Ангел-хранитель на поводке: в Ростове готовится к изданию книга о незрячих и их проводниках

Ангел-хранитель на поводке: в Ростове готовится к изданию книга о незрячих и их проводниках
Фото: Фото из архива Игоря Ситникова, Игорь Ситников ©

Ростов-на-Дону, 8 июня 2023. DON24.RU. Сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Игорь Ситников вернулся из Санкт-Петербурга, где собирал материал для книги о незрячих людях с собаками-проводниками. О божестве добра, спецшколе четвероногих и об особенном отношении к животному с писателем поговорил корреспондент газеты «Молот».

Глазами друга

«За секунду до взрыва по ту сторону рамки металлоискателя Миша увидел девушку. Черный хиджаб, землистое лицо, пустой взгляд, поднятые кверху руки. Дежурный сотрудник полиции идет навстречу. Вспышка, удар, тьма...»

Это строки из очерка Игоря Ситникова «Миша и Масямба». В заголовке – имя незрячего человека и кличка его четвероногого друга. Михаил лишился зрения после тяжелой травмы в результате теракта на вокзале в Волгограде в 2013 году. В больнице Михаила собирали буквально по частям, но зрение так и не смогли вернуть. Казалось, в судьбе поставлена точка. Но человека спас белый лабрадор Макс. Он не просто дал свободу передвижения, но и стал настоящим другом. Вернул интерес к жизни, веру в себя. Сейчас у Михаила есть любящая семья, бизнес. И это лишь одна из житейских историй, которые войдут в эту необычную книгу.

«Наша библиотека уже давно реализует проект «Радуга звука», в рамках которого создаются аудиокниги. Директор библиотеки Ирина Александровна Грищук предложила написать серию очерков «Глазами друга» – о собаках-проводниках. Замысел – объединить зрячую и слепую аудиторию, выработать правильное отношение к инвалидам. Прежде всего это понимание их проблем, уважение, внимание и чувство меры. Эти вопросы постараемся донести через истории дружбы человека и собаки», – рассказал Игорь Ситников.

Для начала определили географию – где живут люди с интересными жизненными историями и собаками-поводырями. Помимо Ростова это Зимовники, Ставрополь, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск. Таким образом, проект вышел далеко за пределы донского региона. Сначала засомневались, потянет ли его скромная библиотека с весьма ограниченным бюджетом. Но решили делать. Отработав местную повестку, Игорь Ситников решил ехать в Петербург.

Ростов – Петербург

«Помог случай: меня познакомили с водителем-дальнобойщиком по имени Евгений, который как раз ехал в Северную столицу. Он без проблем вызвался меня подвезти, – рассказал Игорь Ситников. – Большую координационную работу провели сотрудники нашей библиотеки: они составили целую картотеку питерских владельцев собак-поводырей, вошли с ними в контакт. Очень помог петербуржец Владимир Худяков, руководитель сообщества «Нет предела» – тех незрячих людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. К этому проекту подключилось много людей».

В Петербурге ростовчанин встречался с пятью героями, это двое мужчин и три женщины в возрасте от 36 до 60 лет. Их проводники – лабрадоры и восточноевропейские овчарки. Очень умные собаки, преданные и чуткие друзья человека.

Каждая из историй уникальна и очень интересна. Один из героев – офицер спецназа, кавалер орденов Мужества и Красной Звезды. Потерял зрение при ранении в Афганистане. Другой – слепой музыкант, выпускник специальной школы в Курске, где незрячих обучают игре на музыкальных инструментах. Все три женщины делают массаж, это очень распространенный вид деятельности среди тех, кто лишился зрения. Считается, что незрячие мастера владеют этой профессией на самом высоком уровне, осязая каждую клетку человеческого тела. И всем пятерым помогают жить и трудиться их четвероногие проводники.

«Все герои моих очерков – это жизнерадостные, успешные люди, полные энергии и планов на жизнь. В Петербурге они создают новую школу собак-проводников «Симаргл». Интересное название из древнеславянской мифологии: огненная полусобака-полуптица, божество добра и помощи людям», – говорит Игорь Ситников.

Сплетение судеб

В подмосковной Купавне работает специальная школа, где готовят собак-проводников. На них огромная очередь во всех регионах страны. Нехватка четвероногих со специальным образованием очевидна: например, донской клуб «Золотой пес», объединяющий владельцев таких собак, насчитывает всего два десятка участников. Незрячих людей куда больше.

Если говорить бюрократическим языком, собака-проводник считается техническим средством реабилитации со сроком эксплуатации восемь лет. Дальше собаку просто списывают, как старую инвалидную коляску или коробку использованных подгузников. Надо ли говорить, что в этой среде нет ни одного случая, чтобы хозяин отказался от пса-ветерана? Такая собака остается полноправным членом семьи, ведь она уже стала и ближайшим другом, и ангелом-хранителем.

Сплетение судеб собак-проводников с их незрячими хозяевами порождает особенные отношения. Кстати, все-таки далеко не каждый слепой захочет завести собаку-проводника, ведь это подразумевает ответственность. О животном надо заботиться, кормить его, убирать за ним, а главное – любить. А эти люди обожают своих подопечных. Совместные прогулки, кормление, даже лечение своего друга им в радость. Собаки-проводники не просто заботятся о своем хозяине, но и отвечают человеку настоящей взаимностью.

Полностью аудиокнига «Глазами друга» будет готова в 2024 году. Если найдутся меценаты, вполне возможно бумажное издание этих очерков. Как показывает работа над проектом, добрые люди находятся всегда.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.