103 земских учителя переехали за три года в донские хутора

103 земских учителя переехали за три года в донские хутора

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2023. DON24.RU. За три года в рамках федерального проекта «Земский учитель» в Ростовскую область из разных регионов России приехали 103 специалиста. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Чем мотивируют педагогов к переезду в села и малые города? Как помогают учителям обустроиться на новом месте? И что рассказывают победители программы о своей педагогической жизни на Дону?

Из Москвы в хутор Гашун

«Есть мнение, что земские учителя спасают маленькие школы в глубинке. Есть школа – есть жизнь, нет – жизнь замирает, – рассказал журналисту «Молота» директор Северной казачьей средней общеобразовательной школы № 13 Зимовниковского района Дмитрий Богомазов. – Не знаю, как насчет спасения, скорее, земские учителя, среди которых в основном молодые люди, дают второе дыхание, привносят что-то новое. Педагоги в возрасте – это опыт, знание предмета, а молодой учитель – это блеск в глазах, задор, энергия. Земские учителя, отработав пять лет, как правило, уезжают из маленьких сел, но у нас в запасе есть эти пять лет».

Инфографика: Мария Руфф, «Молот»

В 2021 году в эту школу, которая находится в хуторе Гашуне, приехал учитель физкультуры Артем Полищук, москвич, спортсмен. Он был вратарем в московском ватерпольном клубе ЦСК ВМФ, многократный участник и призер первенства Москвы, России и различных международных турниров. Окончил педагогическое училище, работал в Москве инструктором в бассейне, а потом неожиданно бросил все и переехал в маленький хутор. Что подвигло молодого парня поучаствовать в федеральной программе «Земский учитель»? 1 млн рублей или что-то еще?

«Миллион рублей в наше время не такие уж большие деньги. Я хотел попробовать что-то новое в незнакомом месте, набраться опыта, который позволил бы потом найти себе работу с достойной зарплатой. Кроме того, в Москве после педучилища небольшой выбор мест для трудоустройства. Конечно, после столицы жизнь в хуторе может показаться скучной, но в 100 км от нас Элиста, в 300 км – город-герой Волгоград. В следующие выходные планирую туда поехать. И еще: я люблю свою работу, мне нравится заниматься с детьми, я ведь из семьи педагогов. Кроме того, что провожу уроки физкультуры в начальной школе, руковожу спортивным клубом «Донцы», где у нас работает пять спортивных секций», – рассказывает Артем.

Директор школы встретила обедом

Дарья Перчукова считает, что ей повезло и с местом, и с людьми, и со школой. Она уже год работает учителем английского языка в Веселовской средней общеобразовательной школе № 2 и с гордостью говорит о поселке.

«Я живу в районном центре с развитой инфраструктурой: здесь есть больница, кинотеатр, Дом культуры, детские сады, две общеобразовательные, спортивная и музыкальная школы, а также МФЦ. Наш поселок Веселый расположен на берегу реки Маныч, это очень живописные и рыбные места. Жаль, у меня муж не рыбак, но красоту окрестностей мы уже оценили», – говорит «Молоту» Даша.

Девушка родом из Красноярского края, но в Ростовскую область переехала из Крыма.

Учитель английского языка в Веселовской средней школе Дарья Перчукова считает, что ей повезло и с местом, и с людьми, и со школой. Фото из архива героини публикации

«В Сибири мне и нашему двухлетнему ребенку не подходил климат, холодная зима и короткое лето нас угнетали, – говорит Дарья. – Я всегда мечтала жить на юге. Посовещавшись с мужем, мы решили переехать в северную часть Крыма, недалеко от границы с Херсонской областью. Но после начала СВО близость к границе не давала мне покоя. Громкие звуки и сбитый беспилотник, упавший однажды недалеко от населенного пункта, подтолкнули нас принять участие в программе «Земский учитель». Я подала заявку в Ростовскую область, и ее одобрили».

Даша признается, что, конечно, были терзания: как примут, понравится ли населенный пункт, подойдет ли климат? По этим причинам земские учителя и боятся сразу приобретать жилье, тем более если это не маленькое село, а райцентр. На 1 млн рублей подъемных квартиру или дом не купишь, надо брать ипотеку. Поэтому семья Перчуковых пока снимает жилье.

Спрашиваю, как приняли в новой школе. Ведь по условиям программы земский учитель должен отработать пять лет.

«Я ехала вместе с сыном сутки в поезде, очень устала, а на вокзале нас встретила директор школы Наталья Николаевна Байрамова, привезла в дом, который нам заранее подыскали, а там уже борщ и пирожки на столе! Оказывается, Наталья Николаевна сама приготовила обед, чтобы угостить нас с сыном с дороги. Местные жители очень отзывчивые люди, с настоящей донской душой. Я приехала налегке, муж остался в Крыму и должен был привезти вещи на машине позже. Вечерами было уже прохладно, так коллеги принесли много хороших и даже новых вещей на первое время. Когда приехал муж, у него не возникло проблем с трудоустройством – он устроился работать водителем в МФЦ. И так же, как я, отзывается о коллективе положительно. Почти сразу удалось устроить сына в детский сад, а из Красноярска ответ, что подошла наша очередь, пришел спустя четыре года, как мы перебрались в Ростовскую область. Все это – те плюсы, которые говорят о возможности обосноваться здесь навсегда», – полагает Дарья.

Удержит жилье и инфраструктура

Веселовская школа – достаточно большая, здесь учатся больше 400 ребят. Нехватка учителей ощущается, впрочем, эта проблема характерна, пожалуй, для всех школ страны, тем более сельских. Выпускники педагогических вузов не хотят работать в учебных учреждениях.

«Главная причина нежелания молодых педагогов работать в образовательных учреждениях области – слабая социальная защищенность педработников, низкая оплата труда и снижение престижа профессии. Продолжается старение учительского корпуса», – признали в региональном министерстве образования.

«Спасает то, что в школу приходят наши выпускники. Они жили здесь, окончили педвуз, приехали сюда, вышли замуж, женились, – говорит директор школы Наталья Николаевна. – Сейчас наша выпускница, уже мама двоих детей, преподает в школе историю. Учитель истории – тоже наш бывший ученик, еще одна наша выпускница перевелась на заочное отделение и тоже преподает. Еще нам очень нужны учителя математики».

По ее мнению, самый главный критерий, который удержал бы молодых педагогов в сельской школе, – жилье. Кроме того, важна социальная инфраструктура. Земские учителя – люди молодые, им надо растить детей, развивать их.

В 2021 году в школу, которая находится в хуторе Гашуне, приехал учитель физкультуры Артем Полищук – москвич, спортсмен. Фото из архива героя публикации

В Ростовской области нехватка учителей остро ощущается не только в отдаленных районах. По данным минобразования региона, доля вакансий учителей остается наибольшей в Аксайском, Азовском, Веселовском районах, а ведь это наиболее близкие к донской столице территории...Также педкадры нужны в Дубовском, Заветинском, Зимовниковском, Белокалитвинском, Пролетарском, Красносулинском и Мартыновском районах.

Предлагают ли для сельских учителей какие-то дополнительные меры социальной поддержки? Как помогают муниципалитеты?

«Одним из механизмов, призванных смягчить влияние негативных тенденций на ситуацию в кадровом обеспечении образовательного процесса, является социальная поддержка молодых педагогов. В настоящее время в Ростовской области установлены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в Ростовской области, в том числе педагогическим работникам государственных областных и муниципальных образовательных организаций, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предусмотрены социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство) жилья, предусмотрен порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве. Социальные выплаты гражданам предоставляются за счет средств федерального бюджета, областного и местного бюджетов», – сообщили «Молоту» в министерстве образования Ростовской области.

Дзен

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Фото: архив школы № 43 Октябрьского сельского района ©

Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.

Не просто мечта дизайнера

Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.

Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.

В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.

«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.

Изменить пространство

В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.

«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.

В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.

«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.

Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.

«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор. 

Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.

Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.

Дзен
Лента новостей