Участок в Ростове, где снесли кинотеатр «Россия» и хотят построить гостиницу, могут забрать за долги

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24.RU. У киноконцертного комплекса «Русь» могут забрать участок, где располагался советский кинотеатр «Россия». Это связано с долгами компании перед администрацией, сообщает «Коммерсант-Юг».

«Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск управления Федеральной службы судебных приставов об обращении взыскания на земельный участок, расположенный на улице Пушкинской, 52», – сообщает издание.

Иск направлен в отношении киноконцертного комплекса «Русь», которому принадлежит земля под снесенным объектом. Ранее суд по требованию департамента имущественно-земельных отношений Ростова обязал компанию выплатить задолженность в размере 2 млн рублей. Однако она не сделала этого, в связи с этим департамент обратился за помощью к приставам. Те не смогли принудительно списать средства со счетов должника, поскольку их там не было.

По данным «Коммерсанта», есть два судебных решения о взыскании денег с киноконцертного комплекса по требованию департамента: 1,3 млн и 800 тысяч рублей.

Судьба кинотеатра с самого начала оказалась нелегкой: строительство началось еще в 1930-х годах, тогда планировалось, что это будет театр эстрады. Из-за войны работы приостановили, строение было повреждено бомбами. Только в 1950-х годах на здание снова обратили внимание, и известный архитектор Лев Эберг разработал проект будущего кинотеатра «Россия». Панорамный кинотеатр был открыт в 1959 году, оснащен современной по тем временам кинопроекционной аппаратурой и пользовался популярностью.

Так Ростов стал четвертым городом в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева, где появился панорамный кинотеатр. Подобные кинотеатры были оборудованы большим изогнутым экраном с углом охвата до 170 градусов.

В 1990-х прибыль от показов сильно уменьшилась и кинотеатр перестал функционировать. В здании проводились другие мероприятия, а уже в 2000-х здесь разместился джазовый центр им. Кима Назаретова. Вскоре объект начали капитально ремонтировать, но процесс затянулся. Это было связано с выявленной проблемой: здание строилось почти без фундамента. Экспертиза установила, что оно в аварийном состоянии и подлежит сносу, после чего здание было демонтировано.

Планировалось, что здесь построят новый развлекательный комплекс с кинозалом, восстановив исторический облик фасадов. Однако в 2017 году собственник земли ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратилось в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и изменило вид разрешенного использования земли, сообщал «Коммерсант». Так там стало возможным возведение гостиницы.

В связи с этим ранее департамент имущественно-земельных отношений города подавал в суд, ответчиком выступало управление Федеральной службы государственной регистрации по Ростовской области, в качестве третьего лица к делу было привлечено ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Власти хотели восстановить в ЕГРН изначальную запись о расположении кинотеатра. Однако суд отказался признать незаконным изменение вида разрешенного использования участка.

Летом 2020 года 15-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу департамента имущественно-земельных отношений Ростова и отменил решение Арбитражного суда Ростовской области, признавшее законной смену вида разрешенного использования земли под кинотеатром «Россия» на вид «для размещения гостиницы».

После собственник земли подал кассационную жалобу. В итоге в феврале этого года суд Северо-Кавказского округа отменил решение апелляции. Таким образом, компания вернула возможность построить отель на этом месте.

Поделиться

Комментарии

На новом рынке под Батайском началась торговля овощами и фруктами

На новом рынке под Батайском началась торговля овощами и фруктами
Фото: пресс-служба ГСК «Дон». ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Сегодня в торговом комплексе «Южный», созданном взамен закрытых аксайских рынков, стартовала торговля овощами и фруктами. Об этом сообщили в ГСК «Дон» (инвестор проекта).

В ассортименте представлены картофель, зелень, мандарины, виноград, хурма, яблоки. Некоторые из товаров доставлены ночью из портов Туапсе и Новороссийска.

Фото: пресс-служба ГСК «Дон»

Предприниматели назвали эту территорию удобной для овощного бизнеса. К торговой площадке есть прямой доступ с федеральной трассы М-4 «Дон», поэтому сюда легко добираться как самим коммерсантам, так и их клиентам из различных регионов страны – из центра и с юга России, Северного Кавказа, а также из ДНР и ЛНР.

«Цены будут ниже тех, которые были в старом аэропорту», – говорится в сообщении.

Комплекс «Южный хаб» стал первым среди вновь создаваемых площадок, где открылась торговля после прекращения деятельности рынков в Аксайском районе.

Фото: пресс-служба ГСК «Дон»

Для овощевиков из старого аэропорта в «Южном» подготовлены 1000 мест для торговли с грузовиков. Услуга перевозки крупногабаритного имущества для предпринимателей бесплатна.

«Уже возведены крытые павильоны, созданы пункты питания, туалеты, парковки, есть электричество и вода. Близится к завершению монтаж первых овощехранилищ, там уже устанавливается холодильное оборудование. В первых четырех овощехранилищах разместятся 40 холодильных камер», – пояснили в ГСК «Дон».

К слову, донское предприятие по производству индейки полностью обеспечило себя кормами.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое