Яйцо спасает курицу: донские птицефабрики готовы выйти на полную мощность в 2022 году
Ростовская область, 2 февраля 2022. DON24.RU. Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стали возникшие у российских птицефабрик проблемы с закупкой инкубационного яйца. Насколько эта ситуация может затронуть рынок Ростовской области, выяснял корреспондент газеты «Молот».
Яичная независимость
Суть плохих прогнозов такова: из-за новых ограничений Россельхознадзора на ввоз инкубационного яйца из ряда стран ЕС в конце 2021 – начале 2022 года могут взлететь цены на мясо птицы. Участники рынка сообщили федеральным СМИ о том, что уже сейчас имеет место подорожание и нехватка яиц.
Однако в Россельхознадзоре уверяют, что системных перебоев с поставками нет, несмотря на существующие запреты, касающиеся только неблагополучных по гриппу птиц стран и административных территорий Европы. К тому же темпы производства собственного яйца растут.
«В России производится до 4 млрд инкубационного яйца в год, а импортируется всего порядка 600–700 млн штук. Наибольший объем поставок в 2021 году пришелся на Чехию, Турцию, Германию, Францию и Испанию», – сообщает ведомство.
Снижение импорта инкубационного яйца на фоне стабильного внутреннего производства наблюдалось еще в прошлом году. Так, в конце октября в страну ввезено 564,4 млн яиц, используемых для создания родительского стада сельхозптицы. Этот на 13,4% ниже, чем за аналогичный период 2020-го.
Как стало известно «Молоту», в данный момент укомплектованы родительским стадом для получения собственного гибридного молодняка на 2022 год не только ООО «Индюшкин двор», ООО «Новые утиные фермы», но и ООО «Ростовский бройлер».
«В связи с запретом на ввоз импортного инкубационного яйца и суточного молодняка перебоев с производством мяса птицы не ожидается», – заверили наше издание в региональном минсельхозпроде.
Донские несушки в деле
Важно, что две крупные птицефабрики Ростовской области – «Аксайская» и «Таганрогская» – уже вернулись в строй. Их производственная деятельность приостановилась в конце 2020-го, однако в минувшем году все изменилось.
В марте предприятия запустили производство и произвели посадку суточного молодняка, а уже в июле обе птицефабрики возобновили выпуск яиц. За 2021 год ОАО «Птицефабрика Таганрогская» произвело 47,5 млн штук яиц, а ООО «Аксайская птицефабрика» – 37 млн.
Свою продукцию они поставляют в ООО «Солнечный круг» и супермаркеты сети «Апекс», сообщили «Молоту» в департаменте потребительского рынка Ростовской области. В целом же в регионе реализуются яйца из Волгоградской области и Республики Мордовии.
«На полную производственную мощность птицефабрики «Аксайская» и «Таганрогская» планируют выйти в этом году», – уточнили в донском минсельхозпроде. Ранее в ведомстве говорили о том, что восстановление объемов производства куриного яйца позволит стабилизировать отпускные цены в регионе.
По последним данным Ростовстата, сейчас на Дону десяток яиц в среднем стоит 83,81 руб. В начале года их покупка обходилась в среднем в 86,38 руб. Аналогичная тенденция прослеживается и в целом по стране. Из данных Росстата следует, что куриные яйца с 15 по 21 января стали дешевле на 1,3%. За тот же период цены на мясо кур по стране снизились на 0,5%.
У предпринимателей появилась возможность перейти от дробления бизнеса к прозрачным налоговым схемам
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области у предпринимателей появилась уникальная возможность перейти от дробления бизнеса к прозрачным налоговым схемам. Об этом заявил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко на заседании круглого стола на тему «Налоговая амнистия и дробление бизнеса».
В прошлом году в России объявили о проведении налоговой амнистии. Она предназначена для компаний и индивидуальных предпринимателей, применявших схемы дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации. Если налогоплательщики добровольно прекратят использование таких схем в период с 2025-го по 2026 год, задолженность по доначисленным налогам, пеням и штрафам, выявленным в ходе налоговых проверок за предшествующие три года, будет аннулирована.
«Амнистия стимулирует людей перейти к прозрачным налоговым схемам, легализовать активы и доходы. Это специальная мера, которая позволяет списать задолженность по налогам. По сути, у тех, кто ранее совершил финансовые правонарушения, но теперь готов соблюдать закон, появляется замечательная возможность начать, как говорится, с чистого листа», – отметил Андрей Харченко.
Незаконным дроблением признаются умышленные действия, когда бизнес делился на несколько юридических лиц или ИП без деловой цели, то есть исключительно для оптимизации налогов, например для применения упрощенной системы налогообложения или снижения НДС.
Ростовская область является одним из лидеров в стране по числу субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому тема представляет наибольший интерес для региона. Так, например, в августе 2024 года комитетом донского парламента по бюджету был проведен опрос на тему «Налоговая амнистия: что мы о ней знаем?», который был размещен в социальных сетях и на официальном сайте Заксобрания Ростовской области.
«Опрос показал, что наше население недостаточно осведомлено о том, что такое налоговая амнистия. Более 30% опрошенных высказались за то, что им не хватает широкого освещения этой темы в средствах массовой информации. Как следствие этого, много вопросов и недопонимания у налогоплательщиков. Поэтому сегодня мы решили собрать представителей всех заинтересованных сторон – налоговых органов, делового сообщества, экспертов – и определить моменты, которые, возможно, требуют дополнительных проработок», – заявил Андрей Харченко.
Согласно информации, представленной налоговой службой, по результатам 37 завершенных выездных налоговых проверок в донском регионе из начисленной суммы 1 млрд 721 млн рублей взысканий приостановлено по амнистии 725 млн рублей, что составляет 42% от общей суммы предъявленной недоимки.
Все прозвучавшие мнения будут рассмотрены комитетом донского парламента по бюджету, налогам и собственности.