В Госдуме презентовали экономические достижения Ростовской области

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Ростовская область предложила использовать свой экономический потенциал при составлении очередного бюджета России. Об этом говорилось в Москве на первом заседании парламентской группы в Государственной Думе, посвященном социально-экономическому развитию донского края.

На встрече присутствовали депутаты Госдумы от Ростовской области, представители Законодательного Собрания региона и федеральные эксперты. Презентацию экономических достижений региона провели министры экономического блока Ростовской области. «Мы впервые встречаемся в таком формате», – прокомментировал председатель областного Заксобрания Александр Ищенко.

Место и время встречи были выбраны не случайно. Сейчас в Госдуме идет работа по верстке федерального бюджета на 2020–2022 годы. Поэтому ростовчане представили правительству и парламенту РФ предложения, которые могут быть использованы при формировании госказны.

«Ключ к решению многих проблемных вопросов в регионах находится в руках федерального центра. Вот почему Заксобрание и Правительство Ростовской области решили организовать такую встречу, чтобы донести до законодателей и органов власти РФ наработки, накопленные на Дону», – отметил Александр Ищенко.

Участники совещания рекомендовали органам власти России учесть богатый опыт Ростовской области, накопленный при проведении экономических реформ, особенно в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса и АПК.

«На протяжении последних нескольких лет в Ростовской области отмечается рост важнейших экономических показателей. Среди них – индекс промышленного производства, ВРП, численность предприятий малого и среднего бизнеса, – сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко. – По многим важнейшим экономическим показателям Ростовская область показывает результаты лучше, чем в среднем по России».

В регионе наблюдается существенный рост экономики. По прогнозам, по итогам 2019 года и в следующем году экономический рост превысит 3% в сопоставимых ценах (то есть за вычетом инфляции).

«Мощным фактором экономического роста региона послужил чемпионат мира по футболу, – признал министр. – Сейчас таким фактором выступают нацпроекты».

Опираясь на достигнутое, руководство области сформировало целый пакет предложений и рекомендаций. Например, ростовчане предлагают расширить инвестиционные льготы для ТОСЭР – шахтерских территорий с особым экономическим статусом. Для резидентов таких зон предложено увеличить с 3 до 10 лет льготный период пониженных ставок страховых взносов. И, что важно, предоставить статус резидента индивидуальным предпринимателям.

На заседании говорилось, что нацпроекты дали толчок развитию в донском регионе магистральной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Поэтому появилась идея расширить список участников этих мощных экономических программ, для чего ростовчане предположили снизить порог по вхождению в нацпроекты по выручке с нынешних 400 млн рублей до 200 (и даже 100) млн рублей. Это позволит распространить нацпроекты на многие предприятия малого и среднего бизнеса.

«Сейчас идет продвижение Ростовской области по всем направлениям, – заметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. – Подобные встречи, как мы надеемся, дадут возможность расширить объемы государственного финансирования Ростовской области в различных сферах».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии