Как в Ростове: Красноярск предложили объединить с другими городами ради метро

Создание агломерации даст толчок строительству подземки

Ростов-на-Дону, 10 марта 2019. DON24.RU. Идея объединить Ростов с прилегающими территориями получила неожиданное продолжение в Сибири: во время проведения зимней Универсиады-2019 поступило предложение объединить миллионный Красноярск с его пригородами, сообщают местные СМИ.

Территориальная интеграция позволить сформировать Красноярскую агломерацию, создание которой необходимо для строительства метрополитена, пояснили эксперты.

Стоит уточнить, что в 1990-е годы в столице Средней Сибири действительно начались работы по созданию подземки. Предполагалось построить первую линию метро, состоящую из пяти станций. Успели построить одну станцию и заложить другую, после чего финансирование работ прекратилось.

Станции пришлось законсервировать. Причем денег на поддержание этих объектов потребовалось больше, чем на их создание. В строительство станций было вложено 12 млрд рублей, а на их достройку нужно 60 млрд. Что с ними делать дальше, никто не знает.

И вот сейчас появилось предложение воссоздать метро, причем предлагается возвести не пять, а девять станций. Идею возобновления строительства поддержал президент РФ Владимир Путин, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Для создания метро как раз и потребовалось административное слияние населенных пунктов.

По мнению экспертов, будущее метро станет более эффективным благодаря формированию густонаселенной агломерации.

Красноярск – самый молодой город-миллионник в России. Его население сопоставимо с населением Ростова – 1,1 млн жителей. Как и Ростов, сибирский город расположен на берегах крупной реки. Однако в отличие от донской столицы Красноярск вытянут вдоль водной магистрали, что облегчает создание протяженных путей метрополитена.

Что касается Ростова, то целесообразность объединения города с близлежащими населенными пунктами в настоящее время тщательно изучается, отметил губернатор Василий Голубев.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Участники программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» защитили проекты

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Участники программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» защитили свои проекты в дистанционной форме. Руководитель регионального центра компетенции Александр Костерин в составе команды федеральных экспертов принял участие в работе одного из этапов защиты, сообщили в Правительстве Ростовской области.

По его словам, всего было 29 проектов, он оценивал пять из них.

«Практически все проекты удостоились отличной оценки: участники программы очень старались и показали достойные результаты. Хочу отметить экспертный состав, который заслушивал проекты, – это представители региональных центров компетенций, преподаватели вузов, руководители консалтинговых агентств. Считаю, что такой состав комиссии обеспечивает профессиональную, независимую и объективную оценку проектов. Это в своем роде ноу-хау, и за таким форматом организации защиты проектов большое будущее», – цитируют Александра Костерина.

Напомним, что данная программа реализуется в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ее цель – обучение руководителей предприятий актуальным навыкам управления в условиях масштабных производственных преобразований, внедрения организационных и технологических инноваций.

Обучение проводится за счет средств федерального бюджета. Лучшие участники программы пройдут стажировки на предприятиях Японии, Германии и Франции.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии