«Кремниевые» амбиции, чем IT помогли в «эпоху» ковида и деньги от банка

«Кремниевые» амбиции, чем IT помогли в «эпоху» ковида и деньги от банка
Фото: Проект Legium оказался одним из самых ярких донских IT-стартапов. А в условиях пандемии он стал вдвойне полезным..Фото из архива Ивана Хаустова ©

Ростовская область, 29 июня 2020. DON24.RU. Этот год ознаменовался набирающей силу предметной дискуссией о перспективах развития на Дону как IT-индустрии в целом, так и конкретных ее направлений. Эксперты обмениваются мнениями и о том, в каких нишах использование информационных технологий дает сегодня наиболее осязаемые плоды. «Молот» собрал разные мнения на этот счет.

Город-уникум по масштабам экспорта

Дополнительные аргументы прозвучали и на онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения», организованном в регионе в начале июня. Во главе угла среди прочего оказался очень солидный потенциал развития IT, да и другого наукоемкого бизнеса в Таганроге, где традиционно сильна вузовская подготовка IT-специалистов, сформировано профсообщество, есть немало компаний и веб-студий, продукция которых востребована, в том числе за рубежом. Как было акцентировано, Таганрог – наша потенциальная «Кремниевая долина». Позже под председательством первого замгубернатора Виктора Гончарова прошло заседание рабочей группы по вопросам создания в донском регионе экосистемы развития сквозных технологий.

«Вклад компаний и разработчиков Таганрога в развитие IT-технологий стал заметным еще пять-шесть лет назад, – говорит Максим Болотов, президент ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN, основанной ведущими айти-компаниями этого приморского города. – Есть и такой говорящий сам за себя факт, как объемы экспорта программного обеспечения. Согласно исследованию «РУССОФТ» (российского объединения компаний-разработчиков программного обеспечения. – Прим. ред.), объем экспорта компьютерных услуг в Таганроге в расчете на одного жителя равняется примерно 60 долларам. Да, это намного меньше, чем у лидеров – Петербурга (159 долларов) и Москвы (153 доллара), однако ощутимо больше, чем в других городах России. Так что по этому показателю у Таганрога – третья строчка в стране, и это, безусловно, очевидное свидетельство развитой в городе IT-сферы. Однако наш регион уникален и в силу других обстоятельств. Авторы исследования «РУССОФТ» совершенно справедливо отметили: в подавляющем большинстве субъектов РФ разработка программного обеспечения сконцентрирована в одном городе, за его пределами находятся лишь единичные софтверные компании. На Дону же IT-компании рассредоточены, распределены по нескольким населенным пунктам, больше всего их в Ростове, Таганроге и Новочеркасске. А это уже свидетельствует о том, что у нас начинает складываться та самая экосистема IT-индустрии».

Закрепились в первой десятке 

Среди факторов, безусловно играющих на руку донской IT-отрасли, – высокий уровень вузовского образования. Согласно исследованию «РУССОФТ», Ростовскую область можно отнести к топ-10 российских регионов с наилучшей подготовкой разработчиков программного обеспечения. Опережают нас, по мнению авторов исследования, только Москва, Петербург и Новосибирск.

Свое слово, кстати, говорит и то, что IT-специальности, в том числе и на Дону, в последние годы очень востребованы у выпускников школ и вузы могут себе позволить выбирать лучших. Например, согласно опросу, в июне проведенному экспертами сервиса «Paбота.ру», самой перспективной отраслью для трудоустройства респонденты назвали IT. Схожий результат продемонстрировало и исследование сервиса Superjob.ru, специалисты которого спросили о предпочтениях сегодняшних выпускников школ у их матерей и отцов. Однозначными лидерами стали IT- и медицинские специальности.

«А я убежден: кто владеет кадрами, тот обладает и перспективой, – считает Дмитрий Гринченков, декан факультета информационных технологий и управления ЮРГПУ (НПИ). – У нас же в регионе есть кому, где и на чем готовить IT-специалистов».

Среди других донских преимуществ – и то самое рассредоточение IT-индустрии по региону.

«Исторически сложилось, что у каждой из трех донских «точек роста» – ростовской, таганрогской и новочеркасской – сформировались свои специфика и ниши, – говорит Дмитрий Гринченков. – В Ростове IT-отрасль ориентирована прежде всего на крупные предприятия и холдинги. В Таганроге – на экспортное производство, а также на сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом. В Новочеркасске специалисты информационных технологий тоже «заточены» на работу в ОПК, а также на совершенствование автоматизации производств. Наш факультет сотрудничает с Роскосмосом, традиционно сильны позиции и в разработке тренажеров для космонавтов. Участвуем и в важнейшем сейчас для отечественного авиастроения проекте строительства крыла для лайнера МС-21 из российских композитных материалов (прежние материалы недоступны из-за введенных санкций); в проектах, связанных со станкостроением. Однако специализация донских IT-центров – как раз драйвер развития информационных технологий в регионе. Это позволяет, с одной стороны, избегать конкуренции, где она не требуется, а с другой – объединять усилия там, где это необходимо».

10 млн от Сбербанка

Явно в плюс донскому IT и «выстреливающие» стартапы. Причем в этом отношении немалым подспорьем стал созданный в регионе в 2014 году «Южный IT-парк».

«Ключевая задача парка при поддержке регионального правительства и регионального мининформсвязи – помочь начинающему бизнесу. Это значит, что к нам может прийти любой человек со своей идеей или готовым стартапом и получить возможность пройти бесплатное четырехмесячное обучение. «Южный IT-парк» не будет иметь долю в стартапе и брать проценты от привлеченных инвестиций», – пояснил Евгений Полуянов, замгендиректора АО «Региональная корпорация развития» – директор «Южного IT-парка».

Среди недавних особенно успешных выпускников парка – оказавшийся вдвойне полезным в условиях пандемии и самоизоляции проект Legium. Он победил в русско-американском акселераторе Сбербанка и 500 Startups 2019 года. В итоге недавно Сбербанк инвестировал в сервис Legium.io 10 млн рублей, получив долю в размере 8,06%.
Legium.io – сервис для бесконтактного электронного документооборота, а его ключевое преимущество – онлайн-подпись: любой электронный документ можно подписать без настройки флешей, ключей и токенов электронной подписи.

«Электронной подписи в России уже 18 лет. Однако, по разным оценкам, ею пользуется лишь 2–3% бизнеса. Это и подтолкнуло нас к решению создать сервис, который позволял бы законно подписывать документы и при этом был бы по-настоящему удобным», – рассказал «Молоту» Иван Хаустов, основатель и управляющий партнер Legium.io.

Среди других однозначно ярких резидентов «Южного IT-парка» – Examis. Суть стартапа – подготовка к ЕГЭ в увлекательной для подростков форме.

Между тем, как считают опрошенные «Молотом» эксперты, в ближайшие годы IT-технологии будут особенно успешны в медицине (в том, что касается внедрения телемедицинских технологий, наш регион и вовсе может стать законодателем мод). Перспективно IT в образовании, сельском хозяйстве.

«Наконец, большое будущее и у искусственного интеллекта, нейросетей, у big data – технологии обработки больших данных, «компьютерного зрения» – теории и технологии создания машин, которые могут производить обнаружение, отслеживание и классификацию объектов», – поделился Евгений Полуянов.

Кстати, согласно исследованию «РУССОФТ», совокупный оборот софтверных компаний Ростовской области в 2018 году составил примерно 200 млн долларов, или 12,6 млрд рублей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Осталось два дня: ФНС напоминает жителям Дона о сроках уплаты НДФЛ

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU. 15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц. Об этом жителям Дона напоминает региональное управление ФНС.

В этом году представить декларацию по форме 3-НДФЛ нужно не позднее 30 июля. Отчитаться о своих доходах нужно обязательно всем, кто в прошлом году продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду и так далее.  Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Для оплаты суммы налога можно воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Кроме того, оплатить налог можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц».

Напомним, для индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, пострадавших от угрозы распространения коронавируса, срок уплаты НДФЛ перенесен на три месяца.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии