103 земских учителя переехали за три года в донские хутора

103 земских учителя переехали за три года в донские хутора

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2023. DON24.RU. За три года в рамках федерального проекта «Земский учитель» в Ростовскую область из разных регионов России приехали 103 специалиста. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Чем мотивируют педагогов к переезду в села и малые города? Как помогают учителям обустроиться на новом месте? И что рассказывают победители программы о своей педагогической жизни на Дону?

Из Москвы в хутор Гашун

«Есть мнение, что земские учителя спасают маленькие школы в глубинке. Есть школа – есть жизнь, нет – жизнь замирает, – рассказал журналисту «Молота» директор Северной казачьей средней общеобразовательной школы № 13 Зимовниковского района Дмитрий Богомазов. – Не знаю, как насчет спасения, скорее, земские учителя, среди которых в основном молодые люди, дают второе дыхание, привносят что-то новое. Педагоги в возрасте – это опыт, знание предмета, а молодой учитель – это блеск в глазах, задор, энергия. Земские учителя, отработав пять лет, как правило, уезжают из маленьких сел, но у нас в запасе есть эти пять лет».

Инфографика: Мария Руфф, «Молот»

В 2021 году в эту школу, которая находится в хуторе Гашуне, приехал учитель физкультуры Артем Полищук, москвич, спортсмен. Он был вратарем в московском ватерпольном клубе ЦСК ВМФ, многократный участник и призер первенства Москвы, России и различных международных турниров. Окончил педагогическое училище, работал в Москве инструктором в бассейне, а потом неожиданно бросил все и переехал в маленький хутор. Что подвигло молодого парня поучаствовать в федеральной программе «Земский учитель»? 1 млн рублей или что-то еще?

«Миллион рублей в наше время не такие уж большие деньги. Я хотел попробовать что-то новое в незнакомом месте, набраться опыта, который позволил бы потом найти себе работу с достойной зарплатой. Кроме того, в Москве после педучилища небольшой выбор мест для трудоустройства. Конечно, после столицы жизнь в хуторе может показаться скучной, но в 100 км от нас Элиста, в 300 км – город-герой Волгоград. В следующие выходные планирую туда поехать. И еще: я люблю свою работу, мне нравится заниматься с детьми, я ведь из семьи педагогов. Кроме того, что провожу уроки физкультуры в начальной школе, руковожу спортивным клубом «Донцы», где у нас работает пять спортивных секций», – рассказывает Артем.

Директор школы встретила обедом

Дарья Перчукова считает, что ей повезло и с местом, и с людьми, и со школой. Она уже год работает учителем английского языка в Веселовской средней общеобразовательной школе № 2 и с гордостью говорит о поселке.

«Я живу в районном центре с развитой инфраструктурой: здесь есть больница, кинотеатр, Дом культуры, детские сады, две общеобразовательные, спортивная и музыкальная школы, а также МФЦ. Наш поселок Веселый расположен на берегу реки Маныч, это очень живописные и рыбные места. Жаль, у меня муж не рыбак, но красоту окрестностей мы уже оценили», – говорит «Молоту» Даша.

Девушка родом из Красноярского края, но в Ростовскую область переехала из Крыма.

Учитель английского языка в Веселовской средней школе Дарья Перчукова считает, что ей повезло и с местом, и с людьми, и со школой. Фото из архива героини публикации

«В Сибири мне и нашему двухлетнему ребенку не подходил климат, холодная зима и короткое лето нас угнетали, – говорит Дарья. – Я всегда мечтала жить на юге. Посовещавшись с мужем, мы решили переехать в северную часть Крыма, недалеко от границы с Херсонской областью. Но после начала СВО близость к границе не давала мне покоя. Громкие звуки и сбитый беспилотник, упавший однажды недалеко от населенного пункта, подтолкнули нас принять участие в программе «Земский учитель». Я подала заявку в Ростовскую область, и ее одобрили».

Даша признается, что, конечно, были терзания: как примут, понравится ли населенный пункт, подойдет ли климат? По этим причинам земские учителя и боятся сразу приобретать жилье, тем более если это не маленькое село, а райцентр. На 1 млн рублей подъемных квартиру или дом не купишь, надо брать ипотеку. Поэтому семья Перчуковых пока снимает жилье.

Спрашиваю, как приняли в новой школе. Ведь по условиям программы земский учитель должен отработать пять лет.

«Я ехала вместе с сыном сутки в поезде, очень устала, а на вокзале нас встретила директор школы Наталья Николаевна Байрамова, привезла в дом, который нам заранее подыскали, а там уже борщ и пирожки на столе! Оказывается, Наталья Николаевна сама приготовила обед, чтобы угостить нас с сыном с дороги. Местные жители очень отзывчивые люди, с настоящей донской душой. Я приехала налегке, муж остался в Крыму и должен был привезти вещи на машине позже. Вечерами было уже прохладно, так коллеги принесли много хороших и даже новых вещей на первое время. Когда приехал муж, у него не возникло проблем с трудоустройством – он устроился работать водителем в МФЦ. И так же, как я, отзывается о коллективе положительно. Почти сразу удалось устроить сына в детский сад, а из Красноярска ответ, что подошла наша очередь, пришел спустя четыре года, как мы перебрались в Ростовскую область. Все это – те плюсы, которые говорят о возможности обосноваться здесь навсегда», – полагает Дарья.

Удержит жилье и инфраструктура

Веселовская школа – достаточно большая, здесь учатся больше 400 ребят. Нехватка учителей ощущается, впрочем, эта проблема характерна, пожалуй, для всех школ страны, тем более сельских. Выпускники педагогических вузов не хотят работать в учебных учреждениях.

«Главная причина нежелания молодых педагогов работать в образовательных учреждениях области – слабая социальная защищенность педработников, низкая оплата труда и снижение престижа профессии. Продолжается старение учительского корпуса», – признали в региональном министерстве образования.

«Спасает то, что в школу приходят наши выпускники. Они жили здесь, окончили педвуз, приехали сюда, вышли замуж, женились, – говорит директор школы Наталья Николаевна. – Сейчас наша выпускница, уже мама двоих детей, преподает в школе историю. Учитель истории – тоже наш бывший ученик, еще одна наша выпускница перевелась на заочное отделение и тоже преподает. Еще нам очень нужны учителя математики».

По ее мнению, самый главный критерий, который удержал бы молодых педагогов в сельской школе, – жилье. Кроме того, важна социальная инфраструктура. Земские учителя – люди молодые, им надо растить детей, развивать их.

В 2021 году в школу, которая находится в хуторе Гашуне, приехал учитель физкультуры Артем Полищук – москвич, спортсмен. Фото из архива героя публикации

В Ростовской области нехватка учителей остро ощущается не только в отдаленных районах. По данным минобразования региона, доля вакансий учителей остается наибольшей в Аксайском, Азовском, Веселовском районах, а ведь это наиболее близкие к донской столице территории...Также педкадры нужны в Дубовском, Заветинском, Зимовниковском, Белокалитвинском, Пролетарском, Красносулинском и Мартыновском районах.

Предлагают ли для сельских учителей какие-то дополнительные меры социальной поддержки? Как помогают муниципалитеты?

«Одним из механизмов, призванных смягчить влияние негативных тенденций на ситуацию в кадровом обеспечении образовательного процесса, является социальная поддержка молодых педагогов. В настоящее время в Ростовской области установлены меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в Ростовской области, в том числе педагогическим работникам государственных областных и муниципальных образовательных организаций, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предусмотрены социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство) жилья, предусмотрен порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, в том числе путем участия в долевом строительстве. Социальные выплаты гражданам предоставляются за счет средств федерального бюджета, областного и местного бюджетов», – сообщили «Молоту» в министерстве образования Ростовской области.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.