Итоги 2023 года: в Ростовской области площадь лесовосстановления увеличилась до 1900 га
Ростовская область, 23 января 2024. DON24.RU. Около 1,3 млрд рублей было выделено на сохранение лесов и уникальных водных объектов Ростовской области в 2023 году. В Ростовской области площадь лесовосстановления увеличилась до 1900 га, сообщили в Правительстве Ростовской области.
«Благодаря комплексному подходу к управлению проектами 99% средств выделенного бюджета освоено, а 1% сэкономленных средств возвращен в бюджет», – сообщил на подведении итогов работы министерства природных ресурсов и экологии региона глава ведомства Михаил Фишкин.
Отчет принял заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
По данным Михаила Фишкина, Ростовская область выполнила показатели нацпроекта «Экология» по сохранению лесов и уникальных водных объектов.
Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 187%.
«В сферу лесного хозяйства также направляются средства областного бюджета, за счет которых на наиболее пожароопасных территориях лесничеств функционирует 21 лесопожарная станция, обеспечена круглогодичная работа системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, в 2023 году система видеонаблюдения расширена до 86 камер», – сказал глава минприроды.
Протяженность расчищенных участков русел рек региона составила 64 км. Водохозяйственный комплекс Нижнего Дона обеспечен водными ресурсами в полном объеме, а также решен вопрос водообеспечения жителей Донбасса.
В числе знаковых событий года Михаил Фишкин выделил старт пятилетнего инициативного проекта «Вместе сохраним природу Дона для будущих поколений!».
«Необходимо продолжить работу над достижением целевых ориентиров, определенных национальным проектом «Экология», Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года», – подчеркнул в заключение Сергей Бодряков.
На Дону дали оценку новой строительной политики региона
Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Глава Ростовской области Юрий Слюсарь выделил ключевые принципы новой строительной политики региона. Об этом пишет «РБК Ростов».
С 1 декабря 2024 года в донской столице приостановили выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов. В городе планировали провести проверку всех выданных ранее документов на возведение объектов. Соответствующее решение принял глава донского региона, назвав причиной отсутствие социальной инфраструктуры (детсадов, школ и больниц) при строительстве многоэтажек.
Руководитель строительного направления «ИНПК» Роман Чумак считает, что новая политика необходима для цивилизованного развития отрасли. Он подчеркнул, что власти владеют информацией о том, что при принятии решений будут учтены условия и мнения застройщиков.
«Поэтому противиться не стоит. Нужно принять новые условия игры. Я думаю, что в целом при проработке новых нормативных актов мнения и пожелания девелоперов будут играть тоже ключевую роль», – сказал Роман Чумак.
Коммерческий директор строительной компании «Анастасия» Вадим Зайцев также рассказал о закрытом мероприятии с Юрием Слюсарем. Вопросы задавали представители разных регионов, много времени было уделено теме развития инфраструктуры и комплексному развитию территорий.
«Как коммерческий директор строительной компании, я увидел будущее в нашей отрасли. То есть если оно с каждым днем пропадало, то сейчас я вижу, насколько были озабочены именно развитием в Ростовской области. Среднесрочные перспективы того, что будет сделано для девелоперов, радуют и вдохновляют», – резюмировал Вадим Зайцев.
Как писали раньше, в ходе строительного форума «Ступени. Рост» глава Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что заниматься строительством жилья в Ростове и донском регионе смогут только зарегистрированные здесь компании. Существует значительный разрыв между объемом сданного жилого фонда и социальной инфраструктурой. Проблему нужно решить с помощью механизма комплексного развития территорий.