Губернатор: В Ростовской области сложился профицитный бюджет

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. Областной бюджет по итогам 2023 года – профицитный. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, представляя донским депутатам отчет о работе правительства региона за 2023 год.

Профицит бюджета (то есть превышение доходов над расходами) достигнут за счет увеличения поступлений собственных доходов. При этом бюджет развития вырос почти на треть.

«Темп роста налоговых и неналоговых доходов в 2023 году составил 126%. Несмотря на сложности, связанные с введением единого налогового платежа, в бюджет поступило собственных доходов на 11,7 млрд рублей больше, чем планировалось», – сказал Василий Голубев.

Губернатор уточнил, что расходы консолидированного бюджета области выросли в 2023 году на 37,8 млрд рублей, или на 10,7%. Две трети расходов – 253 млрд рублей – направлено на социальную сферу.

По справедливости: глава Минфина рассказал, как изменится НДФЛ

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Возможные решения в отношении прогрессивной шкалы НДФЛ не должны коснуться большей части граждан, а должны затронуть только налогоплательщиков с высокими доходами. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минфина выступил на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором начато публичное обсуждение предстоящих изменений в налоговой системе.

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов окончательно мы еще вырабатываем, еще определяются. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан и касалось только тех, у кого высокие доходы», – сказал он. 

По его словам, в выигрыше от налоговых изменений должны оказаться семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке.