Маленькая бизнес-леди, или Зачем легализоваться самозанятым

Ростовская область, 25 февраля 2020. DON24.RU. С 1 января 2020 года в Ростовской области действует специальный налоговый режим для самозанятых. По прогнозам, к следующему, 2021-му такой статус обретут 38–40 тысяч донских предпринимателей. Как перестать бояться и спокойно заниматься своим небольшим бизнесом, рассказала копирайтер Оксана Лебедева.

Хорошие моменты

– Что дает регистрация, почему легализовать свою деятельность становится выгодно?

– Я закрыла ИП в феврале 2018 года, чтобы минимизировать денежные траты. Дело в том, что в предыдущем году я практически не работала, – были проблемы со здоровьем, однако взносы в пенсионный фонд, фонд медстрахования продолжала платить. В прошлом году услышала, что есть режим самозанятых, но он действует лишь на территории четырех регионов. К этому моменту проблемы со здоровьем в целом остались позади. Я изучила вопрос и поняла, что могу вновь стать предпринимателем на более льготных условиях, чем раньше. В нынешнем году в эксперимент включилась и Ростовская область, и я решила зарегистрироваться.

– Какие аргументы были в пользу такого выбора?

– Легализовавшись, проще общаться с заказчиками, я могу получать доход официально. Кроме того, понятно, какую сумму налога мне придется заплатить. Статус самозанятого очень подходит для людей, ведущих профессиональную деятельность. Большим плюсом считаю то, что не нужно платить взносы пенсионного страхования и не нужен кассовый аппарат. Ведь какие-то проекты могут быть разовыми, и они могут не очень высоко оплачиваться. Если ты за год зарабатываешь порядка 240 тысяч, а из них 35–40 тысяч отдаешь на уплату налога, да еще покупаешь и обслуживаешь кассовый аппарат… Получается, что только на организационную деятельность отдаешь при своих небольших заработках солидную сумму. Так что переход на налоговый режим для самозанятых – это очень круто! Хороший момент – разграничение налогов: самозанятый платит 4% от дохода, полученного от услуг физлицам, и 6% – от услуг юрлицам.

 Сумму налога видишь сразу

– Как прошла регистрация? Были ли у тебя заминки? 

– Я регистрировалась через веб-версию приложения «Мой налог». Там есть вариант пройти регистрацию через «Госуслуги» либо в личном кабинете налогоплательщика. Кроме того, можно сделать это, скачав мобильное приложение «Мой налог». Также есть банки-партнеры, через которые тоже проходит регистрация. Например, в «Сбербанк онлайн» предусмотрен сервис «Свое дело», через который можно зарегистрировать самозанятость, вести учет и платить налоги. К тому же банк предлагает бесплатные консультации юристов, решение для онлайн-записи клиентов и конструктор сайтов.

Все очень просто, в несколько кликов заполняется информация, и сразу приходит уведомление, что ты стал самозанятым. Разобраться с сервисом можно всем. Я далеко не поколение Z, но ничего сложного в регистрации не увидела.

Удобно и то, что самозанятым не нужно тратить время на сбор документов и хождение в налоговую инспекцию, все это, от регистрации до уплаты налога в бюджет, делается дистанционно, через приложение «Мой налог». Очень простая система расчетов: забиваешь сумму выручки, формируешь чек заказчику и видишь, какая будет сумма налога. По итогам месяца налоговая сделает начисление, которое тоже отразится в личном кабинете. Кстати, есть опция «Заплатить», так что специально в банк идти не нужно.

Не просто няня

– Что дает статус самозанятого в социальном плане?

– Ты сам можешь сформировать справку о доходах, это полезно при получении кредитов, социальных выплат. И самое главное – ты уже не безработный человек, не тунеядец, а гражданин со статусом. Я планирую получать доход, предоставляя копирайтинговые и маркетинговые услуги. Получается, что ни у кого не болит голова, как рассчитываться. Есть договор, юрлица могут перечислять деньги со своего счета, я взамен предоставляю чеки для отчетности. То есть все прозрачно и с гарантиями по договору.

– Сейчас люди достаточно активно обсуждают, стоит ли становиться самозанятым или продолжать работать «втихую». Вот зачем, например, этот статус няне или гувернантке?

– Человеку прежде всего надо самому решить: легализоваться или нет? Если у няни, гувернантки, репетитора будет статус самозанятого, то, на мой взгляд, это выглядит более солидно. Ведь самозанятый – это хоть и микро-, но все же предприниматель. Считаю, выгодно стать самозанятыми людям, которые сдают жилплощадь. Тогда можно подписать договор с квартирантами, и он будет иметь юридическую силу. Лучше все-таки иметь гарантии. Кроме того, расширяются возможности – можно сдать квартиру корпоративным клиентам.

– Самозанятые могут получить субсидию в размере 300 тысяч рублей на рекламу своих услуг. Ты бы воспользовалась таким видом поддержки? 

– Я лично бы не рискнула. Непонятно, как потом отчитываться за предоставленные средства. Тут вопрос: какова твоя производительность? Допустим, даешь рекламу, тратишь этот бюджет, клиенты приходят, а ты не можешь взяться за проект, потому что уже занят по горло. Я бы свой бюджет так не тратила. И государственный тоже не хочу. А вот если бы была возможность компенсировать затраты на обучение, то такой поддержкой я бы воспользовалась. Сейчас я прохожу курсы по маркетингу и копирайтингу, и все это стоит приличных денег.

Кстати

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, в этом году планируется задействовать все доступные площадки для информирования населения об особенностях налогового режима для самозанятых граждан. Уже сегодня можно бесплатно получить консультацию в центрах «Мой бизнес» по вопросу регистрации в качестве самозанятого, мерах поддержки, в числе которых будет и субсидия в размере 300 тысяч рублей на маркетинговое продвижение товаров и услуг.

В то же время замгубернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова поясняет, что правительство региона не рассчитывает на серьезное пополнение бюджета за счет самозанятых:

«Смысл эксперимента с налогом на профессиональную деятельность в принципе не в деньгах. Нам нужно, чтобы люди для себя приняли решение выйти из тени. Речь об их вовлечении в гражданское общество, а не о том, чтобы за их счет увеличить доходы бюджета. Регистрация в качестве самозанятого должна дать человеку некоторую социальную защищенность».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области торговые сети создали запас продуктов на два месяца вперед

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров проинспектировал сегодня несколько предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также ряд складских помещений. По его словам, ситуация на рынке продовольствия стабильная.

«У торговых предприятий имеются в наличии продуктовые товары длительного хранения, сетевым ретейлом запасы обеспечены в достаточном количестве, на семь-восемь недель вперед. Товарные запасы пополняются ежедневно, в крупных торговых предприятиях – еженедельно», – отметил он.

В Ростовской области производятся все основные группы продовольственных товаров. На сегодняшний день предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности загружены наполовину.

«В случае необходимости они готовы увеличить имеющиеся мощности и обеспечить продовольствием не только жителей Дона, но и соседние регионы. Хочу отметить, что, несмотря на необоснованный рост спроса на гречку, сахар и туалетную бумагу, базовыми продуктами всегда считались зерно и продукты его переработки (мука, хлеб, крупа), подсолнечное масло и соль», – сказал Виктор Гончаров.

По данным донского минсельхозпрода, сегодня самообеспеченность области зерном составляет 404,9%. В настоящее время в Ростовской области уровень использования мощностей мукомольных предприятий – 34%, мощности по производству крупы используются всего на четверть. Таким образом, при необходимости их можно увеличить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии