#Экономика

Замещение импорта в салате: какие овощи попадают на тарелки жителей Дона

Чем российские огурцы и помидоры отличаются от заграничных

20 марта 2018 11:03

Ростов-на-Дону, 20 марта 2018. DON24.RU. Свежие овощи в холодное время года – редкость даже для жителей южных районов Ростовской области. Чем отличаются зимние овощи от летних и куда увозят донские огурцы, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Россияне недоедают

Далеко не все овощи производятся в России в достаточном количестве. К примеру, моркови хватает с избытком, а вот томатов в стране выращивается не более 60%, огурцов – не более 80% от необходимого. Это с учетом аскетичных норм НИИ питания РАМН. Они предполагают, к примеру, 10 кг огурцов на человека в год.

Источники: МСХ РФ, ФТС РФ, итоги 2017 года, потребность в овощах определена на основе расчетов НИИ питания РАМН

Санкционная война с Европой привела к тому, что крупнейшим экспортером овощей в Россию стал Китай (примерно треть в стоимостном выражении). Самый большой вал поставщики из Поднебесной обеспечивают по томатам и луку.

Многие думают, что импортные овощи чаще продаются зимой. Однако таможенная статистика говорит о том, что поставки из-за рубежа нарастают весной с годовым пиком в мае. Зимой россияне едят консервы или продукцию местных теплиц.

Источник: ФТС РФ

В розничных сетях южных регионов продаются в основном овощи российского производства. Сейчас в ростовских магазинах можно встретить турецкие огурцы и томаты из Азербайджана и Марокко. Но департамент продовольственного рынка РО оценивает их количество как незначительное. Основные поставщиками этих культур – тепличные комплексы Ставрополья и Кубани.

Огуречная весна

На Дону овощами занято около 35 тысяч га, сообщает минсельхозпрод РО. Это чуть больше, чем 0,5% от всей пашни. Цифра эта с годами почти не меняется.

В области производится около 55 тыс. т огурцов и 125 тыс. т томатов. Это примерно 5% от общероссийского показателя.

Половину урожая овощей обеспечивают владельцы личных подсобных хозяйств. ЛПХ заняли нишу весенних теплиц. Селяне строят в своих дворах «балаганы», чтобы в мае получить товар. Гонка идет за каждый день, потому что на пятки наступают конкуренты.

«Овощеводы в своих подсобных хозяйствах стремятся получить самый ранний урожай, – подтверждает Анатолий Новиков, главный специалист отдела сельского хозяйства Багаевского района. – В мае из станицы Багаевской ежедневно отправляются грузовики с овощами в разные регионы страны. Главные направления – это Москва и Санкт-Петербург».

Фермеры и хозяйства средней руки получают урожай летом в открытом грунте. Себестоимость их продукции ниже, чем в ЛПХ, благодаря этому происходит сезонное снижение цен.

Строительство всесезонных теплиц могут позволить себе только крупные предприятия. Для них предусмотрена более существенная господдержка. Именно тепличные овощи обеспечат рост показателей импортозамещения.

На Дону в этом году планируется открыть два новых комплекса: в Тарасовском и Веселовском районах. Вместе они будут давать 10 тыс. т, а в перспективе – 17 тыс. т овощей в год. К 2020 году валовой сбор тепличных помидоров, огурцов и зелени будет составлять 60–65 тыс. т, обещает минсельхозпрод Ростовской области.

Чем наши лучше?

Российские сельхозпроизводители активно используют импортные семена и технологии.

«По томатам открытого грунта соотношение российских и импортных семян примерно 50 на 50. В теплицах и под пленкой примерно 70% томатов – импортные, – рассказывает доцент кафедры агрохимии и садоводства ДонГАУ Валерий Огнев. – С огурцом та же ситуация, но отечественных гибридов высокого качества становится все больше и больше».

Фото: Валерий Огнев, доцент кафедры агрохимии и садоводства ДонГАУ на овощеводческой выставке

Конкуренция с иностранными производителями, по словам ученого, подстегивает российских селекционеров. Качество их продукции поднимается на мировой уровень. Низкий курс рубля сделал российское оборудование и другие материалы более привлекательными по цене. Однако передовые хозяйства все же работают с импортными составляющими (удобрения, средства защиты, системы полива, тара, упаковка).

Зачастую выращенные в России огурцы и помидоры невозможно отличить от привезенных из-за моря. Они такие же «резиновые».

«Это требование торговых сетей, – объясняет Валерий Огнев. – На первое место выходит легкость, транспортабельность, внешний вид. Считается, что покупатель покупает глазами. Вкус уходит на второй план. Но в нашей стране у потребителей особые предпочтения, есть традиция заготовки овощей на зиму. Поэтому если российскому покупателю дать выбор, то он выберет продукцию с привычным вкусом, обладающую засолочными качествами. Этот факт дает конкурентные преимущества российским селекционерам».

«Импортозамещение – это не только замена одних сортов на другие, это весь комплекс материально-технического обеспечения, подработки продукции и доведения до конечного потребителя, – рассуждает ученый. – Поэтому важно развивать химию удобрений и средств защиты растений, производить свою технику и оборудование, причем на передовом уровне. Это быстро не сделать, но прогресс налицо. Важный шаг – принятие закона об органическом земледелии. Ведь хотелось бы иметь не только вкусную, но и безопасную для здоровья нации продукцию».

Как контролируется качество и безопасность?

Главный документ о безопасности партии овощей – это обязательная декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза. В приложении к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» указаны допустимые уровни содержания пестицидов, нитратов, радионуклидов, токсичных элементов.

Подлинность декларации можно проверить по номеру на сайте Росаккредитации

Оформить декларацию производитель может самостоятельно или с помощью аккредитованного органа по сертификации (организации могут быть частными или государственными). Главное – зарегистрировать ее в едином государственном реестре деклараций через ФГИС на сайте Росаккредитации.

«Декларация на овощи обычно имеет срок действия от одного года, – рассказывает Ольга Селиванова, руководитель-эксперт органа по сертификации Ростовского референтного центра Россельхознадзора. – Производитель сначала обращается в испытательную лабораторию, где проводятся испытания предоставленных образцов. Затем – к экспертам нашего органа по сертификации, и мы оформляем декларацию, которую заявитель подписывает и заверяет своей печатью».

Фото: пресс-службы Ростовского референтного центра Россельхознадзора, Ольга Селиванова

Расходы на получение декларации могут составить 3000–6000 рублей. Однако в интернете легко найти сайты, где этот документ обещают оформить быстро, дистанционно, без испытаний образцов и всего за 2000 рублей. Те, кто оказывают такие услуги, ничем не рискуют. Если контрольно-надзорные органы обнаружат, что товар не соответствует задекларированным требованиям, то штрафы ложится на производителя.

Кроме обязательной декларации производитель может оформить добровольный сертификат соответствия продукции по ГОСТ Р. Например, на огурцы по ГОСТ 33932 – 2016 «Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле».

«В ГОСТе нет требований к безопасности овощей, – поясняет Ольга Селиванова. – В нем описаны только органолептические и физические показатели качества: внешний вид, цвет, запах, вкус, размер, форма, целостность плодов... Некоторые производители оформляют дополнительно добровольные сертификаты по требованию общепита или торговых сетей, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции».

В торговой сети безопасность овощей контролирует Роспотребнадзор. Инспекторы имеют право не только проверять документы, но и проводить лабораторные испытания.

В 2017 году в Ростовской области 1,9% взятых проб овощей показали повышенное содержание нитратов. В связи с эти было изъято около 2 т продукции. Отравлений овощами управление Роспотребнадзора по Ростовской области в 2017 году не фиксировало.

Сергей Сысоев ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое