#Экономика

Наглые голуби и ветролопасти: с помощью нанотехнологий на Дону создается новая отрасль

Ростовские специалисты участвуют в создании первого в России ветрокластера

05 июня 2019 11:08

Ростов-на-Дону, 5 июня 2019. DON24.RU. Какое отношение имеет самое легкое в мире дерево, произрастающее в Южной Америке, к развитию промышленности Ростовской области? Оказывается, прямое. Об этом корреспонденту ИА «ДОН24» рассказали на ульяновском заводе «Вестас», где изготавливают оборудование для ветропарков, строительство которых началось на Дону.

Нанотехнологии на родине Ленина

По приглашению Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «Роснано») ростовчане посетили завод композитных лопастей в Ульяновской области.

Здесь выпускают одно из самых необычных изделий – лопасти ветроэнергетических турбин, создаваемые на основе нанотехнологий. Гигантскими 62-метровыми лопастями оснащаются ветроэнергетические установки, которые будут установлены в ветропарках Ростовской области.

Фото: «Роснано»

Стоит пояснить, что в Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка мощностью 90 МВт. Планируется сооружение еще двух ветропарков суммарной мощностью 300 МВт.

«В производстве лопастей используется бальса, самое легкое в мире дерево, – рассказал гендиректор предприятия Кимал Юсупов. – Плотность бальсы – всего 100 кг/куб. м, она в 10 раз легче воды. В нашей стране из этого дерева обычно делали поплавки для удочек рыбаков. Но в энергомашиностроении ему тоже нашлось применение. Бальса укладывается как наполнитель между прочными слоями стеклоткани. Получается композитный материал, одновременно легкий и прочный».

Фото: «Роснано»

Производственная площадка по выпуску композитного оборудования расположена на территории Ульяновского авиазавода, где выпускают военно-транспортные самолеты семейства Ил-76.

«Авиационный кластер способен осваивать и развивать сложные технологические процессы с использованием наноматериалов, – пояснил один из руководителей управляющей компании «Роснано» Махмуд Буриханов. – Поэтому датская фирмы Vestas и Фонд развития ветроэнергетики (создан «Роснано» и компанией «Фортум») и решили разместить производство не имеющих аналога в РФ композитных лопастей именно в Ульяновске».

Руководство донского края также делает ставку на развитие альтернативной энергетики.

«Сегодня Ростовская область делает еще один шаг к тому, чтобы оставаться лидером в энергопроизводстве на юге России», – подчеркнул губернатор Василий Голубев на церемонии закладки первого камня Азовской ВЭС.

Крутить колеса

Ростовская область расширяет свое участие в создании новой для нашей страны отрасли – ветроэнергетики. Об этом говорилось на международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE 2019, который прошел в Ульяновске при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано».

Более тысячи делегатов, представляющих энергетические компании, и экспертов из 14 стран собрались на площадке Ульяновского нанотехнологического центра, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы возобновляемых источников энергии. Участники форума неоднократно обращались к примеру Ростовской области, где создаются производственные площадки «зеленой» энергетики.

С чем связан такой интерес к ветроэнергетике? И действительно ли сила ветра способна заставить крутиться колеса отечественной индустрии?

«В России растет понимание того, что ветроэнергетика не просто увлекательный эксперимент, а отрасль, способная быстро восполнить нехватку электроэнергии и ускорить развитие экономики российских регионов», – отметил в интервью ИА «ДОН24» председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Не случайно губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал ветроэнергетику «воротами в новое энергетическое будущее».

Возобновляемая энергетика – одна из самых быстрорастущих отраслей в мире, в которой нашли применение последние достижения инженерной мысли. «Для изготовления ветроустановок широко используются композитные материалы и другие изделия, изготавливаемые с помощью нанотехнологий, – пояснил заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. – Тот, кто раньше других придет на этот перспективный рынок, обеспечит себе преимущество перед остальными игроками».

Одними из первых это поняли в Ульяновской области, которая, как сказал ее губернатор, становится «базовой территорией для развития возобновляемой энергетики в масштабах всей России». На родине Ленина и Карамзина открылся первый в РФ ветропарк, запущен первый завод по производству оборудования для ветроустановок, создается первый отечественный ветрокластер.

Ветрокластер объединит ветрогенерацию, производство оборудования для ветроэнергетики, систему подготовки кадров. Обучением специалистов для «зеленой» энергетики занимается специально созданная для этого кафедра в местном политехе.

«Летом этого года пилотные курсы у нас пройдут сотрудники ряда российский компаний, включая таганрогское предприятие «Башни ВРС», – сообщила завкафедрой Ольга Уханова.
Дело в том, что в Таганроге производят башни ветроэнергетических установок, которые работают в ветропарках Ульяновской области. Таким образом, Ростовская область вносит свою лепту в создание первого в РФ ветрокластера, который формируется на берегах Волги.

Орлы и парки

Вся энергия, генерируемая ульяновскими ветропарками, поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, свет поставляется 70 тысячам домохозяйств. А через 5–10 лет в регионе планируется получать 30% электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Энергию производят два ветропарка. По существу, это площадки в чистом поле, где смонтированы 28 ветроустановок. Внушительные сооружения высотой 85 м производят  сильное впечатление. Кажется, что расставлены они хаотически, но это не так.

«Места строительства башен выбраны компьютерной программой, которая учитывает силу и направление ветра в данной местности, – сообщил технический директор ВЭС Урал Шайдуллин. – Текущую деятельность ВЭС также контролирует компьютер, так что управлять ее работой можно из любой точки мира».

Ветроустановка начинает вырабатывать первые киловатты при скорости ветра 3–3,5 м/с. Когда скорость ветра достигает 25 м/с, ветрогенератор автоматически останавливается.

Каждая ветроустановка издает странный писк. Оказалось, с помощью специальных звуков и ультразвука отпугивают краснокнижных птиц – орлов-могильников. Орлы и крупные птицы действительно облетают башни стороной. Зато воробьи и голуби, привычные к условиям цивилизации, совершенно не боятся 400-тонных сооружений.

«При выборе территории для размещения ветростанций учитываются несколько факторов. Прежде всего, логистическая доступность, ветропотенциал, наличие системы выдачи мощности, доступность земельных ресурсов (нужно договариваться с собственниками), – рассказал Урал Шайдуллин. – Лишь после этого инвестор приходит в регион, будь то Ростовская или Ульяновская области».

Сейчас ветроэнергетика не может соперничать с гигантами энергоиндустрии – атомными станциями и гидроэлектростанциями. Энергия, получаемая за счет силы ветра, обходится дороже, чем выработанная АЭС или ГЭС.

Однако через 10–15 лет положение должно выправиться, считает зампред ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин. «Еще пять лет назад альтернативная энергетика была экзотикой, а ныне она активно развивается», – говорит он. За счет широкого внедрения новых производств себестоимость ветроэнергии должна значительно упасть, что сделает отрасль более конкурентоспособной. К такому выводу пришли эксперты на форуме в Ульяновске. К тому же первоначальные затраты на создание инфраструктуры очень незначительны.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое