Голубев: В Ростовской области зафиксирован рост инвестиционной активности

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В 2023 году в Ростовской области зафиксирован рост инвестиционной активности. Об этом заявил губернатор Василий Голубев, представивший отчет о работе регионального правительства за 2023 год.

Сейчас в регионе реализуется более 560 инвестпроектов на 665 млрд рублей. Из них 43 проекта на сумму 443 млрд рублей входят в «губернаторскую сотню».

Важным итогом работы стало создание первой в регионе особой экономической зоны «Ростовская» в Новочеркасске. Восемь компаний уже реализуют проекты в этой зоне, объем инвестиций составит 8,6 млрд рублей, будет создано не менее 790 рабочих мест. В проработке еще 13 проектов с объемом инвестиций более 14 млрд рублей.

«Для привлечения новых инвестиций мы сохранили все имеющиеся механизмы господдержки инвесторов. Расчетный объем льгот инвесторам в 2023 году составил порядка 1,2 млрд руб. Объем выданных субсидий на возмещение процентной ставки и инфраструктурных субсидий – более 316 млн рублей», – сообщил Василий Голубев.

Инвестиционным налоговым вычетом в прошлом году воспользовались 57 предприятий на сумму более 2 млрд рублей, рассматриваются возможности расширения перечня его получателей.

В прошедшем году заключены два соглашения о защите и поощрении капвложений на сумму свыше 160 млрд рублей. Соглашения гарантируют инвесторам неизменность регуляторных и налоговых условий на срок до 20 лет.

Организации, включенные в реестр региональных инвестпроектов, до 2028 года получат более 3,3 млрд рублей льгот по налогу на прибыль.

По справедливости: глава Минфина рассказал, как изменится НДФЛ

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Возможные решения в отношении прогрессивной шкалы НДФЛ не должны коснуться большей части граждан, а должны затронуть только налогоплательщиков с высокими доходами. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минфина выступил на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, на котором начато публичное обсуждение предстоящих изменений в налоговой системе.

«Параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов окончательно мы еще вырабатываем, еще определяются. Но уже сейчас можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не затронуло большинство граждан и касалось только тех, у кого высокие доходы», – сказал он. 

По его словам, в выигрыше от налоговых изменений должны оказаться семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке.