Бытовая тирания или личностный рост: ростовские эксперты о том, что происходит с людьми на самоизоляции

Бытовая тирания или личностный рост: ростовские эксперты о том, что происходит с людьми на самоизоляции
Фото: inivanteevka.ru. ©

Ростовская область, 20 апреля 2020. DON24.RU. Самоизоляция весной – не самое лучшее сочетание для человеческой психики. Как отмечают ростовские специалисты в области психологии и психиатрии, гуляющие по сети шутки о росте уровня бытового насилия и волне разводов, которая ждет страну после карантина, могут оказаться и не шутками.

Что может произойти с человеком, больше месяца находящимся в четырех стенах, и можно ли извлечь пользу из такого времяпрепровождения, выяснял корреспондент ИА «ДОН 24».

Черти выйдут из тихого омута

В мире сегодня существует масса исследований о так называемой социальной депривации. Ученые помещают испытуемого в звуконепроницаемую камеру и изучают реакцию его организма на новые условия. Эти эксперименты всегда непродолжительны, однако даже они показывают, что у человека, потерявшего контакт с внешним миром, искажается восприятие – вплоть до появления галлюцинаций. То есть, если у него хотя бы в зачатке имелись нарушения адаптации или же некие психологические заболевания, в условиях оторванности от мира они начнут прогрессировать.

Впрочем, такие эксперименты – это своеобразная «самоизоляция в вакууме». Мало кто из тех, кто находится сейчас дома из-за коронавирусной пандемии, отрезан от мира настолько: в большинстве случаев, у людей есть телефон, интернет и возможность выходить на улицу хотя бы в магазин. Не говоря уже о том, что многие изолируются дома не в одиночестве, а в окружении своей семьи. А семья, как отмечает психолог Екатерина Трофимова, в таких ситуациях склонна себя вести как отдельный организм, но его поведение зависит от того, какая иерархия выстроена внутри нее, а также насколько жестки ее границы.

«Границы у семейной системы есть внутренние, а есть внешние. Внешние границы – это то, насколько семья контактирует с социумом. И в некарантинных условиях есть семьи, которые живут крайне закрыто: они не ходят в гости, к ним никто не приходит. Многие семьи исключили просмотр телевизора, поэтому новости в семью поступают выборочно. Они запрещают детям, например, общаться со сверстниками, потому что считают, что те научат их дурному. Есть разные «объяснения», которые использует семья для того, чтобы минимизировать количество контактов с социумом. Кроме того, есть внутренние границы, то есть границы между подсистемами: родительская, детская, прародительская. И эти границы тоже очень важны и имеют значение. Если эти границы не жесткие, то, скорее всего, будут возникать различные психотравматические ситуации», – рассказывает специалист.

По ее словам, многие семейные психологи отмечают следующую тенденцию: чем жестче внешние границы семьи, тем более размыты внутренние. И это работает даже в случае, когда жесткость внешних границ определена внешними обстоятельствами. В таких ситуациях уважение подсистем семьи к границам друг друга значительно падает. Как результат, внутри семьи возникают насилие и тирания. Однако одного-двух месяцев карантина для появления таких проблем недостаточно – воздействие должно продолжаться многие годы.

«Карантин, который длится месяц-два, не превратит добродушного отца в домашнего тирана или сильного мальчика или девочку – в покорных рабов. Конечно нет. Но речь идет о том, что на уровне тенденции, чувствуя себя властителем ситуации, чувствуя тревогу и страх, человек может вести себя грубо и агрессивно. То есть люди, склонные к агрессии, будут еще более агрессивны, ревнивцы – более ревнивы, подозревающие – еще более недоверчивы и так далее. Из-за того что тревога повышается (кстати, очень быстро), обостряются особенности личности, или заболевания психического характера, или невротические проявления», – подчеркивает психолог.

В каждой шутке есть доля правды

У врача-психиатра одного из ростовских стационаров Светланы Нецвет чуть более пессимистичный взгляд на ситуацию. Она отмечает, что весна – в целом сложный период для людей с психическими расстройствами или нарушениями адаптации, которых в России, как она отмечает, около 70% от всего населения. По ее наблюдениям, такие люди в условиях, когда им нельзя выйти на улицу, да еще и под информационным гнетом, транслируемым из всех каналов, могут начать болеть.

«Либо это будут какие-то невротические заболевания, либо серьезные психические расстройства, которые раньше тихо тлели и, может, никогда бы не проявились, если бы не сложившиеся обстоятельства», – отметила врач.

Светлана добавила, что в условиях самоизоляции, когда нет возможности лично с кем-то поговорить или сменить место пребывания, у человека повышается уровень тревоги, что ведет к появлению раздражительности и гневливости.

«Усиливаются и обостряются те черты, которые в обычной жизни могут нивелироваться какими-то другими делами: отвлечением на работу, на общение с друзьями. Поэтому при возникновении таких состояний, возникают конфликтные ситуации, в семье в частности. У одного тревога повышается, у другого тревога повышается. У одного уровень агрессии и раздражительности повышается и у другого – повышается. Это приводит к конфликтным ситуациям. И иногда к вербальному проявлению агрессии. Поэтому уровень домашнего насилия, я думаю, у нас во время самоизоляции в значительной степени увеличится. И все эти шутки, которые юристы придумывают, что они ждут окончания карантина, дабы принять людей на разводы, – это совсем не шутки», – признает психиатр.

Она добавила, что дополнительное беспокойство у нее вызывает тот факт, что весной обостряются такие заболевания, как, например, шизофрения во всех ее типах и проявлениях.

«Поэтому ситуация достаточно сложная и не очень хорошая», – резюмирует врач.

Выход есть

Эксперты сходятся во мнении, что способы извлечь из самоизоляции пользу есть, и ее нужно использовать себе на благо. В частности, это отличный шанс улучшить отношения в семье.

«Мы говорим об ответственности взрослых людей, которые являются своего рода руководителями семьи. Сегодня в семье главную роль в управлении всеми процессами должны принять на себя мамы и папы, потому что опыт показывает, что бабушки и дедушки тоже ведут себя сейчас как дети и находятся в отрицании. Поэтому главная ответственность о том, в каком состоянии находится семья, ложится на плечи родителей. От того, насколько ответственно и осознанно они сами подойдут к ситуации, будет зависеть и то, как семья проживет эти дни и в каком состоянии она выйдет после кризиса», – подчеркивает Екатерина Трофимова.

Светлана Нецвет, в свою очередь, обращает внимание на то, что негативные эмоции всем членам семьи нужно учиться обращать в творчество:

«Для людей, занимающихся саморазвитием, это прекрасная возможность наладить отношения, узнать членов своей семьи получше, а также воспитать себя в чувственном плане. То есть перенести свои негативные эмоции в позитивное русло. Многие люди начали заниматься рисованием, лепкой со своими детьми. Мелкая моторика, кстати, уменьшает уровень агрессии и уровень напряжения – все уходит в цвета и бумагу».

Екатерина Трофимова отмечает, что семье в условиях самоизоляции не помешало бы расписание дел, однако оно должно быть сформировано с учетом особенностей каждого участника процесса:

«Здесь очень важно использовать демократические принципы общения с членами семьи со стороны ее лидеров. Например, то же самое внедрение расписания может очень часто идти с сопротивлением со стороны детей или пожилых людей. Поэтому нужно использовать директивность, но не как насильственное внедрение, а как способ обсуждения, когда возможность высказаться есть у каждого, но лидер оставляет за собой право принятия окончательного решения. Важно выслушать позицию каждого члена семьи. И даже если ребенок высказывает мнение, которое кажется вам невероятным, не надо никого переубеждать – нужно дать высказаться. Важно дать проговорить, потому что проживание чувств и эмоций, которые находятся внутри каждого индивида, – это именно то, что нужно каждому человеку. Проговорил – и отпускает».

Психиатр же говорит, что, даже без расписания, при самоизоляции и из-за появления дополнительного свободного времени люди сами распределяют между собой обязанности. Причем это происходит естественно, и из этого также важно извлечь уроки.

«Мужчины и женщины вспомнили о своих обязанностях. Женщины начали заниматься домашними делами, на которые у них не хватало времени, потому что они много работали, ходили в кино, гуляли, развлекались, общались и так далее. Они стали приучать своих детей к домашнему быту. Мужчины стали заниматься своими детьми наконец, потому что до этого у них тоже не хватало времени. Стали заниматься их воспитанием, увидели своих детей с другого ракурса, увидели, где они, может, совершили ошибки. У людей появилась прекрасная возможность в лучшую сторону себя изменить и, может, в чем-то поменять траекторию движения своей семьи», – считает Светлана.

Не менее важно, по мнению специалистов, все же не терять связи с миром – в пределах разумного и возможного:

«Контактировать через те средства связи, которые есть. Звонить близким, родным, участвовать в конференциях, проводить какие-то Zoom-встречи с родственниками, коллегами, друзьями. Смотреть новостные каналы, к которым есть доверие. То есть делать систему и внешние ее границы проницаемыми для новой информации, которая поступает извне», – резюмирует Екатерина Трофимова.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Поддержать иммунитет: ростовский врач рассказал, какие продукты нужно ввести в рацион осенью

Ростовская область, 23 сентября 2021. DON24.RU. С наступлением первых холодов приходит пора пересмотреть свое питание — нужно помочь организму справиться с нехваткой тепла и света. Какие продукты нужно обязательно включить в свое меню осенью, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова. 

«Осенью в рацион обязательно нужно внести пять продуктов для поддержки иммунитета. Это чеснок, имбирь, квашеная капуста, хурма и клюква. Нужно употреблять замороженные ягоды — они ни чуть не хуже свежих, благодаря сегодняшним технологиям в них сохраняются витамины и полезные вещества», — отметила доктор. 

Она добавила, что питание может меняться в разное время года в зависимости от климата, но оно должно оставаться сбалансированным. 

«Сейчас из-за нехватки света и тепла замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина (так называемый гормон хорошего настроения), ухудшается самочувствие. Чтобы чувствовать себя бодро и энергично нужно включить в меню источники «полезных» жиров и углеводов — жирную рыбу, мясо, молочные продукты, бобовые и злаковые продукты», — посоветовала Ирина Дядикова.

Напомним, в Ростовской области выпустили книгу рецептов здорового питания для школьников. 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое