Игорь Нестеров: В финансовой грамотности населения наблюдается большой прогресс

Не так давно банк «Открытие», который входит в пятерку крупнейших в стране по размеру филиальной сети, открыл офис нового формата в Шахтах. Об уровне финансовой грамотности населения и о том, какие предложения подготовил банк для жителей третьего города Ростовской области, рассказал управляющий филиалом «Южный» ПАО банка « ФК Открытие» Игорь Нестеров.

– У банка довольно значительная региональная сеть. Что она собой представляет?

– В прошлом году была проделана очень большая работа именно по совершенствованию структуры банка. Сейчас у нас восемь филиалов – по количеству федеральных округов. Базовый филиал в ЮФО находится в Ростове-на-Дону. Наши коллеги в Краснодаре, Волгограде и Астрахани работают в составе операционных офисов, административно относящихся к филиалу «Южный». С учетом того, что с 1 января к нам присоединился Бинбанк, сегодня в Ростове и Ростовской области 19 совместных операционных офисов. 28 марта мы в торжественной обстановке вместе с руководством города и местным бизнес-сообществом открыли двадцатый офис совершенно нового формата в городе Шахты.

– А в чем актуальность нового формата банковского офиса?

– Недавно открытый дополнительный офис «Шахтинский», расположенный в деловом центре города, оснащен совершенно по-новому. Его дизайн выполнен в современном стиле с учетом необходимых условий для комфортного обслуживания розничных клиентов. В элементах интерьера используются современные дизайнерские решения, основанные на применении натуральных отделочных материалов, с удобной мебелью для ожидания и зеленой зоной, декорированной живыми растениями. Офис оборудован бесплатным Wi- Fi, зарядными устройствами для мобильных телефонов и удобной сенсорной панелью. Для удобства маломобильных граждан в офисе банка есть выездной пандус.

Шахтинцы и гости города  могут оформить дебетовую и кредитную карты, кредит наличными, вклады, инвестиционные и накопительные продуты, подать заявку на ипотечный кредит и рефинансирование уже имеющейся задолженности. Во входной зоне установлены два банкомата, позволяющие круглосуточно совершать операции с получением и внесением наличных денежных средств. К слову, менее чем за час после официального начала работы офиса были приняты первые заявки на ипотечный и потребительский кредиты, открыты несколько вкладов.

Мы очень рады,  что руководство банка приняло решение открыть офис именно в Шахтах, где «Открытие» еще не было представлено. Безусловно, это придаст еще больший стимул развитию банка в регионе.

– Недавно прошла ваша пресс-конференция в «Дон-медиа», посвященная итогам банка 2018 года. Насколько мы поняли, успехи «Открытия» довольно ощутимы?

– В прошлом году мы кратно увеличили продажи кредитов населению и бизнесу Ростовской области. Объем выданных потребительских кредитов с начала 2018 года увеличился в 2,5 раза – до 1,1 млрд рублей на 1 января 2019 года. Особым достижением стал двукратный рост  ипотечного кредитования, потому что только за второе полугодие объем выданных займов составил почти 1 млрд рублей. Розничный портфель банка «Открытие» в минувшем году вырос на 14%, до 2,8 млрд рублей.

– Наверняка и в этом году планируете увеличить эти показатели?

– В планах «Открытия» – увеличить объем выдаваемых потребительских кредитов в два раза, он должен составить ориентировочно 2,2 млрд рублей. Также до 1,5 млрд рублей, то есть на 50%, мы должны увеличить объем выдаваемых ипотечных кредитов. В этом году произойдет обновление продуктовой линейки и дальнейшая цифровизация сервисов, которая позволит сделать обслуживание заемщиков еще более быстрым и комфортным.

– На начало этого года в нашей стране выпущено более 270 млн банковских карт, то есть примерно 2,5 штуки на каждого взрослого жителя. По вашим оценкам, как в дальнейшем будет развиться этот сегмент?

– Всего  трудоспособного населения Ростовской области чуть более 2 млн человек, а, по последним данным Банка России, в регионе выпущено более 6 млн карт. Учитываются и дебетовые, и кредитные карты. В общем-то, их количество – это показатель актуальности банковских услуг. Люди тратят свои сбережения, продолжают заимствовать у банка через потребительское кредитование, и в том числе через кредитные карты. Станет больше и зарплатных карт, потому что в плане развития финансовых услуг мы находимся в оптимально цивилизованной среде: все больше переходим на безналичную форму расчета. Даже небольшие предприятия с 10–25 сотрудниками очень активно переходят именно на зарплатные проекты, потому что это удобно. Главное, чтобы каждый человек хорошо взвешивал собственные возможности.

При этом с точки зрения финансовой грамотности наблюдается очень большой прогресс. Картами пользуется не только трудоспособное население, активными пользователями являются и пожилые люди. Например, моей маме почти 80 лет, и она переводит пенсию на карту и расплачивается ею. Реальное будущее за цифровыми дистанционными сервисами. Уже сейчас на это направление у банков очень большие затраты.

– В конце прошлого года Правительство Ростовской области и ваш банк заключили соглашение о сотрудничестве. Что уже реализовано?

– Одна часть соглашения связана с финансированием субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы брали на себя обязательство динамично увеличивать эти объемы. Эту задачу полностью выполняем, в том числе с точки зрения популяризации и финансовой грамотности бизнесменов. Проводим семинары, встречи и финансируем малый и средний бизнес. Интенсивное финансирование малого и среднего бизнеса у нас как раз пришлось на ноябрь – декабрь. По итогам 2018 года портфель кредитов малому и среднему бизнесу банка «Открытие» в Ростовской области превысил 3,1 млрд рублей. Банк выдал 3,4 млрд рублей в прошлом году, показав, таким образом, пятикратный рост кредитования. Темпы не снижаем и сейчас. Например, в соглашении предусмотрено сотрудничество в рамках сферы жилищного и инфраструктурного строительства. Мы в достаточных объемах открыли лимиты компаниям, которые строят точечные локальные объекты. Они должны на 100% их завершить. Еще целый ряд направлений связан с непрофильными активами на территории области, куда входят различные предприятия. Основная цель – сохранить рабочие места, чтобы предприятия продолжали работать, выпускали продукцию и платили налоги в бюджеты всех уровней.

Новости компаний

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В донской Контрольно-счетной палате появится дополнительное аудиторское направление

Ростовская область, 17 апреля 2025.DON24.RU. В Контрольно-счетной палате Ростовской области появится дополнительное аудиторское направление. Об этом стало известно на заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности.

В настоящее время Контрольно-счетная палата региона регулирует внешний финансовый контроль в муниципалитетах, с которыми подписаны соответствующие соглашения. Таких муниципальных образований 139. Осуществление этих функций возложено на управление муниципального контроля аппарата Контрольно-счетной палаты Ростовской области.

«Вместе с тем начальник данного управления при проведении в муниципальных образованиях контрольных мероприятий не обладает всей полнотой организационных полномочий, самостоятельностью и ответственностью, которые предусмотрены законодательством для аудитора контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации. Поэтому предлагается должность начальника управления муниципального контроля упразднить, а вместо нее предусмотреть должность еще одного аудитора, на которого и будут возложены текущие функции внешнего финансового контроля в муниципалитетах», – сказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Открытие дополнительного аудиторского направления усилит работу донской Контрольно-счетной палаты, сделает ее более эффективной, позволит заключать соглашения о проверках с еще большим количеством муниципалитетов, где недостаточно собственных сил для проведения качественного финансового контроля.

Отмечается, что изменения вступят в силу с 1 июля 2025 года. На должность аудитора предлагается назначить действующего начальника управления муниципального контроля Контрольно-счетной палаты Ростовской области Дмитрия Бирюкова.

Также комитет донского парламента по бюджету одобрил обращение на федеральный уровень с предложением освободить родителей либо законных представителей от уплаты госпошлины по делам о признании инвалидов с детства недееспособными. Если раньше стоимость госпошлины составляла 300 рублей, то сейчас заплатить необходимо уже 3000 рублей.

Вопросы будут рассмотрены на ближайших заседаниях Законодательного Собрания, которые пройдут в апреле и мае.

Дзен
Лента новостей