Фото в лучшей шубе: как зимуют белые старожилы Ростовского зоопарка

Фото в лучшей шубе: как зимуют белые старожилы Ростовского зоопарка
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 февраля 2021. DON24.RU. Песцы в Ростовском зоопарке живут очень давно. Они были здесь почти всегда, а сейчас показать себя гостям в самой лучшей шубке готовы четыре брата и их пушистая сестра. Сотрудники зоопарка рассказали информационному агентству «ДОН 24», что Бим, Бом, Босс, Бусик и Бера родились 26 апреля 2019 года.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас мальчик и девочка живут в одном вольере, а три брата – в другом. И иногда они решают свои разногласия как настоящие задиристые пацаны – дракой.

Песцов называют полярными или арктическими лисами. Но, в отличие от лисы, у героев сегодняшней публикации более приземистое тело, короткие лапки и закругленные ушки, которые почти не видны под густой зимней шерстью. Так природа защитила обитателей севера от обморожений.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас у песцов самый густой и красивый мех. Примерно через месяц они начнут линять и к лету превратятся в небольших серых зверьков. С линькой даже в неволе животные справляются сами. Продолжается она около трех месяцев, но вычесывать пушистых северян не приходится.

На самом деле песец весит около 3 кг, это под зимним мехом он кажется пухляшом.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Песцы любят зиму и в это время года более активны, но и ростовскую жару переносят неплохо. Летом им ставят большой таз и часто подливают туда прохладную воду. Разгоряченные звери могут не просто попить, а даже окунуться. Также сотрудники следят, чтобы в вольере была тень и ничего не мешало животным укрыться в прохладном домике.

В природе зимой песцы начинают мигрировать и иногда преодолевают тысячи километров, пишет «Википедия». Известен случай, когда зверь с датчиком прошел почти 5000 км – с Таймыра на Аляску.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Но ростовским песцам никуда идти не нужно, они ждут готовой еды. Животные с аппетитом уплетают рыбу и мясо, творог и яйца, очень любят яблоки и не прочь вспомнить своих далеких предков, которые в тундре охотятся на леммингов. В зоопарке в качестве живого корма выступают крысы.

В неволе песцы живут дольше: 12–14 лет вместо природных 8–12. Когда проживающие в одном вольере мальчик и девочка подрастут, их рассадят – создавать пару из близких родственников нельзя. Пока доставлять в зоопарк других песцов не планируют – и этих достаточно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Зверьки любят, когда их навещают знакомые люди.

«Они забавно пищат и визжат, виляют хвостами и улыбаются. Узнают», – рассказала заведующая отделом хищников Нина Дудина.

Могут зверьки подойти поближе и к посетителям, но радоваться вряд ли станут. На других возможных гостей: пролетающих мимо птиц или разгуливающих у изгороди вольера кошек, песцы не обращают внимания.

В природе песец – образец верности и взаимовыручки. Самец и самка образуют пару на всю жизнь, и папа активно участвует в воспитании детей. А если он погибает, то мама перетаскивает малышей поближе к соседям, и они помогают ей выкормить потомство.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, как в Ростовский зоопарк попал «путинский» тигр и почему молодой верблюд подружился со взрослым гуанако.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии