Ростовский порт начнут переносить на левый берег в 2022 году

Ростовская область, 2 декабря 2021. DON24.RU. Первый этап инвестпроекта по переносу мощностей Ростовского порта на левый берег Дона начнется в 2022 году, сообщили в правительстве региона.

Сейчас порт расположен на правом берегу реки.

Реализация инвестиционного проекта пройдет в два этапа. Сперва на левобережье построят причальную стенку, железнодорожные пути, склады, грузовые площадки, проведут инженерную инфраструктуру. Это будет первый этап, который начнется в 2022 году и завершится в 2023-м. В ходе второго этапа в 2024–2025 годах будут увеличены мощности комплекса, уже введенного к тому времени в эксплуатацию.

Перспективы проекта заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта Владимир Окунев обсудил на совещании с руководством порта и различных транспортных ведомств.

Стоимость переноса портовых мощностей оценивается в 1,15 млрд рублей. Финансирование выполнит АО «Ростовский порт» за счет собственных средств.

Как отмечалось на совещании, перенос порта позволит реализовать масштабный проект по расширению ростовской набережной.

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе

Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Компания «Ростсельмаш» активно внедряет роботизированные системы для производства сельскохозяйственной техники. В этом убедилась советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко во время посещения предприятия.

В ходе рабочей поездки на тракторный завод она ознакомилась с организацией выпуска современной техники для аграриев. Рассматривались также вопросы технического и кадрового обеспечения сельхозпроизводства.

Легендарному предприятию исполнилось 95 лет.

«Компания отличается от всех других машиностроителей, делая ставку на высокий уровень роботизации. И это тоже очень важно», – сказала Виктория Абрамченко.

По ее словам, президент поставил задачу повысить производительность труда в том числе за счет применения роботизированных систем. Неслучайно во время поездки на «Ростсельмаш» поднимался вопрос о возможности создания российских роботов.

В то же время все понимают риски, связанные с замещением трудовых ресурсов роботами. Эта тема также обсуждалась с руководством крупнейшего в России производителя сельхозтехники. На предприятии трудятся почти 8000 сотрудников. Важно сохранить рабочие места и стабильность производства.

Опираясь на опыт и профессионализм своих работников, «Ростсельмаш» может решать самые сложные производственные задачи. Одна из них – локализация производственных компонентов. От этого во многом зависят перспективы сельхозмашиностроения на Дону.

Как заметила Абрамченко, из тысячи узлов и агрегатов, получаемых до введения санкций из-за границы, большая часть уже выпускается в Ростовской области. Так что планы по созданию российского трактора, полностью состоящего из российских комплектующих, обретают реальные очертания.

«Думаю, что коллеги и с этой задачей справятся, и решение этой задачи не за горами», – выразила уверенность Абрамченко.

Под маркой «Ростсельмаш» выпускается 150 моделей различных видов сельхозтехники. Ростовская компания контролирует более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция предприятия поставляется в 30 стран.