Учитывать не граждан, а дома: на Дону создадут единый реестр проблемных объектов

Дольщики могут достроить свой дом или получить готовую квартиру в другом здании

Ростов-на-Дону, 1 октября 2019. DON24.RU. На Дону создадут единый реестр проблемных объектов, в который будут автоматически попадать не сданные вовремя дома долевого строительства. Формироваться список будет в единой информационной системе жилищного строительства, говорится в сообщении управления информационной политики Ростовской области.

По словам первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, вместо ведения реестра пострадавших граждан теперь предусмотрен пообъектный учет проблемных домов. Изменение связано с принятием нового федерального закона и, в соответствии с ним, областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области».

«Теперь гражданину, пострадавшему от действий недобросовестного застройщика, нет необходимости подавать пакет документов о признании его пострадавшим дольщиком. По новому законодательству существует ряд критериев, при нарушении которых не сданный вовремя объект автоматически попадает в реестр проблемных. Один из таких показателей – нарушение срока сдачи дома в эксплуатацию более чем на шесть месяцев», – приводятся в сообщении слова первого замглавы региона.

В настоящее время в области вопрос по некоторым проблемным объектам долевого строительства решается путем создания жилищно-строительных кооперативов из будущих жильцов: используя полученные из региональной казны деньги, они могут довести дом до сдачи в эксплуатацию. Если дом строится слишком медленно или работы остановились, граждане могут получить жилье в уже построенном доме, инвестору-застройщику которого взамен дадут участок под строительство без конкурса.

«Напомним, для помощи пострадавшим дольщикам на 2019 год в региональном бюджете запланировано около 1 млрд рублей, с учетом средств субсидий на техподключение к инженерным сетям», – говорится в сообщении.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии