Заксобрание: Будущее малого бизнеса агропрома за цифровизацией

Ростовская область, 31 марта 2021. DON24.RU. Внедрение цифровых технологий в работу АПК может поспособствовать развитию всей отрасли, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Организатором заседания круглого стола на тему «Цифровая платформа Россельхозбанка «Своё. Фермерство». Реализация в Ростовской области» выступил комитет Заксобрания области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. В собрании приняли участие депутаты донского парламента, представители различных органов власти, Общественной палаты области, образовательных и научных учреждений, а также ассоциаций производителей сельхозпродукции и руководители предприятий.

Фермерство, личные подсобные хозяйства и кооперативы, входящие в малый сектор экономики, – наиболее важная составляющая продовольственной безопасности России, отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. Он добавил, что сегодня донские парламентарии поддерживают диалог с сообществом фермеров и оказывают ему поддержку.

Для донских аграриев по-прежнему актуален вопрос сбыта продукции. Оптовые закупки наиболее доступны, но наименее выгодны, а торговые ячейки на рынках и ярмарках не самый прибыльный и простой путь. Помочь сельскому хозяйству Дона с реализацией продукции может именно цифровизация, считает Вячеслав Василенко:

«Есть стереотип, что сельское хозяйство – это такая консервативная отрасль, куда цифровизация придет еще не скоро. Но это не так. В аграрный сектор приходят смелые и талантливые специалисты, которые ищут способы перезагрузить фермерский бизнес. В небольших хозяйствах эту роль часто выполняет молодое поколение – дети и внуки, которые живут со смартфонами в руках: общаются онлайн, прокладывают маршруты в навигаторах. Наряду с обученными специалистами они также становятся инноваторами: устанавливают датчики и камеры, пробуют продажи в интернете, осваивают цифровые банковские сервисы, которые экономят время. В итоге в секторе сельского хозяйства именно мелкое фермерство сейчас наиболее цифровизировано, несмотря на отсутствие ресурсов для полной трансформации».

В ходе заседания участники проанализировали итоги работы интернет-площадки «Своё. Фермерство», один из сервисов которой («Своё. Родное») стал средством коммуникации между фермерами и покупателями или туристами.

Будущее малого бизнеса АПК, по мнению участников собрания, зависит от цифровых технологий и их активного внедрения в работу сельхозпроизводителей.

Список рекомендаций и предложений, полученных во время заседания, направят во все задействованные структуры и ведомства, отмечается в сообщении.

Поделиться

Комментарии

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Белой Калитве открыли 35-ю в регионе газозаправочную станцию, информирует сайт правительства Ростовской области. 

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.  

На станции могут заправиться до 500 автомобилей в сутки. 

Опыт Ростовской области по развитию рынка газомоторного топлива  может быть использован другими регионами, особенно в Южном федеральном округе, считает Виктор Зубков.

По итогам 2020 года количество автомобилей, использующих природный газ, достигло в Ростовской области почти 15 тысяч единиц. 

«В 2022 году количество транспорта, который в Ростовской области перейдет на газомоторное топливо, будет больше 2000 единиц. Если посмотреть на географию газовых заправок, мы увидим, что автомобиль на газе может заправиться практически в любом городе области, в том числе и на трассах, связывающих Дон с другими регионами», - отметил Василий Голубев. 

Ранее станции были открыты в Ростове, в Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Гуково, Донецке, Константиновском, Песчанокопском, Аксайском и Зимовниковском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет