Итоги 2023 года: в Ростовской области площадь лесовосстановления увеличилась до 1900 га
Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Около 1,3 млрд рублей было выделено на сохранение лесов и уникальных водных объектов Ростовской области в 2023 году. В Ростовской области площадь лесовосстановления увеличилась до 1900 га, сообщили в Правительстве Ростовской области.
«Благодаря комплексному подходу к управлению проектами 99% средств выделенного бюджета освоено, а 1% сэкономленных средств возвращен в бюджет», – сообщил на подведении итогов работы министерства природных ресурсов и экологии региона глава ведомства Михаил Фишкин.
Отчет принял заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
По данным Михаила Фишкина, Ростовская область выполнила показатели нацпроекта «Экология» по сохранению лесов и уникальных водных объектов.
Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 187%.
«В сферу лесного хозяйства также направляются средства областного бюджета, за счет которых на наиболее пожароопасных территориях лесничеств функционирует 21 лесопожарная станция, обеспечена круглогодичная работа системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, в 2023 году система видеонаблюдения расширена до 86 камер», – сказал глава минприроды.
Протяженность расчищенных участков русел рек региона составила 64 км. Водохозяйственный комплекс Нижнего Дона обеспечен водными ресурсами в полном объеме, а также решен вопрос водообеспечения жителей Донбасса.
В числе знаковых событий года Михаил Фишкин выделил старт пятилетнего инициативного проекта «Вместе сохраним природу Дона для будущих поколений!».
«Необходимо продолжить работу над достижением целевых ориентиров, определенных национальным проектом «Экология», Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года», – подчеркнул в заключение Сергей Бодряков.
Участникам СВО предлагают заняться предпринимательством на Дону
Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Меры по вовлечению участников СВО в предпринимательскую деятельность обсуждались на заседании комиссии Госсовета по направлению «Эффективная и конкурентная экономика».
В режиме видеоконференции к работе комиссии подключился первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев, представители минэкономразвития региона и делового сообщества.
В Ростовской области в 2024 году на базе АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» (РРАПП) для лиц, проходивших военную службу в зоне СВО, в том числе членов их семей, реализован «Обучающий проект для участников СВО: новые возможности».
Проект разработан РРАПП при поддержке минэкономразвития области и в сотрудничестве с филиалом государственного фонда «Защитники Отечества» по Ростовской области. Слушателями стали 45 человек, которые на протяжении полутора месяцев в онлайн- и офлайн- форматах под руководством экспертов-практиков постигали азы ведения предпринимательской деятельности (от формулирования бизнес-идеи и изучения инструментов работы с целевой аудиторией до разработки маркетинговой стратегии и внедрения нейросетей в бизнес-процессы).
Новшеством второго потока обучения стала работа с психологами. Занятия «Жизнь после СВО. Как преодолеть кризис и жить в новых реалиях» и «Основы психологической самопомощи и взаимопомощи для участников СВО» были включены в программу в ответ на запрос выпускников первого потока.
«Проект нацелен на поддержку и социальную адаптацию ветеранов боевых действий, участников СВО, а также членов их семей. Он может послужить социальным лифтом, который дает возможность самореализации в бизнесе. Выпускники обучающей программы и в дальнейшем на каждом этапе становления своего дела вправе обратиться за помощью в донские центры «Мой бизнес», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Поддержка предпринимателей в Ростовской области осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».