Итоги самоизоляции в цифровой сфере: ниже затраты, больше нагрузка, рост трафика

Итоги самоизоляции в цифровой сфере: ниже затраты, больше нагрузка, рост трафика

Что изменилось во втором квартале года для операторов связи и их абонентов, рассказали в «МегаФоне».

Лучшая мобильная сеть в России, по версии Ookla

Нагрузка на сеть во время самоизоляции активно росла, а значит, сеть требовала активного развития, чтобы сохранить высокое качество связи. Как сообщили в «МегаФоне», за второй квартал 2020 года общее количество базовых станций выросло на 2,3%, до 189 тысяч. Только в современном стандарте LTE и LTE Advanced было введено в эксплуатацию более 4000 базовых станций. Эти работы позволили обеспечить высокое качество голосовой связи и мобильного интернета. Международная компания Ookla по итогам исследования, проведенного в первом полугодии 2020 года, признала мобильный интернет «МегаФона» самым быстрым в России.

Абонентская база

При этом компания не потеряла абонентов в России, во втором квартале их количество осталось практически на уровне прошлого года – 75,4 млн. Число пользователей передачи данных в России продолжает расти – на 4,2%, до 34,9 млн человек, что составляет 46,3% от общей базы. Количество зарегистрированных 4G-устройств в сети «МегаФона» увеличилось на 14,5%, до 35 млн.

«На второй квартал пришлось основное влияние пандемии на бизнес телеком-отрасли. Абоненты и корпоративные клиенты, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, снижали активность и сокращали затраты.

При этом мы столкнулись с необходимостью дополнительных инвестиций в развитие сети, чтобы в условиях повышения нагрузки сохранить качество услуг. Мы скорректировали план строительства базовых станций, реализовав в первом полугодии 80% годового плана по развитию сети. Рост и перераспределение нагрузки потребовали от наших специалистов постоянного мониторинга и оперативной реакции на изменения значений. 

В результате наши абоненты продолжали пользоваться самым быстрым интернетом даже в сложных условиях изоляции – исследование международного агентства Ookla, проведенное в первом полугодии, подтвердило лидерство «МегаФона» среди российских операторов», – рассказал генеральный директор компании Геворк Вермишян.

По его словам, в разработке своих решений и услуг оператор связи ориентируется на цифровых абонентов. Во втором квартале число пользователей передачи данных в России увеличилось на 4,2%. В период самоизоляции россияне стали чаще пользоваться онлайн-сервисами – на 30% вырос трафик сервиса «МегаФон ТВ», на 28% – сервиса «МегаФон Книги», а посещаемость игровой платформы увеличилась в 2,5 раза. Провайдер запустил собственный сервис подкастов, отметив рост популярности этого формата в нашей сети. В условиях ограничений, введенных в ряде регионов в отношении розничных сетей, люди стали чаще делать онлайн-покупки. Например, количество заказов в интернет-магазине «МегаФона» увеличилось на 40%.

Актуальные потребности абонентов учтены при запуске новой линейки тарифов #БезПереплат. «МегаФон» первым среди российских операторов предложили возможность сохранять навсегда неиспользованные гигабайты интернета, включенные в тариф, и использовать их, когда удобно. Кроме того, решена проблема случайных нежелательных подписок – путем включения бесплатной защиты от них на всех тарифных планах.

Более подробная информация об итогах работы компании во втором квартале 2020 года доступна на сайте компании.
 

Новости компаний


Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону суд оштрафовал фирму за навязывание услуг потребителю

Ростовская область, 22 сентября 2020. DON24.RU. Суд Обливского района Ростовской области взыскал с московской фирмы «ИПС» 90 тысяч рублей за нарушение прав потребителя. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в администрации суда.

Деньги будут перечислены жительнице одной из станиц Обливского района, которая обратилась в суд с иском в отношении коммерческой фирмы.

Как следует из материалов дела, в марте этого года станичница приобрела японский автомобиль «Датсун». Для покупки ей пришлось обратиться в банк за кредитом. Кредитные средства в размере 903 тысяч рублей были предоставлены на семь лет под 15,9% годовых.

При заключении договора кредитования женщине пояснили, что для получения денег ей необходимо воспользоваться дополнительными услугами, иначе кредит предоставлен не будет. Поэтому женщине пришлось заключить договор с «ИПС» на сумму 60 тысяч рублей на предоставление юридических консультаций.

Вскоре жительница Обливского района расторгла этот договор, поскольку ни разу не воспользовалась дополнительной услугой. Однако фирма отказалась возвращать ей средства, ссылаясь на свои тарифные правила.

Суд расценил подобные действия как нарушение прав потребителя. По решению суда фирме придется вернуть автовладелице 56 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф в размере 29 тысяч рублей, плюс судебные расходы.

Между тем в Ростове продавщицу продуктового магазина оштрафовали за нарушение санитарных правил.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии