Клево: ученые из ростовского института заявили о росте популяции осетровых в Азовском море

Клево: ученые из ростовского института заявили о росте популяции осетровых в Азовском море

Ростовская область, 18 октября 2022. DON24.RU. Популяции осетровых видов рыб в Азовском море продолжает восстанавливаться. Об этом говорится в докладе ученых из ростовского филиала НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО).

Такой вывод сделали специалисты института в ходе мониторинга прибрежного промысла, проведенного в районе Ясенской и Ачуевской косы на восточном побережье Азовского моря.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО

«В уловах рыбопромысловых бригад регулярно отмечается значительное количество осетровых», – указывается в документе. Отмечается, в частности, стабильный улов русского осетра и севрюги.

Все выловленные осетры были выпущены обратно в море после необходимых измерений, выполненных учеными.

Полученные данных настолько вдохновили специалистов ВНИРО, что они даже заговорили о перспективах промышленной добычи редких видов рыб. Полученные в ходе полевых исследований данные позволят сотрудникам ВНИРО рассчитать общий запас и возможности эксплуатации осетровых видов рыб в Азовском море, говорится в сообщении пресс-службы института.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО

Традиционно к семейству осетровых в Азовском море относят рыбу трех видов – белугу, русского осетра и севрюгу. Был еще четвертый – шип, но он вымер.

В царское время рыбаки вылавливали более 100 тысяч центнеров «красной рыбы» в год. В советское время уловы серьезно упали. Пик добычи осетровых в этот период пришелся на 1936 год, когда удалось выловить половину обычного объема – чуть более 50 тыс. ц. С 1957 года улов осетровых пришлось ограничить из-за резкого снижения популяции.

Старожилы с грустью вспоминают о редких удачах, которыми они гордятся до сих пор. В 1930 году в Азове поймали самку белуги весом 515 кг, давшую одной икры более 50 кг. В 1946 году в устье Дона в невод счастливчиков угодил осетр весом 123 кг. И наконец, в 1951 году в Ростове поймали поистине царскую особь – белугу весом 708 кг. С тех пор подобных триумфов у местных рыбаков не было.

Восстановление популяции дает надежду на оздоровление ситуации в Азовском море, полагают эксперты Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Россияне назвали размер идеальной заработной платы

Россияне назвали размер идеальной заработной платы
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. Опрос россиян показал размер идеальной заработной платы, которая позволила бы респондентам жить в комфорте. Данные о зарплате мечты опубликовало агентство ТАСС со ссылкой на инвестиционную компанию Anderida Financial Group.

«Россияне в ходе опроса определили, что идеальным уровнем дохода они считают сумму в пределах 181 тыс. рублей. При этом фактическая сумма в среднем по России не превышает 60 тыс. руб. За год ожидания россиян выросли на 12 тыс. рублей или 7%. При этом в предыдущие года динамика роста была на уровне 10%», - показал опрос.

По данным аналитической службы, данная сумма стала рекордной. В числе причин столь высоких требований - общий рост цен на товары, отсутствие уверенности в своем будущем и финансовой «подушки безопасности».

Также опрос выявил, что переехавшие за границу россияне хотят еще более высокие зарплаты - до 205 тысяч рублей в месяц. Авторы исследования связали это с повышенными тратами.

Лишь 35% опрошенных отметили, что довольны своим нынешним доходом.