Ростов вошел в топ-10 городов, где за маткапитал можно купить больше всего «квадратов» жилья

Ростовская область, 18 января 2023. DON24.RU. Донская столица вошла в десятку крупных российских городов, где на средства материнского капитала можно купить больше всего квадратных метров жилья на вторичном рынке. Результаты исследования приводит газета «Известия».

Первым в списке оказался Челябинск. Здесь на средства выплаты можно приобрести 8 кв. м жилой площади. На втором месте Волгоград (6,6 кв. м), на третьем – Омск (6,5 кв. м). В пятерку также вошли Воронеж (6,2 кв. м) и Пермь (5,8 кв. м), а в десятку – Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск и Уфа. Здесь маткапитала хватит на покупку от 5,2 до 5,6 «квадратов» жилья.

Столица и Санкт-Петербург находятся в конце рейтинга. В этих городах приобрести на средства материнского капитала можно лишь 1,7 и 2,8 кв. м жилой недвижимости соответственно.

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил представитель компании.

Иск на такую сумму завод подал в арбитражный суд РФ. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования ростовского предприятия.

Наш собеседник не стал разглашать суть финансовых претензий Ростсельмаша к европейскому банку. Но указал, что подробности дела могут стать известны позднее.

Находящийся в Брюсселе банк Euroclear занимается обслуживанием финансовых активов России, замороженных европейскими властями после начала СВО. Банк входит в состав группы Euroclear, которая является депозитарием ценных бумаг нескольких стран Европы. Именно здесь хранятся российские активы, конфискованные властями ЕС.

По всей видимости, Ростсельмаш добился финансовой компенсации за свои ценные бумаги, заблокированные в Брюсселе. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Сам бельгийский банк тоже ничего не комментирует.

Эксперты сомневаются, что европейская сторона станет исполнять решение российского арбитража.

«Раньше российские компании часто размещали свои активы в европейских депозитариях, что обеспечивало им выход на финансовые рынки США и Европы. Это давало инвестиции, необходимые для развития производства. Теперь частный бизнес пытается вернуть свои средства и имущество, застрявшие за рубежом», – пояснил ИА «ДОН 24» финансовый аналитик Владимир Емин.

Несмотря на европейские санкции, первые английские добровольцы приехали в Донбасс сражаться за Россию.