Ангел-хранитель на поводке: в Ростове готовится к изданию книга о незрячих и их проводниках
Ростов-на-Дону, 8 июня 2023. DON24.RU. Сотрудник Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Игорь Ситников вернулся из Санкт-Петербурга, где собирал материал для книги о незрячих людях с собаками-проводниками. О божестве добра, спецшколе четвероногих и об особенном отношении к животному с писателем поговорил корреспондент газеты «Молот».
Глазами друга
«За секунду до взрыва по ту сторону рамки металлоискателя Миша увидел девушку. Черный хиджаб, землистое лицо, пустой взгляд, поднятые кверху руки. Дежурный сотрудник полиции идет навстречу. Вспышка, удар, тьма...»
Это строки из очерка Игоря Ситникова «Миша и Масямба». В заголовке – имя незрячего человека и кличка его четвероногого друга. Михаил лишился зрения после тяжелой травмы в результате теракта на вокзале в Волгограде в 2013 году. В больнице Михаила собирали буквально по частям, но зрение так и не смогли вернуть. Казалось, в судьбе поставлена точка. Но человека спас белый лабрадор Макс. Он не просто дал свободу передвижения, но и стал настоящим другом. Вернул интерес к жизни, веру в себя. Сейчас у Михаила есть любящая семья, бизнес. И это лишь одна из житейских историй, которые войдут в эту необычную книгу.
«Наша библиотека уже давно реализует проект «Радуга звука», в рамках которого создаются аудиокниги. Директор библиотеки Ирина Александровна Грищук предложила написать серию очерков «Глазами друга» – о собаках-проводниках. Замысел – объединить зрячую и слепую аудиторию, выработать правильное отношение к инвалидам. Прежде всего это понимание их проблем, уважение, внимание и чувство меры. Эти вопросы постараемся донести через истории дружбы человека и собаки», – рассказал Игорь Ситников.
Для начала определили географию – где живут люди с интересными жизненными историями и собаками-поводырями. Помимо Ростова это Зимовники, Ставрополь, Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск. Таким образом, проект вышел далеко за пределы донского региона. Сначала засомневались, потянет ли его скромная библиотека с весьма ограниченным бюджетом. Но решили делать. Отработав местную повестку, Игорь Ситников решил ехать в Петербург.
Ростов – Петербург
«Помог случай: меня познакомили с водителем-дальнобойщиком по имени Евгений, который как раз ехал в Северную столицу. Он без проблем вызвался меня подвезти, – рассказал Игорь Ситников. – Большую координационную работу провели сотрудники нашей библиотеки: они составили целую картотеку питерских владельцев собак-поводырей, вошли с ними в контакт. Очень помог петербуржец Владимир Худяков, руководитель сообщества «Нет предела» – тех незрячих людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. К этому проекту подключилось много людей».
В Петербурге ростовчанин встречался с пятью героями, это двое мужчин и три женщины в возрасте от 36 до 60 лет. Их проводники – лабрадоры и восточноевропейские овчарки. Очень умные собаки, преданные и чуткие друзья человека.
Каждая из историй уникальна и очень интересна. Один из героев – офицер спецназа, кавалер орденов Мужества и Красной Звезды. Потерял зрение при ранении в Афганистане. Другой – слепой музыкант, выпускник специальной школы в Курске, где незрячих обучают игре на музыкальных инструментах. Все три женщины делают массаж, это очень распространенный вид деятельности среди тех, кто лишился зрения. Считается, что незрячие мастера владеют этой профессией на самом высоком уровне, осязая каждую клетку человеческого тела. И всем пятерым помогают жить и трудиться их четвероногие проводники.
«Все герои моих очерков – это жизнерадостные, успешные люди, полные энергии и планов на жизнь. В Петербурге они создают новую школу собак-проводников «Симаргл». Интересное название из древнеславянской мифологии: огненная полусобака-полуптица, божество добра и помощи людям», – говорит Игорь Ситников.
Сплетение судеб
В подмосковной Купавне работает специальная школа, где готовят собак-проводников. На них огромная очередь во всех регионах страны. Нехватка четвероногих со специальным образованием очевидна: например, донской клуб «Золотой пес», объединяющий владельцев таких собак, насчитывает всего два десятка участников. Незрячих людей куда больше.
Если говорить бюрократическим языком, собака-проводник считается техническим средством реабилитации со сроком эксплуатации восемь лет. Дальше собаку просто списывают, как старую инвалидную коляску или коробку использованных подгузников. Надо ли говорить, что в этой среде нет ни одного случая, чтобы хозяин отказался от пса-ветерана? Такая собака остается полноправным членом семьи, ведь она уже стала и ближайшим другом, и ангелом-хранителем.
Сплетение судеб собак-проводников с их незрячими хозяевами порождает особенные отношения. Кстати, все-таки далеко не каждый слепой захочет завести собаку-проводника, ведь это подразумевает ответственность. О животном надо заботиться, кормить его, убирать за ним, а главное – любить. А эти люди обожают своих подопечных. Совместные прогулки, кормление, даже лечение своего друга им в радость. Собаки-проводники не просто заботятся о своем хозяине, но и отвечают человеку настоящей взаимностью.
Полностью аудиокнига «Глазами друга» будет готова в 2024 году. Если найдутся меценаты, вполне возможно бумажное издание этих очерков. Как показывает работа над проектом, добрые люди находятся всегда.
В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.
«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.
По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.
«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.
«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.
«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.
По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.
Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».