Проект бюджета Ростовской области на 2023–2025 годы прошел нулевые чтения

Проект бюджета Ростовской области на 2023–2025 годы прошел нулевые чтения
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 15 ноября 2022. DON24.RU. Проект бюджета Ростовской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов прошел нулевые чтения, сообщили в правительстве региона.

Участниками публичных слушаний стали представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, бизнес-объединений, жители Ростовской области.

Проект областного закона представила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Доходы на 2023 год прогнозируются в объеме 272 млрд рублей, расходы – 279 млрд рублей, дефицит и источники его покрытия – 7 млрд рублей.

«Собственные доходы планируются в объеме 198 млрд рублей с ростом к уровню действующего бюджета текущего года на 5,9%. Мы учли изменения в налоговом законодательстве. На федеральном уровне это увеличение ставок акцизов на нефтепродукты и ставок по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, – рассказала Лилия Федотова. – С 1 января 2023 года ожидаются новации: отмена института консолидированной группы налогоплательщиков и введение единого налогового платежа, обязательного для всех плательщиков. Конечно, учтены и изменения регионального налогового законодательства – льготы инвесторам, налоговые льготы социального характера, включая преференции для мобилизованных граждан и их семей».

Приоритеты расходной части бюджета – полное обеспечение социальных обязательств, выплата заработной платы работникам бюджетного сектора, финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, решение задач инвестиционного развития, расширение сети дорожной и инженерной инфраструктуры.

Особое внимание в бюджете уделено разделу здравоохранения – на 2023 год это более 26 млрд рублей. Четверть расходов областного бюджета (69,5 млрд рублей) на 2023 год запланирована на образование. Финансирование сферы ЖКХ на 2023 год составит 10,8 млрд рублей.

Дорожный фонд в будущем году имеет беспрецедентный объем – 38 млрд рублей, что почти в два раза превышает первоначально запланированный показатель текущего года. В первую очередь это связано с реализацией в области двух крупных инфраструктурных проектов на сумму 14 млрд рублей.

Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта «Производительность труда»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область возглавила промежуточный рейтинг национального проекта «Производительность труда» за 2023 год, сообщили в донском правительстве.

«Новость хорошая. Но гораздо более важными считаю те конкретные результаты, которые получают донские производители от участия в нацпроекте», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что сейчас у нас на Дону к проекту присоединились 182 ведущих предприятия, на которых занято почти 54 тысячи человек. По итогам реализации бережливых проектов предприятия – участники нацпроекта увеличили выработку в среднем на 31%.

Всего в группе успешных регионов 23 субъекта РФ. Эксперты оценили то, как широко тиражируются лучшие практики, охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, исполнительскую и кассовую дисциплину региональных команд.

На рейтинг также повлияло понимание сотрудниками предприятий роли нацпроекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.

Рейтинг составило Минэкономразвития совместно с Федеральным центром компетенций.

Итоговый документ за 2023 год будет подготовлен после получения данных из расчетов ФНС о росте производительности труда на предприятиях.