опухолевых заболеваний у детей. Чаще всего болезнь у малышей начинает развиваться в период от трех до семи лет, затем частота проявления снижается.

В возрастной категории от 18 до 30 лет заболеваемость составляет в среднем 11 случаев на 100 тысяч жителей. А после 40 лет опухоли головного мозга встречаются в четыре раза чаще – около 40 случаев на 100 тысяч человек.

Фото: Ростовский онкоцентр

В год в Ростовской области проводится около 600 операций по удалению новообразований головного мозга. Еще приблизительно 250 вмешательств связаны с опухолевым процессом в мозговых оболочках или появлением метастазов при раке других органов: молочной железы, легких, кишечника и т. д.

Выявление и симптомы у взрослых

У взрослых опухоль головного мозга растет обычно бессимптомно. Чаще она может проявиться внезапным эпилептическим приступом.

«В тех странах, где проводится высокотехнологичная диспансеризация, например в Японии, всем жителям после 30 лет два раза в год делают МРТ и МРТ-ангиографию (исследование сосудов). Это позволяет диагностировать опухоли и предотвращать сосудистые нарушения, связанные с аневризмами головного мозга. И у нас нередки случаи, когда человек делает МРТ головного мозга, – патологии при этом не выявляется, а через полгода или год при повторном МРТ имеются признаки опухолевого роста», – отметил Росторгуев.

Лечение

Лечение опухолей головного мозга у детей чаще всего имеет благополучный исход. Около половины всех новообразований в детском мозге – отграниченные и доброкачественные, их удаляют хирургическим путем, а затем наблюдают за здоровьем маленького  пациента. Многие из них живут так же долго, как и люди, не переносившие подобного вмешательства.

Для лечения злокачественных новообразований у детей существуют сложные протоколы, разработанные для разных видов опухолей центральной нервной системы. Помощь маленьким пациентам оказывает команда врачей: детский онколог, химиотерапевты, радиологи, нейрохирурги, эндокринологи. Выживаемость таких пациентов более пяти лет в настоящее время превышает 85%.

«У взрослых, к сожалению, пока нет такого прогресса.  Что касается отграниченных и оболочечных первичных опухолей, которые у взрослых встречаются гораздо реже, – все хорошо: после операции проводится только наблюдение за пациентом, на продолжительность жизни данные опухоли практически не влияют. По-другому ведут себя диффузные доброкачественные и злокачественные первичные опухоли головного мозга. Они никогда не лечатся только операцией. Современные технологии еще не решили эту проблему полностью, но уже позволяют продлить жизнь пациенту в среднем от двух до пяти лет. Раньше, без комплексного лечения, применив только операцию, врачи могли продлить жизнь больного на три-шесть месяцев», – пояснил нейрохирург.

Фото: Ростовский онкоцентр

Во время первого этапа лечения – нейрохирургического, проводится удаление опухоли. Здесь очень многое зависит и от искусства врача, и от наличия в учреждении современных технологий и оборудования. Ведь если доктор повредит какой-либо важный центр в головном мозге, человек останется инвалидом.

«Недавно мы оперировали молодого парня, у которого  опухоль располагалась вблизи участка, отвечающего за восприятие речи. Если повредить этот центр, человек никогда не сможет понять, что ему говорят. За два часа до операции на мозге пациент выпил особый раствор, и опухоль в фильтрах микроскопа начала подсвечиваться ярко-малиновым цветом. Это позволяет удалить новообразование полностью, а также отправить на исследование его нужную, живую часть, – пояснил доктор. – Мы использовали особый наркоз, пациента разбудили во время операции. Опухоль удаляли с помощью микроскопа с навигационным оборудованием и дополненной метаболической навигацией. В дополненной реальности, которая выводилась на окуляры микроскопа, врач видел опухоль, оцифрованные карты речевых полей и пучков, соединяющих речевые центры между собой. С помощью программного обеспечения и массы специальных датчиков мы контролировали функционирование конечностей, а речевые функции дополнительно проверяли с помощью специальных нейролингвистических тестов».

С 2016 года принято изучать и «называть» опухоль головного мозга не только по морфологическим, но и по генетическим признакам, что позволяет назначать «правильные» лекарства, которые будут эффективны в каждом конкретном случае. После установки полного диагноза, консилиум специалистов – радиотерапевтов, химиотерапевтов и нейрохирургов формирует протокол дальнейшего лечения.

При этом лучевую терапию, подчеркнул врач, важно проводить на безопасном для пациента оборудовании, которое позволяет отрегулировать направление луча высокой энергии и его траекторию с точностью до десятых долей миллиметра. Тогда остатки опухоли будут уничтожены, а здоровый мозг не пострадает.

Фото: сеанс лучевой терапии. Источник: Ростовский онкоцентр

Что касается опухолей мозговых оболочек, то современные технологии позволяют удалять их быстро и безопасно, в большинстве своем такие заболевания имеют хороший прогноз. Если же опухоль находится там, где удалить ее хирургическим путем невозможно, например на основании черепа, то на помощь приходит лучевая радиохирургия, останавливающая рост новообразования.

Все эти способы лечения пациенты могут получить по программам госгарантий (квотам), никаких проблем с этим нет, подчеркнул Эдуард Росторгуев.

«У нас не было случая, чтобы человек не получил лечения или оно было перенесено на долгий срок», – пояснил он.

Тем, кто намерен следить за своим здоровьем, нейрохирург рекомендовал делать МРТ головного мозга минимум раз в год, а еще лучше – каждые шесть месяцев.

Фото: Ростовский онкоцентр

Ранее кандидат медицинских наук Татьяна Аушева рассказала, как уберечься от рака груди.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Мужчины болеют чаще женщин: ростовский онколог рассказал, как не погибнуть от рака легких

Мужчины болеют чаще женщин: ростовский онколог рассказал, как не погибнуть от рака легких
Фото: Ростовский онкоцентр. ©

Ростовская область, 14 апреля 2021. DON24.RU. Рак легкого занимает лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований. В течение первого года после постановки диагноза умирают 49% пациентов. При этом у мужчин среди всех злокачественных новообразований на долю рака легкого приходится 16,3%, а у женщин – 3,8%. Почему так происходит и как уберечься от опасной болезни, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону, кандидат медицинских наук Дмитрий Харагезов.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Каждый год от рака легких умирает столько же людей, сколько от злокачественных новообразований предстательной, молочной, поджелудочной желез, ободочной и прямой кишки, вместе взятых. Более 90% пациентов с раком легких – курильщики, в том числе пассивные», – пояснил доктор.

Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.

«Пациенты после вирусных инфекций также в группе риска именно по раку легкого. Мы говорим о вирусных инфекциях, осложненных пневмонией, потому что после нее развиваются фиброзы, а затем может развиться и рак», – пояснил Харагезов.

На сегодняшний день данных о том, через какое время после пневмонии у человека в легких может начаться онкологический процесс, нет. Сейчас медики, в том числе и в Ростовском онкоцентре, занимаются исследованием этого вопроса.

Фото: Ростовский онкоцентр

На развитие онкологического процесса в легких могут указывать:

  • одышка,
  • боль в груди,
  • повышение температуры,
  • кашель, в том числе с кровью,
  • слабость и быстрая утомляемость.

Однако если речь идет о периферической форме заболевания, то указанных симптомов может и не быть.

Фото: Ростовский онкоцентр

Дмитрий Харагезов пояснил, что чаще всего его пациенты – люди в возрасте от 40 до 65 лет. По достижении нижней границы этого возраста стоит раз в год проходить обследование. Доктор посоветовал не ограничиваться флюорографией, а делать компьютерную томографию (КТ) легких, а еще лучше – всех органов.

Юный возраст нельзя считать защитой от заболевания. Рак легкого выявляется и у детей.

«Родителям стоит обращать внимание на кашель и одышку у ребенка, быструю утомляемость, повышенную температуру. Но, как правило, изменения в самочувствии ребенка замечают раньше. Ведь к здоровью детей мы относимся не так, как к своему», – отметил доктор.

Задумываться о профилактике опасного заболевания необходимо всем без исключения. Помимо регулярных обследований, стоит вести здоровый образ жизни, избегать воздействия вредных веществ и отказаться от курения, в том числе пассивного. Важно вовремя лечить инфекционные заболевания органов дыхания и не ходить с сильным кашлем или воспалением легких на работу, подчеркнул Харагезов. Также в случае недомогания не стоит затягивать с визитом к врачу. Ведь чем раньше рак обнаружат, тем больше шанс излечиться и жить дальше полной жизнью.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это те, у кого заболевание выявили на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения», – отметил доктор.

По его словам, сейчас в Ростовском онкоцентре применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное – вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.

Фото: Ростовский онкоцентр

«Пятилетняя выживаемость во многом зависит от гистологического типа опухоли, злокачественности процесса. Но от 63% до 81% больных с первой стадией излечиваются и могут жить полноценной жизнью. На сегодняшний день хирургия стремится к органосохранным операциям, к сохранению как можно большего количества здоровой ткани. Операции могут выполняться с эндоскопическим оборудованием, через проколы. Такие пациенты быстро восстанавливаются. Но если случай запущенный, то и реабилитационный период дольше. Нужно регулярно обследоваться. Тогда и больным легче выздоравливать, и врачам легче лечить», – рассказал Дмитрий Харагезов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии