В Каменске-Шахтинском строительство металлургического завода за 3,6 млрд рублей завершат до конца 2024 года

В Каменске-Шахтинском строительство металлургического завода за 3,6 млрд рублей завершат до конца 2024 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 октября 2024. DON24.RU. В Каменске-Шахтинском до конца 2024 года планируется завершить строительство металлургического завода по выпуску горячекатаной арматуры. Губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил предприятие 29 октября.

Как сообщили в донском правительстве, строительством занимается компания «Дон-Металл». Общий объем инвестиций оценивается в 3,6 млрд рублей.

Производственная мощность завода составит 400 тыс. т в год. На предприятии будет создано более 250 рабочих мест.

«Инвестор завершил строительство прокатного цеха, в том числе участков водоподготовки, электроподстанции на 35 кВт и площадки складирования. Осуществлен запуск новой электроподстанции и линейных объектов инфраструктуры. Ведется монтаж оборудования прокатного производства. Идет устройство внутренних сетей водоснабжения предприятия, электроосвещения и электроснабжения. На территории предприятия строятся дороги и проезды, а также подъездные железнодорожные пути», – пишет источник.

Генеральный директор компании сообщил губернатору, что технический запуск производства планируется осуществить до конца 2024 года, а ввод объекта в эксплуатацию – в первом квартале 2025 года.

Кроме того, на этой же промышленной площадке компания планирует возвести еще одну очередь прокатного производства.

Василий Голубев поручил региональному минпрому оказывать новому производству всяческое содействие.

«Учитывая то, как они движутся, как реализуют взятые на себя обязательства, надо помогать», – сказал Василий Голубев.

По информации источника, проект может быть включен в «губернаторскую сотню» и имеет возможность получить статус регионального инвестпроекта, а также поддержку регионального фонда развития промышленности.

В Ростовской области открылось движение по первому участку западной хорды
Читайте также:
В Ростовской области открылось движение по первому участку западной хорды
29.10.2024

Дзен

Волгодонский «Атоммаш» поставил два парогенератора для Балаковской АЭС

Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. Волгодонский завод «Атоммаш» («Росатом») отправит два паргонереатора энергоблоку № 3 Балаковской АЭС в Саратовской области. Отгрузка произошла сегодня, 16 апреля. Об этом сообщает региональное правительство.

«Сегодня у нас на донской земле создаются уникальные технологии, определяющие будущее российской энергетики. «Атоммаш» – яркий пример диверсифицированного предприятия, где высокотехнологичное производство играет ключевую роль. Завод демонстрирует высокий уровень компетенций, востребованных не только в России, но и за рубежом, что позволяет нам также участвовать в развитии энергетической инфраструктуры дружественных стран», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

Замена оборудования – неотъемлемая часть обеспечения стабильной и безопасной работы энергообъекта. Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает около 30 млрд кВт·ч электроэнергии – это 75% от всей производимой в Саратовской области.

Парогенераторы диаметром более 4 м и длиной около 14 м установят по программе модернизации станции. Замену проведут в соответствии с графиком. Каждый весит 340 т.

Оборудование необходимо для производства пара, приводящего в действие турбогенератор. Так тепловая энергия преобразуется в электричество.

В 2019 году «Атоммаш» отгружал на то же предприятие один парогенератор.

«Новые изделия обеспечат долгосрочную надежную и эффективную работу реакторной установки энергоблока № 3 Балаковской АЭС. «Атоммаш» – единственный в стране завод по производству парогенераторов для АЭС российского дизайна, строящихся в стране и за рубежом. С учетом растущего числа заказов на заводе реализованы цифровые решения, которые позволили сократить срок изготовления крупногабаритного оборудования. Если 30 лет назад мы собирали парогенератор 1000 дней, то сегодня мы сократили этот срок до 443 дней», – рассказал руководитель завода «Атоммаш» Максим Жидков.

Также «Атоммаш» производит оборудование для атомного ледокольного флота, проектов малой ядерной энергетики и для строек «Росатома» в Бангладеш, Индии, Китае, Турции и Египте.

Ранее сообщалось, что строительство хранилища отходов Ростовской АЭС в Дубовском районе перенесли на 2031 год.

Дзен
Лента новостей