Пестициды против меда: гибель пчел на Дону планируют остановить с помощью сервиса «Спаси пчел»

Пестициды против меда: гибель пчел на Дону планируют остановить с помощью сервиса «Спаси пчел»

Ростовская область, 14 мая 2020. DON24.RU. В прошлом году в стране погибло около 80 тысяч пчелосемей. Если прямо сейчас не начать спасение пчел от гибели, через несколько лет сельское хозяйство ждут катастрофические последствия, вплоть до угрозы голода. О том, как решить эту проблему, шла речь на круглом столе по проблеме гибели пчел, организованном онлайн оператором «Билайн».

Биологи уже несколько лет фиксируют снижение численности пчел во всем мире. Что касается России, то в некоторых регионах в 2019 году гибель этих насекомых доходила до 40% от общего числа. А ущерб пчеловодов составил около 2 млрд рублей, сообщил директор проекта «Эпоха Антропоцена» Дмитрий Буренко.

Он выделяет три причины гибели пчел:

  • неправильное применение пестицидов с содержанием неоникотиноидов;
  • болезни и паразиты;
  • депрофессионализация сельскохозяйственной отрасли.

Что касается неоникотиноидов, то эти препараты очень токсичны для пчел, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз.

Заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко убежден: проблема еще и в том, что многие фермеры отказываются от выращивания гречи и мягкой пшеницы в пользу рапса. Первые две культуры не особо интересны в плане экспорта, зато необходимы для сохранения медоносных пчел. Кроме того, нет культуры взаимодействия в отрасли.

«Фермеры обрабатывают свои поля самолетами, не оповещая об этом пчеловодов. Все должны соблюдать правила игры, только тогда возможно остановить гибель пчел», – говорит он.

Отставание по контролю за распространением пестицидов в зонах пчеловодства признает и руководитель блока анализа агропромышленных рынков аналитического центра при Правительстве РФ Елена Разумова.

По ее мнению, пчеловодам об обработке полей необходимо сообщать хотя бы за три дня, чтобы они успели закрыть или увести пчел. Но таких систем оповещения в сельском хозяйстве не существует.

А ведь проблема более чем актуальна. Зарубежные исследователи уверены, что, если сейчас не начать поиск эффективного решения, то к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей. А это приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Среди плачевных итогов – значимое снижение экспорта меда и сельскохозяйственных культур, сокращение рабочих мест и даже угроза голода.

Свой проект «Спаси пчел» предложил «Билайн». Информационная платформа основана на обобщении опыта взаимодействия пчеловодов и фермеров в российских регионах. Она бесплатна и представляет собой сервис добровольного СМС-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений. Для подключения достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод, в свою очередь, получает СМС-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

По словам вице-президента по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» Ирины Лебедевой, платформа не раскроет данных о местоположении полей и пасек, но будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами.

«Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге – на общество, в котором будут жить наши дети. То, каким образом реализуется взаимодействие в рамках реализации проекта,  готовность к сотрудничеству и экспертная поддержка со стороны заинтересованных сторон и экспертов позволяет нам надеяться, что платформа поможет наладить действительно осознанный информационный обмен, в котором нуждаются и пчеловоды, и фермеры.  Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и переломить текущую ситуацию», – говорит Ирина Лебедева.

«Билайн» намерен как минимум три года заниматься развитием платформы самостоятельно, а затем готов передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство.
 

Новости компаний


Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина

Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 4 августа 2020. DON24.RU. Минфин России перечислил регионам второй транш поддержки в размере 100 млрд рублей. Деньги получили 69 субъектов РФ, в том числе Ростовская область. Как сообщили в управлении информполитики регионального правительства, помощь предоставлена для компенсации снижения доходов местных бюджетов.

Отмечается, что такая мера поможет сбалансировать консолидированный бюджет региона в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Ранее замгубернатора области – министр финансов Лилия Федотова представила проект изменений в областной закон о бюджете на 2020 год, где учтены более 2,5 млрд рублей федеральных средств в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Напомним, первые 100 млрд рублей регионам были выделены в мае этого года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии