#Экономика

Как в Ростове: Красноярск предложили объединить с другими городами ради метро

Создание агломерации даст толчок строительству подземки

10 марта 2019 00:31

Ростов-на-Дону, 10 марта 2019. DON24.RU. Идея объединить Ростов с прилегающими территориями получила неожиданное продолжение в Сибири: во время проведения зимней Универсиады-2019 поступило предложение объединить миллионный Красноярск с его пригородами, сообщают местные СМИ.

Территориальная интеграция позволить сформировать Красноярскую агломерацию, создание которой необходимо для строительства метрополитена, пояснили эксперты.

Стоит уточнить, что в 1990-е годы в столице Средней Сибири действительно начались работы по созданию подземки. Предполагалось построить первую линию метро, состоящую из пяти станций. Успели построить одну станцию и заложить другую, после чего финансирование работ прекратилось.

Станции пришлось законсервировать. Причем денег на поддержание этих объектов потребовалось больше, чем на их создание. В строительство станций было вложено 12 млрд рублей, а на их достройку нужно 60 млрд. Что с ними делать дальше, никто не знает.

И вот сейчас появилось предложение воссоздать метро, причем предлагается возвести не пять, а девять станций. Идею возобновления строительства поддержал президент РФ Владимир Путин, сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Для создания метро как раз и потребовалось административное слияние населенных пунктов.

По мнению экспертов, будущее метро станет более эффективным благодаря формированию густонаселенной агломерации.

Красноярск – самый молодой город-миллионник в России. Его население сопоставимо с населением Ростова – 1,1 млн жителей. Как и Ростов, сибирский город расположен на берегах крупной реки. Однако в отличие от донской столицы Красноярск вытянут вдоль водной магистрали, что облегчает создание протяженных путей метрополитена.

Что касается Ростова, то целесообразность объединения города с близлежащими населенными пунктами в настоящее время тщательно изучается, отметил губернатор Василий Голубев.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое