Старинное здание Скараманга на Станиславского в Ростове, где бывала царская семья, передали медикам

Ростовская область, 22 декабря 2021. DON24.RU. Старинное ростовское здание, где располагался туберкулезный диспансер, передали КДЦ «Здоровье». Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в пресс-службе администрации города в ответ на запрос.

«В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшем использовании данных нежилых помещений», – пояснили корреспонденту.

Во времена Российской империи дом на Станиславского, 132, принадлежал двум известным греческим семьям Скараманга и Сканави. В здании останавливались представители царской семьи. После революции его отдали тубдиспансеру.

Однако впоследствии здание забросили. У пустующего объекта были проблемы с консервацией, из-за чего туда несложно было пробраться. Здание грабили. В итоге входы частично закрыли. Как видно на снимках, окна на втором этаже все также не законсервированы.

Недавно горожане сообщили, что со здания осыпается штукатурка.

Как пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)  Александр Кожин, по этому зданию ставился вопрос о признании его объектом культурного наследия. Данный статус защитил бы дом от сноса. Однако донской комитет по охране ОКН не признал здание объектом культуры.

«Это городская усадьба с громадным садом, по которой нужно было бы принять охранный документ», – считает он. 

Общественник уточнил, что рядом на Станиславского находится другое старинное здание, внутри которого располагается центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Данный дом является объектом культурного наследия, в связи с этим у него может быть защитная зона, распространяющаяся на 100 м вокруг. Если таковая имеется, то здание тубдиспансера попадет в нее и его тоже нельзя сносить, пояснил Александр Кожин.

Напомним, защитную зону можно отменить в том случае, если принята другая, локальная, по конкретному дому. Такая может быть больше или меньше 100 м. На Дону локальные зоны начали активно присваивать зданиям с 2017 года.

В 2019 году был подготовлен проект зоны объединенной охраны, который еще не принят. Ранее градозащитники не поддержали его. Объединенная охранная зона охватывает только проезжую часть и тротуар возле объекта культурного наследия. Таким образом, сам памятник остается, но слева, справа и сзади от него становится можно возводить другие строения.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поддержать и не наказывать: эксперт рассказал, как помочь домашним животным во время грозы

Ростовская область, 22 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области 22 и 23 июля объявлено штормовое предупреждение из-за ливней, грозы и сильного ветра. О том, как перемены погоды влияют на домашних животных и как помочь им пережить грозу, ИА «ДОН 24» рассказал декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, профессор Алексей Ермаков.

«Перемены в погоде, конечно, оказывают влияние на домашних животных. Кошки и собаки могут начать беспокоиться, активно двигаться по дому или, напротив, становиться более вялыми, затаиваться, прятаться под мебель или в другие укромные места дома», – рассказал специалист.

Чаще всего изменения погоды влияют на поведение животных, которые недавно перенесли заболевание или у которых появились детеныши. Также смена поведения может наблюдаться у молодых животных или питомцев с повышенным уровнем тревожности.

Понять, что питомец испытывает дискомфорт из-за изменений погоды, поможет наблюдение за ним. В первую очередь у домашнего любимца изменится поведение: он станет или более активным, или вялым и безучастным.

«Питомцы могут отказываться от еды, больше спать, меньше хотеть гулять или играть. Если питомец болеет, недавно перенес травму, стресс – перемена погоды может усугубить проявления дискомфорта. У собак брахиоцефальных пород, имеющих проблемы с дыхательной системой, резкое изменение температуры и влажности может усилить одышку, слюноотделение и спровоцировать головные боли», – объяснил Алексей Ермаков.

По словам профессора, в такие моменты владельцу животного важно проявлять спокойствие.

«Необходимо учитывать, что страх перед грозой является эволюционно необходимым, поскольку в дикой природе гроза и сильный дождь потенциально представляют угрозу для выживания. Данный страх не исчез в процессе доместикации. Поэтому за проявление «негативного», с точки зрения владельца, поведения при грозе ни в коем случае нельзя наказывать», – отметил Алексей Ермаков.

В случае, если питомец здоров, то хозяину необходимо проявить уверенность, которая перейдет и его питомцу. Иногда животного лучше оставить в покое, не акцентируя внимания на проблему. Если же собака или кошка приходят к хозяину за поддержкой и защитой, то необходимо ласково и аккуратно погладить их, не повышать голос и всячески демонстрировать отсутствие опасности.

«Если питомец болеет или сильно стрессует, или ранее были случаи негативного влияния на изменения погоды, стоит заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах профилактики и возможной медикаментозной поддержке», – подчеркнул Алексей Ермаков.