Ярмарки против рынков: предприниматели пожаловались властям на уличных торговцев

Фото: donland.ru ©

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2017. DON24.RU. Ростовские чиновники признали, что количество ярмарок в городе превышает необходимое число. Это заявил заместитель главы города по экономике Дмитрий Чернышов на встрече с предпринимателями города. Однако, по словам чиновника, для многих местных сельхозпроизводителей ярмарка – это единственный способ заработка.

Обсуждать ярмарки начали после того, как директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз рассказал Дмитрию Чернышову, что из-за большого количества уличных ярмарок его предприятие терпит убытки.

«Мы (рынки. – Прим. редактора) вложили миллионы рублей, чтобы выполнить 271 Федеральный закон (обязывающий торговать под крышей. – Прим. редактора), из-за этого у нас выросла цена аренды. Несмотря на это, мы работаем, платим налоги, ведем санитарный контроль. Одно дело – праздничные ярмарки или ярмарки выходного дня, но постоянно действующие ярмарки забирают у нас предпринимателей».

На это замечание руководителя самого знаменитого ростовского рынка замглавы ответил, что количество ярмарок в городе действительно слишком большое, однако такой вид торговли приносит прибыль большому количеству мелких бизнесменов:

 «Количество ярмарок на сегодняшний день, наверное, соглашусь, достаточно избыточное. В принципе, позиция главы города заключается в следующем: на сегодняшний день нужно узаконить все, что возможно, но при этом не увеличивать количество нестационарных объектов. Возможно, ярмарки следует проводить только в районах. Но, с другой стороны, совсем от них отказаться нельзя, это необходимая мера поддержки сельхозпроизводителей. Это мощный канал сбыта для таких производителей, людей туда приходит очень много, а денег с торговцев никто не берет».

Стоит напомнить, что в 2006 году Государственная Дума приняла  Федеральный закон № 271 «О розничных рынках». Один из пунктов обязывал рынки строить капитальные здания и переходить от уличной торговли к работе под крышей. Такая мера оказалась непосильной для многих торговых площадей, так как построить новое здание стоит дорого. Из-за этого вступление федерального закона в силу несколько раз откладывали. Рынки до сих пор не штрафуют за отсутствия капитальных строений.

Одной из мер, которая была призвана помочь мелким торговцам, стали ярмарки. Однако новое нормативное определение породило коррупцию, и такие примеры имеют место, рассказал ИА «ДОН 24» уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза:

«Как только возникли ярмарки, тут же возникла коррупция. Появились люди, которые принимают решения: ярмарка или не ярмарка, может она работать круглогодично или не может. Кроме того, рынок платит муниципалитету деньги за аренду земли, а ярмарки этого не делают. Отсюда некоторые нечистоплотные бизнесмены, которые стали использовать эту приставку в названиях своих предприятий. А куда делись те деньги, вы сами понимаете. По идее, муниципалитет не берет денег с торговцев, чтобы цена была ниже, но цены там такие же. При этом деньги с торгующих какие-то темные личности все равно собирают».

По сути, получается, что закон, которому уже больше 10 лет, не выполняется. Эксперты отмечают, что отменить закон теперь тоже не получится. Многие рынки потратили большие деньги, чтобы переехать под  крышу. Если закон отменить, то встанет вопрос: для чего все это делалось?

Добавим, что в Ростове крытым стал не только Центральный рынок, но и рынки «Привоз» и «Универсам».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ростовская область вошла в топ-10 регионов – лидеров по приобретению сельхозтехники

Ростовская область вошла в топ-10 регионов – лидеров по приобретению сельхозтехники
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 24 апреля 2024. DON24.RU. Ростовская область вошла в десятку российских регионов – лидеров по приобретению сельхозтехники. Об этом сегодня в ходе встречи с губернатором Василием Голубевым заявил генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.

«Сельхозтоваропроизводители Ростовской области активно пользуются льготным лизингом и выбирают наши программы для обновления парка техники. Например, в 2023 году они приобрели через «Росагролизинг» на 71% больше техники, чем в 2022 году. В этом году область лидирует по объему приобретенной техники за первый квартал. Кроме того, при подготовке к посевной 2024 года Ростовская область вошла в топ-10 регионов – лидеров по поставкам. Регион остается важным стратегическим партнером «Росагролизинга». Мы и дальше планируем поставлять сюда технику и оборудование в лизинг», – приводит его слова сайт регионального правительства.

С 2010 года в рамках программы по субсидированию 20% от стоимости сельхозтехники, произведенной на Дону, из бюджета области на помощь аграриям направили 5,5 млрд рублей. Всего было просубсидировано приобретение около 9000 сельхозмашин. В текущем году объем субсидирования увеличен до 818 млн рублей.

«Совместно с «Ростсельмашем» и другими партнерами мы активно занимаемся модернизацией и созданием новых производств. Так, в этом году они запустили три завода, и мы активно участвовали в их финансовой поддержке, в том числе через фонд поддержки промышленности. Начал работу тракторный завод, перед этим – завод трансмиссий и редукторов, это чистое импортозамещение, мы производим то, от чего раньше зависели. А чуть раньше компания «Клевер» начала производство коммунальной и сельхозтехники. Каждое из этих производств – с хорошими перспективами развития. В целом линейка сельхозтехники у «Ростсельмаша» увеличивается. Запланирован выпуск новых тракторов мощностью от 150 до 650 лошадиных сил. Все это напрямую влияет на результативность АПК», – цитирует сайт слова губернатора.

Участники встречи договорились об объединении усилий, направленных на ускорение модернизации технического парка на селе.