В Госдуме презентовали экономические достижения Ростовской области

В Госдуме презентовали экономические достижения Ростовской области

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Ростовская область предложила использовать свой экономический потенциал при составлении очередного бюджета России. Об этом говорилось в Москве на первом заседании парламентской группы в Государственной Думе, посвященном социально-экономическому развитию донского края.

На встрече присутствовали депутаты Госдумы от Ростовской области, представители Законодательного Собрания региона и федеральные эксперты. Презентацию экономических достижений региона провели министры экономического блока Ростовской области. «Мы впервые встречаемся в таком формате», – прокомментировал председатель областного Заксобрания Александр Ищенко.

Место и время встречи были выбраны не случайно. Сейчас в Госдуме идет работа по верстке федерального бюджета на 2020–2022 годы. Поэтому ростовчане представили правительству и парламенту РФ предложения, которые могут быть использованы при формировании госказны.

«Ключ к решению многих проблемных вопросов в регионах находится в руках федерального центра. Вот почему Заксобрание и Правительство Ростовской области решили организовать такую встречу, чтобы донести до законодателей и органов власти РФ наработки, накопленные на Дону», – отметил Александр Ищенко.

Участники совещания рекомендовали органам власти России учесть богатый опыт Ростовской области, накопленный при проведении экономических реформ, особенно в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса и АПК.

«На протяжении последних нескольких лет в Ростовской области отмечается рост важнейших экономических показателей. Среди них – индекс промышленного производства, ВРП, численность предприятий малого и среднего бизнеса, – сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко. – По многим важнейшим экономическим показателям Ростовская область показывает результаты лучше, чем в среднем по России».

В регионе наблюдается существенный рост экономики. По прогнозам, по итогам 2019 года и в следующем году экономический рост превысит 3% в сопоставимых ценах (то есть за вычетом инфляции).

«Мощным фактором экономического роста региона послужил чемпионат мира по футболу, – признал министр. – Сейчас таким фактором выступают нацпроекты».

Опираясь на достигнутое, руководство области сформировало целый пакет предложений и рекомендаций. Например, ростовчане предлагают расширить инвестиционные льготы для ТОСЭР – шахтерских территорий с особым экономическим статусом. Для резидентов таких зон предложено увеличить с 3 до 10 лет льготный период пониженных ставок страховых взносов. И, что важно, предоставить статус резидента индивидуальным предпринимателям.

На заседании говорилось, что нацпроекты дали толчок развитию в донском регионе магистральной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Поэтому появилась идея расширить список участников этих мощных экономических программ, для чего ростовчане предположили снизить порог по вхождению в нацпроекты по выручке с нынешних 400 млн рублей до 200 (и даже 100) млн рублей. Это позволит распространить нацпроекты на многие предприятия малого и среднего бизнеса.

«Сейчас идет продвижение Ростовской области по всем направлениям, – заметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. – Подобные встречи, как мы надеемся, дадут возможность расширить объемы государственного финансирования Ростовской области в различных сферах».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В генпрокуратуре бизнесмены рассказали о строительстве новых рынков в Аксайском районе

В генпрокуратуре бизнесмены рассказали о строительстве новых рынков в Аксайском районе
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. Инвестиционные проекты по созданию новых оптово-розничных комплексов получают поддержку властей Ростовской области. Об этом заявил губернатор Василий Голубев на совещании в генпрокуратуре. 

В главном управлении генпрокуратуры по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам обсуждался вопрос пресечения деятельности незаконных рынков в Аксайском районе и строительства новых торговых площадок. Мероприятие провел заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть, информирует сайт донского правительства. 

Как отметил Василий Голубев областное правительство сопровождает создание альтернативных рынков. Четыре инвестпроекта по строительству торговых площадок в Батайске, Аксайском и Азовском районов включены в перечень «100 губернаторских» и получают областную поддержку в виде налоговых и иных преференций, сказал глава региона. 

Дополнительно в Аксайском районе приступили к выполнению еще двух проектов. Подробности своих проектов на совещании представили сами инвесторы.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет